Choix d'un café pure origine
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H@R
Kerosen
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Choix d'un café pure origine
Bien le bonjour à tous. Je commence à mieux maitriser ma machine et moulin et j'aimerais avoir vos conseils avisé sur des sortes de cafés que je pourrais essayer prochainement. Je compte passé chez mon torréfacteur préféré sous peu. Pourquoi pure origine ? Tout simplement parce que c'est moins compliquer.
Pour ce qui est de mes préférences, j'ai bien aimé le Moka Harrar Longberry et un café d'origine du Guatemala. Je suis loin d'être un fin connaisseur et je ne connais pas grand terme reliés à la dégustation de café. Je peux vous dire que je n'aime pas l'amertume, ni trop d'acidité. J'aimerais découvrir des arômes dans un espresso, ce qui jusqu'à maintenant ce révèle difficile.
Peut-être que je suis dans le champs et que j'ai une vision utopique de l'espresso, mais à vous lire il semble avoir des sortes de cafés équilibrés, ni trop amer, ni trop acide.
Si vous avez des suggestions pour des origines de café qui s'extrait bien en siphon, je suis preneur aussi.
Merci pour votre aide !
Kerosen
Pour ce qui est de mes préférences, j'ai bien aimé le Moka Harrar Longberry et un café d'origine du Guatemala. Je suis loin d'être un fin connaisseur et je ne connais pas grand terme reliés à la dégustation de café. Je peux vous dire que je n'aime pas l'amertume, ni trop d'acidité. J'aimerais découvrir des arômes dans un espresso, ce qui jusqu'à maintenant ce révèle difficile.
Peut-être que je suis dans le champs et que j'ai une vision utopique de l'espresso, mais à vous lire il semble avoir des sortes de cafés équilibrés, ni trop amer, ni trop acide.
Si vous avez des suggestions pour des origines de café qui s'extrait bien en siphon, je suis preneur aussi.
Merci pour votre aide !
Kerosen
Kerosen- Date d'inscription : 08/01/2011
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Re: Choix d'un café pure origine
D'une façon générale, les cafés du Brésil correspondent à ta demande. Je trouve certains un peu trop "neutres" parfois, manquant de personnalité, de peps !
Dernière édition par H@R le Sam 12 Mar 2011, 14:19, édité 1 fois
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Choix d'un café pure origine
H@R a écrit:D'une façon générale, les cafés du Brésil correspondent à ta demande. Je trouve certains un peu trop "neutre" parfois, manquant de personnalité, de peps !
Exactement ! c'est en partie pour cette raison qu'ils sont utilisés en base pour beaucoup de mélanges. Ils ont un très bon équilibre des saveurs acide/amer et beaucoup de corps. Essaie le Daterra
kocca91- Professionnel
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Re: Choix d'un café pure origine
MMmmm, le Daterra ! Daterra = chocolat ! C'est un des Brésil que j'apprécie énormément....
Il y a aussi le Sao Juda Tadeu
Il y a aussi le Sao Juda Tadeu
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Choix d'un café pure origine
Le Daterra et le Sao Juda sont très bon et ont pour moi cette touche de "personnalité". J'en avais gouté un autre chez Stéphane qui était vraiment "plat" mais avec un corps....
Ce dernier (fo que j'en retrouve le nom) ferait une base du tonnerre pour un mélange.
Ce dernier (fo que j'en retrouve le nom) ferait une base du tonnerre pour un mélange.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Choix d'un café pure origine
Mes achats sont fait. J'ai suivi vos conseils et acheté un Brésilien. Je ne peux pas vous dire autre chose qu'il vient du Brésil car il est vendu sous cette simple appellation. L'employé me disait sensiblement la même chose que vous, qu'il était très doux.
J'ai quand même ajouté un Éthiopie Yigarcheff et un Moka Harrar Longberry à mes achats. J'ai peut-être découvert pourquoi chez un autre torréfacteur essayé il y avait une aussi grande différence.
Chez un, il torréfie seulement "noir" et pour "adoucir" leur mélange il ajoute un Moka brun...(qui pour l'avoir essayé seul était très acide)
Tandis que chez l'autre il offre deux torréfaction, brune ou noire, donc j'imagine qu'une torréfaction moins poussé adoucie ou révèle un peu mieux les arômes en espresso ?
merci pour vos nombreux conseils, je suis toujours preneur !
Kerosen
J'ai quand même ajouté un Éthiopie Yigarcheff et un Moka Harrar Longberry à mes achats. J'ai peut-être découvert pourquoi chez un autre torréfacteur essayé il y avait une aussi grande différence.
Chez un, il torréfie seulement "noir" et pour "adoucir" leur mélange il ajoute un Moka brun...(qui pour l'avoir essayé seul était très acide)
Tandis que chez l'autre il offre deux torréfaction, brune ou noire, donc j'imagine qu'une torréfaction moins poussé adoucie ou révèle un peu mieux les arômes en espresso ?
merci pour vos nombreux conseils, je suis toujours preneur !
Kerosen
Kerosen- Date d'inscription : 08/01/2011
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Machine à café : Brasilia Lady et 1 autre en restauration
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Re: Choix d'un café pure origine
H@R a écrit:Le Daterra et le Sao Juda sont très bon et ont pour moi cette touche de "personnalité". J'en avais gouté un autre chez Stéphane qui était vraiment "plat" mais avec un corps....
Ce dernier (fo que j'en retrouve le nom) ferait une base du tonnerre pour un mélange.
Tu parles surement du Sao Silvestre. Mais on m'a servi ce dernier sur la machine WBC extrait par un barista, et bien je dois dire que je l'ai redécouvert ! Mais c'était le dernier paquet.
Il faudrait toujours avoir à sa disposition plusieurs machines et plusieurs baristi... Mmmh un harem quoi
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
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Localisation : Louargat
Re: Choix d'un café pure origine
Comme tu le soulignait kerosen le goût d'un même café peut être très très différent d'un torréfacteur à l'autre...
Le même torréfacteur peut aussi te proposer selon les moments des cafés très différents alors que c'est le même vert de départ...
C'est tout l'art de la torréfaction, et toute l'incertitude d'un nouvel achat...
J'ai un peu l'impression que c'est comme une machine expresso, le plus dur c'est la reproductibilité dans le temps d'un résultat toujours au top...
Donc un bon torréfacteur, c'est comme un bon médecin... Quand tu en as un tu le lâche plus..... :P :P
C'est ce qui fait tout le talent du professionnel qui t'a répondus avant moi et de ses paires qui participent à la vie de ce forum....
Un grand merci pour leur travail et de bon expressos à toi.
Le même torréfacteur peut aussi te proposer selon les moments des cafés très différents alors que c'est le même vert de départ...
C'est tout l'art de la torréfaction, et toute l'incertitude d'un nouvel achat...
J'ai un peu l'impression que c'est comme une machine expresso, le plus dur c'est la reproductibilité dans le temps d'un résultat toujours au top...
Donc un bon torréfacteur, c'est comme un bon médecin... Quand tu en as un tu le lâche plus..... :P :P
C'est ce qui fait tout le talent du professionnel qui t'a répondus avant moi et de ses paires qui participent à la vie de ce forum....
Un grand merci pour leur travail et de bon expressos à toi.
tomtom- Date d'inscription : 03/01/2011
Age : 44
Machine à café : Bacchi espresso, une lady en rénovation...
Broyeur : Rocky SD
Nombre de messages : 68
Localisation : Limony (Ardèche)
Re: Choix d'un café pure origine
Oui !MKSwing a écrit:Tu parles surement du Sao Silvestre.
Effectivement, j'ai pu expérimenter et redécouvrir des cafés que j'aimais moyennement. Je pense qu'avec l'unic hydreau je vais me faire plaisir. Déjà la bacchi...MKSwing a écrit:Mais on m'a servi ce dernier sur la machine WBC extrait par un barista, et bien je dois dire que je l'ai redécouvert ! Mais c'était le dernier paquet.
Il faudrait toujours avoir à sa disposition plusieurs machines et plusieurs baristi... Mmmh un harem quoi
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
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Localisation : Lyon
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