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De l'importance du dosage... ?

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Message par Invité Ven 10 Aoû 2012, 01:28

Bonsoir à tous,

Pensez-vous que le dosage a une importance sur le goût de l'expresso ?

Avez-vous en lien des tests ou autre qui prouvent cela ?

Je vous pose cette question car hier je me suis fait un expresso à tomber drunken , bourré d'arômes, équilibré, bref tout comme le site le décrivait, donc extraction parfaite !

Et ce soir, même café, même réglage au niveau du moulin, même tassage, même temps de passage et résultat décevant, vraiment.

Décevant pas seulement au niveau du corps, mais en totalité. Pas d'arômes, aucun équilibre, je n'ai trouvé aucune note gustative, rien, plat et acide (malgré un TS de 30 sec car torréfaction moyenne). Il me semble aussi que la crèma était différente (mais pas sur, je ne m'attarde pas la dessus, je mélange mes expressi)

Il n'y a que la quantité qui a pu varier (maxi 1 ou 2 grammes, voir 3).

Ce soir j'avais pesé 16 grammes.

Je ne comprends pas du tout ce qui a pu se passer ?!? Qu'est ce qui peut expliquer cette énorme différence ?

Le dosage ? Pas le TS quand même, ça m'étonnerait !

J'avoue être dépassé et déçu !

Merci !

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Message par giorgio Ven 10 Aoû 2012, 07:40

Chou a écrit:Bonsoir à tous,

Pensez-vous que le dosage a une importance sur le goût de l'expresso ?

Avez-vous en lien des tests ou autre qui prouvent cela ?

Je vous pose cette question car hier je me suis fait un expresso à tomber drunken , bourré d'arômes, équilibré, bref tout comme le site le décrivait, donc extraction parfaite !

Et ce soir, même café, même réglage au niveau du moulin, même tassage, même temps de passage et résultat décevant, vraiment.

Décevant pas seulement au niveau du corps, mais en totalité. Pas d'arômes, aucun équilibre, je n'ai trouvé aucune note gustative, rien, plat et acide (malgré un TS de 30 sec car torréfaction moyenne). Il me semble aussi que la crèma était différente (mais pas sur, je ne m'attarde pas la dessus, je mélange mes expressi)

Il n'y a que la quantité qui a pu varier (maxi 1 ou 2 grammes, voir 3).

Ce soir j'avais pesé 16 grammes.

Je ne comprends pas du tout ce qui a pu se passer ?!? Qu'est ce qui peut expliquer cette énorme différence ?

Le dosage ? Pas le TS quand même, ça m'étonnerait !

J'avoue être dépassé et déçu !

Merci !
- Tu as une machine à échangeur thermique ? Non Evil or Very Mad tu as un PID ? Non Evil or Very Mad tu pratiques le tempsurfing ? Non Evil or Very Mad alors tu as ta réponse :P
giorgio
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Message par Invité Ven 10 Aoû 2012, 12:48

Salut Giorgio,

Donc, selon toi ça ne vient pas de la quantité de café mais uniquement de la temperature d'extraction ?

Si c'est ça c'est fou comme ça change tout !!

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Message par giorgio Ven 10 Aoû 2012, 14:04

Chou a écrit:Salut Giorgio,

Donc, selon toi ça ne vient pas de la quantité de café mais uniquement de la temperature d'extraction ?

Si c'est ça c'est fou comme ça change tout !!
- Comment veux-tu que ce soit le café, tu dis toi-même, même qualité de café Rolling Eyes Lorsque les autres paramètres sont ok, çàd comme je t'ai expliqué, remplissage du filtre et extraction dans les temps déterminé soit 25, 30s pour 25 ml (attention, c'est peu et vite atteint), oui, c'est la raison pour laquelle les gens apprennent à surftemper ou installent un PID.
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Message par titi6029 Ven 10 Aoû 2012, 14:33

Chou a écrit:Salut Giorgio,

Donc, selon toi ça ne vient pas de la quantité de café mais uniquement de la temperature d'extraction ?

Si c'est ça c'est fou comme ça change tout !!

La température d'extraction change complètement le goût du café, c'est clair. Si tu fais le TS au p'tit bonheur la chance, tu n'auras jamais le même café
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Message par Invité Ven 10 Aoû 2012, 15:35

Ok pour la temperature c'est noté.

Par contre c'est bizarre qu'à 30 sec de TS (eau vers 95 degrés d'après le test de Seb) le résultat soit légèrement acide alors que la première fois non ?!?

Car eau chaude = amertume
Et eau froide = acidité

Alors si ma Silvia déroge à cette règle, ce qui semble impossible, je suis pas dans la mouise clown

Enfin, je vais faire d'autre test, par tranche de 5 secondes.

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Message par Invité Sam 11 Aoû 2012, 02:14

Bon en fait j'ai effectué des tests par tranche de 10 sec, sinon je n'aurais pas assez de café Laughing et lorsque je fais un TS plus long, c'est moins acide. Étrange.

Mais bon c'est la nature, donc je me fis au grain.

Par contre, je n'arrive pas encore à extraire le même shot que la dernière fois (et j'avais pas T-Surfer Twisted Evil ) du coup je continue mes essais...

Tout ça m'insite à installer un PID Very Happy

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Message par francoisax Sam 11 Aoû 2012, 02:16

tu n'as pas retrouvé tes pruneaux ?
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Message par Invité Sam 11 Aoû 2012, 02:22

Non, dégouté !

C'était vraiment LE shot pour ce café, tous les paramètres étaient la... Et j'ai pas pris de note. Evil or Very Mad

Mais je ne vais pas baisser les bras et j'espère reprendre cette claque avec ces grains, et si j'y arrive pas je repasserais commande, pour sur !

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Message par Invité Sam 11 Aoû 2012, 16:51

Bon, la je deviens chèvre !

J'ai testé, avec 18g, 60, 40 et 30 (!) seconde de TS, pour une extraction de 25 ml toujours dans les temps un résultat acide !

Dingue.

Étrangement, j'ai eu le meilleur résultat avec 17g et 50 sec de TS.

Donc tout est contradictoire, et ça me gonfle !!

Ce soir je teste 10 sec de TS, quitte à être radical autant l'être entièrement.

Pour info c'est toujours avec le même café décris dans mon premier message, ou tout avait été fait au pif !

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Message par Invité Dim 12 Aoû 2012, 02:04

Pas pu tester ce soir..., vivement demain !

Mais, vous pensez encore que c'est un problème de température ?

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Message par Invité Dim 12 Aoû 2012, 17:04

Bon, la je suis face au mur.

18 grammes, TS de 20 sec seulement (!!!), 25 ml en 25 sec et café acide et buvable de suite, or, avec la temperature de l'eau (TS très faible je le rappel), je n'aurais pas pu le boire de suite sans me bruler non ?


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Message par francoisax Dim 12 Aoû 2012, 17:15

Chou a écrit:Bon, la je suis face au mur.

18 grammes, TS de 20 sec seulement (!!!), 25 ml en 25 sec et café acide et buvable de suite, or, avec la temperature de l'eau (TS très faible je le rappel), je n'aurais pas pu le boire de suite sans me bruler non ?


lol!

tiens, ça me rappel mes expressi d'hier !!!
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Message par Invité Dim 12 Aoû 2012, 17:20

Tu étais combien sur ton PID ?

Moi j'insiste sur le fait qu'avec un TS de 20 sec sur une machine qui chauffe pendant 50 minutes, j'aurais du me bruler, non ?!?

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Message par Invité Dim 12 Aoû 2012, 17:31

Ce que je ne comprends pas aussi c'est qu'avant, ma Silvia chantait, ou sifflait quand elle chauffait, et c'était audible du salon.

Ça avait certainement un rapport avec la pression dans la chaudiere (et donc de la temperature).

Maintenant j'entends ce chant uniquement lorsque je colle mes oreilles à la machine.

Serait-ce le pressostat qui aurait pu se dérégler ?

Au possesseurs de Silvia, les vôtres chantent-elles comme au début ?

Pour info, je viens de descendre à 16g, TS de 30 sec et déjà beaucoup moins d'acidité.

La machine semble préférée une mouture plus fine plutôt qu'un surdosage.

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Message par francoisax Dim 12 Aoû 2012, 17:48

Chou a écrit:Tu étais combien sur ton PID ?

Moi j'insiste sur le fait qu'avec un TS de 20 sec sur une machine qui chauffe pendant 50 minutes, j'aurais du me bruler, non ?!?

à vrai dire peu importe la t° de mon PID, le pb venait de trop de mouture trop fine, d'ou du goutte à goutte... café raté. Quand je suis dans les clous et trop acide, j'augmente le pid et c'est bon.
30min, 50min, 2h, la machine est chaude, elle ne peut pas être plus chaude que chaude... que ce soit après 20min ou 3h de chauffe, je purge et je shot. Si j'ai une note trop acide ou trop amer, je joue du pid (pas du tout systématiquement). C'est vrai que je sais pas gérer le TS...
Tant qu'à faire, tu as essayé sans TS ?
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Message par Invité Dim 12 Aoû 2012, 17:55

Non, enfin avant oui, mais forcement résultats jamais constants.

Je pense avoir un pb, car à 20 sec de TS je ne devrais pas être acide sur ce genre de café.

Plus ma Silvia qui n'émet plus ce fameux bruit bien connu des possesseurs.

J'attends avec impatience le retour de Geoffrey à qui j'ai envoyer quelques grains (d'un autre café, mais qui ne doit pas être acide alors que chez moi oui, malgré un TS très court).

Si c'est positif chez lui, le pb vient de moi, ou plutôt de la température de ma machine.

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Message par francoisax Dim 12 Aoû 2012, 18:02

La il te faut un avis de possesseur de Silvia...
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Message par Invité Dim 12 Aoû 2012, 18:44

Oui.

Nouvel essai avec un TS de 10 sec, et équilibre ok.

Maintenant, ce n'est pas normal de faire un TS si court Rolling Eyes , ma Silvia ne doit pas chauffer suffisamment.

Les possesseurs de Silvia, des avis svp pale

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Message par Toki Dim 12 Aoû 2012, 20:03

Chou, avant la Bezzera, j'avais la Silvia et de mémoire, après l'extinction du voyant, j'attendais 1 min (temp. surfing) pour extraire mon café....et il était bien chaud...

Tu peux lire, pour info, mon post "mes débuts avec Silvia". Le lien est là, en bas, dans ma signature.

Je ne saurais pas quoi te répondre pour te rassurer....car en technique et mécanique, je n'y connais pas grand chose...J'espère en tous cas, que ton souci va vite
se solutionner avec les amikawas qui ont eux aussi, une Silvia !
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Message par Lucio Mer 15 Aoû 2012, 12:13

Chou a écrit:Bon, la je suis face au mur.

18 grammes, TS de 20 sec seulement (!!!), 25 ml en 25 sec et café acide et buvable de suite, or, avec la temperature de l'eau (TS très faible je le rappel), je n'aurais pas pu le boire de suite sans me bruler non ?


Si la tasse est peu ou pas pré-chauffée, pas de problème pour boire un espresso de suite.

Pour ton problème d'acidité, deux pistes :

1/ sépare ton shot en 3 tasses (5s pour la première, 20s pour la deuxième, 5s pour la troisième). Les 5 dernières secondes (au-delà de 25ml d'après ce que tu nous décris) DOIVENT fournir un breuvage amer. Les 5 premières secondes doivent être quasi imbuvables.

2/ passe de 18g à 17g, voire 16g. Autrement dit, dose moins et mouds plus fin.

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Message par Invité Ven 14 Sep 2012, 22:56

Bonsoir Lucio, le problème est maintenant résolu mais je réagis à ton commentaire que je n'avais pas vu, d'où l'absence de réponse, je m'en excuse.

2/ passe de 18g à 17g, voire 16g. Autrement dit, dose moins et mouds plus fin.

Ca changera quoi selon toi ? Car justement j'ai ouvert un nouveau topic sur les différences entre doser moins et moudre fin, ou bien doser plus et du coup moudre plus gros.

Pour moi, même si les deux shots seront dans les temps, ils seront différents, et pas seulement en terme de "puissance" en bouche et de corps, mais je n'arrive pas à expliquer cela.

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Message par Lucio Sam 15 Sep 2012, 00:33

Les notes acides proviennent le plus souvent d'une sous extraction. Plus tu mouds fin, plus tu extraits. Mais si tu gardes les mêmes paramètres qu'avant, tu risques d'avoir un débit trop faible. Il faut donc que tu diminues la quantité de café. Dans la grande majorité des cas tu peux ainsi résoudre les problèmes de sous extraction.

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