Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
+2
ronchon
Flynn
6 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
Bon,
ceci ne va pas transformer votre café dégueulasse en bon café, mais bon, si vous avez des problèmes d'amertume dont vous ne vous sortez pas (j'en connais), vous pouvez essayer cette technique, dite de la "middle extraction"
-Préparez votre café comme d'habitude.
-Lancez l'extraction SANS METTRE DE TASSE
- Laissez couler les 5 premieres secondes dans la bassinelle et mettez la tasse quand les queues de rat ne sont plus complètement noires
- coupez bien à 25 secondes en restant bien éloigné du blonding, peut-être même un peu avant les 25 s.
En fait, et je ne sais plus où j'ai lu ça, l'extraction peut se découper en 3 phases, la première avant la crema, la deuxième à l'apparition de la crema, et la troisième je ne sais plus trop quand, mais coupez en 3 pour faire 3 tiers ça ira bien. La phase du milieu est la plus agréable à boire, les deux autres plus amères. En ne gardant que cette partie là on peut obtenir des trucs très intéressants.
Bonnes expériences
ceci ne va pas transformer votre café dégueulasse en bon café, mais bon, si vous avez des problèmes d'amertume dont vous ne vous sortez pas (j'en connais), vous pouvez essayer cette technique, dite de la "middle extraction"
-Préparez votre café comme d'habitude.
-Lancez l'extraction SANS METTRE DE TASSE
- Laissez couler les 5 premieres secondes dans la bassinelle et mettez la tasse quand les queues de rat ne sont plus complètement noires
- coupez bien à 25 secondes en restant bien éloigné du blonding, peut-être même un peu avant les 25 s.
En fait, et je ne sais plus où j'ai lu ça, l'extraction peut se découper en 3 phases, la première avant la crema, la deuxième à l'apparition de la crema, et la troisième je ne sais plus trop quand, mais coupez en 3 pour faire 3 tiers ça ira bien. La phase du milieu est la plus agréable à boire, les deux autres plus amères. En ne gardant que cette partie là on peut obtenir des trucs très intéressants.
Bonnes expériences
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
Salut Flynn,
on peut lire ça sur les pages dont tu as donné les liens dans ton premier fil Mon café est trop amer…
Par contre j'avais cru comprendre que la première phase apportait l'acidité, la seconde le sucré/caramélisé (toute proportion gardée) et la dernière l'amertume.
je vais tenter le coup sans la première phase tiens...
on peut lire ça sur les pages dont tu as donné les liens dans ton premier fil Mon café est trop amer…
Par contre j'avais cru comprendre que la première phase apportait l'acidité, la seconde le sucré/caramélisé (toute proportion gardée) et la dernière l'amertume.
je vais tenter le coup sans la première phase tiens...
ronchon- Date d'inscription : 11/03/2008
Age : 52
Machine à café : Rocket Espresso Cellini Evoluzione v2, v60 Hario
Broyeur : Mazzer for Rocket, Hario Skerton
Nombre de messages : 31
Localisation : Ile de France
Re: Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
Ha ! Il y en a un qui suit
Merci en fait je viens de le retrouver, et ça s'appelle un "center-cut" shot
C'est assez spectaculaire en tasse je trouve.
Merci en fait je viens de le retrouver, et ça s'appelle un "center-cut" shot
C'est assez spectaculaire en tasse je trouve.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
Les premières gouttes peuvent effectivement être très acides, et/ou avoir des arômes de caoutchouc/brulé/et autres saloperies.
C'est quand même plutôt à réserver aux mauvais cafés. Pour faire boire un bon café à un non initié, je préfère tirer le shot dans une tasse contenant un peu d'eau (dilution).
C'est quand même plutôt à réserver aux mauvais cafés. Pour faire boire un bon café à un non initié, je préfère tirer le shot dans une tasse contenant un peu d'eau (dilution).
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
Machine à café : Plusieurs
Broyeur : Plusieurs
Nombre de messages : 1829
Re: Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
+1 avec ronchon pour l'acidité. Je ne sais plus quel forumer / barista suggérait de laisser de coté les 1eres gouttes d'un café trop acide.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
Certes,
Néanmoins, ou avec le nez, j'ai tout à l'heure avant de poster voulu tester la technique avec un vieux fond de BoboOlink torréfié le 4 juin, que j'ai mélangé avec un peu de plus frais torréfié le 19 aout parce qu'il n'y en avait pas assez.
Ce vieux café donnait habituellement une attaque assez rude, mais une longueur en bouche toujours intéressante. Avec le mélange, pas sur que ça s'améliore.
En virant les premières secondes, le résultat était beaucoup plus rond et agréable, tellement que bien que je ne voulais que le goûter, j'ai tout bu avec une gourmandise non dissimulée.
Rien que pour ça, ça vaut le coup
Néanmoins, ou avec le nez, j'ai tout à l'heure avant de poster voulu tester la technique avec un vieux fond de BoboOlink torréfié le 4 juin, que j'ai mélangé avec un peu de plus frais torréfié le 19 aout parce qu'il n'y en avait pas assez.
Ce vieux café donnait habituellement une attaque assez rude, mais une longueur en bouche toujours intéressante. Avec le mélange, pas sur que ça s'améliore.
En virant les premières secondes, le résultat était beaucoup plus rond et agréable, tellement que bien que je ne voulais que le goûter, j'ai tout bu avec une gourmandise non dissimulée.
Rien que pour ça, ça vaut le coup
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
Nombre de messages : 3517
Re: Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
+1 pour l'acidité. C'est une technique bien connue des Barista. Maintenant, l'acidité faisant augmenter la sensation d'amertume, cela peut dans certains cas donner la sensation de baisser l'amertume.
kocca91- Professionnel
- Date d'inscription : 09/05/2007
Nombre de messages : 994
Localisation : Région Parisienne
Re: Mon café est trop amer, acte II : "middle extraction"
Comme la combustion d'un cigare ?Flynn a écrit:... je ne sais plus où j'ai lu ça, l'extraction peut se découper en 3 phases...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Sujets similaires
» Magimix expressao automatique -café trop amer trop de crèmeu
» Mon café est trop amer ...
» Gaggia Classic, temps d'extraction trop court
» Café trop amer! Lelit pl41em avec pid!
» Extraction trop lente puis trop rapide
» Mon café est trop amer ...
» Gaggia Classic, temps d'extraction trop court
» Café trop amer! Lelit pl41em avec pid!
» Extraction trop lente puis trop rapide
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum