Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

+9
vincex
zeb
dynamos
FrigoAcide
Caféracer
rotchitos
Skydarking
schtroumph
2carrés
13 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Mer 24 Avr 2013, 15:33

Bonjour

voilà un moment que j'ai trouvé cette Pavoni Pro (1989?) dans un marché aux puces pas loin de chez moi : au moins je n'ai pas eu à chercher bien loin (et ça faisait un temps que j'imaginais trouver une levier vintage!).
Bref, j'attendais de restaurer sérieusement avant de poster : elle est chez moi depuis l'automne 2011 !!
Bref pour rigoler je me dis : "Chi va piano va sano, e va lontano" comme on dit (qui va lentement, va sûrement, et va loin  Very Happy )

La voilà de retour du brocanteur :
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni10

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni11

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni12

(eh oui, il a baissé le prix  Smile )

Après un premier nettoyage, pas de fuite, mais une pression qui monte un peu haut : 1,2 bar
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni13
Puis remplacé les joints principaux (sauf base)

Sous la base (avec de la rouille, des la peinture refaite (mal) qui fait des cloques
J'ai remplacé quelques fils électriques et cosses abîmés
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni14

Il y a un an environ je trouve un moulin Santos.
j'avais un Zassenhaus ancien plutôt correct et c'est tout) et pour faire honneur à la Pavoni, je voulais la restaurer mieux (la pression avait tendance à redescendre après un shot, et j'ai diagnostiqué une petite fuite sur les attaches du tube de verre).
Et je veux alors repeindre la base.
Mais au démontage :  affraid
je casse une borne déjà abîmée
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni15

Après consultation de l'expert Gabor qui propose de ne surtout pas acheter une nouvelle résistance mais de refaire la mienne à l'identique pour 40E, je suis très tenté mais en même temps la résistance est tout à fait OK !
je trouve donc cette solution :
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni16

solution validée par Gabor (merci à lui) et par un collègue pro en la matière
c'est une cosse reliée à la borne par un élément de domino électrique en laiton, à visser !

Voilà où j'en suis actuellement : à remonter avec les bons joints pour la base (qui étaient tout collés et durcis au démontage de la chaudière)
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni17

et un petit nettoyage dans la chaudière car des traces noires un peu en relief ne me plaisaient pas trop…
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni18

Base repeinte en noir mat (bombe peinture spéciale haute température… pas besoin de résister à 3000° mais bon, le mat me plaisait bien) : 5 ou 6 couches bien fines plus loin :
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni19

avec la chauidière posée pour avoir une idée du rendu mat/brillant  Very Happy
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni20

Dernier souci : le mano bien démonté et nettoyé, n'affiche toujours pas le zéro, je me demande si il est encore fiable?
La vitre était cassée, remplacée par un verre de lunette de sécurité retaillé au cutter, nickel !
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni22

Et pour finir ce premier post de la Pavoni, la signature!
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni21

Pour la date, rien sur la base de la chaudière, mais gravé "02 89" sur le socle du manomètre, j'en déduis qu'elle date de 1989…

à + dès que j'aurai avancé !

(edit : j'aurai peut-être dû "poster dans l'atelier du levier"??)


Dernière édition par 2carrés le Jeu 29 Jan 2015, 10:48, édité 4 fois
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par schtroumph Jeu 25 Avr 2013, 10:27

Très sympa cette restauration, merci pour les photos

schtroumph

Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta AMM
Nombre de messages : 30
Localisation : Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Sam 25 Jan 2014, 17:58

Bon, décidément, je n'ai pas le temps de m'y consacrer…
J'ai acquis récemment une Ascaso Steel Uno prof qui me satisfait entièrement.
Et puis pas de place dans ma cuisine pour 2 machines…
Je rêvais de finir cette restauration et de retrouver ma Pavoni, mais bon… je renonce.
Je la mets en vente dans les petites annonces, en l'état : tout est très propre, joints neufs, toutes les pièces parfaitement nettoyées.
Il ne reste qu'à acheter les joints de résistance, et de la base de la chaudière, et … remonter…


Dernière édition par 2carrés le Mar 18 Mar 2014, 15:39, édité 1 fois
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Jeu 06 Mar 2014, 10:14

Au final, je regrettais tellement de m'en séparer sans avoir réalisé la restauration et tiré parti de cette machine, je ne l'ai pas vendue Rolling Eyes .

J'attends mes joints, nouveau mano etc, et je présenterai la fin de la restauration + premiers essais !
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par Skydarking Jeu 06 Mar 2014, 10:34

cheers 

Tu as commandé tes joints où?
Skydarking
Skydarking

Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Jeu 13 Mar 2014, 11:00

ils viennent de chez La Macchina del Caffè, et ils sont arrivés !
service efficace, réponses très rapides aux questions, notamment références de pièces, etc

et voilà, le plaisir de déballer…
Dans une boîte…
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni10

…une autre boîte
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni11

… puis un petit sachet, avec dedans :
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni12
2 joints base-chaudière, 1 joint résistance, 1 mano Pavoni, 4 clips neufs pour les axes du levier, joint niveau d'eau

Bon… il manque un joint pour l'attache du niveau d'eau, ça :
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni13

en général c'est un joint qui n'est pas dans les sets de restauration Pavoni tout prêts, mais chez moi il y avait une légère fuite de vapeur au niveau de ce joint, résolu en serrant un peu plus l'écrou qui est dans la chaudière,; mais bon, autant changer
je l'attends très prochainement. mais en même temps il y a deux joints pour le verre du niveau d'eau en prime… cool

Et maintenant, en attendant ce dernier petit joint, j'ai pris le temps de finaliser le polissage des chromes au 000.
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par rotchitos Jeu 13 Mar 2014, 11:06

une bonne adresse pour pièces détachées de certaines machines ;-)
mais pour les fdp ça donne quoi ?
rotchitos
rotchitos

Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Jeu 13 Mar 2014, 11:21

20€… ça ajoute tt de suite à la facture !! même si leurs pris pour les pièces, joints, etc, en comparant un peu, me semblent pas mal
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Jeu 13 Mar 2014, 11:31

quelques vues supplémentaires

Joint de résistance à insérer délicatement : il semble trop grand d'abord, mais quand il est en place ça ne bouge pas !
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni14

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni15

Chaudière qui brille
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni16

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni17

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni18

ça va le faire cette fois, je la finis cette levier
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par rotchitos Jeu 13 Mar 2014, 11:33

cheers 
rotchitos
rotchitos

Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Ven 14 Mar 2014, 18:35

le groupe, j'en ai profité pour le polir un peu aussi

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni19

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni20

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni21

le pf aussi, dehors et dedans

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni22

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni23

et même le levier (il était trrrès rayé, les rayures ont disparu, mais le chrome n'est plus au top sur la barre, rien de grave)

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni24

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni25

En fait je n'avais pas de triple zero lors de la première mise en route l'an dernier.
Les chromes avaient été régulièrement et soigneusement passés à l'éponge à récurer. Du genre cuisine bien grasse. Et de la graisse il y en avait encore beaucoup dessus, et bien solidifiée !

Tout est bien pour le moment, et en plus le joint teflon qui manquait est arrivé aujourd'hui !
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Mar 18 Mar 2014, 15:38

Continué et terminé la restauration :

Avec les deux joints teflon des attaches du niveau d'eau
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni26

alignement des attaches niveau d'eau avec serre joint et baguette de bois, avant vissage
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni27

les voilà vissés, avec leur clé de 16
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni28

changement des clips et lubrification des axes du levier et du "roller" (?)
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni29

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni30

Quelques tours de teflon en ruban sur le filetage du tube d'arrivée d'eau du groupe, et voilà le groupe monté
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni31

le groupe sur la chaudière
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni32

la voilà montée cette levier ! (à peu près, car surprises…)
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni33

Et voilà l'excellent procédé trouvé sur un site anglais (il me semble) pour diagnostiquer les fuites, mais à froid, et sans électricité !
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni34

Ouvrir le robinet vapeur, pomper jusqu'à obtenir le pression voulue, refermer le robinet et attendre que toute l'eau se répande au sol  What a Face  (ou pas…)
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni35

très bien : car à 1 bar de pression les 1,5 litres d'eau dans la chaudière ont commencé à se répandre au sol à grande vitesse, génial


En fait j'avais mis le nouveau joint de résistance, assez dur, en fibre (posé à l'envers??  Neutral  ). Puis resserré à fond, la fuite restait, minime, mais même sans pression ça gouttait
Résultat, j'ai remis le joint silicone qu'il y avait dedans, et qui n'était pas en mauvais état

Re-test avec pompe à vélo, prudent, d'abord à 0,5 bars : pas de fuite
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni36

Classe non avec sa pompe ?
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni37

à 1,5 bar, pas de fuite, et j'entends même la soupape de sécurité qui libère de l'air (c'est normal ça? à 1,5 bar? c'est peut-être tant mieux !)
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni38

La voilà en chauffe réelle, petite angoisse en actionnant l'interrupteur, mais les plombs ne sautent pas et la pression monte doucement , et en silence ! cette génération de Pav Pro est visiblement assez silencieuse (1989, tout laiton et cuivre) on n'entend pas l'eau chauffer dedans… ça inspire confiance
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni39

Avanti !
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni40

Il primo caffè !
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni41

Pression à revoir (réglée sur 0,75 bar environ), mais pas mal du tout au goût bizarrement

Et là ça devient plus compliqué : je règle la pression sur le pressostat 2 fois ensuite : jusqu'à 1 bar.

Les cafés que je sors sont plus acides (mais en même temps je finissais un mélange italien avec le premier essai ! et là je teste avec un moka sidamo qui est pourtant très bon en court sur mon Ascaso), moins sirupeux que le tout premier essai (…la chance du débutant…).

Autre question : à 1 bar comme à 0,75  la soupape de sécurité grésille c'est normal? il me semble qu'elle restait silencieuse sur les pavoni pro, en tous cas elle l'était lors de la première mise en route l'an dernier.
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par rotchitos Mar 18 Mar 2014, 16:51

aaah super reportage photo comme j'aime !  sunny 
en ce qui concerne ma vassal, je l'a rempli à l'aide d'un pulvérisateur de 5l. Et j'ai également effectué les tests à froid avec remplissage d'air...c'est vrai que c'est rudement efficace et sécurisant, finalement.
Pour le grésillement, c'est genre quoi ? t'as tapoté sur le dessus de la soupape ? dès fois que le ressort soit un peu coincé.
rotchitos
rotchitos

Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par Caféracer Mer 19 Mar 2014, 08:47

La soupape de ma La Pavoni fait un peu pareil, j'ai démonté: rien à signaler ...

Du coup je considère ça normal, d'autant plus que le fonctionnement et le résultat en tasse sont satisfaisants.

Sur les anciens modèles sans pressostat, c'était cette soupape qui indiquait que l'on était arrivé à la bonne pression non ? Si le ressort est le même, comprimé de la même façon, cela signifierai que l'on est tout simplement tangent cette pression, mon résonnement est-il exact ?
Caféracer
Caféracer

Date d'inscription : 17/12/2010
Machine à café : La Pavoni
Broyeur : Ascaso I2 ISteel
Nombre de messages : 57

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Mer 19 Mar 2014, 11:51

merci Rotchitos,
pour la soupape, ça fait un petit psh assez discret, qui ne semble pas affecter la montée en pression, et rien ne goutte du petit conduit.

Petit café, franchement mieux
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni42

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni43

et ce truc de clown c'est quoi?
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni44

la suite + tard
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Mer 19 Mar 2014, 14:07

c'est le tamper spécial Pavoni ancienne génération à 3,99 euros en attendant de faire redimensionner mon tamper Ascaso double 57+53 en 41+49 eh eh
où ça ? chez un certain suédois fabricant de meubles au rayon jouets… ça dépanne et le diamètre est parfait, le plastique juste assez dur, c'est mieux que le Pavoni d'origine que j'avais avec ma vieille machine, et ça apporte une note de couleur  Suspect 

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni45

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni46

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni47

voilà l'ensemble fièrement disposé
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni48

et la foto de famille obligée : nouvel ensemble, nouveau casse tête pour caser tout ça, ma femme me dit "on n'a plus accès à l'Ascaso maintenant !", elle n'est pas encore passée au levier ("trop fort comme principe")
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni49

il faudra que je re-démonte et revisse la soupape pour voir…
la tête en bas pour que le ressort ne se positionne pas mal ? comment avez-vous fait vous les autres pavonistes?
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par FrigoAcide Mer 19 Mar 2014, 14:44

Sympa le tamper ! Il fait donc 41mm ? (ou 49 ?)
FrigoAcide
FrigoAcide

Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Mer 19 Mar 2014, 14:58

49 ! pour Pavoni vieux modèle, pardon… pre-millenium
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par dynamos Mer 19 Mar 2014, 15:08

Mignonne la ptite Pav en noir mat et super reportage Wink 

Bravo joli boulot
dynamos
dynamos

Date d'inscription : 04/12/2010
Machine à café : Une de tous les jours, Une de voyage, Une d'époque, Une au boulot, ..
Broyeur : Santos 600w, AerGrind, CHESTNUT C3esp pro
Nombre de messages : 2501
Localisation : Eure-et-Loir

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par zeb Mer 19 Mar 2014, 15:49

J'aime beaucoup le noir mat aussi Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Jeu 10 Avr 2014, 09:54

merci!
le noir mat me semble juste un peu fragile, mais en faisant un peu attention…

suite des essais.

Je me concentre sur le filtre 2 tasses (j'ai un neuf et un original je ne vois pas trop de différence pour le moment, mais les perforations ne sont pas tout à fait les mêmes).

J'avais cramé pas mal d'extractions, donc je procède comme cela :

- niveau d'eau jusqu'au milieu, juste en dessous de la ligne sur la chaudière
- dès que la pression est atteinte, je vide la fausse pression
- dès que la pression est de nouveau OK (0,8 bar) je chauffe (avec très peu d'eau) le pf et la tasse en levant le levier doucement (sinon l'eau gicle)
- je mets le filtre avec le café tassé : 11,5 g de Mélange italien Malongo, mouture KYM Mocca, pas trop fin
j'enclenche le pf
- pré infusion de 10 secondes
- je lance l'extraction avec un seul coup de levier (no "Fellini move")

En image ce matin, avec un résultat au goût plutôt satisfaisant même si j'imagine que l'on peut faire mieux :

Les 11,5 g (difficile de mettre tellement plus)
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni50

Pré infusion 10 secondes
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni51

En tasse
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni52

Le pf ensuite
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni53

La galette, toujours bien sèche et très compacte
Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Pavoni54

Bonne tasse, mais j'ai obtenu parfois en faisant moins gaffe aux paramètres des résultats plus sirupeux, et moins corsé dans le goût.

Cette machine commence à me plaire, je vais aussi me documenter un peu… par exemple bcp disent que ce n'est pas la peine d'essayer d'avoir deux extractions réussies à la suite…
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par rotchitos Jeu 10 Avr 2014, 10:35

ah ça, il n'y a que la répétition des extractions qui te feront avancer.
Pas possible deux extractions réussies à la suite, je trouve ça passablement exagéré. Je me fais mes deux doubles sans soucis
Et comme toujours, le café tient une importance capitale dans le résultat
rotchitos
rotchitos

Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par vincex Jeu 10 Avr 2014, 11:22

Bonjour,
Moi j'ai tendance a charger a 14 g le filtre 2T... Après c'est une question de goût mais ma créma me semble plus foncée.
L'extraction dure combien de secondes ?
Bonne recherche.
Vince
vincex
vincex

Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 62
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
Localisation : Belgique Huldenberg

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par Skydarking Jeu 10 Avr 2014, 11:53

Vincex, c'est aussi une 50mm que tu as? Parce que personnellement, j'ai du mal à dépasser 13g. Biensur, ça dépend des cafés, mais ça commence a coincer contre la douchette.

EDIT: Ton post du côté malabar a répondu a ma question. C'est peut-être propre au malabar et à sa mouture très fine que de pouvoir charger plus qu'à l'accoutumée.
Skydarking
Skydarking

Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par 2carrés Jeu 10 Avr 2014, 12:36

En effet, mes filtres sont en 49 mm, donc je peux mettre 12 à 13g, mais comme le dit Skydarking, ça coince…

l'extraction dure environ 10 à 15 secondes après la pré-infusion
cf le conseil de Chris Cara sur HB, que j'ai suivi pour le moment :
http://www.home-barista.com/levers/lesson-from-christopher-cara-in-using-la-pavoni-home-lever-espresso-machine-t15827.html

Quand la descente du levier est plus longue, en général c'est que la mouture est trop fine ou trop tassée, et alors le levier est bcp plus dur à descendre. Et je crois bien qu'il faut éviter de forcer, que le levier doit pouvoir être actionné sans avoir à mettre tout son poids dessus !
2carrés
2carrés

Date d'inscription : 12/03/2012
Machine à café : Lady / Robot Cafelat / Picopresso / X3
Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
Nombre de messages : 1018

Revenir en haut Aller en bas

Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…) Empty Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum