Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
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Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Bonjour
voilà un moment que j'ai trouvé cette Pavoni Pro (1989?) dans un marché aux puces pas loin de chez moi : au moins je n'ai pas eu à chercher bien loin (et ça faisait un temps que j'imaginais trouver une levier vintage!).
Bref, j'attendais de restaurer sérieusement avant de poster : elle est chez moi depuis l'automne 2011 !!
Bref pour rigoler je me dis : "Chi va piano va sano, e va lontano" comme on dit (qui va lentement, va sûrement, et va loin )
La voilà de retour du brocanteur :
(eh oui, il a baissé le prix )
Après un premier nettoyage, pas de fuite, mais une pression qui monte un peu haut : 1,2 bar
Puis remplacé les joints principaux (sauf base)
Sous la base (avec de la rouille, des la peinture refaite (mal) qui fait des cloques
J'ai remplacé quelques fils électriques et cosses abîmés
Il y a un an environ je trouve un moulin Santos.
j'avais un Zassenhaus ancien plutôt correct et c'est tout) et pour faire honneur à la Pavoni, je voulais la restaurer mieux (la pression avait tendance à redescendre après un shot, et j'ai diagnostiqué une petite fuite sur les attaches du tube de verre).
Et je veux alors repeindre la base.
Mais au démontage :
je casse une borne déjà abîmée
Après consultation de l'expert Gabor qui propose de ne surtout pas acheter une nouvelle résistance mais de refaire la mienne à l'identique pour 40E, je suis très tenté mais en même temps la résistance est tout à fait OK !
je trouve donc cette solution :
solution validée par Gabor (merci à lui) et par un collègue pro en la matière
c'est une cosse reliée à la borne par un élément de domino électrique en laiton, à visser !
Voilà où j'en suis actuellement : à remonter avec les bons joints pour la base (qui étaient tout collés et durcis au démontage de la chaudière)
et un petit nettoyage dans la chaudière car des traces noires un peu en relief ne me plaisaient pas trop…
Base repeinte en noir mat (bombe peinture spéciale haute température… pas besoin de résister à 3000° mais bon, le mat me plaisait bien) : 5 ou 6 couches bien fines plus loin :
avec la chauidière posée pour avoir une idée du rendu mat/brillant
Dernier souci : le mano bien démonté et nettoyé, n'affiche toujours pas le zéro, je me demande si il est encore fiable?
La vitre était cassée, remplacée par un verre de lunette de sécurité retaillé au cutter, nickel !
Et pour finir ce premier post de la Pavoni, la signature!
Pour la date, rien sur la base de la chaudière, mais gravé "02 89" sur le socle du manomètre, j'en déduis qu'elle date de 1989…
à + dès que j'aurai avancé !
(edit : j'aurai peut-être dû "poster dans l'atelier du levier"??)
voilà un moment que j'ai trouvé cette Pavoni Pro (1989?) dans un marché aux puces pas loin de chez moi : au moins je n'ai pas eu à chercher bien loin (et ça faisait un temps que j'imaginais trouver une levier vintage!).
Bref, j'attendais de restaurer sérieusement avant de poster : elle est chez moi depuis l'automne 2011 !!
Bref pour rigoler je me dis : "Chi va piano va sano, e va lontano" comme on dit (qui va lentement, va sûrement, et va loin )
La voilà de retour du brocanteur :
(eh oui, il a baissé le prix )
Après un premier nettoyage, pas de fuite, mais une pression qui monte un peu haut : 1,2 bar
Puis remplacé les joints principaux (sauf base)
Sous la base (avec de la rouille, des la peinture refaite (mal) qui fait des cloques
J'ai remplacé quelques fils électriques et cosses abîmés
Il y a un an environ je trouve un moulin Santos.
j'avais un Zassenhaus ancien plutôt correct et c'est tout) et pour faire honneur à la Pavoni, je voulais la restaurer mieux (la pression avait tendance à redescendre après un shot, et j'ai diagnostiqué une petite fuite sur les attaches du tube de verre).
Et je veux alors repeindre la base.
Mais au démontage :
je casse une borne déjà abîmée
Après consultation de l'expert Gabor qui propose de ne surtout pas acheter une nouvelle résistance mais de refaire la mienne à l'identique pour 40E, je suis très tenté mais en même temps la résistance est tout à fait OK !
je trouve donc cette solution :
solution validée par Gabor (merci à lui) et par un collègue pro en la matière
c'est une cosse reliée à la borne par un élément de domino électrique en laiton, à visser !
Voilà où j'en suis actuellement : à remonter avec les bons joints pour la base (qui étaient tout collés et durcis au démontage de la chaudière)
et un petit nettoyage dans la chaudière car des traces noires un peu en relief ne me plaisaient pas trop…
Base repeinte en noir mat (bombe peinture spéciale haute température… pas besoin de résister à 3000° mais bon, le mat me plaisait bien) : 5 ou 6 couches bien fines plus loin :
avec la chauidière posée pour avoir une idée du rendu mat/brillant
Dernier souci : le mano bien démonté et nettoyé, n'affiche toujours pas le zéro, je me demande si il est encore fiable?
La vitre était cassée, remplacée par un verre de lunette de sécurité retaillé au cutter, nickel !
Et pour finir ce premier post de la Pavoni, la signature!
Pour la date, rien sur la base de la chaudière, mais gravé "02 89" sur le socle du manomètre, j'en déduis qu'elle date de 1989…
à + dès que j'aurai avancé !
(edit : j'aurai peut-être dû "poster dans l'atelier du levier"??)
Dernière édition par 2carrés le Jeu 29 Jan 2015, 10:48, édité 4 fois
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Très sympa cette restauration, merci pour les photos
schtroumph- Date d'inscription : 16/08/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
J'ai acquis récemment une Ascaso Steel Uno prof qui me satisfait entièrement.
Et puis pas de place dans ma cuisine pour 2 machines…
Je rêvais de finir cette restauration et de retrouver ma Pavoni, mais bon… je renonce.
Je la mets en vente dans les petites annonces, en l'état : tout est très propre, joints neufs, toutes les pièces parfaitement nettoyées.
Il ne reste qu'à acheter les joints de résistance, et de la base de la chaudière, et … remonter…
Dernière édition par 2carrés le Mar 18 Mar 2014, 15:39, édité 1 fois
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Au final, je regrettais tellement de m'en séparer sans avoir réalisé la restauration et tiré parti de cette machine, je ne l'ai pas vendue .
J'attends mes joints, nouveau mano etc, et je présenterai la fin de la restauration + premiers essais !
J'attends mes joints, nouveau mano etc, et je présenterai la fin de la restauration + premiers essais !
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Tu as commandé tes joints où?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
ils viennent de chez La Macchina del Caffè, et ils sont arrivés !
service efficace, réponses très rapides aux questions, notamment références de pièces, etc
et voilà, le plaisir de déballer…
Dans une boîte…
…une autre boîte
… puis un petit sachet, avec dedans :
2 joints base-chaudière, 1 joint résistance, 1 mano Pavoni, 4 clips neufs pour les axes du levier, joint niveau d'eau
Bon… il manque un joint pour l'attache du niveau d'eau, ça :
en général c'est un joint qui n'est pas dans les sets de restauration Pavoni tout prêts, mais chez moi il y avait une légère fuite de vapeur au niveau de ce joint, résolu en serrant un peu plus l'écrou qui est dans la chaudière,; mais bon, autant changer
je l'attends très prochainement. mais en même temps il y a deux joints pour le verre du niveau d'eau en prime… cool
Et maintenant, en attendant ce dernier petit joint, j'ai pris le temps de finaliser le polissage des chromes au 000.
service efficace, réponses très rapides aux questions, notamment références de pièces, etc
et voilà, le plaisir de déballer…
Dans une boîte…
…une autre boîte
… puis un petit sachet, avec dedans :
2 joints base-chaudière, 1 joint résistance, 1 mano Pavoni, 4 clips neufs pour les axes du levier, joint niveau d'eau
Bon… il manque un joint pour l'attache du niveau d'eau, ça :
en général c'est un joint qui n'est pas dans les sets de restauration Pavoni tout prêts, mais chez moi il y avait une légère fuite de vapeur au niveau de ce joint, résolu en serrant un peu plus l'écrou qui est dans la chaudière,; mais bon, autant changer
je l'attends très prochainement. mais en même temps il y a deux joints pour le verre du niveau d'eau en prime… cool
Et maintenant, en attendant ce dernier petit joint, j'ai pris le temps de finaliser le polissage des chromes au 000.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
une bonne adresse pour pièces détachées de certaines machines ;-)
mais pour les fdp ça donne quoi ?
mais pour les fdp ça donne quoi ?
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
20€… ça ajoute tt de suite à la facture !! même si leurs pris pour les pièces, joints, etc, en comparant un peu, me semblent pas mal
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
quelques vues supplémentaires
Joint de résistance à insérer délicatement : il semble trop grand d'abord, mais quand il est en place ça ne bouge pas !
Chaudière qui brille
ça va le faire cette fois, je la finis cette levier
Joint de résistance à insérer délicatement : il semble trop grand d'abord, mais quand il est en place ça ne bouge pas !
Chaudière qui brille
ça va le faire cette fois, je la finis cette levier
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
le groupe, j'en ai profité pour le polir un peu aussi
le pf aussi, dehors et dedans
et même le levier (il était trrrès rayé, les rayures ont disparu, mais le chrome n'est plus au top sur la barre, rien de grave)
En fait je n'avais pas de triple zero lors de la première mise en route l'an dernier.
Les chromes avaient été régulièrement et soigneusement passés à l'éponge à récurer. Du genre cuisine bien grasse. Et de la graisse il y en avait encore beaucoup dessus, et bien solidifiée !
Tout est bien pour le moment, et en plus le joint teflon qui manquait est arrivé aujourd'hui !
le pf aussi, dehors et dedans
et même le levier (il était trrrès rayé, les rayures ont disparu, mais le chrome n'est plus au top sur la barre, rien de grave)
En fait je n'avais pas de triple zero lors de la première mise en route l'an dernier.
Les chromes avaient été régulièrement et soigneusement passés à l'éponge à récurer. Du genre cuisine bien grasse. Et de la graisse il y en avait encore beaucoup dessus, et bien solidifiée !
Tout est bien pour le moment, et en plus le joint teflon qui manquait est arrivé aujourd'hui !
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Continué et terminé la restauration :
Avec les deux joints teflon des attaches du niveau d'eau
alignement des attaches niveau d'eau avec serre joint et baguette de bois, avant vissage
les voilà vissés, avec leur clé de 16
changement des clips et lubrification des axes du levier et du "roller" (?)
Quelques tours de teflon en ruban sur le filetage du tube d'arrivée d'eau du groupe, et voilà le groupe monté
le groupe sur la chaudière
la voilà montée cette levier ! (à peu près, car surprises…)
Et voilà l'excellent procédé trouvé sur un site anglais (il me semble) pour diagnostiquer les fuites, mais à froid, et sans électricité !
Ouvrir le robinet vapeur, pomper jusqu'à obtenir le pression voulue, refermer le robinet et attendre que toute l'eau se répande au sol (ou pas…)
très bien : car à 1 bar de pression les 1,5 litres d'eau dans la chaudière ont commencé à se répandre au sol à grande vitesse, génial
En fait j'avais mis le nouveau joint de résistance, assez dur, en fibre (posé à l'envers?? ). Puis resserré à fond, la fuite restait, minime, mais même sans pression ça gouttait
Résultat, j'ai remis le joint silicone qu'il y avait dedans, et qui n'était pas en mauvais état
Re-test avec pompe à vélo, prudent, d'abord à 0,5 bars : pas de fuite
Classe non avec sa pompe ?
à 1,5 bar, pas de fuite, et j'entends même la soupape de sécurité qui libère de l'air (c'est normal ça? à 1,5 bar? c'est peut-être tant mieux !)
La voilà en chauffe réelle, petite angoisse en actionnant l'interrupteur, mais les plombs ne sautent pas et la pression monte doucement , et en silence ! cette génération de Pav Pro est visiblement assez silencieuse (1989, tout laiton et cuivre) on n'entend pas l'eau chauffer dedans… ça inspire confiance
Avanti !
Il primo caffè !
Pression à revoir (réglée sur 0,75 bar environ), mais pas mal du tout au goût bizarrement
Et là ça devient plus compliqué : je règle la pression sur le pressostat 2 fois ensuite : jusqu'à 1 bar.
Les cafés que je sors sont plus acides (mais en même temps je finissais un mélange italien avec le premier essai ! et là je teste avec un moka sidamo qui est pourtant très bon en court sur mon Ascaso), moins sirupeux que le tout premier essai (…la chance du débutant…).
Autre question : à 1 bar comme à 0,75 la soupape de sécurité grésille c'est normal? il me semble qu'elle restait silencieuse sur les pavoni pro, en tous cas elle l'était lors de la première mise en route l'an dernier.
Avec les deux joints teflon des attaches du niveau d'eau
alignement des attaches niveau d'eau avec serre joint et baguette de bois, avant vissage
les voilà vissés, avec leur clé de 16
changement des clips et lubrification des axes du levier et du "roller" (?)
Quelques tours de teflon en ruban sur le filetage du tube d'arrivée d'eau du groupe, et voilà le groupe monté
le groupe sur la chaudière
la voilà montée cette levier ! (à peu près, car surprises…)
Et voilà l'excellent procédé trouvé sur un site anglais (il me semble) pour diagnostiquer les fuites, mais à froid, et sans électricité !
Ouvrir le robinet vapeur, pomper jusqu'à obtenir le pression voulue, refermer le robinet et attendre que toute l'eau se répande au sol (ou pas…)
très bien : car à 1 bar de pression les 1,5 litres d'eau dans la chaudière ont commencé à se répandre au sol à grande vitesse, génial
En fait j'avais mis le nouveau joint de résistance, assez dur, en fibre (posé à l'envers?? ). Puis resserré à fond, la fuite restait, minime, mais même sans pression ça gouttait
Résultat, j'ai remis le joint silicone qu'il y avait dedans, et qui n'était pas en mauvais état
Re-test avec pompe à vélo, prudent, d'abord à 0,5 bars : pas de fuite
Classe non avec sa pompe ?
à 1,5 bar, pas de fuite, et j'entends même la soupape de sécurité qui libère de l'air (c'est normal ça? à 1,5 bar? c'est peut-être tant mieux !)
La voilà en chauffe réelle, petite angoisse en actionnant l'interrupteur, mais les plombs ne sautent pas et la pression monte doucement , et en silence ! cette génération de Pav Pro est visiblement assez silencieuse (1989, tout laiton et cuivre) on n'entend pas l'eau chauffer dedans… ça inspire confiance
Avanti !
Il primo caffè !
Pression à revoir (réglée sur 0,75 bar environ), mais pas mal du tout au goût bizarrement
Et là ça devient plus compliqué : je règle la pression sur le pressostat 2 fois ensuite : jusqu'à 1 bar.
Les cafés que je sors sont plus acides (mais en même temps je finissais un mélange italien avec le premier essai ! et là je teste avec un moka sidamo qui est pourtant très bon en court sur mon Ascaso), moins sirupeux que le tout premier essai (…la chance du débutant…).
Autre question : à 1 bar comme à 0,75 la soupape de sécurité grésille c'est normal? il me semble qu'elle restait silencieuse sur les pavoni pro, en tous cas elle l'était lors de la première mise en route l'an dernier.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
aaah super reportage photo comme j'aime !
en ce qui concerne ma vassal, je l'a rempli à l'aide d'un pulvérisateur de 5l. Et j'ai également effectué les tests à froid avec remplissage d'air...c'est vrai que c'est rudement efficace et sécurisant, finalement.
Pour le grésillement, c'est genre quoi ? t'as tapoté sur le dessus de la soupape ? dès fois que le ressort soit un peu coincé.
en ce qui concerne ma vassal, je l'a rempli à l'aide d'un pulvérisateur de 5l. Et j'ai également effectué les tests à froid avec remplissage d'air...c'est vrai que c'est rudement efficace et sécurisant, finalement.
Pour le grésillement, c'est genre quoi ? t'as tapoté sur le dessus de la soupape ? dès fois que le ressort soit un peu coincé.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
La soupape de ma La Pavoni fait un peu pareil, j'ai démonté: rien à signaler ...
Du coup je considère ça normal, d'autant plus que le fonctionnement et le résultat en tasse sont satisfaisants.
Sur les anciens modèles sans pressostat, c'était cette soupape qui indiquait que l'on était arrivé à la bonne pression non ? Si le ressort est le même, comprimé de la même façon, cela signifierai que l'on est tout simplement tangent cette pression, mon résonnement est-il exact ?
Du coup je considère ça normal, d'autant plus que le fonctionnement et le résultat en tasse sont satisfaisants.
Sur les anciens modèles sans pressostat, c'était cette soupape qui indiquait que l'on était arrivé à la bonne pression non ? Si le ressort est le même, comprimé de la même façon, cela signifierai que l'on est tout simplement tangent cette pression, mon résonnement est-il exact ?
Caféracer- Date d'inscription : 17/12/2010
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
merci Rotchitos,
pour la soupape, ça fait un petit psh assez discret, qui ne semble pas affecter la montée en pression, et rien ne goutte du petit conduit.
Petit café, franchement mieux
et ce truc de clown c'est quoi?
la suite + tard
pour la soupape, ça fait un petit psh assez discret, qui ne semble pas affecter la montée en pression, et rien ne goutte du petit conduit.
Petit café, franchement mieux
et ce truc de clown c'est quoi?
la suite + tard
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
c'est le tamper spécial Pavoni ancienne génération à 3,99 euros en attendant de faire redimensionner mon tamper Ascaso double 57+53 en 41+49 eh eh
où ça ? chez un certain suédois fabricant de meubles au rayon jouets… ça dépanne et le diamètre est parfait, le plastique juste assez dur, c'est mieux que le Pavoni d'origine que j'avais avec ma vieille machine, et ça apporte une note de couleur
voilà l'ensemble fièrement disposé
et la foto de famille obligée : nouvel ensemble, nouveau casse tête pour caser tout ça, ma femme me dit "on n'a plus accès à l'Ascaso maintenant !", elle n'est pas encore passée au levier ("trop fort comme principe")
il faudra que je re-démonte et revisse la soupape pour voir…
la tête en bas pour que le ressort ne se positionne pas mal ? comment avez-vous fait vous les autres pavonistes?
où ça ? chez un certain suédois fabricant de meubles au rayon jouets… ça dépanne et le diamètre est parfait, le plastique juste assez dur, c'est mieux que le Pavoni d'origine que j'avais avec ma vieille machine, et ça apporte une note de couleur
voilà l'ensemble fièrement disposé
et la foto de famille obligée : nouvel ensemble, nouveau casse tête pour caser tout ça, ma femme me dit "on n'a plus accès à l'Ascaso maintenant !", elle n'est pas encore passée au levier ("trop fort comme principe")
il faudra que je re-démonte et revisse la soupape pour voir…
la tête en bas pour que le ressort ne se positionne pas mal ? comment avez-vous fait vous les autres pavonistes?
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Sympa le tamper ! Il fait donc 41mm ? (ou 49 ?)
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
49 ! pour Pavoni vieux modèle, pardon… pre-millenium
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Mignonne la ptite Pav en noir mat et super reportage
Bravo joli boulot
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dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
J'aime beaucoup le noir mat aussi
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
merci!
le noir mat me semble juste un peu fragile, mais en faisant un peu attention…
suite des essais.
Je me concentre sur le filtre 2 tasses (j'ai un neuf et un original je ne vois pas trop de différence pour le moment, mais les perforations ne sont pas tout à fait les mêmes).
J'avais cramé pas mal d'extractions, donc je procède comme cela :
- niveau d'eau jusqu'au milieu, juste en dessous de la ligne sur la chaudière
- dès que la pression est atteinte, je vide la fausse pression
- dès que la pression est de nouveau OK (0,8 bar) je chauffe (avec très peu d'eau) le pf et la tasse en levant le levier doucement (sinon l'eau gicle)
- je mets le filtre avec le café tassé : 11,5 g de Mélange italien Malongo, mouture KYM Mocca, pas trop fin
j'enclenche le pf
- pré infusion de 10 secondes
- je lance l'extraction avec un seul coup de levier (no "Fellini move")
En image ce matin, avec un résultat au goût plutôt satisfaisant même si j'imagine que l'on peut faire mieux :
Les 11,5 g (difficile de mettre tellement plus)
Pré infusion 10 secondes
En tasse
Le pf ensuite
La galette, toujours bien sèche et très compacte
Bonne tasse, mais j'ai obtenu parfois en faisant moins gaffe aux paramètres des résultats plus sirupeux, et moins corsé dans le goût.
Cette machine commence à me plaire, je vais aussi me documenter un peu… par exemple bcp disent que ce n'est pas la peine d'essayer d'avoir deux extractions réussies à la suite…
le noir mat me semble juste un peu fragile, mais en faisant un peu attention…
suite des essais.
Je me concentre sur le filtre 2 tasses (j'ai un neuf et un original je ne vois pas trop de différence pour le moment, mais les perforations ne sont pas tout à fait les mêmes).
J'avais cramé pas mal d'extractions, donc je procède comme cela :
- niveau d'eau jusqu'au milieu, juste en dessous de la ligne sur la chaudière
- dès que la pression est atteinte, je vide la fausse pression
- dès que la pression est de nouveau OK (0,8 bar) je chauffe (avec très peu d'eau) le pf et la tasse en levant le levier doucement (sinon l'eau gicle)
- je mets le filtre avec le café tassé : 11,5 g de Mélange italien Malongo, mouture KYM Mocca, pas trop fin
j'enclenche le pf
- pré infusion de 10 secondes
- je lance l'extraction avec un seul coup de levier (no "Fellini move")
En image ce matin, avec un résultat au goût plutôt satisfaisant même si j'imagine que l'on peut faire mieux :
Les 11,5 g (difficile de mettre tellement plus)
Pré infusion 10 secondes
En tasse
Le pf ensuite
La galette, toujours bien sèche et très compacte
Bonne tasse, mais j'ai obtenu parfois en faisant moins gaffe aux paramètres des résultats plus sirupeux, et moins corsé dans le goût.
Cette machine commence à me plaire, je vais aussi me documenter un peu… par exemple bcp disent que ce n'est pas la peine d'essayer d'avoir deux extractions réussies à la suite…
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
ah ça, il n'y a que la répétition des extractions qui te feront avancer.
Pas possible deux extractions réussies à la suite, je trouve ça passablement exagéré. Je me fais mes deux doubles sans soucis
Et comme toujours, le café tient une importance capitale dans le résultat
Pas possible deux extractions réussies à la suite, je trouve ça passablement exagéré. Je me fais mes deux doubles sans soucis
Et comme toujours, le café tient une importance capitale dans le résultat
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Bonjour,
Moi j'ai tendance a charger a 14 g le filtre 2T... Après c'est une question de goût mais ma créma me semble plus foncée.
L'extraction dure combien de secondes ?
Bonne recherche.
Vince
Moi j'ai tendance a charger a 14 g le filtre 2T... Après c'est une question de goût mais ma créma me semble plus foncée.
L'extraction dure combien de secondes ?
Bonne recherche.
Vince
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
Vincex, c'est aussi une 50mm que tu as? Parce que personnellement, j'ai du mal à dépasser 13g. Biensur, ça dépend des cafés, mais ça commence a coincer contre la douchette.
EDIT: Ton post du côté malabar a répondu a ma question. C'est peut-être propre au malabar et à sa mouture très fine que de pouvoir charger plus qu'à l'accoutumée.
EDIT: Ton post du côté malabar a répondu a ma question. C'est peut-être propre au malabar et à sa mouture très fine que de pouvoir charger plus qu'à l'accoutumée.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Re: Pavoni Pro : la voilà (sur le point de partir…)
En effet, mes filtres sont en 49 mm, donc je peux mettre 12 à 13g, mais comme le dit Skydarking, ça coince…
l'extraction dure environ 10 à 15 secondes après la pré-infusion
cf le conseil de Chris Cara sur HB, que j'ai suivi pour le moment :
http://www.home-barista.com/levers/lesson-from-christopher-cara-in-using-la-pavoni-home-lever-espresso-machine-t15827.html
Quand la descente du levier est plus longue, en général c'est que la mouture est trop fine ou trop tassée, et alors le levier est bcp plus dur à descendre. Et je crois bien qu'il faut éviter de forcer, que le levier doit pouvoir être actionné sans avoir à mettre tout son poids dessus !
l'extraction dure environ 10 à 15 secondes après la pré-infusion
cf le conseil de Chris Cara sur HB, que j'ai suivi pour le moment :
http://www.home-barista.com/levers/lesson-from-christopher-cara-in-using-la-pavoni-home-lever-espresso-machine-t15827.html
Quand la descente du levier est plus longue, en général c'est que la mouture est trop fine ou trop tassée, et alors le levier est bcp plus dur à descendre. Et je crois bien qu'il faut éviter de forcer, que le levier doit pouvoir être actionné sans avoir à mettre tout son poids dessus !
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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