Aide pour trouver "MON" café svp
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Aide pour trouver "MON" café svp
Bonsoir,
Je suis à la recherche du café qui me conviendra le plus. J'aime la café, mais je ne vais pas chercher la petite bête sur telle ou telle mouture. J'ai déjà cette manie dans d'autres domaines que je ne souhaite pas l'appliquer ici.
J'ai découvert le plaisir de l'expression en grain que très récemment, avec une machine qui me conviens parfaitement, mais qui a vos yeux, je pense, ne dois pas casser 3 pattes à un canard.
Grâce au petit torréfacteur qu'il y avait près de chez moi, j'ai pu tester un arabica du Guatemala, du Kenya et un mélange italien.
À eux 3 ces cafés me conviennent parfaitement, mais seul, ça ne va pas, j'ai un manque.
Je cherche un café avec une entrée en bouche forte (Kenya) mais qui reste longtemps en bouche (mélange italien) mais avec le petit côté fruité du Guatemala.
Le torréfacteur prêt de choix moi a fermé, et le plus proche se trouve à 50kms; du coup je pense l'acheter sur le net, Mais voilà la question; quel café prendre pour correspondre à mes attentes ?
En espérant avoir un peu d'aide, ou à défauts des explications sur les mélanges; je vous remerciés et vous souhaitent une bonne soiree
Je suis à la recherche du café qui me conviendra le plus. J'aime la café, mais je ne vais pas chercher la petite bête sur telle ou telle mouture. J'ai déjà cette manie dans d'autres domaines que je ne souhaite pas l'appliquer ici.
J'ai découvert le plaisir de l'expression en grain que très récemment, avec une machine qui me conviens parfaitement, mais qui a vos yeux, je pense, ne dois pas casser 3 pattes à un canard.
Grâce au petit torréfacteur qu'il y avait près de chez moi, j'ai pu tester un arabica du Guatemala, du Kenya et un mélange italien.
À eux 3 ces cafés me conviennent parfaitement, mais seul, ça ne va pas, j'ai un manque.
Je cherche un café avec une entrée en bouche forte (Kenya) mais qui reste longtemps en bouche (mélange italien) mais avec le petit côté fruité du Guatemala.
Le torréfacteur prêt de choix moi a fermé, et le plus proche se trouve à 50kms; du coup je pense l'acheter sur le net, Mais voilà la question; quel café prendre pour correspondre à mes attentes ?
En espérant avoir un peu d'aide, ou à défauts des explications sur les mélanges; je vous remerciés et vous souhaitent une bonne soiree
Jean83- Date d'inscription : 15/09/2012
Machine à café : Krups EA 69
Broyeur : Incorporé
Nombre de messages : 4
Re: Aide pour trouver "MON" café svp
Salut Jean83, ,bienvenue ici !
la réponse est dans ta question : si le mélange des trois te convient parfaitement, pas besoin de te compliquer la vie : tu fais "ton" mélange, et tu as "ton" café !
Jean83 a écrit:...À eux 3 ces cafés me conviennent parfaitement,...
la réponse est dans ta question : si le mélange des trois te convient parfaitement, pas besoin de te compliquer la vie : tu fais "ton" mélange, et tu as "ton" café !
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
Age : 46
Machine à café : Isomac Giada [PID+préchauffage]
Broyeur : Mazzer SJ custom [Doserless+Lux]
Nombre de messages : 564
Localisation : 35
Re: Aide pour trouver "MON" café svp
- En dehors du fait que justement chercher la petite bête sut telle ou telle taille de mouture est essentiel, aimé le café est une chose, ici c'est aimer l'espresso, tu es sur la bonne voie puisque tu mouds dorénavant même si ta machine ne peut pas te faire goûter aux joies de véritables espressi si le résultat que tu obtiens te convient, c'est très bien, tu as goûté trois variétés, c'est pas représentatif de toutes les possibilités que t'offrent le choix de ta brûlerie, il faut encore goûter et savoir que dire le Guatemala est comme-ci ou comme-ça, il y a des dizaines de Guatemala très différents entre-eux, il faut que tu détermines après dégustation d'une vingtaine de variétés, à la fois celles que tu préfères et tes goûts personnels sur l'amer, l'acide, les notes particulière, etc. Le Kenya est un café acidulé toujours, il n'a pas d'entrée en bouche forte en principe mais il faut que tu affines tout ça, si ton torréfacteur est un bon, demande-lui des conseils. Il faut savoir que lorsque tu auras trouvé ton bonheur, ne t'attends pas à ce que ça dure toujours, les cafés varient, d'une saison à l'autre et si tu changes de fournisseurs le Moka de l'un sera probablement très différents de celui de l'autre.Jean83 a écrit:Bonsoir,
Je suis à la recherche du café qui me conviendra le plus. J'aime la café, mais je ne vais pas chercher la petite bête sur telle ou telle mouture. J'ai déjà cette manie dans d'autres domaines que je ne souhaite pas l'appliquer ici.
J'ai découvert le plaisir de l'expression en grain que très récemment, avec une machine qui me conviens parfaitement, mais qui a vos yeux, je pense, ne dois pas casser 3 pattes à un canard.
Grâce au petit torréfacteur qu'il y avait près de chez moi, j'ai pu tester un arabica du Guatemala, du Kenya et un mélange italien.
À eux 3 ces cafés me conviennent parfaitement, mais seul, ça ne va pas, j'ai un manque.
Je cherche un café avec une entrée en bouche forte (Kenya) mais qui reste longtemps en bouche (mélange italien) mais avec le petit côté fruité du Guatemala.
Le torréfacteur prêt de choix moi a fermé, et le plus proche se trouve à 50kms; du coup je pense l'acheter sur le net, Mais voilà la question; quel café prendre pour correspondre à mes attentes ?
En espérant avoir un peu d'aide, ou à défauts des explications sur les mélanges; je vous remerciés et vous souhaitent une bonne soiree
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Aide pour trouver "MON" café svp
agentsmith555 a écrit:Salut Jean83, ,bienvenue ici !Jean83 a écrit:...À eux 3 ces cafés me conviennent parfaitement,...
la réponse est dans ta question : si le mélange des trois te convient parfaitement, pas besoin de te compliquer la vie : tu fais "ton" mélange, et tu as "ton" café !
Quand je disais que ces 3 me convenais, je disais car chacun d'entre eux a la particularité qui me conviens; et pas forcement le gout.
giorgio a écrit:- En dehors du fait que justement chercher la petite bête sut telle ou telle taille de mouture est essentiel, aimé le café est une chose, ici c'est aimer l'espresso, tu es sur la bonne voie puisque tu mouds dorénavant même si ta machine ne peut pas te faire goûter aux joies de véritables espressi si le résultat que tu obtiens te convient, c'est très bien, tu as goûté trois variétés, c'est pas représentatif de toutes les possibilités que t'offrent le choix de ta brûlerie, il faut encore goûter et savoir que dire le Guatemala est comme-ci ou comme-ça, il y a des dizaines de Guatemala très différents entre-eux, il faut que tu détermines après dégustation d'une vingtaine de variétés, à la fois celles que tu préfères et tes goûts personnels sur l'amer, l'acide, les notes particulière, etc. Le Kenya est un café acidulé toujours, il n'a pas d'entrée en bouche forte en principe mais il faut que tu affines tout ça, si ton torréfacteur est un bon, demande-lui des conseils. Il faut savoir que lorsque tu auras trouvé ton bonheur, ne t'attends pas à ce que ça dure toujours, les cafés varient, d'une saison à l'autre et si tu changes de fournisseurs le Moka de l'un sera probablement très différents de celui de l'autre.
Quand je parlais de chercher la petite bête, je parlais de la petite saveur de café caché dans le cafe du guatemale mais qui a poussé au nord par rapport a celui qui a poussé au sud. Pour le moment je cherche vraiment la "famille" qui me conviens le mieux, qui regroupe les 3 criteres que je recherche, et j'affine par la suite.
Je sais que le mieux est d'en tester plusieurs; c'est d'ailleur pour ça que je passais par le petit commercant histoire d'avoir ses conseils, mais maintenant il est fermé, et faire les 50kms qui me separe de la prochaine brulerie n'est pas si evident avec mon tag; d'ou m'a demande sur ce forum; si au moins vous aviez une idee de quelle variete correspondrais le plus a mes attentes ce serait cool.
Jean83- Date d'inscription : 15/09/2012
Machine à café : Krups EA 69
Broyeur : Incorporé
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Re: Aide pour trouver "MON" café svp
- C'est ce que je t'expliquais, tes goûts ne sont pas assez déterminés avec ce que tu a dit sur ton précédent post, surtout que ton appréciation sur les deux variétés goûtées ne correspondent pas à la réalité habituelle, c'est juste que tu n'as pas encore l'habitude d'expliquer le ressenti, quant au mélange, comme on ignore ce qu'il contient.... Alors, tu vas dorénavant l'acheter où ton café ? Prends des variétés consensuelles, Brésil, Costa-Rica, République Dominicaine, Cameroun, Rwanda, etc.Jean83 a écrit:agentsmith555 a écrit:Salut Jean83, ,bienvenue ici !Jean83 a écrit:...À eux 3 ces cafés me conviennent parfaitement,...
la réponse est dans ta question : si le mélange des trois te convient parfaitement, pas besoin de te compliquer la vie : tu fais "ton" mélange, et tu as "ton" café !
Quand je disais que ces 3 me convenais, je disais car chacun d'entre eux a la particularité qui me conviens; et pas forcement le gout.giorgio a écrit:- En dehors du fait que justement chercher la petite bête sut telle ou telle taille de mouture est essentiel, aimé le café est une chose, ici c'est aimer l'espresso, tu es sur la bonne voie puisque tu mouds dorénavant même si ta machine ne peut pas te faire goûter aux joies de véritables espressi si le résultat que tu obtiens te convient, c'est très bien, tu as goûté trois variétés, c'est pas représentatif de toutes les possibilités que t'offrent le choix de ta brûlerie, il faut encore goûter et savoir que dire le Guatemala est comme-ci ou comme-ça, il y a des dizaines de Guatemala très différents entre-eux, il faut que tu détermines après dégustation d'une vingtaine de variétés, à la fois celles que tu préfères et tes goûts personnels sur l'amer, l'acide, les notes particulière, etc. Le Kenya est un café acidulé toujours, il n'a pas d'entrée en bouche forte en principe mais il faut que tu affines tout ça, si ton torréfacteur est un bon, demande-lui des conseils. Il faut savoir que lorsque tu auras trouvé ton bonheur, ne t'attends pas à ce que ça dure toujours, les cafés varient, d'une saison à l'autre et si tu changes de fournisseurs le Moka de l'un sera probablement très différents de celui de l'autre.
Quand je parlais de chercher la petite bête, je parlais de la petite saveur de café caché dans le cafe du guatemale mais qui a poussé au nord par rapport a celui qui a poussé au sud. Pour le moment je cherche vraiment la "famille" qui me conviens le mieux, qui regroupe les 3 criteres que je recherche, et j'affine par la suite.
Je sais que le mieux est d'en tester plusieurs; c'est d'ailleur pour ça que je passais par le petit commercant histoire d'avoir ses conseils, mais maintenant il est fermé, et faire les 50kms qui me separe de la prochaine brulerie n'est pas si evident avec mon tag; d'ou m'a demande sur ce forum; si au moins vous aviez une idee de quelle variete correspondrais le plus a mes attentes ce serait cool.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Aide pour trouver "MON" café svp
Jean83 a écrit:Quand je disais que ces 3 me convenais, je disais car chacun d'entre eux a la particularité qui me conviens; et pas forcement le gout...
ok, j'avais compris que tu mixait les 3...
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
Age : 46
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Broyeur : Mazzer SJ custom [Doserless+Lux]
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Localisation : 35
Re: Aide pour trouver "MON" café svp
@ giorgio, la est la grande question; ou me fournir maintenant
Je pense que j'essaierais de ma faire la route au moins une fois, et apres je chercherais sur le net; mais comme ca a vu de nez, y'aurais pas une région qui aurait "une mise en bouche" puissante, et dont la saveur reste longtemps en bouche avec des notes un peu "acide fruité" ?
Je pense que j'essaierais de ma faire la route au moins une fois, et apres je chercherais sur le net; mais comme ca a vu de nez, y'aurais pas une région qui aurait "une mise en bouche" puissante, et dont la saveur reste longtemps en bouche avec des notes un peu "acide fruité" ?
Jean83- Date d'inscription : 15/09/2012
Machine à café : Krups EA 69
Broyeur : Incorporé
Nombre de messages : 4
Re: Aide pour trouver "MON" café svp
- Oui, j'ai un peu les mêmes goûts, essaie certains Moka, si tu aimes acide fruité, Nicaragua, Kenya on a déjà dit, certains Colombie, Pérou, Maragogype, Papouasie.Jean83 a écrit:@ giorgio, la est la grande question; ou me fournir maintenant
Je pense que j'essaierais de ma faire la route au moins une fois, et apres je chercherais sur le net; mais comme ca a vu de nez, y'aurais pas une région qui aurait "une mise en bouche" puissante, et dont la saveur reste longtemps en bouche avec des notes un peu "acide fruité" ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: Aide pour trouver "MON" café svp
Okay, merci bien; y'a des sites de ventes a éviter ou pas ?
Au passage, je me suis planté; c'est pas du kenya que j'ai gouté, mais de l'Ethiopie
Au passage, je me suis planté; c'est pas du kenya que j'ai gouté, mais de l'Ethiopie
Jean83- Date d'inscription : 15/09/2012
Machine à café : Krups EA 69
Broyeur : Incorporé
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Re: Aide pour trouver "MON" café svp
- Ethiopie c'est du Moka, tu peux voir des artisans torréfacteurs de qualité dans la partie Espace professionnel, Caffé Cataldi, Coffee'z, Mokxa.Jean83 a écrit:Okay, merci bien; y'a des sites de ventes a éviter ou pas ?
Au passage, je me suis planté; c'est pas du kenya que j'ai gouté, mais de l'Ethiopie
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
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