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Questions sur la régulation de T° de la Silvia

2 participants

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Questions sur la régulation de T° de la Silvia Empty Questions sur la régulation de T° de la Silvia

Message par mikiri Sam 13 Mai 2006, 10:10

Je me pose quelques questions sur la régulation de température de ma Silvia :

- D'après ce que que j'ai pu lire sur le temps de chauffe de la Silvia pour être à bonne température (environ 20 mn), comment se fait-il que le témoin de T° de fonctionnement s'éteigne au bout de 5 mn. Est-ce qu'à ce moment là je pourrais avoir une aussi bonne T° d'extraction qu'au bout de 20mn ?

- D'autre part, au bout de mettons 1/2 heure de chauffe, le voyant se rallume. Je comprends bien que la T° ayant baissée, la résistance se remette en route, et va se s'éteindre au bout de 5 mn comme dans le départ à froid. Est-ce que dans ces 2 cas la T° de l'eau de la chaudière est la même ?

- Comment se fait-il que dans dans une bouilloire, on arrive très vite à de l'eau bouillante, même si la résistance fait souvent 2200 W pour 1150 W pour la Silvia et pour environ 1,7 litre d'eau. Au fait quelle est la contenance de la chaudière de la Silvia ?

Je ne doute pas, Jérome, que bardée d'appareil de mesure comme tu l'as fait, ta Silvia n'ait pas la réponse à mes questions Very Happy


Et je suis entièrement satisfait du café de ma Silvia : si je n'arrive pas à l'excellence de l'expresso de certains bars, pour l'autre majorité, je fais aussi bien, sinon mieux. Le tout est de trouver LE café qui correspond à SON goût, et là la quête est longue, mais tellement agréable Smile

mikiri

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Questions sur la régulation de T° de la Silvia Empty Re: Questions sur la régulation de T° de la Silvia

Message par Admin Sam 13 Mai 2006, 15:14

mikiri a écrit:comment se fait-il que le témoin de T° de fonctionnement s'éteigne au bout de 5 mn
Le capteur de température contrôlant l'allumage de la réssistance est sur le haut de la chaudière, hors c'est à la fois la zone la plus chaude et la zone chauffant et refroidissant le plus vite (la chaleur monte et c'est la zone d'entrée de l'eau froide sous pression).
Questions sur la régulation de T° de la Silvia 1_Principe_chaudiere_silivia

mikiri a écrit:Est-ce qu'à ce moment là je pourrais avoir une aussi bonne T° d'extraction qu'au bout de 20mn ?
Non : par température d'extraction, il faut entendre la température de l'eau arrivant sur la mouture, hors au bout de 5 minute toute la partie basse de la chaudière et le porte filtre n'ont pas eu le temps de chauffer.

mikiri a écrit:- D'autre part, au bout de mettons 1/2 heure de chauffe, le voyant se rallume. Je comprends bien que la T° ayant baissée, la résistance se remette en route, et va se s'éteindre au bout de 5 mn comme dans le départ à froid. Est-ce que dans ces 2 cas la T° de l'eau de la chaudière est la même ?
La encore la question est de savoir quel est l'état thermique du reste de la machine.

mikiri a écrit:- Comment se fait-il que dans dans une bouilloire, on arrive très vite à de l'eau bouillante, même si la résistance fait souvent 2200 W pour 1150 W pour la Silvia et pour environ 1,7 litre d'eau. Au fait quelle est la contenance de la chaudière de la Silvia ?
Une bouillore est conçue pour chauffer trés vite de l'eau : le corps est en plastique pour une faible inertie thermique et la résistance puissante, ce qui créé une forte ébulition.
La Silvia est conçue pour avoir une température stable : il y a beaucoups de métal pour l'inertie thermique la résistance est plus petite pour ne pas faire bouillir immédiatement l'eau ce qui serait trop chaud.
La chaudière de la Silvia contient à peu près 300ml

Il existe un excellent "how to" en anglais qui sert de référence, je m'en suis servi pour démarrer : http://www.coffeekid.com/archived/rancilio/cheatsilvia

Mon truc en plus pour ne pas se tromper : toucher les becs du porte filre.
C'est la zone la plus froide en contact avec le café pendant l'extraction mais quand la température est bonne on ne doit pouvoir y laisser les doigt (a peu près 65°C)

D'autre part il est important de démarrer l'extraction au bon moment du cycle thermique de la Silvia (une fois tous les élément à la bonne température), les anglophones appellent cela "temp surfing" : démarrer l'extraction 30 secondes après l'extinction du voyant de chauffe (a affiner suivant le café).
Avant cela l'eau serra trops chaude, et après trop froide...
Evidemment la régulation PID en remplacement des thermostats d'origine mlaintient la température de la chaudière dans une fourchette beaucoup plus réduite, cela évite ce travail.

L'application de tous ces conseils m'a fait passer une grosse marche dans la qualité mais surtout la régularité de la qualité de mes cafés (sans le temp surfing la qualité est aléatoire)

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Questions sur la régulation de T° de la Silvia Empty Re: Questions sur la régulation de T° de la Silvia

Message par mikiri Sam 13 Mai 2006, 17:17

Encore merci pour toutes ces précieuses et lumineuses explications sunny

mikiri

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