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Mousse sur le café

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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par xavierhamelin Sam 18 Juin 2011, 22:17

Bonjour à tous
C'est le premier post que je fais sur ce super beau site, donc soyez compréhensif Very Happy
J'ai une solac 18bar C304G2 neuve et j'essai de faire un café correct avec.
Le café que je fais est bon mais pas avec de la mousse comme sur cette vidéo par exemple :

Vidéo café parfait pour moi

J'ai tout essayé :
- Du café moulu lavazza dans le commerce au café acheté dans une brulerie
- Avec différente origine (Kenya, moka, mélange italien)
- Avec le filtre 1 tasse et 2 tasses.
- Avec de l'eau du robinet de ma maison équipé d'un adoucisseur d'eau et avec de l'eau en bouteille.

J'ai essayé avec les dosettes ESE fourni avec et le porte filtre adapté et c'est encore pire, c'est du jus de chausette, il est super clair, on voit à travers et il est imbuvable.

Alors soit il y a un problème avec mon percolateur, soit je ne suis pas doué soit je ne sais pas.

Je vous met en dessous trois photos de ce que je fais.

Un petit coup de pouce s'il vous plait Shocked

Merci

Xavier

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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par titi6029 Sam 18 Juin 2011, 22:32

Bonsoir,

quand tu dis que tu as tout essayé, t'as presque bon, sauf que ... tu n'as pas tout essayé !! effectivement tu as oublié d'avoir ton propre broyeur ...
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par xavierhamelin Sam 18 Juin 2011, 22:38

Bonsoir titi6029
J'ai demandé à la brulerie plusieurs type de mouture, du 4, du 6, du 8 et toujours pareil
Je viens d'essayé il y a 30 secondes avec la technique du tamper, en remplissant à rabort le café et en tassant avec le tamper et idem.
Il est vrai qu'il y a du mieux car j'ai une petite mousse de 2 à 3 millimètre mais rien de transcendant.
Je compte acheter le broyeur moulin à café Ascaso i2-Mini Basic avec timer à 194,90€ qui à l'air d'avoir une bonne réputation.
Qu'en penses tu et que faira t'il pour que j'ai plus de mousse, explique moi ?
Merci d'avance de ta réponse.
Xavier
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par titi6029 Sam 18 Juin 2011, 22:44

tu sais, je suis novice, mais ce que je peux te dire, si tu veux un bon café :

- pf 2 T, 14 à 16 grs, 25 secondes pour 50 à 60 ml ... juste cà pour te dire que .... sans broyeur dur dur ... les broyeurs que tu mentionnes me semblent correctes.
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Message par mike Sam 18 Juin 2011, 22:45

+1 pour le broyeur...surtout qu'avec du café de GS pré-moulu... pas étonnant du résultat, de même pour celui du torré (pbs de fraicheur).

pas mal pour le petit moulin, si meules de qualité et puissance conséquente, prend le.

après la créma n'est pas determinatrice de la qualité du café (un robusta produit une créma abondante sans pour autant être bon) mais sur ta photo, c'est sur c'est du filtre...

go broyeur!

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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par xavierhamelin Sam 18 Juin 2011, 22:51

Merci Mike
Le moulin est prévu pour 3kgs de café par heure, donc je pense qu'il est costaud
Que pensez vous du de la fraises coniques de 38 mm et des 1200 tours/mn, cela suffit il ?
Pensez vous qu'avec du café moulu a la demande, la mousse sera plus épaisse, en avez vous quand vous faite du café avec votre machine ?
Merci beaucoup de votre aide.
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par mike Sam 18 Juin 2011, 23:11

LARGEMENT suffisant, par contre il faut préférer le groupe laiton au groupe plastique, plus costaud dans le temps.

les meules coniques, c'est optimal, par contre je trouve qu'elles tournent un peu vite.


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Message par giorgio Dim 19 Juin 2011, 08:06

xavierhamelin a écrit:Bonjour à tous
C'est le premier post que je fais sur ce super beau site, donc soyez compréhensif Very Happy
J'ai une solac 18bar C304G2 neuve et j'essai de faire un café correct avec.
Le café que je fais est bon mais pas avec de la mousse comme sur cette vidéo par exemple :

Vidéo café parfait pour moi

J'ai tout essayé :- Du café moulu lavazza dans le commerce au café acheté dans une brulerie
- Avec différente origine (Kenya, moka, mélange italien)
- Avec le filtre 1 tasse et 2 tasses.
- Avec de l'eau du robinet de ma maison équipé d'un adoucisseur d'eau et avec de l'eau en bouteille.

J'ai essayé avec les dosettes ESE fourni avec et le porte filtre adapté et c'est encore pire, c'est du jus de chausette, il est super clair, on voit à travers et il est imbuvable.

Alors soit il y a un problème avec mon percolateur, soit je ne suis pas doué soit je ne sais pas.

Je vous met en dessous trois photos de ce que je fais.

Un petit coup de pouce s'il vous plait Shocked

Merci

Xavier

- Bonjour Xavier, quand tu dis j'ai tout essayé, je pense que tu plaisantes Laughing la liste est mince, en fait, tu n'as rien essayé du tout et pour toi la tâche va être difficile, premièrement, tu n'as pas une machine idéale du tout, il aurait fallu te renseigner avant de l'acheter et surtout, il te manque un moulin, indispensable pour réussir un espresso digne de ce nom, il n'y a absolument aucune possibilité de s'en passer. Alors soit tu t'équipes ou tu continues à boire ton jus de chaussettes :P
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Message par xavierhamelin Dim 19 Juin 2011, 09:18

Bonjour giorgio
Merci beaucoup de me rassurer What a Face
Pour la machine, j'ai été voir tous les site de vente en ligne la concernant et elle avait une très bonne note. Je ne connaissait malheureusement pas encore ce superbe forum.
Si j'avais eu les moyen, j'en aurait pris une plus cher mais voila....
Je n'ai pas dit non plus que je buvais du jus de chausette, mais qu'il n'y avait pas une mousse comme sur la vidéo que j'ai posté.
Je vais économiser pour acheter le moulin dont j'ai parlé dans les précédentes réponse pour voir si cela fonctionne ou pas.
Mais je suis conscient que la machine n'est pas le top du top, mais entre une machine Senséo et celle-ci, je pensais quand même avoir quelque chose de potable Sad
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Message par xavierhamelin Dim 19 Juin 2011, 09:22

Une autre chose, j'ai la possibilité d'acheter celle ci par un ami à très bon prix.
Comme le prix n'a pas l'air de faire la qualité de la machine, qu'en pensez vous ?
Connaissez vous la Machine Expresso Ascaso Steel Bar 1 groupe ?
Merci beaucoup
Xav
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Message par billyfred Dim 19 Juin 2011, 12:15

salut
je crois que tu es un mec pressé , tu passes d'une extreme à l'autre
prends le temps de flaner sur le forum, ya deja toutes les reponses aux questions que tu pourrais te poser, sinon tu vas encore te planter.choisir une machine ca demande du temps, maitriser l'expresso ca demande aussi du temps, moi il m'a fallu deux mois pour maitriser la giada et toute la chaine de production... geek
-j'avais aussi un peu de mal a le croire aussi au debut mais le moulin est vraiment indispensable (une mouture c'est très precis et en accord avec tout le reste)

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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par xavierhamelin Dim 19 Juin 2011, 12:21

Bonjour Billyfred
Je ne suis pas pressé mais je navigue en fonction de vos réponse, les autres étant plus constructive désolé.
On m'a parlé de moulin et j'ai ma réponse.
On ma parlé de ma machine chose que je comprend et dont je répond en pensant a machine que me propose un ami.
Et puis dans expresso il y a express non !!!
Xav
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par mike Dim 19 Juin 2011, 12:30

laisse tomber les machines que tu met en liens, si ta la place, 1groupe pro comme par exemple une S27 de Rancilio ou alors si tu veut pas t'embêter avec raccordement au réseaux d'eau et envahir tout le plan de travail, un groupe Rossi (Lady/Club/Family etc)

et bien sur un moulin.

après de la patiente pour réussir tes premiers vrais shots.

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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par Toki Lun 20 Juin 2011, 07:46

xavierhamelin a écrit:
Qu'en penses tu et que faira t'il pour que j'ai plus de mousse, explique moi ?
Xavier

Bonjour Xavier et bienvenue sur le forum,

Je te conseille tout d'abord de lire ce topic très intéressant, qui t'apprendra tout ce que tu dois savoir pour avoir un bon expresso :

>>Bien commencer dans l'expresso

Le choix du matériel est important mais si tu n'as pas de bon moulin, tu ne trouveras jamais l'extase. drunken

Bonne lecture et à bientôt...

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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par yomgaille Lun 20 Juin 2011, 09:24

xavierhamelin a écrit:Et puis dans expresso il y a express non !!!
Non Laughing

C'est un "faux-ami", le mot espresso ne signifie pas un café "express" mais un café "exprimé" ou "extrait par pression"
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Message par em33 Jeu 23 Juin 2011, 17:27

xavierhamelin a écrit:Une autre chose, j'ai la possibilité d'acheter celle ci par un ami à très bon prix.
Comme le prix n'a pas l'air de faire la qualité de la machine, qu'en pensez vous ?
Connaissez vous la Machine Expresso Ascaso Steel Bar 1 groupe ?
Merci beaucoup
Xav

Bonjour xavierhamelin.

ne regardes pas des machine comme celle-ci, même avec un très bon prix ça reste de la M... No
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Message par xavierhamelin Ven 24 Juin 2011, 14:12

Merci à tous,
Je viens de revendre ma machine puisque tout le monde disait que c'était de la merde Very Happy
Maintenant que j'ai lu le poste de Toki, je cherche une bonne machine.
Suivant les caractéristiques de cet article, toutes les machines que je trouve font plus de 15 bars et il faut entre 9 bar ± 1.
Pouvez vous me conseiller une bonne machine, avec ou sans moulin intégré mais me permettant de bien commencer et de faire un bon café avec une bonne crema bounce
Faite attention à mon porte monnaie quand même lol
Merci à tous de votre aide
Xav
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Message par em33 Ven 24 Juin 2011, 14:15

xavierhamelin a écrit:Merci à tous,
Je viens de revendre ma machine puisque tout le monde disait que c'était de la merde Very Happy
Maintenant que j'ai lu le poste de Toki, je cherche une bonne machine.
Suivant les caractéristiques de cet article, toutes les machines que je trouve font plus de 15 bars et il faut entre 9 bar ± 1.
Pouvez vous me conseiller une bonne machine, avec ou sans moulin intégré mais me permettant de bien commencer et de faire un bon café avec une bonne crema bounce
Faite attention à mon porte monnaie quand même lol
Merci à tous de votre aide
Xav

Et d'occasion?
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par totokro Ven 24 Juin 2011, 14:19

Salut!

Le sujet est débattu dans la section machine expresso. Plusieurs en sont au même point que toi.

N'oublie pas de lire le topic d'introduction qui va t'aider même si il y a quelques petit trucs à revoir
totokro
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par xavierhamelin Ven 24 Juin 2011, 14:41

Merci totokro pour cette très gentille réponse.
Si je pose cette question, c'est qu'aucune réponse ne me convient.
Entre les conseils qui vous disent de prendre tel et tel machine, tous les gens qui vous aiguilles dans tous les sens, je viens de faire une recherche sur maxicoffee.com et chacunsoncafe.com et j'en reviens au départ, pas une seule ne fait 9 bar ± 1 comme conseillé.
J'avais pris la Solac Espresso 18 Bar parce que tout le monde me disait qu'elle valait le coup, moralité, c'est de la daube.
Ce que je veux donc c'est un conseil de quelqu'un qui a une machine (Toi par exemple) qui fonctionne super bien.
Merci
Xavier
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par xavierhamelin Ven 24 Juin 2011, 14:48

Alors pour finir qui croire ???

Ce site qui vous dit que 9 bars est la pression qu'il faut

Ou ce site qui vous dit ceci :

il est préconisé par les spécialistes de prendre une cafetière expresso d'au moins 15 bars de pression, l’idéal étant 19 bars minimum

Merci

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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par totokro Ven 24 Juin 2011, 14:52

Tu peux lire ceci
What characteristics – in technical detail – are required to obtain Espresso Italiano?
The product certification aims at considering the most important aspect: the satisfaction of the customers’ expectations of pleasure. However, the technical specification includes test rules that can be used to answer this question. The following are some important conditions to obtain Espresso Italiano – though these alone would not be adequate to fulfil the quality requirements:
• Necessary portion of ground coffee 7 g ± 0,5
• Exit temperature of water from the unit 88°C ± 2°C
• Temperature of the drink in the cup 67°C ± 3°C
• Entry water pressure 9 bar ± 1
• Percolation time 25 seconds ± 2,5 seconds
• Viscosity at 45°C > 1,5 mPa s
• Total fat > 2 mg/ml
• Caffeine < 100 mg/cup
• Millilitres in the cup (including foam) 25 ml ± 2,5

Qui provient de L'INEI qui a pour mission de veiller et promouvoir l'espresso à l'italienne. Pas de vendre des machines...
http://espressoitaliano.org/
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par em33 Ven 24 Juin 2011, 14:54

Pour moi, si bien sur ça t’intéresse je dis entre 8 et 10 bars max.
Avec une machine semi pro ou pro (pompe procon).

Alors les spécialistes de chez Tartempion, 19bars Laughing
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par xavierhamelin Ven 24 Juin 2011, 14:55

Merci em33 et totokro, donc je pars donc sur une 9 bars et donc j'en reviens à ma question peut être dénuée de sens pour certain mais pas pour moi : Qu'elle machine de 9 bars vaut le coup ?
Merci
Xav
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Mousse sur le café Empty Re: Mousse sur le café

Message par totokro Ven 24 Juin 2011, 15:00

xavierhamelin a écrit:Merci totokro pour cette très gentille réponse.
Si je pose cette question, c'est qu'aucune réponse ne me convient.
Entre les conseils qui vous disent de prendre tel et tel machine, tous les gens qui vous aiguilles dans tous les sens, je viens de faire une recherche sur maxicoffee.com et chacunsoncafe.com et j'en reviens au départ, pas une seule ne fait 9 bar ± 1 comme conseillé.
J'avais pris la Solac Espresso 18 Bar parce que tout le monde me disait qu'elle valait le coup, moralité, c'est de la daube.
Ce que je veux donc c'est un conseil de quelqu'un qui a une machine (Toi par exemple) qui fonctionne super bien.
Merci
Xavier


Je pense que le mieux pour toi est de prendre le temps de comprendre l'univers qu'est l'espresso. Oui, il s'agit bien d'un univers. Te dire ce que tu dois faire n'a pas de sens car beaucoup de choix sont basés sur des préférences personnelles. On peut par contre te dire quoi éviter si tu veux un véritable espresso.
Après si tu veux une façon commode et rapide de faire un café (style moulu de supermarché) c'est autre chose. Là nous sommes moins compétents et moins intéressés.

Effectivement les constructeurs grands publics vantent ce qu'ils peuvent de leur mauvais matériel. Comme le grand public ne connais pas ce qui fait un bon espresso, ils mettent en avant le seul chiffre à leur disposition : la pression.

Attention il s'agit de la pression max de la pompe, pas de ce qui arrive sur le café... Hors l'immense majorité des pompes pour le marché grands public provient d'un seul fournisseur. Le groupe qui détient Ulka et CEME. Donc il n'y a pas de différences entre toutes ces machines.


Au final peu importe laquelle tu prends elle sera capable de fournir la pression pour extraire un espresso.

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