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Bezzera Unica et taille chaudière

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Message par Leon37 Sam 08 Fév 2014, 11:29 am

Bonjour à tous,

Pour ceux qui ont suivi mon apprentissage au plaisir de l'expresso et à la recherche d'une nouvelle machine ont pu constater mes hésitations, mes envies mais aussi mes allers retours sur le choix du précieux pour de l'expresso uniquement (pas de latté) study  study !

Bref, l'UNICA BEZZERA me plaît tout particulièrement pour les raisons suivantes:
- Belle fabrication
- Groupe E61 reconnu et plus tolérant (je n'ai pas dis que les autres groupes ne sont pas à la hauteur, bien au contraire !)
- PID (une certaine facilité d'emploi)
- Encombrement
- Prix pas trop délirant.

Mais il y a un mais! La taille de la chaudière: 500ml !

J'ai lu relu, re-relu, re-re-relu les avis conseils du forum (ici, anglo-saxon, allemand) bref la totale, mais toujours des avis opposés qui me font douter.

Ma simple question: 500ml de volume de chaudière est ce vraiment suffisant pour une utilisation expresso exclusivement avec 6 shoots d'expresso d'affilés ?

Mes par avance pour vos retours.

A+



Leon37

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Message par Micco Sam 08 Fév 2014, 11:53 pm

Bonsoir,

Si on s'en tient aux besoins que tu écris avoir, ça suffit : 30ml par shot ça fait 180 pour 6... on reste dans les clous Smile
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Message par Pig Dim 09 Fév 2014, 12:29 am

Hahahahahaha, j'ai failli me pisser dessus! Excellent Very Happy
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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 12:51 am

Micco, la vraie question c'est combien de temps met le PID à faire revenir la chaudière à sa température normale ?

Plus la chaudière est volumique, plus elle garantit une inertie de température pendant le shot. Par contre la quantité de chaleur consommée est toujours la meme, et c'est cette quantité qu'il faudra remplacer pour ramener la chaudière à température avant le prochain shot. Le volume de la chaudière n'a donc pas d'influence sur ce "temps de relaxation"

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Message par Pig Dim 09 Fév 2014, 10:29 am

Leon, cette Unica est une machine à simple chaudière, il faut donc la comparer avec ce qui est comparable.
Par exemple, l'as-tu comparée à des machines d'une technologie similaire comme la Lady ou encore la Silvia (300ml)?

Note aussi que tu ne vas certainement pas tirer tes cafés à la volée. Tu vas extraire un double, réserver les tasses, nettoyer le portefiltre, broyer une double dose, tasser, et seulement enfin refaire une double extraction. Ce petit rituel va permettre à la machine de revenir à son état optimal.

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Message par Leon37 Dim 09 Fév 2014, 12:20 pm

Merci pour vos retours.

OK pour le fait que tirer à la volée il y a toujours un peu de temps lié à la préparation, mais dans ce cas pourquoi faire des chaudières avec des volumes de 1.5L voir 2L sur des machines réservées au particuliers?

Le fait d'extraire 60ml + un petit flush avant va générer une nouvelle entrée d'eau froide dans la chaudière durant l'extraction avec pour conséquence inévitable de baisser la température, non?

Est ce pour cela que les chaudières sur les modèles haut de gamme sont plus grosses?

Est ce que le fait d'utiliser un PID permet de diminuer le volume de la chaudière car il y a une meilleure gestion de la T°?


Dernière édition par Leon37 le Dim 09 Fév 2014, 12:22 pm, édité 1 fois

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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 12:31 pm

@Leon37: Je ne suis pas sur de quoi tu parles. A quelles autres machines te réfères-tu ? Les grosses chaudières sont habituellement montées sur des machines à échangeurs (HX) et c'est un tout autre fonctionnement.

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Message par Leon37 Dim 09 Fév 2014, 1:14 pm

Je connais le fonctionnement des chaudières avec échangeurs. Je parle des machines non HX avec simple et double chaudières !

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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 1:16 pm

Tu peux donner un exemple ? Je ne connais pas de machine non-HX avec une chaudière de 2 litres.

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Message par Pig Dim 09 Fév 2014, 1:42 pm

Du côté des machine à deux chaudières, c'est vrai qu'on peut trouver plus gros:
Rocket R58: 580ml
Quickmill Vetrano 2B: 750ml

Pourtant, le volume de 500ml de l'Unica me semblent déjà bien conséquent! Sans parler de la puissance de chauffe de cette dernière (comparée aux 800W de la Vetrano 2B, par exemple).
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Message par Leon37 Dim 09 Fév 2014, 2:08 pm

La Quick Mill QM67 avec boiler de 0.75l.
La FAEMA carisma A: 1.1L
Et bien d'autres

La puissance de chauffe est de 1200W pour l'UNICA si je ne me trompe pas.

Je reviens sur mes questions:
Le fait d'extraire 60ml + un petit flush avant va générer une nouvelle entrée d'eau froide dans la chaudière durant l'extraction avec pour conséquence inévitable de baisser la température, non?

Est ce pour cela que les chaudières sur les modèles haut de gamme sont plus grosses?

Est ce que le fait d'utiliser un PID permet de diminuer le volume de la chaudière car il y a une meilleure gestion de la T°?


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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 2:16 pm

Moi je dirais que plus la chaudière est grosse, plus la température sera stable pendant l'extraction, car la quantité d'eau froide entrante est toujours la meme : 25 ml ou 50 ml pour un double. Pour restituer la chaleur perdue, quelle que soit la taille de la chaudière, il faut chauffer 50ml d'eau de 20° à 95° soit 3.75 calories, pas plus.


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Message par zeb Dim 09 Fév 2014, 2:20 pm

Au plus le volume est important au plus il faut de puissance de chauffe pour une rapide "récupération". Alors mieux étant parfois ennemi de bien il me semble judicieux de garder en tête le volume (idéal ?) des Rossi Silvia etc comme étant peut être le meilleur choix ?

Un "flush" avant extraction ne sert à rien sauf a foutre le souk dans l'equilibre thermique de la machine tu ne le pratiquera qu'apres extraction pour nettoyer alors ça n'influe pas dans le choix.
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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 2:21 pm

Pascal, ..., je ne crois pas Sad

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Message par zeb Dim 09 Fév 2014, 2:27 pm

Je parle de temps de récupération c'est bien ça ? Non ? Si tu as 5000w de chauffe pidés pour ne pas avoir d'emballement tu pourras avoir une chauffe à la volée, et une température constante en sortie de chaudière. Qu'elle fasse 30cl ou 1l non ?
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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 2:33 pm

Ha là oui je crois que tu as raison.
Mais ce que je voulais dire, c'est que quand tu tires un café, tu ne tires que 50ml de ta chaudière. Si ta chaudière est 2 fois plus grosse, la baisse de température est deux fois plus faible. Quand la résistance se met en route pour rattraper la température de consigne elle a deux fois plus de mal à chauffer l'eau parce qu'il y en a deux fois plus, mais elle a deux fois moins de degrès à récupérer et à la fin c'est pareil.

Maintenant avec une grosse résistance et une bon PID, tu rattrappes tout en temps réel pendant l'extraction elle même.

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Message par Leon37 Dim 09 Fév 2014, 3:12 pm

Et bien justemnt j ne suis pas sûr !
Et là est toute la question: Grosse chaudière pour que l'influence de 30/60ml soit faible sur la température globale?

Si oui alors une extraction de 50/60ml qui représente 10% du volume de la chaudière (500ml), peut agir de manière significative dans la diminution de la température durant l'extraction!

Je dis une co....?

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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 3:22 pm

L'eau froide entre dans la chaudière à 20°C
La chaudière fait 500mL et est à 95°C
Après 50 mL d'eau froide, la température de la chaudière tombe à
(20*50 + 95*450 )/500 = 87°5 c'est pas incongru ...

D'autre part, si la résistance de 1500W se met en route à fond, la tepérature montera dans la chaudière à la vitesse de : 1500/(4.18W/C/s*500mL) = 0.7°C/seconde

D'un point de vue ingénierie, 2 mL/s d'eau à 20° ca fait 75° (de différence)*2 = 150 calories/seconde
1500W == 1500/4.18 = 358 cal/s => il y a assez de puissance pour compenser la perte de température

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Message par Leon37 Dim 09 Fév 2014, 3:48 pm

Explication claire, technique et avec démonstration à l'appui: je m'incline  sunny 

Donc on peut conclure que 500ml est suffisant pour un shoot si au demeurant la puissance de chauffe est présente avec un PID !

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Message par Flynn Dim 09 Fév 2014, 4:02 pm

même sans PID. Par exemple la position de la sonde de température est primordiale, et beaucoup plus importante que le fait qu'il y ait un PID ou non.

Le mieux c'est d'écouter ceux qui ont la pratique de ces machines. La théorie c'est bien, mais rien de remplace l'expérience Smile

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Message par Invité Dim 09 Fév 2014, 4:29 pm

Tout à fait. Il faut aussi regarder de quel côté arrive l'eau froide Wink.

Pour rappel, la Silvia est plus stable qu'une Oscar pendant une extraction, malgré sa petite chaudière de 330 cl Wink, et ce, sans PID.

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Message par Micco Dim 09 Fév 2014, 8:04 pm

Content de vous avoir fait rire Smile  La physique et moi, ça fait deux alien 
Mais je progresse ! C'est pour ça que je continue mes lectures ici. Merci Flynn, Pig, Pootoogoo, Rotchitos et les autres que j'oublie.
Cela dit, j'avais conscience de la lacune de la réponse (si si) mais pas à ce niveau là :P
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Message par samol Mar 11 Fév 2014, 10:44 pm

Bonjour Léon37,

J'ai une Bezzera Unica, si un jour tu passes sur Angers (Briollay à 10km au Nord d'Angers) il n'y a pas de soucis pour venir la tester.

Je ne suis pas encore complètement décidé mais j'envisage de la revendre dans un futur plus ou moins proche (Je viens de prendre possession d'une petite Arrarex caravel qui me convient dans la plupart des cas, je me vois mal conserver l'Unica si je ne m'en sert que rarement).

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Message par Leon37 Mer 12 Fév 2014, 9:20 pm

Merci Samol pour l invitation !

Si je passe dans les 3 prochaines semaines, je te fais signe. Sinon es tu satisfait?
Cote extraction, temps de chauffe, stabilité de la température, qualite du produit peux tu m en dire plus?

Merci

Leon37

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Message par amicalement_votre Jeu 13 Fév 2014, 4:02 am

Flynn a écrit:L'eau froide entre dans la chaudière à 20°C
La chaudière fait 500mL et est à 95°C
Après 50 mL d'eau froide, la température de la chaudière tombe à
(20*50 + 95*450 )/500 = 87°5 c'est pas incongru ...
En fait, les pondérations par les chaleurs massiques entre numérateur et dénominateur se simplifient si elles sont égales, ce qui n'est pas le cas entre eau et cuivre...

c  m_f (T-T_f) + c m_c (T-T_c) + c_cu m_cu (T-T-_c) = 0



T : est la température d'équilibre final,
c : est la chaleur massique de l'eau
m_f = 50g est la masse d'eau froide initiale et de température T_f = (273+20) K
m_c = 450g est la masse d'eau chaude dans la chaudière qui était initialement à température T_c = (273+95) K
m_cu et c_cu sont les masse et chaleur massique du cuivre de la chaudière

Edit: on peut exprimer les températures en Celcius puisque l'équation ne fait intervenir que des différences de températures.


Dernière édition par amicalement_votre le Jeu 13 Fév 2014, 4:19 am, édité 1 fois
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