Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
+4
amateurDebutant
debutantcafe
François
ced31
8 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Bonjour,
Ne sachant pas ou mettre mon message, je le mets la, mais ne pas hésiter à le déplacer si besoin.
Je peux obtenir une rancilio silvia + moulin rocky + base + 2 porte filtre + porte filtre bottom less + porte filtre La Marzocco + tamper acier + produit nettoyant + filtre aveuble +
pour 600€
d'apres les photos, ca sent le neuf !
qu'en pensez vous ?
merci
cedric
ps : j'ai vu un moulin santos, donc si je prends l'ensemble, le rocky sera a vendre ...
Ne sachant pas ou mettre mon message, je le mets la, mais ne pas hésiter à le déplacer si besoin.
Je peux obtenir une rancilio silvia + moulin rocky + base + 2 porte filtre + porte filtre bottom less + porte filtre La Marzocco + tamper acier + produit nettoyant + filtre aveuble +
pour 600€
d'apres les photos, ca sent le neuf !
qu'en pensez vous ?
merci
cedric
ps : j'ai vu un moulin santos, donc si je prends l'ensemble, le rocky sera a vendre ...
Dernière édition par ced31 le Sam 18 Juin 2011, 13:34, édité 1 fois
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Si c'est neuf, c'est une bonne affaire...
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
François a écrit:Si c'est neuf, c'est une bonne affaire...
Le tout a 1 année.
tout ce qu'il y a dessous + des paquets de detergent.
voici les photos que j'ai recu :
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
En valeur neuf il y en a pour 850... A voir si tu considères une année de fonctionnement vaut 250 d'économies
François- Date d'inscription : 23/11/2006
Age : 37
Machine à café : Aeropress - Zero Japan
Broyeur : Skerton
Nombre de messages : 173
Localisation : Londres
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
effectivement !
mais pour la base, disons que si je ne l'ai pas, c'est pas grave.
Idem pour le rocky vu que j'ai vu un santos ... mais meme si c'est de l'occas, la machine est bien neuve .
mais pour la base, disons que si je ne l'ai pas, c'est pas grave.
Idem pour le rocky vu que j'ai vu un santos ... mais meme si c'est de l'occas, la machine est bien neuve .
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Alors Ced, finalement, qu'as-tu décidé ?
debutantcafe- Date d'inscription : 06/05/2009
Machine à café : oscar
Broyeur : mazzer super jolly
Nombre de messages : 134
Localisation : paris
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
debutantcafe a écrit:
Alors Ced, finalement, qu'as-tu décidé ?
J'attends l'avis d'un éminent connaisseur.
En fait, je n'ai pas "besoin" du socle impérativement.
Et j'ai vu une bonne occas pour un santos 40, donc, j'aurais pas besoin du rocky non plus
ce qui revient a acheter le package présent avec la machine seule sur un site de vente a distance "maxikwa" )
a moins que je trouve qq un qui me reprenne le rocky que je peux revendre .
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Interêt Rocky occasion
je suis preneur du rocky d'occasion pour 100€.
A vous lire...
A vous lire...
amateurDebutant- Date d'inscription : 14/06/2011
Machine à café : Lelit PM40
Broyeur : Krups GXV320
Nombre de messages : 1
Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Hi,
et voila, j'ai eu le matos jeudi soir.
J'ai fait pas mal de test, le marzocco est le plus concluant, j'ai laissé tomber le 1 dose.
par contre, le café moulu que j'ai (moulu chez le torrefacteur a toulouse) et le meme café en grain, moulu par moi, la difference est enorme !!! surement lié a la grosseur de la mouture !
voici 2 photos que j'ai faite :
la quantitié : rassurez moi, vous mettez du café que dans le "trou" ?
la café et la crotte extraite ... compacte, pas de channeling ...
(rocky a 5)
par contre, il reste un peu d'eau dans le porte filtre ...
d'autre essais m'ont amené a avoir une galette beaucoup plus molle ...
merci
cedric
et voila, j'ai eu le matos jeudi soir.
J'ai fait pas mal de test, le marzocco est le plus concluant, j'ai laissé tomber le 1 dose.
par contre, le café moulu que j'ai (moulu chez le torrefacteur a toulouse) et le meme café en grain, moulu par moi, la difference est enorme !!! surement lié a la grosseur de la mouture !
voici 2 photos que j'ai faite :
la quantitié : rassurez moi, vous mettez du café que dans le "trou" ?
la café et la crotte extraite ... compacte, pas de channeling ...
(rocky a 5)
par contre, il reste un peu d'eau dans le porte filtre ...
d'autre essais m'ont amené a avoir une galette beaucoup plus molle ...
merci
cedric
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
la vacheee avec le 1t tu remplie un mug?!?
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
mike a écrit:la vacheee avec le 1t tu remplie un mug?!?
Gné ??? tu peux "argumenter" ???
il y en a trop ?? 8/9 grammes j'ai mis
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Le monsieur s'interroge sur la contenance de la "tasse" obtenue avec ces 8/9g
Normalement tu devrais être entre 20 et 40ml... enfin si tu veux un espresso
Normalement tu devrais être entre 20 et 40ml... enfin si tu veux un espresso
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Ahhh
Mesure a 50 ml ....
9g et 20ml ... Ca doit dechausser les dents non ??
Mesure a 50 ml ....
9g et 20ml ... Ca doit dechausser les dents non ??
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
meuh non ! c'est comme ça que c'est bon !
blitzpulli- Date d'inscription : 03/03/2009
Age : 44
Machine à café : Unic Hydro IH1 ♥ / La Pavoni 1978 / Moccamaster KBGT / Hellem
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 338
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
blitzpulli a écrit:meuh non ! c'est comme ça que c'est bon !
9g .... 20ml .... Un expresso ...
Un ristreto ... C koi ??? Manger le cafe moulu a la cuieillere ??
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Je donnais une fourchette pour t'aider...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
Machine à café : Isomac Giada [groupe 57mm + PID + préchauffage]
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 1312
Localisation : Paris
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
C une question ...
Mes tasses ont l air trop grande on dirait ... Ca trompe ...
Bizarre ...
Mais sinon la taille de la galette c est ok ??
Mes tasses ont l air trop grande on dirait ... Ca trompe ...
Bizarre ...
Mais sinon la taille de la galette c est ok ??
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
si ta une silvia pour faire du filtre...
mais si tu a des petites tasses "comme dans les bars" utilise-les, l'espresso ou le ristretto se boivent la dedans.
après si tu n'aime pas, soit tu "éduque" ton palais, soit cela veut dire que tu n'aime pas l'espresso.
mais si tu a des petites tasses "comme dans les bars" utilise-les, l'espresso ou le ristretto se boivent la dedans.
après si tu n'aime pas, soit tu "éduque" ton palais, soit cela veut dire que tu n'aime pas l'espresso.
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
mike a écrit:si ta une silvia pour faire du filtre...
mais si tu a des petites tasses "comme dans les bars" utilise-les, l'espresso ou le ristretto se boivent la dedans.
après si tu n'aime pas, soit tu "éduque" ton palais, soit cela veut dire que tu n'aime pas l'espresso.
euhhhhhhhhhhh j'suis "débutant" ...
sorry, je n'ai pas de tasse comme dans les cafés ... mais celles ci (celles en verre sur la photo), il suffit que je note la bonne hauteur ... et ca va le faire ...
justement, j'aime bien les expressos, je suis incapable de boire du café filtre (ou sinon, je mets du lait dedans)
bref, y a plus qu'a quoi ...
et comme je dis : petit padawan devient grand (faut juste bosser quoi)
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
Ced,
Avant la Bezzera, j'avais une Silvia...
Perso, je mets 8 g de café pour 40 ml....après, chacun fait c'qui lui plaît, avec son palais (ça rime ! ).
Si ça peut t'aider, voici le post que j'avais ouvert, quand j'ai commencé à utiliser la belle Silvia :
>>Mes débuts avec la Silvia : essais - photos - questions...
Quand j'ai eu la Silvia (en nov. 2009), je faisais facilement 60 ml pour 8 g de café. Now, je suis passée à 40 ml pour la même dose de café et je trouve ça bien meilleur....la règle générale étant, pour un espresso : 25 sec d'extraction pour 25 ml de café en tasse...Bon, moi, 25 ml, pour l'instant, it's impossible car je trouve que c'est trop concentré....
Tu vois, on peut faire des variantes....Et dans quelques mois, tes goûts changeront et il est possible que tu varies les doses...
Bonne et surtout bons kawas, jeune padawan ! Et que la force soit avec toi !
Avant la Bezzera, j'avais une Silvia...
Perso, je mets 8 g de café pour 40 ml....après, chacun fait c'qui lui plaît, avec son palais (ça rime ! ).
Si ça peut t'aider, voici le post que j'avais ouvert, quand j'ai commencé à utiliser la belle Silvia :
>>Mes débuts avec la Silvia : essais - photos - questions...
Quand j'ai eu la Silvia (en nov. 2009), je faisais facilement 60 ml pour 8 g de café. Now, je suis passée à 40 ml pour la même dose de café et je trouve ça bien meilleur....la règle générale étant, pour un espresso : 25 sec d'extraction pour 25 ml de café en tasse...Bon, moi, 25 ml, pour l'instant, it's impossible car je trouve que c'est trop concentré....
Tu vois, on peut faire des variantes....Et dans quelques mois, tes goûts changeront et il est possible que tu varies les doses...
Bonne et surtout bons kawas, jeune padawan ! Et que la force soit avec toi !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
ahhhhhhhh merci pour ton lien !!!!
en fait, pour etre honnete, je m'etais concentré des le debut sur la quantité du café, son broyage, temp surfing, mais j'avais négligé la quantité dans la tasse, me suis dit : tiens ca coule "noir" c'est ok
j'ai mesure la quantité, j'suis plus a 50 /60 que 20/30/40 mais je sais a quoi ca correspond niveau hauteur dans la tasse.
je vais tenter comme ca maintenant.
(mais ma nana n'aime pas trop les cafés qui dechirent le slip et faut que je "travaille" sur son cas aussi pour savoir la dose qu'elle aime ...
les gouts les couleurs hein ... mais elle m'a dit : tu refais le café que sert Bacquié (torecfacteur a toulouse), je dis ok pour la machine
y a plus qu'a !! (j'ai deja le cafe en grains venant de chez lui, faut faire les tests maintenant)
merci pour les tuyaux.
en fait, pour etre honnete, je m'etais concentré des le debut sur la quantité du café, son broyage, temp surfing, mais j'avais négligé la quantité dans la tasse, me suis dit : tiens ca coule "noir" c'est ok
j'ai mesure la quantité, j'suis plus a 50 /60 que 20/30/40 mais je sais a quoi ca correspond niveau hauteur dans la tasse.
je vais tenter comme ca maintenant.
(mais ma nana n'aime pas trop les cafés qui dechirent le slip et faut que je "travaille" sur son cas aussi pour savoir la dose qu'elle aime ...
les gouts les couleurs hein ... mais elle m'a dit : tu refais le café que sert Bacquié (torecfacteur a toulouse), je dis ok pour la machine
y a plus qu'a !! (j'ai deja le cafe en grains venant de chez lui, faut faire les tests maintenant)
merci pour les tuyaux.
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
j'ai presque fini de lire ton post Toki.
J'ai fait quelques tests ce matin :
j'ai mis un coup de marker sur la tasse : a 30 mL
temp surfin : 1 min (environ)
machine allumée depuis ce matin (je ne sais pas si ca change quelque chose)
(porte filtre tjs installé 10 min avant de faire le test de facon a ce qu'il soit chaud (bouillant)
pour le 1 tasse, toujours le marzocco:
moulin a 6
8g
temp extraction: 20s
mousse ok, gout ok
moulin a 4
8g
temp extraction: 25s
gout tres ok
moulin a 4
7g
temp extraction
30s
pas assez fort
(surement pas assez tassé)
Avec PF 2 tasses, premier essai
moulin 4
16g
temps extraction: 40s
gout ok mais "moins" fort qu'avec les tests une dose
(40sec ... moudre plus fin ??)
photo des diverses galettes et de la tasse avec 60 mL dedans ... (la galette la plus grosse, c'est le PF 2 doses)
J'ai fait quelques tests ce matin :
j'ai mis un coup de marker sur la tasse : a 30 mL
temp surfin : 1 min (environ)
machine allumée depuis ce matin (je ne sais pas si ca change quelque chose)
(porte filtre tjs installé 10 min avant de faire le test de facon a ce qu'il soit chaud (bouillant)
pour le 1 tasse, toujours le marzocco:
moulin a 6
8g
temp extraction: 20s
mousse ok, gout ok
moulin a 4
8g
temp extraction: 25s
gout tres ok
moulin a 4
7g
temp extraction
30s
pas assez fort
(surement pas assez tassé)
Avec PF 2 tasses, premier essai
moulin 4
16g
temps extraction: 40s
gout ok mais "moins" fort qu'avec les tests une dose
(40sec ... moudre plus fin ??)
photo des diverses galettes et de la tasse avec 60 mL dedans ... (la galette la plus grosse, c'est le PF 2 doses)
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
sérieux j'ai cette tasse, quand je vois la quantité du shot que tu met dedans
cette quantité la je l'ai quand je fait un siphon par ex, mais en espresso
cette quantité la je l'ai quand je fait un siphon par ex, mais en espresso
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
Machine à café : *
Broyeur : *
Nombre de messages : 1820
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
ced31 a écrit:
temp surfin : 1 min (environ)
machine allumée depuis ce matin (je ne sais pas si ca change quelque chose)
Bonjour Ced,
Si, il faut que tout soit bien chaud avec PF bouillant au toucher...donc, il faut que ta machine chauffe pendant minimum 20 à 30 min. 30 min, c'est mieux...
(porte filtre tjs installé 10 min avant de faire le test de facon a ce qu'il soit chaud (bouillant)
pour le 1 tasse, toujours le marzocco:
moulin a 6
8g
temp extraction: 20s
mousse ok, gout ok
Euh, là, avec le matos que tu as, on parle réellement de crema et non de mousse, mousse que tu obtiens dans les Clooneytière, Senséo, Tassimo et autres machines du genre, par exemple !
Je cite "Jérôme à Nantes", l'administrateur du forum
Justement un café avec une belle crème crema a toutes les chances d’être parfait.
On peut meme faire visuellement la différence entre la mousse qui est créée par les systèmes de porte-filtre pressurisé des machines grand public et la crème d'un bon café (note la différence de vocabulaire).
Les machines fonctionnant avec des filtres pressurisés brassent le café avec un étranglement à la sortie du filtre pour créer de la pression quel que soit la mouture et le remplissage du filtre et créer de la mousse qui est faite de grosse bulles et a un aspect uniforme.
Dans les machines comme la Silvia ou Gaggia qui utilisent des filtres 58 mm la crème se forme sur toute la surface du filtre, c'est une émulsion fine.
On ne peut pas tricher sur le "tigré" à la surface de la crème qui est le signe que les température et pressions optimales ont été respectées avec de bonnes conditions d'extraction.
moulin a 4
8g
temp extraction: 25s
gout tres ok
Là, ça me paraît pas mal du tout....: grammage, mouture et temps d'extraction...
moulin a 4
7g
temp extraction
30s
pas assez fort
(surement pas assez tassé)
Pas assez de café et extraction trop longue, donc, trop d'eau et peut-être un peu amer, non ?...
Avec PF 2 tasses, premier essai
moulin 4
16g
temps extraction: 40s
gout ok mais "moins" fort qu'avec les tests une dose
(40sec ... moudre plus fin ??)
Il faut que ton extraction fasse 25 secondes, que ce soit pour 8 g de café ou 16 g de café. Tu vas jouer uniquement sur la mouture pour arriver à ce temps-là ! Donc, oui, moudre plus fin pour 25 secondes.
photo des diverses galettes et de la tasse avec 60 mL dedans ... (la galette la plus grosse, c'est le PF 2 doses)
Tes galettes semblent correctes mais on ne les voit pas d'assez près...Il ne faut pas qu'elles aient de "fissures" ce que l'on appelle ici "le channeling" car l'eau passe dans la fissure et donc, ton espresso ne sera plus un espresso mais un café ordinaire, avec + de flotte que de café...
Bref, un espresso, qu'il soit simple ou double, doit passer en 25 sec. Joues sur la mouture et tu y arriveras....
Amuses-toi bien !
Toki
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: Ransilio silvia + Rocky : premiers essais
60ml => utilsation du PF 2 doses ...
Dernière édition par ced31 le Dim 19 Juin 2011, 13:03, édité 1 fois
ced31- Date d'inscription : 05/06/2011
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : Rocky
Nombre de messages : 39
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...
» Nouveau filtre VST La Marzocco
» premiers essais Aircraft AC-805
» Premiers essais sur la Bezzera Magica
» Bezzera Unica : premiers essais
» Nouveau filtre VST La Marzocco
» premiers essais Aircraft AC-805
» Premiers essais sur la Bezzera Magica
» Bezzera Unica : premiers essais
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum