Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
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Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
J'ai décidé de créer ce topic , car je suis assez fan de ces cafetières ... notamment la gamme Bialetti, qui à su créer des modèles innovant et originaux ... je m'en sert très souvent quand le matin je n'ai pas la foix de soulever mon ascaso du bas du placard, la brancher, moudre , tasser et tout ranger ... om quand je suis à la bourre, et croyez moi cela m'arrive souvent ... je brois toujours du café à l'avance pour ma cafetière italienne ! bref ils existe moute modèles alors si certains d'entre vous en ont des particuliers et veulent nous en faire part ...
personnellement j'en ai 3 :
la première une minicafetière italienne tout ce qu'il y'a de plus basique de la marque G.A.T Spa La cafetière
L'avantage de ce modèle modèle "miniplus", permet de faire juste un format double expresso, et surtout le plus c'est qu'elle accepte les dosettes ese ! ça m'a permis notamment de tester divers bouquets de torrecfacteurs, ou les dosettes aromatisés dont je suis friand !
Ma seconde est un modèle de chez Bialetti, la mukka express ... modèle permettant de réaliser des "cappucinos" en moins de deux, et bien meilleurs que les sachets solubles !
Et enfin pour noël, j'ai eu une bialetti de type Brikka, qui n'a pas fonctionné jusqu'à ce que je la teste depuis une semaine avec du café fraichement moulu ... la brikka permet de donner d'extraire une jolie crema lors de l'extraction : un exemple ici :
bref il existe encore d'autre super modeles comme le coeur di moka qui stoppe toute seule l'extraction pour n'en prélevée que le meilleurs, ou la dernière modele americana pour ceux qui aime les longs cafés americains ... bref en possédez vous et vos retours ?
j'aimerai aussi qu'on parle de divers accessoirés ou gadgets pouvant servir pour le cafés , si vous avez des trcs sympatoches lachez vous !
personnellement j'en ai 3 :
la première une minicafetière italienne tout ce qu'il y'a de plus basique de la marque G.A.T Spa La cafetière
L'avantage de ce modèle modèle "miniplus", permet de faire juste un format double expresso, et surtout le plus c'est qu'elle accepte les dosettes ese ! ça m'a permis notamment de tester divers bouquets de torrecfacteurs, ou les dosettes aromatisés dont je suis friand !
Ma seconde est un modèle de chez Bialetti, la mukka express ... modèle permettant de réaliser des "cappucinos" en moins de deux, et bien meilleurs que les sachets solubles !
Et enfin pour noël, j'ai eu une bialetti de type Brikka, qui n'a pas fonctionné jusqu'à ce que je la teste depuis une semaine avec du café fraichement moulu ... la brikka permet de donner d'extraire une jolie crema lors de l'extraction : un exemple ici :
bref il existe encore d'autre super modeles comme le coeur di moka qui stoppe toute seule l'extraction pour n'en prélevée que le meilleurs, ou la dernière modele americana pour ceux qui aime les longs cafés americains ... bref en possédez vous et vos retours ?
j'aimerai aussi qu'on parle de divers accessoirés ou gadgets pouvant servir pour le cafés , si vous avez des trcs sympatoches lachez vous !
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
j'ai une Bialetti toute simple mais je ne m'en sert jamais (un cadeau), le café qu'elle produit n'est pas bon je trouve, gout de "brulé" malgré toutes les précautions prise en fin d'extraction (refroidissement au chiffon mouillé, retrait de la plaque quelques minutes avant la fin)
l'alu chaud tout comme l'inox, quand ils contiennent le café, le brule.
pour la brikka, c'est pressuriser il me semble
tu devrais tester le drip la French press, voir le siphon
bien maitriser, des arômes de fou qui en ressortent
https://expresso.1fr1.net/t4207-brew-methods
l'alu chaud tout comme l'inox, quand ils contiennent le café, le brule.
pour la brikka, c'est pressuriser il me semble
tu devrais tester le drip la French press, voir le siphon
bien maitriser, des arômes de fou qui en ressortent
https://expresso.1fr1.net/t4207-brew-methods
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
aucune idée pour la préssurisation, je souhaite tester la french press recemment, pour éviter le bruler il y a ce modele :
j'en ai lu que du bien ! en tout cas elle à un beau look ! "Bialetti Cuor di Moka est à la fois belle et technologique.
Elle est dotée d'un système novateur breveté appelé "distribution contrôlée" permettant de n'extraire que le meilleur du café (l'extraction s'arrête automatiquement). Le résultat est un café aux caractéristiques organoleptiques exceptionnelles et à la saveur étonnante. "
j'en ai lu que du bien ! en tout cas elle à un beau look ! "Bialetti Cuor di Moka est à la fois belle et technologique.
Elle est dotée d'un système novateur breveté appelé "distribution contrôlée" permettant de n'extraire que le meilleur du café (l'extraction s'arrête automatiquement). Le résultat est un café aux caractéristiques organoleptiques exceptionnelles et à la saveur étonnante. "
Dernière édition par sk le Lun 27 Juin 2011, 07:46, édité 1 fois
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Je possède une Bialetti Venus 6 tasses (6 X 5 cl). Elle va sur tous les feux, y compris l'induction car elle est en acier inoxydable. Je l'avais prise "tous feux" en prévision de l'achat d'une table de cuisson induction...quand ma "vitrocéramique" sera fatiguée (elle a 12 ans déjà).
Comme Mike, je n'arrive jamais à faire du bon café...et effectivement, il a très souvent le goût de brûlé.
Sinon, je serais vraiment très très beaucoup intéressée de savoir "comment on prépare un café" dans les règles de l'art, avec cette cafetière italienne car je n'ai jamais vraiment réussi...
Toki
Comme Mike, je n'arrive jamais à faire du bon café...et effectivement, il a très souvent le goût de brûlé.
Sinon, je serais vraiment très très beaucoup intéressée de savoir "comment on prépare un café" dans les règles de l'art, avec cette cafetière italienne car je n'ai jamais vraiment réussi...
Toki
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
vous en avez à piston ?
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
oui une Melitta 3t, attention tout de même à ne pas moudre trop fin
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Ce petit modele me faisait de l'oeil http://www.melitta24.fr/Produitcatalogue/product.asp?catalog_name=Produitcatalogue&category_name=1MEL_LesCafetieres&product_id=4006508173082
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
trop "légère"
prend toi une Bodum Chambord ou une Melitta comme la mienne, plus simple de changer le verre si par malheur il venait à casser.
et si tu est seul à boire du café, une 3t suffit largement à produire 25-30cl, au delà, le reste stagne au fond du récipient et continue à infuser, pas terrible quand tu t'en ressert.
4min pour une press.
pour le matin avant de partir bosser, la press est excellente!
prend toi une Bodum Chambord ou une Melitta comme la mienne, plus simple de changer le verre si par malheur il venait à casser.
et si tu est seul à boire du café, une 3t suffit largement à produire 25-30cl, au delà, le reste stagne au fond du récipient et continue à infuser, pas terrible quand tu t'en ressert.
4min pour une press.
pour le matin avant de partir bosser, la press est excellente!
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
J'ai >>l'aéropress (article sur mon blog) , c'est un peu pareil non ? Ca fait comme une grosse seringue, en fait !
Je trouve que c'est sympa quand on veut du café rapidement et on peut l'emmener en voyage...
Je trouve que c'est sympa quand on veut du café rapidement et on peut l'emmener en voyage...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
la press nécessite du café fraichement moulu (meilleur)
Toki, pour l'aeropress je ne m'en suis jamais servit, mais je pense que c'est un peu le même principe, avec une force de poussé un peu plus "forte"
Toki, pour l'aeropress je ne m'en suis jamais servit, mais je pense que c'est un peu le même principe, avec une force de poussé un peu plus "forte"
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Je mouds le café avec le Mazzer, si je suis à la maison ou avec le petit moulin manuel (Hario Skerton) si je suis loin de chez moi, et ce, juste avant l'extraction.
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
peut on mousser le lait avec la tienne ?
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Non, mais j'ai un mousseur de lait en inox que l'on m'a offert...dont je me sers pour faire des cappuccino et ça fonctionne vraiment très très bien...
Voir article >ici !
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Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
à ce qu'il parait oui (pour les press) mais j'ai pas essayer et je pense pas que le résultat soit à la hauteur.
+1 Toki pour la mouture "à la demande"
+1 Toki pour la mouture "à la demande"
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Par curiosité ouais tu devrais tester un de ces 4 matins !ouais toki j'ai vu ton mousseur est fabuleux, ! j'utilise aussi un melangeur manuel a pile melita, pour les café grecs , ou le melitta cremio ... sinon j'ai aussi un cappucinatore mais c'est trop gros pour la preparation individuelle, mais super superformant pour els chocolats chauds hivernals !
Dernière édition par sk le Lun 27 Juin 2011, 07:43, édité 1 fois
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Pour ce que j'ai lu les difficultés d'utilisation des "italiennes"... bah j'ai pris une "french"
Mode opératoire proche du néant, café inratable, et avec des grains moulus à l'instant c'est vraiment excellent...
Si je ne m'abuse toutes les Bodum de même contenance ont le même récipient en verre, quel que soit le modèle, au Monoprix par exemple ils vendent les rechanges au même rayon que les modèles complets, pratique...
Mode opératoire proche du néant, café inratable, et avec des grains moulus à l'instant c'est vraiment excellent...
Si je ne m'abuse toutes les Bodum de même contenance ont le même récipient en verre, quel que soit le modèle, au Monoprix par exemple ils vendent les rechanges au même rayon que les modèles complets, pratique...
yomgaille- Date d'inscription : 26/10/2010
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
- Perso, j'ai toujours possédé des cafetières de ce type, il n'est d'ailleurs aucun besoin de système de pressurisation pour obtenir une crema très abondante, ni spécialement prendre Bialetti comme marque des marques inconnues d'italiennes sont nombreuses et elles se valent toutes, on peut aussi prendre une Lagostina, Rolls-Royce de la vaisselle inox en Italie, c'est d'ailleurs une italienne de cette marque que j'utilise ci-dessous. En ce qui concerne une éventuelle amertume, c'est vrai qu'elle peut apparaître si le feu ou la plaque sous la cafetière est trop poussé, sinon aucun risque d'amer ni de brûlé mais il faut impérativement servir aussitôt et ne pas laisser de café dans la cafetière car elle continue à monter en température et le café resté dedans peut même arriver à bouillir, donc on sert vite, on passe la cafetière sous le robinet d'eau froide et on dévisse l'ensemble.
Cafetière Lagostina
-
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
J'ai une cafetière italienne comme celle-la: nous nous en servions jusqu'à l'accident: mon épouse l'a "échappé" et elle lui est tombé sur la cuisse en sortant du feu? De plus lorsque la cafetière a touché le sol, le café a giclé à l'endroit ou venait de toucher le métal brulant:
Direction la douche d'eau froide pour refroidir cela et empêcher la brulure d'aller trop profondément dans la chaire puis aux urgences (c'était en vacances en Espagne: je dois dire qu'elle a été très très bien prise en charge et suivie par la suite)
Depuis, cette cafetière est persona non grata à la maison.
Faites bien attention avec ce genre de cafetière: c'est un classique des brulures...
Direction la douche d'eau froide pour refroidir cela et empêcher la brulure d'aller trop profondément dans la chaire puis aux urgences (c'était en vacances en Espagne: je dois dire qu'elle a été très très bien prise en charge et suivie par la suite)
Depuis, cette cafetière est persona non grata à la maison.
Faites bien attention avec ce genre de cafetière: c'est un classique des brulures...
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
en passant mon grand pere en possedez une depuis 15 ans elle lui a peté dans la mains, ça aurait pu être grave lui n'a rien eu, mais la chaudiere au dessus du four à même été trouée ... probleme de pression, faut dire elle était vieille sa cafetière ! il y tenait lol
sk- Date d'inscription : 07/03/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Non de Zeus, il a eu de la chance dans son malheur
Jean-Charles
Jean-Charles
Bac à sable- Date d'inscription : 10/05/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
- On voit de ces trucs, moi pareil, l'autre jour en faisant mon café, je regarde par la fenêtre et je vois un cycliste qui percute un arbre et prend feu :P
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
oui mais c'est kikapris feu ? le cycliste, l'arbre ou toi
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
je possède la même que Toki mais en 10 tasses. Je suis passé il ya quelques mois de la cafetière filtre à la bialetti, et bien y'a pas photo quand-même ! je trouve le café pas mauvais du tout, pas de gout de brûlé. j'en suis satisfait pour mon bol du matin !!
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
J'ai refait un café avec ma cafetière italienne ce matin, et pas de goût de brûlé !
J'ai mis à chauffer à mi-puissance alors qu'avant , je mettais puissance maxi...
Par contre, le café n'était pas assez chaud et trop fort, donc, je réglerais un cran de + au niveau de la chauffe la prochaine fois....et je mettrais moins de café !
....et on ne rigole pas !
J'ai mis à chauffer à mi-puissance alors qu'avant , je mettais puissance maxi...
Par contre, le café n'était pas assez chaud et trop fort, donc, je réglerais un cran de + au niveau de la chauffe la prochaine fois....et je mettrais moins de café !
....et on ne rigole pas !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Les Cafetières Italienne - Type Bialetti en possédez vous ?
Seb dit en commentaire, sur le blog de Maxikawa :
"la finesse de la mouture pour une cafetière italienne est identique à celle d'un espresso."
et je ne sais plus où j'ai lu que la mouture doit être entre celle du filtre et de l'espresso...., ce que j'ai fait ce matin....
J'ai quand même l'impression qu'une mouture espresso passerait à travers les trous du filtre, non ? Les trous sont quand même un peu gros pour contenir une mouture espresso,
voilà pourquoi, je n'ai jamais fait de mouture espresso pour ma cafetière italienne....
mais me trompes-je ???
Quelle mouture faites-vous, vous ?
"la finesse de la mouture pour une cafetière italienne est identique à celle d'un espresso."
et je ne sais plus où j'ai lu que la mouture doit être entre celle du filtre et de l'espresso...., ce que j'ai fait ce matin....
J'ai quand même l'impression qu'une mouture espresso passerait à travers les trous du filtre, non ? Les trous sont quand même un peu gros pour contenir une mouture espresso,
voilà pourquoi, je n'ai jamais fait de mouture espresso pour ma cafetière italienne....
mais me trompes-je ???
Quelle mouture faites-vous, vous ?
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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