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eau Montille bidon 5 ls plus pauvre en mineraux,que volvic

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Message par PTILELIT Ven 02 Nov 2012, 22:58

Salut a tous,
Pas content de la teneur en mineaux et surtout calcium de l eau en bouteille utilisée pour ma machine,j ai trouvé une autre marque Montille source Bron)vendue dans les Delhaize en belgique (je ne sais pas si elle existe en france.en tout cas comparée a l analyse de la volvic c est tout simplement incroyable,elle est encore moins saturée en mineraux et meme en residus sec,le ph est de 6.7 donc dans les normes je supose,j essaye de vous coller deux photos des compositions de la volvic et de la montille.Pouvez vous me dire ce que vous en pensez ca me parait trop beau pour etre vrais et pourtant j ai pu verifier cette analyse en plus de l etiquette sur mes bidons,sur un site de passionnés d aquarium et l analyse correspond.Puis je l utiliser pour ma chere machine a espresso,elle coute 1.59 le bidon de 5 litres,donc a peu pres deux fois plus chere que celle que j utilisais mais cela en vaut la peine,il me semble.
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Voila j attend vos avis avec impatience (j en ai deja pris 5 bidons,si ca ne convient pas,j ai plus qu a la boire entre deux kawas,yark drunken
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Message par PTILELIT Ven 02 Nov 2012, 23:01

hum hum,j ai oublié de titrer les analyse,celle de la Montille est en premier et forcément celle de la Volvic en dessous.
Pauvre de moi,manque de cafeine sans doutes,le vais m en jetter un What a Face
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Message par giorgio Sam 03 Nov 2012, 07:49

- Il existe pas mal d'eaux bien plus performantes au niveau calcaire et résidus secs que Volvic, du moins en France, il suffit de lire les étiquettes, l'intérêt c'est qu'elle soit bonnes et moins chères, en faisant une recherche, le sujet a été traité souvent sur le forum.
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Message par Invité Sam 03 Nov 2012, 11:28

Etant buveur de thé depuis fort longtemps, j'ai cherché l'eau la moins minéralisée de france et c'est la Mont Roucous.
Rosée de laqueille n'est pas mal du tout non plus d'après mes souvenirs.

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Message par Anguss Sam 03 Nov 2012, 13:32

La Mont Roucous a un Ph de 5.85 , peut être un poil trop acide ? Car je crois savoir qu'il faut une eau la plus neutre possible .

J'me gourre ?
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Message par PTILELIT Sam 03 Nov 2012, 14:12

Merci pour vos réponses bien que je me suis aperçu que je n ai pas posté au bon endroit.Je sais que le sujet a été traité sur le forum mais le nom de volvic revient souvent et comme en belgique cette eau revient extremement cher (tout est relatif)surtout qu'elle n existe pas en conditionnement de 5 litres (chez nous),je tenais a faire savoir qu il y a moins cher et encore plus pauvre en minéraux indésirables que cette marque.J ai quand meme été surpris par la différence qui est enorme,a croire que cette eau n a jamais rencontré de couche minérale avant d etre mise en bouteille .Oui,pour le ph,il me semble bon sur la Montille et si je me souvient bien,il ne faut pas descendre en dessous de ph 6 pour l acidité.A savoir,avant j'utilisais de l eau en bouteilles de deux litres provenants de magasins aldi et lidl,car le prix etait bas,mais quand j ai lu la teneur en residus minéraux ,je me suis demandé si il n y en avait pas plus que dans l eau du robinet.
Bon kawa a tous et désolé d avoir donc ouvert un post au sujet deja débattus.Quoique j ai quand meme fait une recherche et on ne parle pas de cette marque Montille et je pense que ca interesse mes compatriotes car on la trouve facilement en belgique.
cheers
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Message par giorgio Sam 03 Nov 2012, 14:39

- Personnellement, j'utilise "Montcalm" le pH raisonnable est de 6.8 le calcium très bas est de 3, le résidu sec 32mg/l, la bouteille de 1.5L coûte environ 45 centimes.
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Message par PTILELIT Sam 03 Nov 2012, 14:48

Le ph de la Montille est de 6.7 ,j espere que ca reste aussi dans la bonne limite.
Pour le prix c est 1.59 euro pour le bidon de 5 litres, c est donc raisonnable également je pense.Par contre en residus secs et en calcium ta marque est encore plus bas,je vais voir si on la trouve en belgique car c est quand meme plus facile a manipuler une bouteille de 1.5 litre qu'un bidon de 5.
cheers
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Message par giorgio Sam 03 Nov 2012, 15:02

PTILELIT a écrit:Le ph de la Montille est de 6.7 ,j espere que ca reste aussi dans la bonne limite.
Pour le prix c est 1.59 euro pour le bidon de 5 litres, c est donc raisonnable également je pense.Par contre en residus secs et en calcium ta marque est encore plus bas,je vais voir si on la trouve en belgique car c est quand meme plus facile a manipuler une bouteille de 1.5 litre qu'un bidon de 5.
cheers
- Oui, c'est pareil, l'essentiel pour nos chaudière étant bien entendu le calcium et le résidu sec.
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Message par Invité Sam 03 Nov 2012, 15:56

Gr3e a écrit:Etant buveur de thé depuis fort longtemps, j'ai cherché l'eau la moins minéralisée de france et c'est la Mont Roucous.
Rosée de laqueille n'est pas mal du tout non plus d'après mes souvenirs.

Salut,

Ce n'est pas forcément l'idéal.

Le thé et ses composants, tout comme le café ont besoin de minéraux pour se fixer et s'équilibrer, sinon l'infusion est relativement plate, tout comme l'eau elle même.

C'est peut-être bon pour les blancs, verts, jaunes, mais à mon avis pas pour les wulongs, rouges et pu Erh.

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Message par giorgio Sam 03 Nov 2012, 16:37

Chou a écrit:
Gr3e a écrit:Etant buveur de thé depuis fort longtemps, j'ai cherché l'eau la moins minéralisée de france et c'est la Mont Roucous.
Rosée de laqueille n'est pas mal du tout non plus d'après mes souvenirs.

Salut,

Ce n'est pas forcément l'idéal.

Le thé et ses composants, tout comme le café ont besoin de minéraux pour se fixer et s'équilibrer, sinon l'infusion est relativement plate, tout comme l'eau elle même.

C'est peut-être bon pour les blancs, verts, jaunes, mais à mon avis pas pour les wulongs, rouges et pu Erh.
- Ha, ça tu as tout à fait raison, le café est meilleur avec de l'eau comportant minéraux et sels divers mais hélas, les chaudières n'aiment pas du tout, alors adoucisseur ou eau pauvre en calcaire obligatoire, ça change un peu la donne mais ça ne joue pas tant que ça, là où une différence est relativement discernable, c'est lorsque le pH est trop bas, c'est notamment le cas avec de la Mont Roucous qui est très acide, là, le café est moins bien.
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Message par cophil2c Sam 03 Nov 2012, 16:55

Bonjour, Smile
PTILELIT a écrit: [...] eau en bouteilles de deux litres provenants de magasins aldi et lidl,car le prix etait bas [...]
On peut trouver dans certaines enseignes Lidl, entre autres, et selon leur centrale d'approvisionnement, l'eau de Metzeral très faiblement minéralisée, commercialisée en bouteille de 2 litres pour un coût de 0,17 euros.
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Message par auxanges Sam 03 Nov 2012, 17:20

Ce sujet est un marronnier du forum.
Une conférence de consensus parmi les spécialistes désignerait certainement comme meilleure solution l'utilisation de la Volvic. Mais en effet, vous pouvez toujours trouver moins bien ...
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Message par pjantiao Sam 03 Nov 2012, 17:21

Sisi, le résidu à sec est essentiel pour une bonne extraction aromatique. Pour avoir fréquemment fait des essais avec différentes eaux, c'est certainement ce que l'on considère comme le plus important.
Une eau sous-minéralisée amène également des problèmes dans la chaudière qui peuvent même être bien pires que la calcification ou l'entartrage.

L'eau est un solvant. Une eau trop déminéralisée va être agressive et absorber tout ce qui traine. Que ca soit dans le café, mais également dans la tuyauterie. Cela amène généralement des problème de détection du niveau d'eau dans la chaudière (selon le modèle de la machine). Des problèmes de corrosion, l'eau pauvre en minéraux cherchant à se recharger naturellement. (Prenez bien en compte, en plus qu'il s'agit cette fois-ci d'action non réversible). Cela peut même provoquer des précipitation de sulfate de calcium. C'est un dépôt blanc qui se forme dans les régions de contact air/eau. Cela ressemble à du calcaire, mais se traite différemment. (et de manière souvent un peu plus couteuse) La dernière possibilité est également l'apparition de gypse.

Sur le plan aromatique, une eau trop déminéralisée va sortir de l'amertume et une sorte d'agressivité des arômes. A l'inverse, une eau trop minéralisée va être déjà saturée et ne pas pas permettre de diffusion des arômes, donnant un café plat et acide.

L'eau cible sera donc :

Un résidu à sec de 120 à 130 mg/L
Un PH de 7
Une dureté de 70-80 mg/L
une Alcalinité de 50 mg/L

La mont roucous, la Moncalm et la Montille sont bien trop basses pour permettre une bonne extraction d'une part, une bonne préservation de la machine d'autre part.

C'est également la raison pour laquelle on recommande la Volvic
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Message par PTILELIT Sam 03 Nov 2012, 17:25

Alors la, c est moins cher que pas cher,mais malheureusement les lidl proches de mon domicile ne sont pas approvisionnés de cette marque.Dommage non d une pipe;Le ph est de 6.5 cela ne commence t il pas a descendre un peu bas (je sais c est a peine moins que la Montille)car je me méfie puisque l acidité est néfaste également pour nos chaudières.
Bon kawa. Smile
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Message par PTILELIT Sam 03 Nov 2012, 17:28

Alors la je suis bien,je viens de m acheter 25 litres d eau pas assez minéralisée.Je n ai plus qu a y moudre quelques pierres de mon jardin pour rectifier ca,car je n aime pas boire de l eau plate lol!
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Message par pjantiao Sam 03 Nov 2012, 17:42

Dans le whisky, par contre, l'eau peu minéralisée, c'est bien. Ca changera un peu ;p
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Message par PTILELIT Sam 03 Nov 2012, 21:14

auxanges a écrit:Ce sujet est un marronnier du forum.
Une conférence de consensus parmi les spécialistes désignerait certainement comme meilleure solution l'utilisation de la Volvic. Mais en effet, vous pouvez toujours trouver moins bien ...

Salut auxanges,la question n est pas de trouver absolument la moins saturee ou la mieux equilibrée en ceci ou en cela,parceque apparement les avis sont partagés,si je comprend bien trop peu de mineraux et tu bousille ta machine,trop de minéraux pas bon non plus et malheureusement celle qui convient le mieux (pas spécialement selon giorgio) c est la volvic,qui revient souvent dans les avis,est tres chere en belgique par rapport aux autres eaux.En résumé ce n est pas par choix que je prend moins bien,j ai simplement essayé de suivre des avis de plus connaisseurs que moi sur le forum et les contradictions se suivent et ne se ressemblent pas et je commmence a accumuler tellement de marques d eau differentes que je compte ouvrir un drive-in water Laughing
Il y a aussi le fait que suis pensionné,que je dois faire avec ma pension et que si je dois acheter de la Volvic en belgique,je n ai plus qu a retrouver du boulot.J essaye de préserver ma machine,d acheter du grain de qualité mais quoi que je fasse il y a apparement un probleme qui revient,c est que je n arrive pas a avoir un avis sur et certain pour profiter d un bon kawa sans risquer une catastrophe digne d un tsunami.Je sais j'exagère mais je suis un peu déçu que personne ne s accorde sur une chose apparement ausi simple qu une qualite d eau a un prix correct et capable de respecter nos machines et nos palais.Cela parait un probleme insurmontable,j ai presque peur de mettre en route ma brave petite Lelit au cas ou la chaudière viendrait a se désintégrer subitement.Allez,les gars mettez vous d accord sinon je me met au thé. lol!
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Message par cophil2c Dim 04 Nov 2012, 12:44

Bonjour, Smile
Mais... comme dans toute chose, il faut toujours trouver un compromis acceptable... Smile
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Message par auxanges Dim 04 Nov 2012, 13:46

Fontaine 8l Volvic de 2,50 à 3,00 €.
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Message par Invité Dim 04 Nov 2012, 14:49

va sur le sujet:
https://expresso.1fr1.net/t3779-volvic-ou-eau-filtree?highlight=brita

tu y trouvera s les réponses à la plupart de tes questions.

Petit Rappel

Une différence de ph de 1 unités, cela veut dire DIX fois affraid plus acide. Trop acide: attaque du cuivre de la machine.
Seule importance le KH, indice de dureté de l'eau.
Le résidu sec n'a pas grande importance. Il faut des minéraux pour le goût du café. Ceci n'a pas de rapport avec la dureté de l'eau. Il y a des tas de minéraux qui sont présents dans l'eau mais qui ne cristallise pas lors du chauffage de la machine.............

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Message par PTILELIT Dim 04 Nov 2012, 15:33

Merçi a tous pour vos réponses,comme je l ai précisé avant il n y a pas de bidon ou fontaine de volvic en belgique en tout cas pres de chez moi,et les bouteilles de 1.5 litre font mal au portefeuille.Je vais aller lire le topic conseillé et en attendant j ai trouvé une demi solution,j ai mélangé de l eau un peu trop mineralisee que j ai encore avec ma montille en bidon,ce n est pas parfait mais en attendant ce sera moins "dangereux" que pas de minéraux du tout.
Encore merçi.
cheers
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Message par Invité Dim 04 Nov 2012, 16:00

giorgio a écrit:
- Ha, ça tu as tout à fait raison, le café est meilleur avec de l'eau comportant minéraux et sels divers mais hélas, les chaudières n'aiment pas du tout, alors adoucisseur ou eau pauvre en calcaire obligatoire, ça change un peu la donne mais ça ne joue pas tant que ça, là où une différence est relativement discernable, c'est lorsque le pH est trop bas, c'est notamment le cas avec de la Mont Roucous qui est très acide, là, le café est moins bien.

Entièrement d'accord avec toi.

Je répondais juste par rapport au thé, sans rentrer dans les détails.

Il faut des minéraux bien sûr, comme je le disais, mais pas trop -> Volvic ou équivalent.

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Message par Stef_passion Ven 22 Jan 2016, 20:31

Bonjour à tous,

Je relance un peu ce débat qui date de quelques années déjà.

Au-delà de toute mesure chiffrée, technique ou chimique, je crois que la première chose à considérer est le résultat en bouche. Une eau peu minéralisée n'est pas forcément plus "neutre" pour le goût du café. Je me permets de citer justement en exemple l'eau de Volvic qui tout en étant faiblement minéralisée a tendance à masquer un peu les notes les plus subtiles de certains crus (éthiopie, Guatemala). A contrario, et toujours en simple guise d'exemple, l'eau de Source des Pins, un peu plus minéralisée que la Volvic, semble mieux respecter le caractère du café utilisé malgré une légère amertume persistante qui lui est propre. Personnellement, j'ai un grand faible pour la Mont Roucou (résidu à sec < 60mg/l) mais elle est trop chère. Ainsi, la Source des Pins reste pour moi un bon compromis (environ 1€20 le pack). Il y a une quinzaine d'année, l'eau d'Evian donnait de très bon résultats mais son goût a peu-à-peu changé (probablement due à l'extension des nappes de prélèvement).

Vos avis sont les bienvenus.

Stef.
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Message par emef Sam 23 Jan 2016, 13:43

Perso, je fais moitié-moitié dans le réservoir de ma Lelit : Montcalm de chez Delhaise + Volvic (en bidon de 8 litres) de chez Carrefour, en Belgique.  Haha
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