De l'importance du dosage... ?
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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De l'importance du dosage... ?
Bonsoir à tous,
Pensez-vous que le dosage a une importance sur le goût de l'expresso ?
Avez-vous en lien des tests ou autre qui prouvent cela ?
Je vous pose cette question car hier je me suis fait un expresso à tomber , bourré d'arômes, équilibré, bref tout comme le site le décrivait, donc extraction parfaite !
Et ce soir, même café, même réglage au niveau du moulin, même tassage, même temps de passage et résultat décevant, vraiment.
Décevant pas seulement au niveau du corps, mais en totalité. Pas d'arômes, aucun équilibre, je n'ai trouvé aucune note gustative, rien, plat et acide (malgré un TS de 30 sec car torréfaction moyenne). Il me semble aussi que la crèma était différente (mais pas sur, je ne m'attarde pas la dessus, je mélange mes expressi)
Il n'y a que la quantité qui a pu varier (maxi 1 ou 2 grammes, voir 3).
Ce soir j'avais pesé 16 grammes.
Je ne comprends pas du tout ce qui a pu se passer ?!? Qu'est ce qui peut expliquer cette énorme différence ?
Le dosage ? Pas le TS quand même, ça m'étonnerait !
J'avoue être dépassé et déçu !
Merci !
Pensez-vous que le dosage a une importance sur le goût de l'expresso ?
Avez-vous en lien des tests ou autre qui prouvent cela ?
Je vous pose cette question car hier je me suis fait un expresso à tomber , bourré d'arômes, équilibré, bref tout comme le site le décrivait, donc extraction parfaite !
Et ce soir, même café, même réglage au niveau du moulin, même tassage, même temps de passage et résultat décevant, vraiment.
Décevant pas seulement au niveau du corps, mais en totalité. Pas d'arômes, aucun équilibre, je n'ai trouvé aucune note gustative, rien, plat et acide (malgré un TS de 30 sec car torréfaction moyenne). Il me semble aussi que la crèma était différente (mais pas sur, je ne m'attarde pas la dessus, je mélange mes expressi)
Il n'y a que la quantité qui a pu varier (maxi 1 ou 2 grammes, voir 3).
Ce soir j'avais pesé 16 grammes.
Je ne comprends pas du tout ce qui a pu se passer ?!? Qu'est ce qui peut expliquer cette énorme différence ?
Le dosage ? Pas le TS quand même, ça m'étonnerait !
J'avoue être dépassé et déçu !
Merci !
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
- Tu as une machine à échangeur thermique ? Non tu as un PID ? Non tu pratiques le tempsurfing ? Non alors tu as ta réponse :PChou a écrit:Bonsoir à tous,
Pensez-vous que le dosage a une importance sur le goût de l'expresso ?
Avez-vous en lien des tests ou autre qui prouvent cela ?
Je vous pose cette question car hier je me suis fait un expresso à tomber , bourré d'arômes, équilibré, bref tout comme le site le décrivait, donc extraction parfaite !
Et ce soir, même café, même réglage au niveau du moulin, même tassage, même temps de passage et résultat décevant, vraiment.
Décevant pas seulement au niveau du corps, mais en totalité. Pas d'arômes, aucun équilibre, je n'ai trouvé aucune note gustative, rien, plat et acide (malgré un TS de 30 sec car torréfaction moyenne). Il me semble aussi que la crèma était différente (mais pas sur, je ne m'attarde pas la dessus, je mélange mes expressi)
Il n'y a que la quantité qui a pu varier (maxi 1 ou 2 grammes, voir 3).
Ce soir j'avais pesé 16 grammes.
Je ne comprends pas du tout ce qui a pu se passer ?!? Qu'est ce qui peut expliquer cette énorme différence ?
Le dosage ? Pas le TS quand même, ça m'étonnerait !
J'avoue être dépassé et déçu !
Merci !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: De l'importance du dosage... ?
Salut Giorgio,
Donc, selon toi ça ne vient pas de la quantité de café mais uniquement de la temperature d'extraction ?
Si c'est ça c'est fou comme ça change tout !!
Donc, selon toi ça ne vient pas de la quantité de café mais uniquement de la temperature d'extraction ?
Si c'est ça c'est fou comme ça change tout !!
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
- Comment veux-tu que ce soit le café, tu dis toi-même, même qualité de café Lorsque les autres paramètres sont ok, çàd comme je t'ai expliqué, remplissage du filtre et extraction dans les temps déterminé soit 25, 30s pour 25 ml (attention, c'est peu et vite atteint), oui, c'est la raison pour laquelle les gens apprennent à surftemper ou installent un PID.Chou a écrit:Salut Giorgio,
Donc, selon toi ça ne vient pas de la quantité de café mais uniquement de la temperature d'extraction ?
Si c'est ça c'est fou comme ça change tout !!
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: De l'importance du dosage... ?
Chou a écrit:Salut Giorgio,
Donc, selon toi ça ne vient pas de la quantité de café mais uniquement de la temperature d'extraction ?
Si c'est ça c'est fou comme ça change tout !!
La température d'extraction change complètement le goût du café, c'est clair. Si tu fais le TS au p'tit bonheur la chance, tu n'auras jamais le même café
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Re: De l'importance du dosage... ?
Ok pour la temperature c'est noté.
Par contre c'est bizarre qu'à 30 sec de TS (eau vers 95 degrés d'après le test de Seb) le résultat soit légèrement acide alors que la première fois non ?!?
Car eau chaude = amertume
Et eau froide = acidité
Alors si ma Silvia déroge à cette règle, ce qui semble impossible, je suis pas dans la mouise
Enfin, je vais faire d'autre test, par tranche de 5 secondes.
Par contre c'est bizarre qu'à 30 sec de TS (eau vers 95 degrés d'après le test de Seb) le résultat soit légèrement acide alors que la première fois non ?!?
Car eau chaude = amertume
Et eau froide = acidité
Alors si ma Silvia déroge à cette règle, ce qui semble impossible, je suis pas dans la mouise
Enfin, je vais faire d'autre test, par tranche de 5 secondes.
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Bon en fait j'ai effectué des tests par tranche de 10 sec, sinon je n'aurais pas assez de café et lorsque je fais un TS plus long, c'est moins acide. Étrange.
Mais bon c'est la nature, donc je me fis au grain.
Par contre, je n'arrive pas encore à extraire le même shot que la dernière fois (et j'avais pas T-Surfer ) du coup je continue mes essais...
Tout ça m'insite à installer un PID
Mais bon c'est la nature, donc je me fis au grain.
Par contre, je n'arrive pas encore à extraire le même shot que la dernière fois (et j'avais pas T-Surfer ) du coup je continue mes essais...
Tout ça m'insite à installer un PID
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
tu n'as pas retrouvé tes pruneaux ?
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
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Re: De l'importance du dosage... ?
Non, dégouté !
C'était vraiment LE shot pour ce café, tous les paramètres étaient la... Et j'ai pas pris de note.
Mais je ne vais pas baisser les bras et j'espère reprendre cette claque avec ces grains, et si j'y arrive pas je repasserais commande, pour sur !
C'était vraiment LE shot pour ce café, tous les paramètres étaient la... Et j'ai pas pris de note.
Mais je ne vais pas baisser les bras et j'espère reprendre cette claque avec ces grains, et si j'y arrive pas je repasserais commande, pour sur !
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Bon, la je deviens chèvre !
J'ai testé, avec 18g, 60, 40 et 30 (!) seconde de TS, pour une extraction de 25 ml toujours dans les temps un résultat acide !
Dingue.
Étrangement, j'ai eu le meilleur résultat avec 17g et 50 sec de TS.
Donc tout est contradictoire, et ça me gonfle !!
Ce soir je teste 10 sec de TS, quitte à être radical autant l'être entièrement.
Pour info c'est toujours avec le même café décris dans mon premier message, ou tout avait été fait au pif !
J'ai testé, avec 18g, 60, 40 et 30 (!) seconde de TS, pour une extraction de 25 ml toujours dans les temps un résultat acide !
Dingue.
Étrangement, j'ai eu le meilleur résultat avec 17g et 50 sec de TS.
Donc tout est contradictoire, et ça me gonfle !!
Ce soir je teste 10 sec de TS, quitte à être radical autant l'être entièrement.
Pour info c'est toujours avec le même café décris dans mon premier message, ou tout avait été fait au pif !
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Pas pu tester ce soir..., vivement demain !
Mais, vous pensez encore que c'est un problème de température ?
Mais, vous pensez encore que c'est un problème de température ?
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Bon, la je suis face au mur.
18 grammes, TS de 20 sec seulement (!!!), 25 ml en 25 sec et café acide et buvable de suite, or, avec la temperature de l'eau (TS très faible je le rappel), je n'aurais pas pu le boire de suite sans me bruler non ?
18 grammes, TS de 20 sec seulement (!!!), 25 ml en 25 sec et café acide et buvable de suite, or, avec la temperature de l'eau (TS très faible je le rappel), je n'aurais pas pu le boire de suite sans me bruler non ?
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Chou a écrit:Bon, la je suis face au mur.
18 grammes, TS de 20 sec seulement (!!!), 25 ml en 25 sec et café acide et buvable de suite, or, avec la temperature de l'eau (TS très faible je le rappel), je n'aurais pas pu le boire de suite sans me bruler non ?
tiens, ça me rappel mes expressi d'hier !!!
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
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Re: De l'importance du dosage... ?
Tu étais combien sur ton PID ?
Moi j'insiste sur le fait qu'avec un TS de 20 sec sur une machine qui chauffe pendant 50 minutes, j'aurais du me bruler, non ?!?
Moi j'insiste sur le fait qu'avec un TS de 20 sec sur une machine qui chauffe pendant 50 minutes, j'aurais du me bruler, non ?!?
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Ce que je ne comprends pas aussi c'est qu'avant, ma Silvia chantait, ou sifflait quand elle chauffait, et c'était audible du salon.
Ça avait certainement un rapport avec la pression dans la chaudiere (et donc de la temperature).
Maintenant j'entends ce chant uniquement lorsque je colle mes oreilles à la machine.
Serait-ce le pressostat qui aurait pu se dérégler ?
Au possesseurs de Silvia, les vôtres chantent-elles comme au début ?
Pour info, je viens de descendre à 16g, TS de 30 sec et déjà beaucoup moins d'acidité.
La machine semble préférée une mouture plus fine plutôt qu'un surdosage.
Ça avait certainement un rapport avec la pression dans la chaudiere (et donc de la temperature).
Maintenant j'entends ce chant uniquement lorsque je colle mes oreilles à la machine.
Serait-ce le pressostat qui aurait pu se dérégler ?
Au possesseurs de Silvia, les vôtres chantent-elles comme au début ?
Pour info, je viens de descendre à 16g, TS de 30 sec et déjà beaucoup moins d'acidité.
La machine semble préférée une mouture plus fine plutôt qu'un surdosage.
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Chou a écrit:Tu étais combien sur ton PID ?
Moi j'insiste sur le fait qu'avec un TS de 20 sec sur une machine qui chauffe pendant 50 minutes, j'aurais du me bruler, non ?!?
à vrai dire peu importe la t° de mon PID, le pb venait de trop de mouture trop fine, d'ou du goutte à goutte... café raté. Quand je suis dans les clous et trop acide, j'augmente le pid et c'est bon.
30min, 50min, 2h, la machine est chaude, elle ne peut pas être plus chaude que chaude... que ce soit après 20min ou 3h de chauffe, je purge et je shot. Si j'ai une note trop acide ou trop amer, je joue du pid (pas du tout systématiquement). C'est vrai que je sais pas gérer le TS...
Tant qu'à faire, tu as essayé sans TS ?
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
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Re: De l'importance du dosage... ?
Non, enfin avant oui, mais forcement résultats jamais constants.
Je pense avoir un pb, car à 20 sec de TS je ne devrais pas être acide sur ce genre de café.
Plus ma Silvia qui n'émet plus ce fameux bruit bien connu des possesseurs.
J'attends avec impatience le retour de Geoffrey à qui j'ai envoyer quelques grains (d'un autre café, mais qui ne doit pas être acide alors que chez moi oui, malgré un TS très court).
Si c'est positif chez lui, le pb vient de moi, ou plutôt de la température de ma machine.
Je pense avoir un pb, car à 20 sec de TS je ne devrais pas être acide sur ce genre de café.
Plus ma Silvia qui n'émet plus ce fameux bruit bien connu des possesseurs.
J'attends avec impatience le retour de Geoffrey à qui j'ai envoyer quelques grains (d'un autre café, mais qui ne doit pas être acide alors que chez moi oui, malgré un TS très court).
Si c'est positif chez lui, le pb vient de moi, ou plutôt de la température de ma machine.
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
La il te faut un avis de possesseur de Silvia...
francoisax- Date d'inscription : 01/05/2012
Machine à café : Lelit à pid & quelques méthodes douces
Broyeur : Faema - Eureka - Porlex | Torréfacteur Gene
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Localisation : 25
Re: De l'importance du dosage... ?
Oui.
Nouvel essai avec un TS de 10 sec, et équilibre ok.
Maintenant, ce n'est pas normal de faire un TS si court , ma Silvia ne doit pas chauffer suffisamment.
Les possesseurs de Silvia, des avis svp
Nouvel essai avec un TS de 10 sec, et équilibre ok.
Maintenant, ce n'est pas normal de faire un TS si court , ma Silvia ne doit pas chauffer suffisamment.
Les possesseurs de Silvia, des avis svp
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Chou, avant la Bezzera, j'avais la Silvia et de mémoire, après l'extinction du voyant, j'attendais 1 min (temp. surfing) pour extraire mon café....et il était bien chaud...
Tu peux lire, pour info, mon post "mes débuts avec Silvia". Le lien est là, en bas, dans ma signature.
Je ne saurais pas quoi te répondre pour te rassurer....car en technique et mécanique, je n'y connais pas grand chose...J'espère en tous cas, que ton souci va vite
se solutionner avec les amikawas qui ont eux aussi, une Silvia !
Tu peux lire, pour info, mon post "mes débuts avec Silvia". Le lien est là, en bas, dans ma signature.
Je ne saurais pas quoi te répondre pour te rassurer....car en technique et mécanique, je n'y connais pas grand chose...J'espère en tous cas, que ton souci va vite
se solutionner avec les amikawas qui ont eux aussi, une Silvia !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
Nombre de messages : 2858
Localisation : Franche-Comté.
Re: De l'importance du dosage... ?
Chou a écrit:Bon, la je suis face au mur.
18 grammes, TS de 20 sec seulement (!!!), 25 ml en 25 sec et café acide et buvable de suite, or, avec la temperature de l'eau (TS très faible je le rappel), je n'aurais pas pu le boire de suite sans me bruler non ?
Si la tasse est peu ou pas pré-chauffée, pas de problème pour boire un espresso de suite.
Pour ton problème d'acidité, deux pistes :
1/ sépare ton shot en 3 tasses (5s pour la première, 20s pour la deuxième, 5s pour la troisième). Les 5 dernières secondes (au-delà de 25ml d'après ce que tu nous décris) DOIVENT fournir un breuvage amer. Les 5 premières secondes doivent être quasi imbuvables.
2/ passe de 18g à 17g, voire 16g. Autrement dit, dose moins et mouds plus fin.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: De l'importance du dosage... ?
Bonsoir Lucio, le problème est maintenant résolu mais je réagis à ton commentaire que je n'avais pas vu, d'où l'absence de réponse, je m'en excuse.
Ca changera quoi selon toi ? Car justement j'ai ouvert un nouveau topic sur les différences entre doser moins et moudre fin, ou bien doser plus et du coup moudre plus gros.
Pour moi, même si les deux shots seront dans les temps, ils seront différents, et pas seulement en terme de "puissance" en bouche et de corps, mais je n'arrive pas à expliquer cela.
2/ passe de 18g à 17g, voire 16g. Autrement dit, dose moins et mouds plus fin.
Ca changera quoi selon toi ? Car justement j'ai ouvert un nouveau topic sur les différences entre doser moins et moudre fin, ou bien doser plus et du coup moudre plus gros.
Pour moi, même si les deux shots seront dans les temps, ils seront différents, et pas seulement en terme de "puissance" en bouche et de corps, mais je n'arrive pas à expliquer cela.
Invité- Invité
Re: De l'importance du dosage... ?
Les notes acides proviennent le plus souvent d'une sous extraction. Plus tu mouds fin, plus tu extraits. Mais si tu gardes les mêmes paramètres qu'avant, tu risques d'avoir un débit trop faible. Il faut donc que tu diminues la quantité de café. Dans la grande majorité des cas tu peux ainsi résoudre les problèmes de sous extraction.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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