Moudre des grains congelés
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titi6029
Lorenzo
6 participants
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Moudre des grains congelés
Bonjour à tous,
tout est dans le titre, pensez-vous que cela peut poser problème au moulin de moudre
des grains congelés. En terme de dureté, le grain est-il plus dur congelé ?
Un torréfacteur prétend que non, dans la mesure ou son café n'est pas industriel et donc
ne contient ni eau ni additif.
J'aurai aimé connaitre vos avis. Merci.
tout est dans le titre, pensez-vous que cela peut poser problème au moulin de moudre
des grains congelés. En terme de dureté, le grain est-il plus dur congelé ?
Un torréfacteur prétend que non, dans la mesure ou son café n'est pas industriel et donc
ne contient ni eau ni additif.
J'aurai aimé connaitre vos avis. Merci.
Lorenzo- Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
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Re: Moudre des grains congelés
Lorenzo a écrit:Bonjour à tous,
tout est dans le titre, pensez-vous que cela peut poser problème au moulin de moudre
des grains congelés. En terme de dureté, le grain est-il plus dur congelé ?
Un torréfacteur prétend que non, dans la mesure ou son café n'est pas industriel et donc
ne contient ni eau ni additif.
J'aurai aimé connaitre vos avis. Merci.
Lorsque je congelais mon café, je mettais les grains congelés directement dans le broyeur, jamais eu aucun problème, je n'ai vu aucune différence, ni entendu le broyeur forcer par exemple.
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Re: Moudre des grains congelés
titi6029 a écrit:
Lorsque je congelais mon café, je mettais les grains congelés directement dans le broyeur, jamais eu aucun problème, je n'ai vu aucune différence, ni entendu le broyeur forcer par exemple.
Salut Titi,
merci, et tu ne le fais plus ??
Et au niveau arôme tu a décelé une différence ?
Lorenzo- Date d'inscription : 14/09/2010
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Re: Moudre des grains congelés
Lorenzo a écrit:titi6029 a écrit:
Lorsque je congelais mon café, je mettais les grains congelés directement dans le broyeur, jamais eu aucun problème, je n'ai vu aucune différence, ni entendu le broyeur forcer par exemple.
Salut Titi,
merci, et tu ne le fais plus ??
Et au niveau arôme tu a décelé une différence ?
Salut,
Je ne le fais plus depuis que j'ai trouvé un torréfacteur artisanal pas loin de chez moi, donc plus besoin de stocker. Je n'ai rien décelé de différent au goût etc ..franchement nickel. Maintenant peut-être certains voient une différence, mais à mon avis elle doit être minime.
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
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Re: Moudre des grains congelés
Je mets mes grains au congélateur.
Pour la consommation courante, j'ai un petit pot de confiture que je remplis avec les grains congelés.
Je laisse ouvert quelques heures pour que les grains reviennent à température ambiante.
Donc les grains sortent de chez le torréfacteur, restent un certain temps à température ambiante jusqu'à ce que j'arrive à la maison pour les mettre au congélo.
Ensuite ils ont un temps à température ambiante entre quelques heures et 48heures max en gros.
Pour le côté négatif, s'il existe, il est largement compensé par la dégradation des grains laissés à l'air libre a température ambiante.
Pour la consommation courante, j'ai un petit pot de confiture que je remplis avec les grains congelés.
Je laisse ouvert quelques heures pour que les grains reviennent à température ambiante.
Donc les grains sortent de chez le torréfacteur, restent un certain temps à température ambiante jusqu'à ce que j'arrive à la maison pour les mettre au congélo.
Ensuite ils ont un temps à température ambiante entre quelques heures et 48heures max en gros.
Pour le côté négatif, s'il existe, il est largement compensé par la dégradation des grains laissés à l'air libre a température ambiante.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
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Re: Moudre des grains congelés
Bonjour,
Personnellement je laisse le stock au congèlateur et ne garde qu'une petite quantité dans une petite boîte hermétique.
Il m'arrive de mettre directement les grains congelés dans le moulin sans aucun problème.
Personnellement je laisse le stock au congèlateur et ne garde qu'une petite quantité dans une petite boîte hermétique.
Il m'arrive de mettre directement les grains congelés dans le moulin sans aucun problème.
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
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Localisation : Nissa la bella
Re: Moudre des grains congelés
Bonjour à tous et merci pour vos avis éclairés,
apparemment cela est manip courante chez certain, en tout cas des grains au frigo
délivrent un jus douteux en fin de paquet.
L'humidité présente dans le frigo doit y être pour quelque chose.
Donc au congèl oui, au frigo non.
Belle journée et bon jus
apparemment cela est manip courante chez certain, en tout cas des grains au frigo
délivrent un jus douteux en fin de paquet.
L'humidité présente dans le frigo doit y être pour quelque chose.
Donc au congèl oui, au frigo non.
Belle journée et bon jus
Lorenzo- Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
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Localisation : Strasbourg
Re: Moudre des grains congelés
Lorenzo a écrit:Bonjour à tous et merci pour vos avis éclairés,
apparemment cela est manip courante chez certain, en tout cas des grains au frigo
délivrent un jus douteux en fin de paquet.
L'humidité présente dans le frigo doit y être pour quelque chose.
Donc au congèl oui, au frigo non.
Belle journée et bon jus
Ce n'est malheureusement pas si simple. Un torréfacteur artisanal bien connu sur ce forum dit exactement le contraire sur son site. En fait le paquet doit être très bien refermé pour éviter l'humidité dans le frigo.
Quand au congèl il semble que ça abîme la structure du grain qui devient plus sensible à l'oxydation (C'est ce que j'en ai compris) et mieux vaut donc l'utiliser rapidement après décongélation. D'autant plus que la différence de température engendre condensation et donc humidité. Décidément on n'en a pas fini avec les prises de tête
Olivier06- Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
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Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
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Localisation : Nissa la bella
Re: Moudre des grains congelés
une autre approche serait donc de moudre les grains congelés directement.
Je me demande d'ailleurs si ces grains plus froid ne compensent pas l'augmentation de température provoquée par le broyage.
Ensuite, il faudrait avoir une idée de l'impact de la température de la mouture sur l'extraction.
Est-ce que les grains congelés, puis broyés ne donnent pas une mouture trop froide?
Pour la partie "décongélation", je laisse la quantité d'un peu plus d'une journée de conso reposer à l'air libre pendant quelques heures.
Ainsi, les grains sont à température, ventilés pour éviter le problème d'humidité, puis consommés très rapidement.
Je me demande d'ailleurs si ces grains plus froid ne compensent pas l'augmentation de température provoquée par le broyage.
Ensuite, il faudrait avoir une idée de l'impact de la température de la mouture sur l'extraction.
Est-ce que les grains congelés, puis broyés ne donnent pas une mouture trop froide?
Pour la partie "décongélation", je laisse la quantité d'un peu plus d'une journée de conso reposer à l'air libre pendant quelques heures.
Ainsi, les grains sont à température, ventilés pour éviter le problème d'humidité, puis consommés très rapidement.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
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Localisation : Versailles
Re: Moudre des grains congelés
Olivier06 a écrit:
Ce n'est malheureusement pas si simple. Un torréfacteur artisanal bien connu sur ce forum dit exactement le contraire sur son site. En fait le paquet doit être très bien refermé pour éviter l'humidité dans le frigo.
Quand au congèl il semble que ça abîme la structure du grain qui devient plus sensible à l'oxydation (C'est ce que j'en ai compris) et mieux vaut donc l'utiliser rapidement après décongélation. D'autant plus que la différence de température engendre condensation et donc humidité. Décidément on n'en a pas fini avec les prises de tête
Eh oui dans le grain de café rien n'est simple, mais ça on le savait tous.
Maintenant dans l'utilisation que j'envisage et qui m'as fais lancer ce sujet, est bel et bien moudre la bonne quantité
de grain directement sorti du congélateur, donc à priori pas le temps d'une quelconque oxydation.
C'est pas comme si je sortais 500 gr de café pour l'utilisation sur quelques jours, ou là effectivement il pourrait s'oxyder plus rapidement par
sa structure "abîmé".
Il n'y a pas un physicien (fou!) qui aurait fait une thèse sur l'évolution de la structure du grain de café après congélation ?
Bon allez vais m'en faire un petit garanti sans congélation
Lorenzo- Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
Nombre de messages : 319
Localisation : Strasbourg
Re: Moudre des grains congelés
Personnellement j'ai toujours mis mes grains au congel, puis broyage direct congelé.
Je viens d'acheter le livre de jon thorn "le guide du connaisseur" et sur la conservation des grains torréfier il précise que si l'on doit en acheter en trop grande quantité (c'est à dire plus qu'une consommation d'une semaine) il faut le mettre au freezer dans un sac hermétique et moudre uniquement la quantité congelée pour faire son shot, et bien sur surtout pas le frigo.
Je viens d'acheter le livre de jon thorn "le guide du connaisseur" et sur la conservation des grains torréfier il précise que si l'on doit en acheter en trop grande quantité (c'est à dire plus qu'une consommation d'une semaine) il faut le mettre au freezer dans un sac hermétique et moudre uniquement la quantité congelée pour faire son shot, et bien sur surtout pas le frigo.
Grinchoum- Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
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Localisation : Orange
Re: Moudre des grains congelés
Pour ma part, je conserve au congélo et mets au frigo pour la semaine en boite hermétique.
Mes frigo, congélo sont no frost et les aliments ne sont pas humides.
Si je laisse coupés un fruit ou légume sans recouvrir, il devient tout sec. Donc pas d'apport d'humidité.
Je n'ai rencontré aucun problème à moudre directement en sortie du congélo.
Si cela influe au gout en tasse? Comment savoir? Il y a tellement de variables...En tous les cas, pas de dégradation.
Mes frigo, congélo sont no frost et les aliments ne sont pas humides.
Si je laisse coupés un fruit ou légume sans recouvrir, il devient tout sec. Donc pas d'apport d'humidité.
Je n'ai rencontré aucun problème à moudre directement en sortie du congélo.
Si cela influe au gout en tasse? Comment savoir? Il y a tellement de variables...En tous les cas, pas de dégradation.
denisa26- Date d'inscription : 01/01/2011
Machine à café : Rocket Evoluzione Giotto
Broyeur : Mini_Mazzer E. B
Nombre de messages : 656
Localisation : PARIS
Re: Moudre des grains congelés
Salut à tous,
ok les gars, je me lance ...
Merciii !
ok les gars, je me lance ...
Merciii !
Lorenzo- Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
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