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Message par darco Ven 07 Mar 2014, 17:50

Tout est dans le titre. Je suis tombé sur un site "Arredatutto" qui vend une Gaccia Classic à 245€ et je me demandais si c'est une bonne affaire et idée pour commencer ?

Est-ce une bonne machine ? Le prix proposé est-il correct ? Quelqu'un connait-il ce site ?


Merci pour vos conseils.

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Message par p.boussaguet Ven 07 Mar 2014, 18:20

Je ne connais pas ce site mais j'avais trouvé ma Gaggia Classic sur Amazon.UK pour 210€ port inclus il y a de cela quelques mois.
Pour cette tranche de prix, je suis très satisfait de cette machine, surtout après avoir installé un manomètre en sortie de pompe et recalibré les 9 bars nécessaires au lieu des 12 en sortie d'usine. Attention, la Gaggia Classic n'est livrée qu'avec des filtres préssurisés.

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Message par darco Ven 07 Mar 2014, 18:26

Merci beaucoup pour votre réponse.

Je suis vraiment débutant et c'est déjà un peu technique pour moi. Le recalibrage des bars, le manomètre... Est-ce que c'est une machine qui demande tout de même un certain apprentissage pour pouvoir l'utiliser convenablement ou bien est-ce qu'elle fera de toute manière du meilleur café que les machines proposées au supermarché du coin ?

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Message par Invité Ven 07 Mar 2014, 18:50

Tout va dépendre du café que tu vas lui donner  Wink mais c'est une machine qui s’apprivoise assez facilement.

C'est un des (LE ?) meilleurs rapport qualité-prix dans les machines neuves de cette gamme de prix.


Dernière édition par geoffrey le Ven 07 Mar 2014, 19:17, édité 1 fois

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Message par darco Ven 07 Mar 2014, 19:02

p.boussaguet a écrit:Je ne connais pas ce site mais j'avais trouvé ma Gaggia Classic sur Amazon.UK pour 210€ port inclus il y a de cela quelques mois.
Pour cette tranche de prix, je suis très satisfait de cette machine, surtout après avoir installé un manomètre en sortie de pompe et recalibré les 9 bars nécessaires au lieu des 12 en sortie d'usine. Attention, la Gaggia Classic n'est livrée qu'avec des filtres préssurisés.

En ce moment sur amazon.uk elle est à £199.99.

Mais il faut un adaptateur pour la faire fonctionner en France non ?

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Message par p.boussaguet Ven 07 Mar 2014, 19:11

Le câble électrique de la Classic est escamotable. C'est le même câble que le câble d'alimentation d'un PC.
Elle accepte du café moulu de supermarché avec ses filtres pressurisés, ce que j'ai fait pendant un mois, mais ne donne son vrai potentiel qu'avec des filtres non-présurisés et un moulin.... comme n'importe quelle machine. La modification de pression peut être faite par un enfant de 10 pourvu de deux bras et de deux mains. Le mano n'est pas indispensable mais rend le réglage plus précis.

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Message par p.boussaguet Ven 07 Mar 2014, 19:17

Depuis que je l'ai, je ne bois plus de café au troquet ou au restaurant tellement ce que j'y bois est éloigné de ce qui sort de ma machine ! Maintenant, il ne faut pas rêver, si tu la bourres de café de m...e, il n'en sortira rien de bon.
Mais ce qui est bon n'est pas nécessairement cher : je bois un moka éthiopien de mon torréfacteur local qui est une pure merveille d'équilibre ... pour 4€ les 250g en grain.
C'est une machine qui demande aussi un certain surdosage. Je suis plutôt à 8,5 à 9g par tasse et non les 7g académiques.

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Message par darco Ven 07 Mar 2014, 19:28

Merci beaucoup pour tous ces conseils. Je me sens un tout petit peu moins perdu que ce matin  Very Happy 

En revanche, je regardais sur maxicoffee le Ascaso Mini qui est proposé à 200€  Shocked Je ne pensais pas que c'était presque le prix de la machine. Mais j'imagine que c'est presque aussi important.

Ce broyeur te donne-t-il satisfaction ?

Et le porte filtre non pressurisé ça ne coute pas grand chose en revanche non ?

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Message par darco Ven 07 Mar 2014, 19:58

Et est-ce que quelqu'un connait cette machine "New Ariete Cafe Retro". J'ai vu deux avis positif dessus. Elle est beaucoup moins cher que la "Gaggia classic". Est-ce que couplée à un moulin Ascaso I MINI I2 et du bon café elle peut tout de même donner de bons résultats ou est-que ça sera sans comparaison avec la "Gaggia classic" ?

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Message par p.boussaguet Ven 07 Mar 2014, 20:06

Attention, cette machine est Thermoblock (l'eau est chauffée par passage dans un block d'alu lors de l'extraction du café) et non à chaudière (l'eau est dans une chaudière idéalement en cuivre et maintenue à température pour l'extraction). Ce système est peu apprécié ici et n'étant pas spécialiste, je n'en dirai pas plus. Les pros t'expliqueront que ce n'est pas idéal pour la stabilité thermique …. entre autre.

Pour le moulin, je l'avais eu autour de 160€ et j'en suis satisfait à mon modeste niveau. A voir des moulins d'occasion aussi sur leboncoin.

Quant aux filtres (et non porte-filtre), on trouve des 1 tasse et des 2 tasses non présurisés partout, pas de marque en particulier. L'avantage de la Gaggia est aussi d'avoir un porte-filtre de 58mm, la taille standard et la plus répandue.

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Message par p.boussaguet Ven 07 Mar 2014, 20:10

Je te conseille quand même de lire et de répondre au questionnaire des nouveaux, ce qui t'amènera beaucoup plus de conseils de la part des spécialistes.

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Message par FrigoAcide Dim 09 Mar 2014, 00:25

Attention à la Gaggia Classic, de nombreux utilisateurs se sont plaints de pannes... N'oublie pas non plus le marché de l'occasion, la Gaggia Espresso Pure notamment se trouve facilement.

Pour le moulin, le Grinta a de meilleurs retours que les Ascaso. Beaucoup de débutants choisissent aussi un moulin manuel (Porlex à 40€) pour faire des économies.
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Message par zeb Dim 09 Mar 2014, 09:21

J'ai eu les deux moulins, alors moi je suis un vrai retour sans lien commercial, et je préfère le Ascaso. Le Grinta fait trop de grumeaux c'est pénible.
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Message par FrigoAcide Dim 09 Mar 2014, 10:05

J'ai eu l'Ascaso, sa vis sans fin est nickel pour une bonne précision, mais est pénible pour te repérer quand tu changes de variété de café.

Et Zeb c'est sympa d'éditer les messages des autres, alors je reprécise que sur ces modèles, beaucoup sont d'avis qu'il faut privilégier les versions sans timer. Et en l’occurrence le Grinta sans timer ne se trouve pas à dix mille endroits...
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Message par zeb Dim 09 Mar 2014, 12:27

Je ne le regrette pas, alors que pas mal te prennent pour un idiot j'ai moi fait le pari que tu étais juste un peu fainéant et je dois avouer que je jubile de constater que quand tu fais un effort ils ont tord Wink
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Message par Lucio Dim 09 Mar 2014, 12:55

Tu as essayé quel ascaso Zeb ?

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Message par zeb Dim 09 Mar 2014, 13:08

J'ai eu un i-mini pendant 6 mois Wink
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Message par Lucio Dim 09 Mar 2014, 13:10

Celui avec les meules coniques ou plates ?

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Message par zeb Dim 09 Mar 2014, 14:18

Meules coniques !
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Message par darco Dim 09 Mar 2014, 15:30

@FrigoAcide: Aïe ah oui !? Quels genres de panne ? C'est vraiment significatif au point de déconseiller ce modèle ?


Dernière édition par Pig le Dim 09 Mar 2014, 15:35, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

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Message par FrigoAcide Dim 09 Mar 2014, 16:37

La personne à qui j'avais vendu mon moulin Ascaso justement, venait d'acheter une Gaggia Classic neuve. A peine branchée chez lui, elle ne marchait pas, l'eau ne sortait pas... Il l'a ouverte, fait le tour des forums, et au final le tube qui partait de la pompe à eau était mal positionné, il a pu la remettre d'aplomb.

Au même moment, sur le forum, un thread était ouvert avec plusieurs utilisateurs faisant état de fuites : https://expresso.1fr1.net/t7472-gaggia-classic-fuite

Je ne sais pas si cette machine tombe statistiquement plus souvent en panne qu'une autre, mais j'étais resté sur cette mauvaise impression...

A noter aussi qu'elle a une OPV réglée en usine sur 15 bars, pour utilisation avec les filtres pressurisés d'origine. Si tu l'utilises avec des filtres non pressurisés, il faut la régler sur 10 bars (la manip est facile mais il vaut mieux avoir un manomètre) sinon apparemment le café est surextrait (goût de brûlé dégueu).
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Message par Silicon Dim 09 Mar 2014, 17:20

zeb a écrit:J'ai eu les deux moulins, alors moi je suis un vrai retour sans lien commercial, et je préfère le Ascaso. Le Grinta fait trop de grumeaux c'est pénible.

J'ai un compak k3 qui fait aussi pas mal de grumeaux si le café est huileux , si les grains sont non huileux (généralement mon cas) il n'y a pas de problèmes de grumeaux ou si peu, même chose avec le moulin isomac granmacinino a meules coniques...

Je serais curieux de savoir pour les mazzer et rancilio rocky..

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Message par giorgio Dim 09 Mar 2014, 17:30

- Je trouve personnellement que le Grinta est un bon moulin et qu'il ne fait pas plus de grumeaux que mon ancien Santos et par ailleurs les grumeaux n'ont jamais été un problème pour moi, je dirais même que c'est un non problème, lorsque je remplis mon filtre et que j'égalise avec mon petit didi, si grumeaux il y a subitement, y'a plus grumeaux  cheers 
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Message par Lucio Dim 09 Mar 2014, 17:47

zeb : ok. De mémoire l'Ascaso avec meules coniques est un peu léger, mais ma mémoire me joue peut-être des tours...

Pour avoir quotidiennement utilisé une Classic pendant des années, c'est une très bonne machine, jamais eu le moindre problème. L'opv est réglée un peu haut d'origine (certainement pas 15 bars), mais il est possible de baisser un peu la pression très facilement.

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Message par zeb Dim 09 Mar 2014, 18:42

Oui pour le meules coniques, j'ai un pote de travail qui a un i1 ou i2 je ne sais plus avec des meules plates de la même taille que les Grinta, MDF et autres Santos 74 et qui marche très bien avec une Silvia depuis 2010. J'avais fait l'intermédiaire avec le vendeur et l'avais testé, il a un bec en plastique aussi peu pratique que le NS c'était un peu le même problème pour les mottes.
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