Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

Petit nouveau dans le monde de l'expresso

4 participants

Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par scons Lun 26 Déc 2011, 2:39 pm

Bonjour,
Je suis un amateur de bon café et cela fait deja quelques temps que je revais d'avoir une machine à levier.
Elles sont vraiment magnifique!
J'utilisais jusqu'à présent une cafetière italienne qui a 30 ans (de forme hexagonale). ça fait aussi du bon café mais rien de comparable aux machines à levier (si ce est qu'elles sont toutes les deux increvables). On ne peut pas comparer un café long avec un expresso!
Je posséde donc désormais une Europiccola et j'aurais voulu avoir quelques précisions sur son utilisation.
Pour servir le premier café j'ai lu qu'il fallait pomper avec le levier pour bien faire chauffer tout la partie servant à l'extraction du café.
Pouvez vous m'en dire un peu plus car c'est un peu flou pour moi.
Et une question toute bête, comme faite vous pour demouler le mare de café du filtre une fois la café servie.
Dans les bars ils tapent le porte filtre sur le tiroir récuperateur de mare, et vous comment faites vous?

Pur le moment je n'ai pas encore de moulin, se sera mon prochain investissement. Il faut dire que c'est assez chère un bon moulin.

Merci pour vos infos.

Amicalement, Nicolas

scons
scons

Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par kizuchi Lun 26 Déc 2011, 2:47 pm

Bonjour, et bienvenue,

tant que tu n'auras pas de moulin, n'espère pas, même dans tes rêves les plus fous, pouvoir tirer quoi que ce soit de correct de ta belle machine.

Mais tu le sais déjà puisque c'est répété en long et en large dans le forum.

Bonne chasse au moulin d'occasion !
kizuchi
kizuchi

Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par scons Lun 26 Déc 2011, 3:11 pm

Oui je sais que le moulin est super important mais je n'ai pas les moyens de tout acheter en une fois.
Cela n'empeche pas de faire un café tout à fait correct pour le moment.
Et comme ça je verrai aussi la différence quand je moudrais la café juste avant de la passé dans la machine.

Par contre tu n'a pas répondu à mes question qui ne demandent pas d'avoir obligatoirement un moulin.

Amicalament, Nicolas
scons
scons

Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par kizuchi Lun 26 Déc 2011, 3:54 pm

Je n'ai pas d'Europiccola, je ne peux pas te répondre si ce n'est sur le démoulage du 'cake' : je me suis fabriqué une knock box avec une barre en bois rond (solide : du hêtre) fixée à un petit bac inox acheté quelques euros chez un fournisseur de matériel pour restaurants.
Sinon, si tu as le tout à l'égout, tu peux faire partir le marc dans ton évier sans inquiétude, il paraît même que c'est bon car ça récure la tuyauterie !
kizuchi
kizuchi

Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par scons Lun 26 Déc 2011, 6:59 pm

Ok pour le nettoyage du filtre je l'ai fait sous le robinet, mais j'aurais voulu pouvoir le demouler proprement pour pouvoir voir l'aspect de la galette de mare.
Tu tape ton porte filtre sur le bois de knock box? ça l'ambimera pas?

J'ai aussi une autre question, est ce qu'il faut laisser l'eau dans la chaudière une fois que l'on a fini de se servir de la machine ou est ce qu'il faut la vider à chaque fois?

scons
scons

Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par Axcafe Mar 27 Déc 2011, 12:26 pm

kizuchi a écrit:Bonjour, et bienvenue,

tant que tu n'auras pas de moulin, n'espère pas, même dans tes rêves les plus fous, pouvoir tirer quoi que ce soit de correct de ta belle machine.

Mais tu le sais déjà puisque c'est répété en long et en large dans le forum.

Bonne chasse au moulin d'occasion !

Penses tu ques le mini mazzer est mieux que ton moulin pour ce qui estbdu resultat en bouche?
Axcafe
Axcafe

Date d'inscription : 21/07/2011
Machine à café : La Peppina et Lelit PL41E et Bialetti tassizzima
Broyeur : Delonghi et Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 244

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par kizuchi Mar 27 Déc 2011, 4:09 pm

quand tu dis "mon moulin", tu parles de quoi ? de celui que je vends dans la rubrique petites annonces ?
je pense que le résultat est dans le même mouchoir de poche ! La principale différence est que mon moulin est plus gros qu'un Mazzer Mini (il est plus orange aussi...) C'est un moulin pro de la catégorie des santos, mazzer, rossi, etc.

Je t'invite à continuer cet échange par MP, si tu le souhaites et si tu es intéressé par mon moulin, afin ne pas parasiter ce fil !
Wink
kizuchi
kizuchi

Date d'inscription : 07/10/2009
Machine à café : Unic Min & LaPavoni Pro
Broyeur : La Cimbali Alinox Junior
Nombre de messages : 659

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par scons Mer 28 Déc 2011, 3:57 pm

Bonjour,

J'aurais voulu avoir d'autres précisions.
N'ayant toujours pas de moulin pour le moment je suis aller acheter du café illy qui est moulu assez fin (le plus fin que je connaise en grande surface).
Le café passe plus difficilement que celui que j'ai employé au debut, mais c'es normal car la mouture est plus fine.
Le levier oppose aussi un peu plus de resistance mais est loin de se bloquer!

J'ai l'impression que la quantité de café extraite est plutot faible à quoi cela pourrait il etre du?
Merci
scons
scons

Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par scons Dim 22 Jan 2012, 6:50 pm

Bonjour,

Depuis le temps j'ai bien évolué.
Je me suis acheté un moulin Grinta de Nuova Simonelli.

J'ai tout de suite vu la différence de finesse de la mouture par rapport au café Illy.

Et la le levier oppose beaucoup plus de résistance.
J'arrive désormais à sortir de bons expressi avec de la "Créma".

Cependant j'ai un peu plus de mal avec le filtre 1T.
J'obtiens moins de "Créma" et les arômes sont moins prononcés.
J'obtiens aussi un expresso plus long qu'avec le 2T.
Par fois le café est noyé en fin d'extraction alors que j'ai jamais de problèmes avec le filtre 2T.

Du coup je me sert que du 2T pour le moment.

Peut être que quelqu'un pourra m'éclairer sur l'utilisation du filtre 1T.


scons
scons

Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par Zadig Mar 24 Jan 2012, 7:22 pm

... j'arrive à la même conclusion, le porte filtre 2T me donne de bien meilleurs résultat, j'en parle dans mon fil de présentation Wink
Zadig
Zadig

Date d'inscription : 10/10/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola 78
Broyeur : Porlex, Mazzer Super Jolly.
Nombre de messages : 32
Localisation : Burdigala

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par scons Mer 25 Jan 2012, 12:05 pm

Depuis je me suis amélioré avec le filtre 1T.
Etant seul a boire du café, il m'est plus utile d'utiliser le filtre 1T.

En fait je moud plus fin que pour le 2T et je mets du café juste un peu au dessus du déport du filtre 1T.
Je me rapproche maintenant de ce que j'arrive à sortir avec le 2T.

Zadig la photo de ton avatar correspond à un shoot fait avec ton europiccola?
scons
scons

Date d'inscription : 26/12/2011
Age : 42
Machine à café : La pavoni Europiccola Lusso ELH
Broyeur : Grinta de Nuova Simonelli
Nombre de messages : 224
Localisation : Crozet

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par Zadig Sam 28 Jan 2012, 12:15 am

Tu trouveras des photos de ma machine et de quelques shoots ici Wink
Zadig
Zadig

Date d'inscription : 10/10/2011
Machine à café : La Pavoni Europiccola 78
Broyeur : Porlex, Mazzer Super Jolly.
Nombre de messages : 32
Localisation : Burdigala

Revenir en haut Aller en bas

Petit nouveau dans le monde de l'expresso Empty Re: Petit nouveau dans le monde de l'expresso

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum