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Tutorial Latte Art: verser la Rosetta

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Tutorial Latte Art: verser la Rosetta  Empty Tutorial Latte Art: verser la Rosetta

Message par r0bin Mer 16 Oct 2013, 20:24

Yo les amateurs de latte art

Je vous ai traduit une vidéo que je trouve très pédagogique, bien que le barista dedans aie un débit de paroles très rapide (faudra ptet mettre en pause par moments)


(edit: version2 avec sous titres plus visibles!)

Je vais surement me mettre à dos la moitié du forum qui sera vexée d'avoir été prise pour ignorante en langue anglaise, heureusement j'aurais toujours le crédit de l'autre moitié du forum qui se fout des rosetta lol!  
N'hésitez pas à réagir si vous avez un commentaire / correction ou précision à amener sur le sujet geek


PS: la vidéo sur le montage de lait est en traduction aussi très bientot!


Dernière édition par r0bin le Jeu 17 Oct 2013, 11:48, édité 3 fois
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Message par Flynn Mer 16 Oct 2013, 20:36

Nan c'est cool Smile Je ne connaissais pas cette video, elle me semble top cheers 

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Message par francoisax Mer 16 Oct 2013, 20:46

Ben chapeau pour le boulot c'est bien sympa à toi de faire ça.

Je sais pas avec quel soft tu fais ça mais il n'y a pas possibilité de mettre un mini contour noir aux sous-titres blanc ? Ça serait plus plus lisible quand c'est sur un fond blanc ou clair. Je dis ça c'est vraiment vraiment pour chipoter Laughing mais le rendu serait (enfin à voir...) classe !
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Message par Invité Mer 16 Oct 2013, 23:26

Merci R0bin, beau boulot cheers 

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Message par _didier_ Jeu 17 Oct 2013, 10:45

Ouaip c'est sympa comme idée; merci Robin.
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Message par r0bin Jeu 17 Oct 2013, 11:52

de rien les amis cheers 

@francoisax: j'utilise movie maker de microsoft (plutot pas mal sur win7) tu as tout a fait raison sur la lisibilité, j'ai trouvé l'option: vidéo mise à jour dans le 1er post Cool 
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Message par AntiKiste Mer 13 Nov 2013, 11:36

Très sympa merci beaucoup.

Perso le blanc de mes latte apparaît trop tot et trop marqué, pourtant je tiens le pichet haut.
Je vais tenter de réduire la vitesse.
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Message par Invité Mer 13 Nov 2013, 11:50

merci Robin, beau boulot Very Happy 

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Message par r0bin Jeu 14 Nov 2013, 11:48

AntiKiste a écrit:Perso le blanc de mes latte apparaît trop tot et trop marqué, pourtant je tiens le pichet haut. Je vais tenter de réduire la vitesse.
c'est plutot bien si ça arrive plus tot, tu as plus de temps pour dessiner non?
si ça fait de gros patés tu as trop injecté d'air. essaie aussi en retirant la mousse trop dure en surface du pichet à la petite cuiller (avant de verser)
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Message par AntiKiste Jeu 14 Nov 2013, 11:57

Bah pour dessiner mieux vaut garder toute la surface marron de l'espresso intacte.
J'ai pas défini si c'est mieux de faire des double ou pas d'ailleurs.

Mais non, je veux pas que ça blanchisse dès le début, faudrait être à la moitié.

Effectivement, je vais arrêter l'emulsion 3/4 sec avant, sinon je déverse aussi le début épais dans un autre bol comme préconisé.

Aussi je maitrise pas bien quand faire tourner le lait dans le pichet tout à la fin, on cherche à homogeneiser le lait ? Mais alors quand s'arreter ? Avant de perdre du volume ?
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Message par Invité Jeu 14 Nov 2013, 12:28

Merciiii cheers 

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Message par r0bin Jeu 14 Nov 2013, 15:13

AntiKiste a écrit:Aussi je maitrise pas bien quand faire tourner le lait dans le pichet tout à la fin, on cherche à homogeneiser le lait ? Mais alors quand s'arreter ? Avant de perdre du volume ?
ça sert à répartir les bulles aussi bien en haut qu'en bas (=mélanger) et à chauffer le lait.

as-tu regardé l'autre vidéo tutorial dédiée au montage du lait?
https://expresso.1fr1.net/t8090-tutorial-latte-art-monter-le-lait-comme-un-pro

tu dois arrêter de tourner/mélanger le lait avant qu'il ne soit trop chaud au toucher, c'est tout Wink 
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Message par AntiKiste Jeu 14 Nov 2013, 21:28

Je te parlais de tourner le pichet à la fin... pour obtenir une texture brillante ??

Sinon tourner le pichet pendant l'emulsion, je le fais tout doucement seulement.
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Message par r0bin Ven 15 Nov 2013, 12:09

AntiKiste a écrit:Je te parlais de tourner le pichet à la fin... pour obtenir une texture brillante ??
Sinon tourner le pichet pendant l'emulsion, je le fais tout doucement seulement.
ah oui on parle pas de la meme chose Exclamation 
j'avais lu je sais plus ou qu'il fallait tourner pendant 20/30 secondes, et en testant chez moi j'avais noté que ça améliorait beaucoup quand le lait était pas bien monté (pateux / petites bulles). si ton lait est déjà top tu fais quelques tours histoire de mélanger encore mieux et de vérifier qu'il est bien fluide, normalement tu devrais voir tout de suite si la mousse est trop épaisse (enlever l'excédent).

avant de verser tu devrais avoir une surface sans aucune bulle, fluide (=pas pateux) et qui brille comme de la peinture fraîche.
sur la video tutorial de montage de lait, tu vois des exemples de lait foiré et de lait brillant, et toutes façons ça vient avec la pratique Wink

quand à tourner le pichet pendant l'émulsion, je ne pense pas qu'il faille le faire, d'apres le tutorial video il faut bouger le moins possible (testé et approuvé chez moi)
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Message par AntiKiste Ven 15 Nov 2013, 12:23

Effectivement, je ne bouge plus et cette video a mis au jour la technique que j'avais adopté inconsciemment : mettre la buse un peu à coté du centre, le tourbillon vient tout seul.

Bon j'ai plus qu'à progresser sur les formes, maintenant le lait c'est très facile grâce à ta video et la traduction.

Pour l'instant, je n'arrive qu'à faire des feuilles de chenes longilignes et un peu pathétique. Ca ressemble à une feuille de chene, mais pas une belle dans la largeur... même le coeur j'ai pas le coup de main, je distingue pas trop la technique entre les deux et à chaque coeur que j'essaye, je fais une feuille de chene longiligne...

Le grand hic c'est que je ne bois plus d'espresso à cause de ces betises!
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Message par r0bin Ven 15 Nov 2013, 13:11

les feuilles de chêne c'est le signe d'une mousse trop épaisse je crois, cf le topic de référence sur le latte art. enfin avec une photo on pourrait te dire mieux Wink 

le coeur tu as beaucoup d'exemples sur youtube, il me semble qu'il faut rester au milieu quand on verse, ça fait un gros rond blanc et tu coupes en deux.
perso j'arrive pas encore à en faire un beau à tous les coups mais ca vient ^^

au fait tu fais tes latte avec quelle machine, une bezzera?
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Message par AntiKiste Ven 15 Nov 2013, 13:43

Une Conti CC100 (en ce moment Wink
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