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Grinta: réglage le plus fin

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Grinta: réglage le plus fin Empty Grinta: réglage le plus fin

Message par San Marco Lun 20 Jan 2014, 09:28

J'ai des doutes concernant mon Grinta, qui est quasiment neuf.
Je le soupçonne de ne pas moudre assez fin.
De plus, même au réglage le plus bas, il ne bloque jamais l'extraction.

J'envisage l'achat d'un moulin à main (Hario) juste pour vérifier cette hypothèse.

Gianni d'Elektro's, dont je salue encore une fois la réactvité, vient de me dire qu'il est possible de moudre plus fin que je ne le fais habituellement.
Il me suffit de me placer au point zéro (point de contact des meules), ou même en dessous (rotation d'un cran supplémentaire dans le sens horaire).
Il en a fait l'expérience. Il y a une couche de café moulu qui s'interpose entre les 2 meules.
Je suis un peu dubitatif...  Rolling Eyes

Bref, j'ai lu ici-même tous les topics concernant ce moulin, mais j'ai besoin d'une information complémentaire simple: dans votre utulisation quotidienne, à combien de crans réglez-vous la mouture au dessus du point zéro (contact entre les 2 meules) ?
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Message par Skydarking Lun 20 Jan 2014, 10:41

Tu as pensé au parallélisme des meules de ton moulin?

Peut-être que ton point zéro n'en est pas un "vrai".
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Message par Manhu Lun 20 Jan 2014, 10:48

Effectivement, c'est peut-être la réponse: ça serait bien.
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Message par Skydarking Lun 20 Jan 2014, 10:57

Il faudrait presque tout fusionner car les deux problèmes sont complètements liés..
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Message par jojojr Lun 20 Jan 2014, 11:13

Je ne comprends pas ton problème, ou plutôt il nous manque des données pour pouvoir le comprendre. Qu'est-ce qui te fait dire que tu "soupçonnes [ton Grinta] de ne pas moudre assez fin" ? Tu utilises quel filtre (1T ou 2T), quel poids de mouture, tu tires quelle quantité de café en combien de temps ?

Acheter un autre moulin pour "vérifier cette hypothèse" je vois pas comment changer de matériel pourrait répondre à ta question.

Pourquoi voudrais-tu "bloquer l'extraction" ? Tu dis que ton Grinta est "quasiment neuf", ça veut dire que tu l'as acheté d'occasion ? Il a peut-être subi une avarie chez son précédent propriétaire ?

à combien de crans réglez-vous la mouture au dessus du point zéro (contact entre les 2 meules) ?
ça dépend, mais je dirais "quelques crans".

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Message par zeb Lun 20 Jan 2014, 11:23

Il faut regarder ici pour comprendre :

https://expresso.1fr1.net/t8518-avis-aux-rokeurs

Wink


Dernière édition par zeb le Lun 20 Jan 2014, 16:26, édité 1 fois
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Message par sergio88 Lun 20 Jan 2014, 11:39

Quand je l'utilisais pour l'expresso, je me situais en général dans la plage de réglage préconisée dans le PDF de Gianni, soit entre le point de contact et -3 à parfois -4 crans (desserrage sens antihoraire) grand maximum selon le type de café. Je n'ai jamais eu à aller au delà du point zéro (contact des meules). Et au plus fin avec du café frais il me bloquait l'extraction sans problème.
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Message par jls Lun 20 Jan 2014, 13:09

Bonjour, jamais rencontré ce type de problème lorsque j'avais le Grinta, j'étais toujours loin du contact des 2 meules et donc pas de soucis pour ce qui ets du réglage de finesse mouture / 25 sec environ / 2*25 ml.
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Message par giorgio Lun 20 Jan 2014, 16:03

- Tu sers jusqu'à ce que tu ne puisses serrer plus et tu desserres d'un cran ou deux, tu vas voir que tu vas bloquer ta machine, inutile de te fier au repère "0" c'est tout sauf une base fiable  Smile
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Message par San Marco Mar 21 Jan 2014, 07:54

giorgio a écrit:- Tu sers jusqu'à ce que tu ne puisses serrer plus et tu desserres d'un cran ou deux, tu vas voir que tu vas bloquer ta machine, inutile de te fier au repère "0" c'est tout sauf une base fiable  Smile

That is the problem :
Même quand je suis SUR le zéro, je n'ai pas de bloquage du tout, même en tassant comme un bucheron canadien dans la fleur de l'âge.  Crying or Very sad 
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Message par San Marco Mar 21 Jan 2014, 08:58

Skydarking a écrit:Tu as pensé au parallélisme des meules de ton moulin?

Peut-être que ton point zéro n'en est pas un "vrai".

Comment peut-on vérifier le parallélisme des meules  Shocked Question 
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Message par San Marco Mar 21 Jan 2014, 09:33

Juste pour essayer d'améliorer la lisibilité de ce sujet, et d'atténuer les dégâts, je reprends les contributions qui sont allées se perdre sur le sujet suivant :

https://expresso.1fr1.net/t8518-avis-aux-rokeurs#143397
Toutes mes plus plates excuses aux valeureux modérateurs.
=
manhu Hier à 8:39 am

Tu as oublié de préciser que ton moulin, même au plus fin, ne bloquait pas la machine, loin de là.
Manhu
=
SAN MARCO Hier à 9:18 am

@manhu

Tout à fait exact. C'est un élément important du raisonnement.
Merci de l'avoir relevé.
Je ne bloque jamais.
=
manhu Hier à 10:33 am

Juste pour préciser la réponse que j'avais donnée à San Marco: comme je l'ai dit ci-dessus, il ne bloque pas la machine même au plus fin. Moi, avec le Hario, si je mouds trop fin, je la bloque sans aucun problème même avec 7 g de café. Autre chose: il trouve le café trop léger. On peut dire plein de choses sur la Rok, mais pas qu'elle fait du café léger. C'est même justement le point principal: s'arranger pour que le café ne soit pas agressif.
Ensuite, point beaucoup plus objectif: quand on suit les indications données ici (quantité suffisante d'eau, mouture fine, eau bien chaude,... ), ce que San Marco a fait, on obtient de la crème à chaque fois, pas forcément extraordinaire si le café n'est pas de bonne qualité, mais à chaque fois quand même. Il achète son café chez les torréfacteurs recommandés ici. Je sais qu'il a acheté par exemple du café chez Charleez du temps de Manu: pour l'avoir essayé, la crème était magnifique.
Et là, il n'en obtient pas un poil.
Je comprends la réaction de Skydarding à propos de la température: mais on fait tous pareil (eau très chaude que l'on verse immédiatement dans le réservoir), sans avoir ce type de problème.
Bref, tout ça me fait penser (et je dirais même que j'en suis presque certain), que c'est un problème de mouture trop grosse.
Manhu.
=
SAN MARCO Hier à 10:40 am

As-tu vu manhu le réglage de Gianni à - 2, alors que moi j'étais à + 1, soit 3 degrés de mouture de différence   
Cela semble conforter ta thèse et pourrait m'éviter d'acheter inutilement un autre moulin.
J'attends sa confirmation avant de tester. Je vous tiendrai au courant.
====
Depuis ces contributions, Gianni m'a adressé par mail un rectificatif concernant le réglage préconisé du Grinta.
Il ne voulait pas dire 2 crans au dessous du point zéro défini comme étant le point de contact des meules, mais deux crans au dessus.
Cette piste de recherche, concernant laquelle j'étais très sceptique tombe donc d'elle-même.  Crying or Very sad 
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Message par Skydarking Mar 21 Jan 2014, 12:18

Pour l'alignement des meules, tu as la méthode Flynn/Zeb: http://www.planetcafe.fr/forums/viewtopic.php?f=16&t=3201&start=45#p65029

Je l'ai fait sur le mien et j'ai bien senti une différence.
Si tu trouves le bon outil pour jouer sur l'axe, tu verras tout de suite si ton point zéro est équilibré (moteur arrêté, il n'y aura pas de direction particulière qui changera le bruit de contact des meules) ou alors si un côté touche alors que l'autre n'est pas en contact (cette fois, tu trouverais un axe qui éliminerait le bruit de contact).
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Message par San Marco Mar 21 Jan 2014, 14:32

Tu penses qu'une telle anomalie peut se trouver sur un moulin de vieux 5 mois ?
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Message par zeb Mar 21 Jan 2014, 14:39

Holà je ne pense pas que le Grinta n'encaisse la manipulation sans de graves séquelles !!! Ce n'est pas la même fabrication que le Santos.
Pour ma part je te la déconseille Sanmarco Wink
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Message par San Marco Mar 21 Jan 2014, 14:44

Merci zeb, je crois que tu m'as sauvé la vie sur ce coup-là.  pale 

Pour l'instant, je me borne à réaliser les petits tests complémentaires, que Gianni me fait faire. Aucun résultat intéressant pour l'instant.
Ce sera ensuite l'épreuve de vérité avec du café correctement moulu que je vais recevoir et tester. Je suis impatient.  bounce 
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Message par Skydarking Mar 21 Jan 2014, 15:24

C'est vrai que je ne connais pas trop les entrailles de la bête. Tu fais mieux d'écoute zeb.

Tu peux peut-être quand-même faire un test en mettant du néocolor sur le tour plat de la meule fixe, puis de doucement visser jusqu'au point de contact. Tu verras s'il y a un transfert sur la meule mobile seulement d'un côté ou de manière homogène.

(Il faut nettoyer après Wink)
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Message par zeb Mar 21 Jan 2014, 15:38

Moi je crois surtout que notre ami a peur de faire une bêtise et que du coup il ne rapproche pas assez ses meules pour étalonner le zéro.

Tu peux rapprocher les meules jusqu'au contact et moteur tournant sans risque pour celles ci puisque ce ne seront pas les dents qui vons se toucher mais les aplats périphériques. Il faut bien tenir le porte meule supérieur pour ne pas que la rotation ne l'emporte et ne le serre à fond. Et encore si ça se trouve ça le devisse sur le grinta je ne m'en rappelle pas Question
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Message par jls Mar 21 Jan 2014, 16:20

De plus le contact des meules peut se faire bien en dessous du zero indique sur les graduations de la couronne. Le seul zero qui compte est celui du contact des meules Exclamation 
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Message par giorgio Mer 22 Jan 2014, 08:57

SAN MARCO a écrit:
giorgio a écrit:- Tu sers jusqu'à ce que tu ne puisses serrer plus et tu desserres d'un cran ou deux, tu vas voir que tu vas bloquer ta machine, inutile de te fier au repère "0" c'est tout sauf une base fiable  Smile

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- Tu n'as pas bien lu mon message alors relis et tu vas voir que tu vas y arriver  Laughing 
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Message par Skydarking Mer 22 Jan 2014, 09:50

Il me semble qu'on a un dialogue de sourd.

D'après ce que j'ai compris des posts de San Marco, il a bien compris que le point zéro était le point où les meules se touchaient, et ce quelque soit le repère indiqué par la bague de réglage.
Tu confirme SM?

Maintenant Zeb est peut-être bien sur la bonne voie en disant qu'il n'ose pas serrer assez pour déterminer ce point zéro.
Il y a peut-être plusieurs écoles:
- Giorgio recommande le serrage complet, jusqu'à ce que plus rien ne bouge -> point 0
- La video qui a été montrée je sais plus trop où faisait la calibration moteur tournant, dès que les meules font du bruit -> point 0

A moins avis, si Gianni parle de régler son moulin à -1 voir -2 crans, c'est qu'il est de la seconde école.
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Message par San Marco Mer 22 Jan 2014, 12:42

Résultat des courses:
manhu m'a gentiment adressé un échantillon de son café moulu (9 g), ce qui est le poids que j'utilise moi-même.

J'ai obtenu un shot sublimissime, avec une belle crema tigrée.
Je n'en suis pas encore remis. Un plaisir insoutenable.
J'entendais les chants napolitains...

C'est la première fois depuis que j'utilise le Grinta que j'obtiens un tel résultat.
CQFD. 
C'est donc le Grinta qui ne fonctionne pas correctement, même quand je règle au point zéro.
L'énigme est résolue grâce à manhu. Je lui voue une reconnaissance éternelle et peut-être que même plus tard, au paradis des baristas...  Very Happy

Une inconnue:
Quel peut-être la cause de ce dysfonctionnement ?
C'est un appareil simple: 2 meules et un moteur.
Etonnant, non ?

Je vais voir avec Gianni ce que je peux faire de ce moulin.
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Message par zeb Mer 22 Jan 2014, 12:45

Qu'est ce que tu appelles "le point zéro" ?
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Message par San Marco Mer 22 Jan 2014, 12:47

Mon point zéro est celui défini par Gianni verbalement et dans sa video YouTube: c'est le point de contact des 2 meules repéré à l'oreille grâce au bruit différent.
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Message par zeb Mer 22 Jan 2014, 13:07

Ben voilà c'est lui qui est faux tout simplement....

Tu l'as repéré par une marque sûrement ce point zéro alors voilà ce que tu vas faire :

Tu demontes la partie supérieure et nettoies tout avec un pinceau et un aspirateur jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucune trace de café.

Tu revisses le porte meule supérieur et tu serres jusqu'à ce zéro que tu as repéré.

Et une fois sur ce zéro tu vas continuer de serrer pour aller chercher le vrai serrage au contact. Je suis sûr que tu peux encore serrer un peu plus loin.  En le faisant moteur arrêté ça te lèvera la peur de casser quelque chose Wink
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