Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -20%
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
Voir le deal
239 €

Moudre des grains congelés

+2
titi6029
Lorenzo
6 participants

Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Moudre des grains congelés

Message par Lorenzo Ven 16 Mar 2012, 16:00

Bonjour à tous,


tout est dans le titre, pensez-vous que cela peut poser problème au moulin de moudre
des grains congelés. En terme de dureté, le grain est-il plus dur congelé ?

Un torréfacteur prétend que non, dans la mesure ou son café n'est pas industriel et donc
ne contient ni eau ni additif.

J'aurai aimé connaitre vos avis. Merci.

Lorenzo

Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
Nombre de messages : 319
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par titi6029 Ven 16 Mar 2012, 16:10

Lorenzo a écrit:Bonjour à tous,


tout est dans le titre, pensez-vous que cela peut poser problème au moulin de moudre
des grains congelés. En terme de dureté, le grain est-il plus dur congelé ?

Un torréfacteur prétend que non, dans la mesure ou son café n'est pas industriel et donc
ne contient ni eau ni additif.

J'aurai aimé connaitre vos avis. Merci.

Lorsque je congelais mon café, je mettais les grains congelés directement dans le broyeur, jamais eu aucun problème, je n'ai vu aucune différence, ni entendu le broyeur forcer par exemple.
titi6029
titi6029

Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Lorenzo Ven 16 Mar 2012, 16:16

titi6029 a écrit:

Lorsque je congelais mon café, je mettais les grains congelés directement dans le broyeur, jamais eu aucun problème, je n'ai vu aucune différence, ni entendu le broyeur forcer par exemple.


Salut Titi,

merci, et tu ne le fais plus ??
Et au niveau arôme tu a décelé une différence ?

Lorenzo

Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
Nombre de messages : 319
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par titi6029 Ven 16 Mar 2012, 16:31

Lorenzo a écrit:
titi6029 a écrit:

Lorsque je congelais mon café, je mettais les grains congelés directement dans le broyeur, jamais eu aucun problème, je n'ai vu aucune différence, ni entendu le broyeur forcer par exemple.


Salut Titi,

merci, et tu ne le fais plus ??
Et au niveau arôme tu a décelé une différence ?

Salut,

Je ne le fais plus depuis que j'ai trouvé un torréfacteur artisanal pas loin de chez moi, donc plus besoin de stocker. Je n'ai rien décelé de différent au goût etc ..franchement nickel. Maintenant peut-être certains voient une différence, mais à mon avis elle doit être minime.

titi6029
titi6029

Date d'inscription : 06/01/2011
Age : 62
Machine à café : Lelit PL042EM, dripper V60, Moccamaster
Broyeur : intégré, Hario Skerton
Nombre de messages : 836
Localisation : breton exilé dans l'Oise

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par David75 Ven 16 Mar 2012, 19:57

Je mets mes grains au congélateur.
Pour la consommation courante, j'ai un petit pot de confiture que je remplis avec les grains congelés.
Je laisse ouvert quelques heures pour que les grains reviennent à température ambiante.

Donc les grains sortent de chez le torréfacteur, restent un certain temps à température ambiante jusqu'à ce que j'arrive à la maison pour les mettre au congélo.
Ensuite ils ont un temps à température ambiante entre quelques heures et 48heures max en gros.

Pour le côté négatif, s'il existe, il est largement compensé par la dégradation des grains laissés à l'air libre a température ambiante.

David75

Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Olivier06 Sam 17 Mar 2012, 10:05

Bonjour,
Personnellement je laisse le stock au congèlateur et ne garde qu'une petite quantité dans une petite boîte hermétique.
Il m'arrive de mettre directement les grains congelés dans le moulin sans aucun problème.
Olivier06
Olivier06

Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Lorenzo Sam 17 Mar 2012, 10:16

Bonjour à tous et merci pour vos avis éclairés,

apparemment cela est manip courante chez certain, en tout cas des grains au frigo
délivrent un jus douteux en fin de paquet.
L'humidité présente dans le frigo doit y être pour quelque chose.

Donc au congèl oui, au frigo non.

Belle journée sunny et bon jus drunken

Lorenzo

Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
Nombre de messages : 319
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Olivier06 Sam 17 Mar 2012, 10:29

Lorenzo a écrit:Bonjour à tous et merci pour vos avis éclairés,

apparemment cela est manip courante chez certain, en tout cas des grains au frigo
délivrent un jus douteux en fin de paquet.
L'humidité présente dans le frigo doit y être pour quelque chose.

Donc au congèl oui, au frigo non.

Belle journée sunny et bon jus drunken

Ce n'est malheureusement pas si simple. Un torréfacteur artisanal bien connu sur ce forum dit exactement le contraire sur son site. En fait le paquet doit être très bien refermé pour éviter l'humidité dans le frigo.
Quand au congèl il semble que ça abîme la structure du grain qui devient plus sensible à l'oxydation (C'est ce que j'en ai compris) et mieux vaut donc l'utiliser rapidement après décongélation. D'autant plus que la différence de température engendre condensation et donc humidité. Décidément on n'en a pas fini avec les prises de tête Rolling Eyes Rolling Eyes
Olivier06
Olivier06

Date d'inscription : 11/01/2009
Age : 61
Machine à café : Rancilio Silvia V3 PID
Broyeur : Mazzer SJ transformé sans doseur
Nombre de messages : 304
Localisation : Nissa la bella

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par David75 Sam 17 Mar 2012, 10:43

une autre approche serait donc de moudre les grains congelés directement.
Je me demande d'ailleurs si ces grains plus froid ne compensent pas l'augmentation de température provoquée par le broyage.

Ensuite, il faudrait avoir une idée de l'impact de la température de la mouture sur l'extraction.
Est-ce que les grains congelés, puis broyés ne donnent pas une mouture trop froide?

Pour la partie "décongélation", je laisse la quantité d'un peu plus d'une journée de conso reposer à l'air libre pendant quelques heures.
Ainsi, les grains sont à température, ventilés pour éviter le problème d'humidité, puis consommés très rapidement.


David75

Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Lorenzo Sam 17 Mar 2012, 20:56

Olivier06 a écrit:

Ce n'est malheureusement pas si simple. Un torréfacteur artisanal bien connu sur ce forum dit exactement le contraire sur son site. En fait le paquet doit être très bien refermé pour éviter l'humidité dans le frigo.
Quand au congèl il semble que ça abîme la structure du grain qui devient plus sensible à l'oxydation (C'est ce que j'en ai compris) et mieux vaut donc l'utiliser rapidement après décongélation. D'autant plus que la différence de température engendre condensation et donc humidité. Décidément on n'en a pas fini avec les prises de tête Rolling Eyes Rolling Eyes


Eh oui dans le grain de café rien n'est simple, mais ça on le savait tous. study

Maintenant dans l'utilisation que j'envisage et qui m'as fais lancer ce sujet, est bel et bien moudre la bonne quantité
de grain directement sorti du congélateur, donc à priori pas le temps d'une quelconque oxydation.
C'est pas comme si je sortais 500 gr de café pour l'utilisation sur quelques jours, ou là effectivement il pourrait s'oxyder plus rapidement par
sa structure "abîmé".
Il n'y a pas un physicien (fou!) qui aurait fait une thèse sur l'évolution de la structure du grain de café après congélation ? scratch lol!

Bon allez vais m'en faire un petit garanti sans congélation albino

Lorenzo

Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
Nombre de messages : 319
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Grinchoum Sam 17 Mar 2012, 23:03

Personnellement j'ai toujours mis mes grains au congel, puis broyage direct congelé.

Je viens d'acheter le livre de jon thorn "le guide du connaisseur" et sur la conservation des grains torréfier il précise que si l'on doit en acheter en trop grande quantité (c'est à dire plus qu'une consommation d'une semaine) il faut le mettre au freezer dans un sac hermétique et moudre uniquement la quantité congelée pour faire son shot, et bien sur surtout pas le frigo.
Grinchoum
Grinchoum

Date d'inscription : 25/10/2009
Machine à café : Rocket cellini evoluzione
Broyeur : Mazzer Major / Torréfacteur : Behmor 1600
Nombre de messages : 427
Localisation : Orange

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par denisa26 Dim 18 Mar 2012, 09:43

Pour ma part, je conserve au congélo et mets au frigo pour la semaine en boite hermétique.
Mes frigo, congélo sont no frost et les aliments ne sont pas humides.
Si je laisse coupés un fruit ou légume sans recouvrir, il devient tout sec. Donc pas d'apport d'humidité.

Je n'ai rencontré aucun problème à moudre directement en sortie du congélo.
Si cela influe au gout en tasse? Comment savoir? Il y a tellement de variables...En tous les cas, pas de dégradation.

denisa26

Date d'inscription : 01/01/2011
Machine à café : Rocket Evoluzione Giotto
Broyeur : Mini_Mazzer E. B
Nombre de messages : 656
Localisation : PARIS

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Lorenzo Dim 18 Mar 2012, 13:58

Salut à tous,

ok les gars, je me lance ... bounce

Merciii !

Lorenzo

Date d'inscription : 14/09/2010
Machine à café : Pavoni Domus Bar et Oscar vendus, Bezz 07 PID aussi ! Now Silvia PID !
Broyeur : Mazzer mini e B
Nombre de messages : 319
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Moudre des grains congelés Empty Re: Moudre des grains congelés

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum