Belle crema... mais manque d'arôme
+2
giorgio
jojojr
6 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Belle crema... mais manque d'arôme
Bonjour,
je voulais vous faire part d'une interrogation suite à des résultats très différents obtenus à partir d'un même café (origine indonésienne, mais je ne sais plus lequel).
Hier, je suis parvenu à obtenir à partir de ce grain un café très bon, avec du corps, riches en arômes, légèrement acidulé. C'était vraiment très très bon ! Or aujourd'hui, malgré une belle extraction (26s, très belle crema légèrement tigrée) et bien que le café soit assez épais en bouche, j'ai trouvé qu'il manquait singulièrement d'arômes, qu'il était très plat, aucune longueur en bouche et le côté légèrement acidulé complètement absent ! Un peu étonné, j'ai retiré un double shot, et j'ai obtenu exactement le même résultat.
Le côté bizarre est que l'aspect visuel de l'extraction était beaucoup plus plaisant aujourd'hui : une crema plus foncée et un peu plus abondante.
Un autre indice : j'ai encore du mal à contrôler la température de l'eau sur cette machine et c'est je pense au petit bonheur la chance. Il faudra que je trouve un multimètre + thermo-couple pour faire des stats sur les températures en sortie de douchette.
Une idée de ce qui a bien pu se passer ?
je voulais vous faire part d'une interrogation suite à des résultats très différents obtenus à partir d'un même café (origine indonésienne, mais je ne sais plus lequel).
Hier, je suis parvenu à obtenir à partir de ce grain un café très bon, avec du corps, riches en arômes, légèrement acidulé. C'était vraiment très très bon ! Or aujourd'hui, malgré une belle extraction (26s, très belle crema légèrement tigrée) et bien que le café soit assez épais en bouche, j'ai trouvé qu'il manquait singulièrement d'arômes, qu'il était très plat, aucune longueur en bouche et le côté légèrement acidulé complètement absent ! Un peu étonné, j'ai retiré un double shot, et j'ai obtenu exactement le même résultat.
Le côté bizarre est que l'aspect visuel de l'extraction était beaucoup plus plaisant aujourd'hui : une crema plus foncée et un peu plus abondante.
Un autre indice : j'ai encore du mal à contrôler la température de l'eau sur cette machine et c'est je pense au petit bonheur la chance. Il faudra que je trouve un multimètre + thermo-couple pour faire des stats sur les températures en sortie de douchette.
Une idée de ce qui a bien pu se passer ?
Invité- Invité
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Comme quoi l'habit ne fait pas le moine.
jojojr- Date d'inscription : 14/01/2013
Machine à café : LELIT Victoria PL91T
Broyeur : Oro Single Dose EUREKA Mignon
Nombre de messages : 133
Localisation : Bretagne
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
- C'est probablement en effet qu'entre hier et aujourd'hui tu n'es plus exactement dans les même conditions, la température de l'eau, le café laissé à l'extérieur, la mouture, le tassage, la météo, de toute façon c'est normal que deux extractions qui n'ont pas le même aspect en tasse soit d'un goût différent !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Oui bien sûr, quelque chose a changé, mais quoi ? Quel est le facteur essentiel qui peut expliquer autant de différence ?
Goût + arômes riches + note acidulée -> café plat + pas d'arôme.
Le changement du grain ? En 24h, pour du grain dans des boites hermétiques à vide d'air, je dirais non.
Mouture + dosage + tassage : je ne suis pas une machine, mais je n'ai pas changé les réglages de mon moulin, j'ai mis exactement la même quantité de café, et j'ai obtenu en tasse exactement le même grammage dans un temps identique.
La température de l'eau ? Je ne vois que cette variable étant donné que c'est celle que je contrôle le moins (voire pas du tout). Mais dans ce cas, est-ce que l'eau aurait été trop chaude ou pas assez ?
Goût + arômes riches + note acidulée -> café plat + pas d'arôme.
Le changement du grain ? En 24h, pour du grain dans des boites hermétiques à vide d'air, je dirais non.
Mouture + dosage + tassage : je ne suis pas une machine, mais je n'ai pas changé les réglages de mon moulin, j'ai mis exactement la même quantité de café, et j'ai obtenu en tasse exactement le même grammage dans un temps identique.
La température de l'eau ? Je ne vois que cette variable étant donné que c'est celle que je contrôle le moins (voire pas du tout). Mais dans ce cas, est-ce que l'eau aurait été trop chaude ou pas assez ?
Invité- Invité
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
La Lelit "...LEM", n'est-ce pas la version sans PID?
Donc, si tel est le cas, et comme tu sembles l'expliquer, ton Temperature Surfing n'est pas encore totalement maîtrisé.
C'est là qu'il va falloir travailler, j'en ai bien peur... et ce n'est pas l'outil qui va bosser, mais bien l'opérateur
Donc, si tel est le cas, et comme tu sembles l'expliquer, ton Temperature Surfing n'est pas encore totalement maîtrisé.
C'est là qu'il va falloir travailler, j'en ai bien peur... et ce n'est pas l'outil qui va bosser, mais bien l'opérateur
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Oui, tout à fait, pas de PID sur cette machine.
Problème : je n'ai aucune idée de comment la température d'eau évolue en sortie de douchette. Je crois bien qu'il va falloir que j'emprunte quelque part une sonde thermique ou un truc dans le genre :/
Mais une eau trop froide ou trop chaude (dans le cas présent, le café était brulant) gomme à ce point le goût ?
Problème : je n'ai aucune idée de comment la température d'eau évolue en sortie de douchette. Je crois bien qu'il va falloir que j'emprunte quelque part une sonde thermique ou un truc dans le genre :/
Mais une eau trop froide ou trop chaude (dans le cas présent, le café était brulant) gomme à ce point le goût ?
Invité- Invité
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Certains affirment que le moindre changement sur le PID a un impact dramatique sur le résultat.
Une petite recherche sur le Temp Surfing de cette machine, et t'es parti pour de nouveaux tests (impossible que le sujet n'ai pas été discuté des dizaines de fois). Et si tu ne trouves vraiment pas, relances un sujet "Temp Surfing sur Lelit PL41LEM", y'aura bien une âme charitable pour venir expliquer.
Une petite recherche sur le Temp Surfing de cette machine, et t'es parti pour de nouveaux tests (impossible que le sujet n'ai pas été discuté des dizaines de fois). Et si tu ne trouves vraiment pas, relances un sujet "Temp Surfing sur Lelit PL41LEM", y'aura bien une âme charitable pour venir expliquer.
Dernière édition par Pig le Jeu 03 Avr 2014, 05:23, édité 1 fois
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Lis ces deux sujets entre autres :
https://expresso.1fr1.net/t8233-surfing-purge-sur-lelit-pl41
https://expresso.1fr1.net/t4765p60-temp-surfing-sur-lelit
https://expresso.1fr1.net/t8233-surfing-purge-sur-lelit-pl41
https://expresso.1fr1.net/t4765p60-temp-surfing-sur-lelit
sergio88- Date d'inscription : 24/01/2013
Age : 62
Machine à café : Letit PL41TEM + PID, Lelit PL41EM, Rok, Bodum French Press
Broyeur : Mazzer SJ, Grinta NS, Porlex
Nombre de messages : 794
Localisation : Les Vosges (88)
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Super ! Merci beaucoup pour les liens :-)
J'avais pourtant cherché mais ceux-ci m'avaient complètement échappé. Je vais tester de ce pas !
J'avais pourtant cherché mais ceux-ci m'avaient complètement échappé. Je vais tester de ce pas !
Invité- Invité
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
@Milouz si rien n'a changé, alors rien n'aurait changé ! Bien que pour un si court délai, le vieillissement soit improbable, le fait de mettre tes grains dans une boite comme la tienne donne exactement le même résultat qu'à même dans le placard, seul un endroit frais à l'abri de la lumière fait la différence ! Oui probablement la différence de température due à un tempsurfing différent ou non observé !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Certes, je pense que tout le monde s'accorde là desus. Pourquoi le rappeler ?giorgio a écrit:@Milouz si rien n'a changé, alors rien n'aurait changé !
Oui probablement la différence de température due à un tempsurfing différent ou non observé !
C'est effectivement l'hypothèse que j'ai posé dès le départ. Cette question peut d'ailleurs être dérivée en : l'annihiliation des arômes et des saveurs est-elle due à une eau trop chaude ou trop froide ?
Invité- Invité
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Un aspect que l'on n'évoque jamais mais qui pourtant arrive assez souvent c'est tout simplement un trouble momentané de la perception. Un aliment, une boisson, un traitement médicamenteux, même un dentifrice et la perception qu'on avait le Lundi se trouve complètement changée le Mardi, pour bien souvent finalement revenir le lendemain ou quelques jours après. Rassurant au passage "l'opérateur" sur le fait que sa méthode ni son café n'étaient à mettre en cause
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
zeb a écrit:Un aspect que l'on n'évoque jamais mais qui pourtant arrive assez souvent c'est tout simplement un trouble momentané de la perception. Un aliment, une boisson, un traitement médicamenteux, même une turlutte et la perception qu'on avait le Lundi se trouve complètement changée le Mardi, pour bien souvent finalement revenir le lendemain ou quelques jours après. Rassurant au passage "l'opérateur" sur le fait que sa méthode ni son café n'étaient à mettre en cause
rotchitos- Date d'inscription : 05/12/2009
Machine à café : Eleveur de leviers
Broyeur : Mazzer kéké la praline
Nombre de messages : 4678
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
- Oui et puis après une biture tu peux avoir la vue qui se trouble, voir des taches sur la crema qui soudain se léopardise et même quand ça s’aggrave des animaux qui sortent de la tasse et viennent s'asseoir à côté de toi, si, si !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Belle crema... mais manque d'arôme
Pour les cas extrêmes ?! Bien sûr !!!
En tout cas moi j'y crois
En tout cas moi j'y crois
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Sujets similaires
» reglage,belle crema café amer
» Incapable de faire une belle créma avec une BZ09PM !
» Barista en manque d'inspiration
» Crema ok, mais quelques doutes subsistent
» reneka viva e belle affaire mais.....
» Incapable de faire une belle créma avec une BZ09PM !
» Barista en manque d'inspiration
» Crema ok, mais quelques doutes subsistent
» reneka viva e belle affaire mais.....
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum