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Tu es formé Stella Di Caffé ou LMFB/80,tu aimes le soleil?

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Message par Viiincent974 Ven 14 Juin 2013, 20:30

Bonjour à tous!
Avant tout je me présente, Vincent de la Réunion. 30 ans, originaire du Nord de la France et à la Réunion depuis 5 ans. J'ai toujours aimé le café sous toutes ses formes (même avec de la chicorée et des tartines de maroilles) mais mon préféré reste l'espresso, même si j'avoue que pour plusieurs raisons, j'apprécie les cafés Nespresso, d'où ma cafetière du moment, une Gran Maestria qui a le mérite de m'offrir un café de qualité consistante, ce qui n'est pas évident ici. (Oui, il n'y a pas que des avantages à vivre sur une île tropicale Very Happy).
Je vous le dit tout net: non, je n'ai pas encore eu l'occasion de goûter du bourbon pointu, car la seule fois où j'en ai trouvé il était stocké en plein soleil dans un container en plastique!

Je lis ce forum depuis quelques semaines, j'y ai appris beaucoup et je vous remercie.

Si je me permets d'écrire aujourd'hui, c'est pour vous exposer mon problème.
Pour l'ouverture de mon bar, je prévois l'acquisition d'une VRAIE machine espresso. Par respect pour le client, parce que je veux faire de la qualité, parce que les seuls cafés acceptables dans les cafés /restaurants ici sortent de cafetières nespresso pro (au moins ils ne sont ni brûlés ni dilués), et aussi pour me faire plaisir, je souhaiterais acheter l'un de ces 2 modèles: Unic Stella Di Caffé, ou La Marzocco FB/80. En 2 groupes semi-auto.
Si j'ai prévu ma propre formation espresso (je suis en contact avec Sébastien d'espressologie que je vais essayer de rencontrer pendant mon séjour en métropole), les deux marques exigent la présence d'un technicien formé à leurs machines pour accepter de me vendre une machine.

C'est tout à leur honneur, mais ça ne m'arrange pas!!
Unic a un distributeur dont le café n'est pas le cœur de métier et qui fait le mort depuis quelques années (donc pas formé), et LM n'a personne dans la zone.

Vous commencez à comprendre mon problème! J'ai le contact avec les usines, les détails d'expédition confirmés avec le transporteur...même le budget! Mais il me manque juste quelqu'un de compétent pour m'aider à l'installation, et accepter de m'aider, le cas échéant, avec les pièces détachées et la maintenance (les pièces détachées cela peut se faire à distance, en colissimo 24h envoyées depuis la métropole).

Alors j'envoie ici une bouteille à la mer (c'est le cas de le dire), si un membre du forum ou quelqu'un de sa connaissance avait un intérêt à visiter la Réunion, le goût du travail bien fait et une formation de l'une des deux usines, je serais très preneur de contacts.
Si cette personne souhaite découvrir la Réunion, je serai heureux de lui faire visiter l'île. Bien entendu je suis prêt à rémunérer le coup de main technique, et à aider à préparer le voyage...

Alors voilà, j'espère que vous voudrez bien de moi sur le forum, et que peut-être ce sera l'occasion de faire LA rencontre qui nous permettra de mener notre projet à bien.

Merci a zot, nou ar'trouve! (je pense pas que la traduction français/créole soit nécessaire, si?)


Dernière édition par Viiincent974 le Sam 15 Juin 2013, 14:25, édité 1 fois

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Message par Invité Ven 14 Juin 2013, 21:01

Salut à toi et bienvenue !


Viiincent974 a écrit:[...]les deux marques exigent la présence d'un technicien formé à leurs machines pour accepter de me vendre une machine.

Étrange, lorsque j'étais en contact avec l'importateur LM pour la France, il n'était pas question de technicien pour pouvoir acheter une machine...

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Message par Viiincent974 Ven 14 Juin 2013, 21:13

Salut Chou et merci.
Pour la France c'est normal ils ont des distributeurs qui peuvent assurer l'entretien et le SAV.
Dans la mesure ou il n'y en a pas a la Réunion et afin d'assurer la qualité ils exigent une personne formée.
Je suis en contact avec l'usine directement (s'il y avait un revendeur local je serais obligé de passer avec par contre).
Au pire j'irai passer 2 jours à Firenze ça sera l'occasion de découvrir la vie florentine et de visiter une légende du café... Mais cela amputera d'autant notre séjour en France déjà bien rempli!
À bientôt

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Message par zeb Ven 14 Juin 2013, 21:33

La Stella di caffè est une sacré bête technique qui mérite toute l'attention que tu sembles prêt à lui accorder. La qualité fil conducteur de la marque Française ne vaut elle pas que tu prennes ton bâton de pèlerin pour te former à Carros qui est moins loin de Lille que Florence ? Pour ensuite avec ton expérience aller porter la bonne parole sur ta belle ile ?

Si la Réunion n'a pas de distributeur de machine autre que Nespresso c'est probablement faute de demande suffisante pour mieux. Si tu enclenches un mouvement de retour à la qualité, quand tes clients et concurrents vont voir la belle à l’œuvre, cela peut changer.
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Message par Viiincent974 Sam 15 Juin 2013, 07:34

Bonjour zeb,

Alors en théorie je suis d'accord.
En pratique, même si je me forme, je devrais passer par le revendeur Unic actuel pour faire venir la machine. Ce qui implique que je fasse son boulot pour pouvoir offrir ce plus à mes clients.

Le faire une fois, pas de souci! Par contre prendre à mon compte le développement réunionnais de la gamme pour que ce soit ce distributeur qui récolte les fruits que je sème, je suis pas trop pour!

J'ai aussi beaucoup d'affection pour une marque française, et je ne suis arrêté pour l'instant sur aucune des deux, cela se décantera dans les semaines qui viennent, soit parce que je trouve quelqu'un, soit parce que je décide de suivre la formation.

L'aspect pratique est quasi kif kif, Nice comme Florence sont accessibles depuis Paris en low cost et moins de 2 heures, donc ça ne serait peut-être pas un critère déterminant.


Concernant l'offre ici, ce sont quasiment uniquement des machines à dosettes ou auto: Saeco, Lavazza Blue, Illy Pod ou Nespresso. Mais personne ne prend soin d'entretenir sa machine, de surveiller le temps ou la température d'infusion, donc le café est souvent médiocre, sauf sur les machines auto très récentes et bien calées.
Très honnêtement le café sur ma Gran Maestria est meilleur que ce que je trouve ici.
Il y a une brasserie qui vient d'ouvrir avec une Saeco Aroma neuve, il faut que j'aille goûter leur espresso. Le distributeur local Saeco n'a toujours pas daigné me répondre par contre.

Comme souvent à la Réunion, c'est la demande qui doit se contenter de l'offre!
Merci à tous je reste bien entendu preneur d'avis.

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Message par zeb Sam 15 Juin 2013, 09:30

Ah oui ! J'avais pas fait gaffe qu'il y avait déjà un distributeur Unic. Je te comprends Wink
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Message par Lucio Sam 15 Juin 2013, 10:43

Va te former chez LM et deviens revendeur officiel Very Happy

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Message par Viiincent974 Sam 15 Juin 2013, 14:44

Lucio,
Je commence à me poser la question Smile

Je suis allé ce midi à la brasserie dont je parlais dans mon post d'hier, curieux de goûter leur espresso... Saeco Aroma 2 groupes neuves, grains moulus à la demande, je me suis dit que j'aurais peut-être une bonne surprise.

Résultat en image, 1.50 € plus tard:

Tu es formé Stella Di Caffé ou LMFB/80,tu aimes le soleil? Image010

La crema vous paraît light? Il en reste ça:
Tu es formé Stella Di Caffé ou LMFB/80,tu aimes le soleil? Image_11

Je ne suis pas en train d'imposer mes vues de béotien sur un forum d'amateurs éclairés, mais à titre de comparaison je viens de me faire un petit café devant l'ordi:

Tu es formé Stella Di Caffé ou LMFB/80,tu aimes le soleil? Image12

Juste pour vous montrer la marge de progression qu'il y a.

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Message par Labean Jeu 20 Juin 2013, 02:28

Salut a tous,une partie de la réponse pour vincent de la réunion
Tu sera bien mieux avec une Stella qu'avec une marzocco qui a une très pauvre électronique et une stabilité de température aléatoire.La qualité d'infusion de cette machine ne tient qu à toi si tu connaît le café que tu utilise.Tu as la possibilité d'une infusion mécanique qui peux varier de 0 à 6 secondes et aussi d'une électronique répétitive si on le désire .De plus les pièces de marzocco sont fabriquées en Chine et assemblées à Firenze pas celles de Unic.Quant à Saeco ,c' est une gaggia xd déguisée qui brûle le café .

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Message par Viiincent974 Jeu 20 Juin 2013, 04:28

Labean a écrit:Salut a tous,une partie de la réponse pour vincent de la réunion
Tu sera bien mieux avec une Stella qu'avec une marzocco qui a une très pauvre électronique et une stabilité de température aléatoire.La qualité d'infusion de cette machine ne tient qu à toi si tu connaît le café que tu utilise.Tu as la possibilité d'une infusion mécanique qui peux varier de 0 à 6 secondes et aussi d'une électronique répétitive si on le désire .De plus les pièces de marzocco sont fabriquées en Chine et assemblées à Firenze pas celles de Unic.Quant à Saeco ,c' est une gaggia xd déguisée qui brûle le café .

Bonjour Labean,
Je prends bonne note de tes commentaires et je te remercie.
J'attends toujours d'avoir une réponse d'Unic sur leur possibilité de me vendre à la Réunion, le responsable export avait quelques coups de fil à passer.
Cette haute technologie liée à l'électronique devient un risque supplémentaire si je n'ai personne pour assurer le SAV, et pas de pièces accessibles... C'est pour cela que mon choix devra aussi être raisonné! Sauf si un expert Unic projette de s'installer ici! Very Happy

Absolument pas impressionné par le résultat du parc de Saeco installé ici, je pensais que le café était mauvais dans les autres établissements parce que les machines n'étaient pas entretenues, mais même là avec la machine flambant neuve c'était une tasse sans plaisir.

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Message par zeb Jeu 20 Juin 2013, 08:45

Lhasbean a écrit:Salut a tous,une partie de la réponse pour vincent de la réunion
Tu sera bien mieux avec une Stella qu'avec une marzocco qui a une très pauvre électronique

Gicar, le petit fabricant...

Lhasbean a écrit: et une stabilité de température aléatoire.

Stabilité de température ne veut pas dire grand chose.... et aléatoire ?.... Qu'est-ce que ça veut dire ? Qu'un coup la machine est stable en température et à d'autre non ?

Lhasbean a écrit:La qualité d'infusion de cette machine ne tient qu à toi si tu connaît le café que tu utilise.Tu as la possibilité d'une infusion mécanique qui peux varier de 0 à 6 secondes et aussi d'une électronique répétitive si on le désire .

C'est quoi une électronique répétitive ? Cette électronique est-elle doublée par ses pendants électromécaniques en cas de panne comme en option chez LaMarzocco ?

Lhasbean a écrit:De plus les pièces de marzocco sont fabriquées en Chine et assemblées à Firenze pas celles de Unic. blablabla....

Et c'est la marmotte qui met le papier.... un message au beau milieu de la nuit pour raconter ça.... Unic a bien du souci à se faire avec de pareils commerciaux clown
J'aime beaucoup mieux notre fabricant Français que les "Firenzais" Rolling Eyes mais il ne faut quand même pas raconter n'importe quoi. Perdu au milieu de son ile notre copain Vincent n'aura personne avant des jours pour dépanner sa Stella en panne.
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Message par Lucio Jeu 20 Juin 2013, 09:23

Ah oui une belle perle Very Happy

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Message par Pig Jeu 20 Juin 2013, 09:27

Dites, c'est bien joli une Stella Di Caffé, mais est-ce que tous ces écrans LCD et l'électronique associée sont compatibles avec le climat dont il est question ici?

Aussi belle et avancée soit-elle, bien malin celui qui pourra prédire l'état de ces gadgets dans cinq ans.

Et s'il est question d'une machine qui doit offrir un minimum de service pendant que les pièces mettent des jours à arriver, alors il sera difficile de tenir la comparaisons avec - par exemple - la plus simple des LM Linea et ses commandes manuelles qui outrepassent ses fonctions plus électroniques.

(prochain message, on lui propose une Rancilio à leviers, qui ferait aussi son effet sur les clients...)
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Message par Lucio Jeu 20 Juin 2013, 09:29

Une FB80 est une Linea avec une carrosserie différente.

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Message par Viiincent974 Jeu 20 Juin 2013, 10:04

Ouah que de réactions Smile

Alors dans l'ordre,
>Zeb
En effet c'est ce qui m'inquiète avec "trop" d'électronique, même si la machine est du coup plus évoluée que sa concurrente.
Le gros avantage étant qu'en plus, si je recrute, je pourrais peut-être davantage compter sur la machine pour pallier à certaines erreurs humaines.
Je me suis rapproché d'un spécialiste des CHR ici qui a un technicien formé sur les machines espresso en général, mais il n'a aucune compétence sur la partie électronique propre à la Stella.

>Pig
Effectivement le climat saturé d'air salin sur le littoral fait payer son dû à tout équipement électronique.
En plus de cela, nous avons un réseau électrique qui n'est pas à toute épreuve : surtensions occasionnelles, voir fréquentes, et coupures inopinées.
A la maison, nous y pallions avec des prises protégées (type Belkin) sur les équipements Hi Fi et l'électroménager, mais cela n'a pas empêché des joutes occasionnelles sur le matériel... Quid de la longévité d'une Stella dans ces conditions?

>Lucio
Je suis conscient de cela, les seules différences à ma connaissance sont le pré-chauffage des groupes et l'écran LCD sur la FB80... Mais le look change beaucoup, et j'avoue avoir flashé sur la FB par rapport à la Linéa.

Et pour la Stella comme la FB, c'est aussi un moyen de démarcation visuelle des autres machines usuellement rencontrées dans les bars/restos ici: plastique (nespresso gemini, saeco auto) ou gris/inox (saeco aroma, La San Marco 85E).

Et je pense pouvoir dire que la qualité en tasse sera elle aussi différente!

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Message par Lucio Jeu 20 Juin 2013, 10:07

En fait je répondais à pig qui conseillait une Linea. Ca tombe bien, c'est (quasiment) la machine que tu comptes prendre Smile

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Message par Flynn Jeu 20 Juin 2013, 10:08

zeb a écrit:C'est quoi une électronique répétitive ?

Au hasard: de la musique de Terry Riley ?

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Message par Invité Jeu 20 Juin 2013, 10:25

Tu sais Viiincent974, ce qui fera le plus la différence en tasse, ce sera le café !

Une machine espresso, aussi évoluée soit elle, ne peut transformer du mauvais grain en un espresso digne de ce nom !

Le moulin aussi est très important, tu comptes partir sur quelle marque/modèle ?

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Message par Viiincent974 Jeu 20 Juin 2013, 10:38

>Lucio
OK je comprends Wink

>Flynn
lol, heureusement que ce forum ne s'adresse pas aux 18-25, sinon il aurait fallu que tu parles des Daft ou de Prodigy.

>Chou
Si je pars avec LM, j'envisage un moulin swift (dosage volumétrique, meules céramique, pressage auto). Je pense que j'aurais un tamper manuel que j'utiliserais au max, et ensuite peut-être acheter un moulin supplémentaire, mais plus le projet se confirme et plus je me dis qu'il faudra recruter... Et la main du barista débutant n'étant pas infaillible...
Maintenant j'avoue que c'est surtout un choix pratique, je reste ouvert aux commentaires.

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Message par Pig Dim 23 Juin 2013, 14:41

Lucio a écrit:Une FB80 est une Linea avec une carrosserie différente.
Petite correction pour être complet:
Une FB/80 est une GB/5 toutes arrondie
Et une FB/70 est une Linea toute arrondie
Wink
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Message par Lucio Dim 23 Juin 2013, 14:42

Oui tout à fait.

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Message par totokro Mar 25 Juin 2013, 00:02

Bonjour! Laughing
J'aime le ton de l'instigateur de ce sujet et le choix des machines prouve qu'il vise le haut. Très bien !

Je n'ai jamais pu gouter ce que sort cette stella, par contre des FB oui !
Et je pense que la réputation des florentines n'est pas usurpée : c'est plutôt fait pour le court (<30ml en tasse). 

Ce qui m'interroge sur ta clientèle...Seront ils prêts à ce cadrage? Ici en métropole, c'est assez rare d'aimer l'espresso comme il est servi à Coutume, Ten belles et autres lieux très influencés par les héritiers de Schomer et Intelligentsia. 
Bon ne désespérons pas les paramètres de M gaggia seront certainement apprécié à leur juste valeur avec d'excellents cafés un jour ou l'autre. 

En attendant il y a une certaines éducations qui s'initie dans la métropole avec deux écoles (Italiennes/Anglo saxonnes).

Où en est la Réunion ? 

Quoi qu'on pense de Nespresso il faut admettre qu'ils ont réussi à attirer l'attention sur le café (origine, saveurs) lui même et sur des cadrages plus serrés que le 3/4 ou l'allongé chers aux Français. 
Certes le café est systématiquement maltraité et le résultats sans âme (pas mauvais cela dit) mais les consommateurs s'intéresse à ce qu'ils boivent. Même si cela sert en premier lieu Nestlé et ses as. 

Comment s'y intéresse t il? En un faisant un objet de désir et non plus une commodité...

La france est surement le marché préféré de Nes pour les excellents résultats qu'ils obtiennent, donc il ont réussi à changer les habitudes des consommateurs à leur avantage, tout en ouvrant des portes pour les passionés ...

Donc si ton 'marché' n'est pas prêt il faudra le former ou faire des concessions. Nespresso a pris quasiment 10 ans à décoller...

Toute cette longue digression pour t'aiguiller dansle choix de ta machine. Je ne sais si c'est le cas de la stella mais en générale les Unic sont tolérantes sur les volumes servis. 
J'ai déjà eu l'occasion de goûter un espresso qui a été un peu trop allongé avec une Marzocco ben c'était très bof.
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Message par kocca91 Mar 25 Juin 2013, 00:31

Lucio a écrit:Une FB80 est une Linea avec une carrosserie différente.
Faux. Il ya des différences techniques : sur une linea, l'eau chaude d'extraction sort de la chaudière avant d'y repénétrer. Sur une FB80 ou une GB5, tout se passe en interne. Sur une linea, le châssis est en acier peint. Il est en inox sur les autres modèles (hormis la GS3). Il n'y a pas d'écran pour le chrono ou l'affichage de la température sur la façade d'une linea (le chrono est bien pratique). L'écran d'affichage de la température est sous le bac sur la linea.

A ma connaissance, aucune pièce ne vient de Chine. Ou peut-être des parties de carrosserie, je me renseignerai. L'inox vient de France.

Vincent, je te déconseille le Swift. Il est hors de prix, et les meules en céramiques n'aiment pas les petits cailloux que l'on peut trouver entre les grains...

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Message par Lucio Mar 25 Juin 2013, 00:41

Oui comme dit plus haut j'ai répondu trop vite, j'avais lu fb70.

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Message par kocca91 Mar 25 Juin 2013, 00:44

;-) exact. Qu'elle est moche cette fb70

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