tigresse d'un café
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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tigresse d'un café
chers collègues,
je me demande depuis un moment, comment obtient t-on un résultat en tasse d'une créma tigrée, zèbré....
bien sûr c'est le signe d'une excellente extraction mais quand je regarde plein de site , de vidéos professionnelles d'expresso réussis, je ne vois pas souvent ce résultat somptueux tigrée, zèbré..Le resultat en général est brun noisette uniforme...bref un beau résultat mais sans "dessin" dessus...
a t-on ce résultat sur certains café arabica ? quelle variété ?
j'ai hâte de réussir tôt ou tard ce résultat visuel dans ma tasse...
je me demande depuis un moment, comment obtient t-on un résultat en tasse d'une créma tigrée, zèbré....
bien sûr c'est le signe d'une excellente extraction mais quand je regarde plein de site , de vidéos professionnelles d'expresso réussis, je ne vois pas souvent ce résultat somptueux tigrée, zèbré..Le resultat en général est brun noisette uniforme...bref un beau résultat mais sans "dessin" dessus...
a t-on ce résultat sur certains café arabica ? quelle variété ?
j'ai hâte de réussir tôt ou tard ce résultat visuel dans ma tasse...
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Machine à café : N/S Musica, La Pavoni Mignon, Hario v60, Bodum French Press
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Re: tigresse d'un café
Bah c'est tous les conseils de base, attendre que la machine soit bien chaude, utiliser du café frais, utiliser le filtre 2T (sur l'Oscar), éviter le channeling en le séchant avec un chiffon et le remplir à fond et araser pour éviter les espaces vides sur les parois.
La plupart des variétés donnent des tigrures, arabica comme robusta, mais de façon générale tu en trouves + sur les torréfactions foncées, et en visant un petit volume en tasse pour un gros poids de mouture et une extraction longue. Donc sur l'Oscar, tu auras + de tigrures avec 20g de café pour obtenir un double ristretto (disons une seule tasse de 35ml) en 40s, qu'avec 14g de café et 50ml en 25s.
D'ailleurs des tigrures ne veulent pas forcément dire un goût au top. Il vaut mieux viser une extraction de 25s que 40s, même si les tigrures sont moins présentes...
La plupart des variétés donnent des tigrures, arabica comme robusta, mais de façon générale tu en trouves + sur les torréfactions foncées, et en visant un petit volume en tasse pour un gros poids de mouture et une extraction longue. Donc sur l'Oscar, tu auras + de tigrures avec 20g de café pour obtenir un double ristretto (disons une seule tasse de 35ml) en 40s, qu'avec 14g de café et 50ml en 25s.
D'ailleurs des tigrures ne veulent pas forcément dire un goût au top. Il vaut mieux viser une extraction de 25s que 40s, même si les tigrures sont moins présentes...
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Machine à café : Hario V60 / Aeropress
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Re: tigresse d'un café
Merci pour l'info !.
je me force chaque jour à prendre le plus grand soin en plus d'un café fraîchement torréfié (environ 1-2 semaines), mais je n'ai pas encore vu ce belles tigrures....
Cependant l'idée de ristretto fonçé...je vais tester !
je me force chaque jour à prendre le plus grand soin en plus d'un café fraîchement torréfié (environ 1-2 semaines), mais je n'ai pas encore vu ce belles tigrures....
Cependant l'idée de ristretto fonçé...je vais tester !
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 41
Machine à café : N/S Musica, La Pavoni Mignon, Hario v60, Bodum French Press
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Localisation : Ornex, 01
Re: tigresse d'un café
Avec mon couple Ascaso Basic/Porlex j'ai quelquefois de légères zébrures avec du café frais du torréfacteur, mais jamais aussi belles que celles vues sur le forum.
Ca tiens à la machine, au moulin, au café et au barista.
Par contre avec celui que je torréfie moi même c'est très largement au dessus. L'ultra fraicheur doit compenser mon manque de talent
Ca tiens à la machine, au moulin, au café et au barista.
Par contre avec celui que je torréfie moi même c'est très largement au dessus. L'ultra fraicheur doit compenser mon manque de talent
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
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Broyeur : Eureka Mignon - Porlex
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Re: tigresse d'un café
aaah l'ascaso basic, une de mes premières photos de tigrure avec cette machine.
néanmoins cette machine mérite d'être contrôlée au niveau chauffe.
j'avais commencé avec un thermomètre pour savoir quand lancer l'extraction, elle avait fini avec un pid. Ce qui rendait cette machine fort agréable et simple à utiliser.
néanmoins cette machine mérite d'être contrôlée au niveau chauffe.
j'avais commencé avec un thermomètre pour savoir quand lancer l'extraction, elle avait fini avec un pid. Ce qui rendait cette machine fort agréable et simple à utiliser.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: tigresse d'un café
T'es arrivé à ce résultat avec une machine à thermobloc ? Chapeau !
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
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Re: tigresse d'un café
superbe !!!
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
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Re: tigresse d'un café
L' Ascaso Basic version "normale" était avec chaudière jusque très récemment.
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
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Re: tigresse d'un café
- Un café à la crema tigré n'est absolument pas la démonstration d'une extraction parfaite ni même réussie, le même café fait avec des machines ou des filtres différents tout aussi réussi voire même beaucoup mieux réussi, ne fera aucun tigré et pourtant il sera bien meilleur, extrêmement rarement vous trouverez un café tigré dans un bistrot en Italie et pourtant vous baverez dès la première gorgée engloutie, donc, c'est juste les circonstance qui font que...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: tigresse d'un café
- Moi aussi
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: tigresse d'un café
voilà, les tigrures c'est pour les photos et c'est pour ça qu'on les montre et les bons cafés c'est pour le palais.
Sinon oui c'était une basic à chaudière.
Sinon oui c'était une basic à chaudière.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: tigresse d'un café
donc il peut y avoir 2 résultats :
- résultat tigré mais café raté
-résultat tigré et expresso réussi...
ouah..intéressant !!
enfin on le sent en bouche de toute manière si c'est raté ou pas mais je trouve étonnant qu'un même résultat visuel peut être une réussite ou un échec..
- résultat tigré mais café raté
-résultat tigré et expresso réussi...
ouah..intéressant !!
enfin on le sent en bouche de toute manière si c'est raté ou pas mais je trouve étonnant qu'un même résultat visuel peut être une réussite ou un échec..
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 41
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Re: tigresse d'un café
Les crema tigrés sont la plupart du temps obtenues sur de relatives faible épaisseur, c'est aussi l'une des raisons qui font que pour celui qui aime la crema très épaisse, ce n'est pas son résultat préféré, la présence ou non d'une crema épaisse n'est pas du tout liée à la qualité du résultat mais à différents facteurs dont le principal est la variété, certaines bien connues en produisent d'énormes quantités d'autres presque pas et ce sont malheureusement pour celui qui aime la crema les plus prestigieuses variétés. Pour finir des cafés imbuvables produisent de très jolies crema tigrées et lycée de Versailles !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: tigresse d'un café
bon perso je n'ai jamais eu de café à tigritudes que j'ai pu cataloguer comme raté.
Bof peut être, raté non.
Bof peut être, raté non.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
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Re: tigresse d'un café
il y a quand même des signes qui ne trompent non ?
mais dans 10% des cas peut être qu'on les mets comme bof bof...
M’enfin je verrai bien le jour où j'aurai ce résultat en tasse... En tout cas ça donne vraiment envie de le boire....!!
mais dans 10% des cas peut être qu'on les mets comme bof bof...
M’enfin je verrai bien le jour où j'aurai ce résultat en tasse... En tout cas ça donne vraiment envie de le boire....!!
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 41
Machine à café : N/S Musica, La Pavoni Mignon, Hario v60, Bodum French Press
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Re: tigresse d'un café
J'ai l'impression que les tigritures vont avec une bonne extraction, crémeuse, et un flux bien lent. Du coup c'est sûr qu'en général ça va de pair avec un shot réussi. Mais j'ai eu souvent des cafés trop concentré qui tigraient. Pas sur-extrait, trop concentré.
Par contre, la maîtrise de Rotchi sur la symétrie, c'est quelque chose!
Mes shots tigrent en général seulement sur un cadran de la tasse... c'est peut-être dû à une mauvaise répartition de la mouture ou l'absence de bec sur mon PF..
Par contre, la maîtrise de Rotchi sur la symétrie, c'est quelque chose!
Mes shots tigrent en général seulement sur un cadran de la tasse... c'est peut-être dû à une mauvaise répartition de la mouture ou l'absence de bec sur mon PF..
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
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Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
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Re: tigresse d'un café
Quand je voyais les tigrures de Rotchi, je pensais que c'était spécifique à ses machines à levier, mais là je suis espanté de voir qu'il arrive au même résultat avec une Ascaso, je sais pas comment il fait, il doit couper sa mouture avec une poudre magique
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
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Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
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Re: tigresse d'un café
Il faut du café l'Illy
la tigresse ... humoriste!
la tigresse ... humoriste!
JB/R- Date d'inscription : 23/11/2013
Machine à café : lelit pl41EM
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 20
Re: tigresse d'un café
ah mais l'ascaso une fois la T° maitrisée, c'était une petite machine bien sympa.
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
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Re: tigresse d'un café
-J'ai pas dit raté, j'ai dit mauvais et l'Oscar produit très, très facilement ce genre de crema avec presque tous les cafés, dans le lot il y a forcément de mauvais cafés surtout quand je me lance dans des expérimentations de café plus ou moins chelou de la grande distrib' enfin comme j'aime bien la crema un peu épaisse, je fais en sorte que ça se produise et forcément pas trop de papattes de tigre mais plutôt du tigré simplement ou du marbré on va dire, allez au choix !rotchitos a écrit:bon perso je n'ai jamais eu de café à tigritudes que j'ai pu cataloguer comme raté.
Bof peut être, raté non.
Quelques échantillons.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: tigresse d'un café
Carte de voeux façon Giorgio, la classe.
C'est vrai que l'Oscar fait mousser un peu tout (et parfois n'importe quoi) avec grande facilité.
C'est vrai que l'Oscar fait mousser un peu tout (et parfois n'importe quoi) avec grande facilité.
Invité- Invité
Re: tigresse d'un café
mmh c'est ce que l'on dit et c'est ce qu'on voit sur maxicoffee et leur test de l'oscar..mais moi avec tous mes ratés et mes réussites je n'ai pas eu souvent une crémas si épaisse et résistante..comme on le voit sur le" best of" de girorgio
alors tigré?? ...pas encore...
alors tigré?? ...pas encore...
vlad83- Date d'inscription : 11/11/2013
Age : 41
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Re: tigresse d'un café
- La copine du forum qui jadis m'a fait me décider à acheter l'Oscar disait qu'elle ferait de la crema avec de la ficelleChou a écrit:Carte de voeux façon Giorgio, la classe.
C'est vrai que l'Oscar fait mousser un peu tout (et parfois n'importe quoi) avec grande facilité.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: tigresse d'un café
- Suis ma méthode cent fois répétée, qu'est-ce que tu risques, tu verras bien si tu as du café valable il n'y a pas de raisonvlad83 a écrit:mmh c'est ce que l'on dit et c'est ce qu'on voit ..
Pour mémoire :
Rien à peser, tu remplis ton filtre (de préférence un petit filtre 1T Grimac) sous ton broyeur de façon à ce qu'un petit monticule se forme, puis avec ton auriculaire par exemple, tu arases bien la mouture de façon à ce que le filtre soit rempli sans trou même au bord surtout sans tasser pendant l'opération, puis tu tasses légèrement de façon à pouvoir reproduire ce même tassage ultérieurement, tu enclenches l'extraction en chronométrant, si 25 ml sont extraits en +/- 25, 30s tu dois être bon, si c'est plus long disons au-delà 30s, tu règles ton moulin, juste un petit cran en dessous surtout sans changer un autre paramètre, remplissage, tassage, identique et tu recommences, jusqu'à ce que ton extraction coule dans les temps, si ça coule en moins de 25 s tu fais l'inverse.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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