Extractions "hors normes"
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Extractions "hors normes"
J'ai testé des extractions avec un débit très très faible......si l'on suit la régle des 25-30 secondes ça donne un micro-ristretto presque imbuvable (astringent-acide)....par contre j'ai prolongé l'extraction à 45 secondes et là j'obtiens un ristretto-espresso équilibré et pleins de saveurs ! Bien meilleur que ce que j'ai pu tester avant !
Donc il ne faut pas trop se fier aux "normes" en fait......
Donc il ne faut pas trop se fier aux "normes" en fait......
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Extractions "hors normes"
Bah oui...
Sur lelit par exemple tu peux pas faire autrement. Faut moudre fin et tirer plus ou moins court sur 45 secondes. Le resultat est top !
Pour les ristretti avec lelit faut compter 35/40 secondes, en deçà ou c'est pas bon ou c'est sous extrait et fade.
Sur lelit par exemple tu peux pas faire autrement. Faut moudre fin et tirer plus ou moins court sur 45 secondes. Le resultat est top !
Pour les ristretti avec lelit faut compter 35/40 secondes, en deçà ou c'est pas bon ou c'est sous extrait et fade.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Extractions "hors normes"
hello, votre sujet m'intéresse, Mike permets moi si tu veux bien de m'y greffer?
et donc Ivan quand tu parles de "Lelit"
alors qu'est ce que tu appelle "moudre fin"? parce qu'avec mon Vario Home je pensais avoir moulu assez fin, mais 12 grammes passent en 20 secondes, est ce que je ne tasse pas assez?
et donc Ivan quand tu parles de "Lelit"
alors qu'est ce que tu appelle "moudre fin"? parce qu'avec mon Vario Home je pensais avoir moulu assez fin, mais 12 grammes passent en 20 secondes, est ce que je ne tasse pas assez?
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)
Re: Extractions "hors normes"
Ta lelit c'est une plus ?
Sur les lelit groupe 57 mm en tout cas le filtre 1T est inutilisable.
Après pour moi "fin" ça dépend des cafés... Pour te dire, avec le sidamo de mon torréfacteur je suis à 13 crans du point zéro, avec son malabar à quatre et entre y'a toute une variété de réglages. Mais c'est très fin, le rancilio a 80 crans je crois... Ça donne une idée.
Bien sûr je joue sur le tassage et le dosage mais la distribution est très importante aussi, l'homogénéité de la mouture...
Sur les lelit groupe 57 mm en tout cas le filtre 1T est inutilisable.
Après pour moi "fin" ça dépend des cafés... Pour te dire, avec le sidamo de mon torréfacteur je suis à 13 crans du point zéro, avec son malabar à quatre et entre y'a toute une variété de réglages. Mais c'est très fin, le rancilio a 80 crans je crois... Ça donne une idée.
Bien sûr je joue sur le tassage et le dosage mais la distribution est très importante aussi, l'homogénéité de la mouture...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Extractions "hors normes"
Ton constat n'est que pour ce groupe à filtre 57 Ivan ? Pas pour le groupe Rossi des "plus" ?
Ça serait bien de le préciser pour les candidats à l'achat non
Ça serait bien de le préciser pour les candidats à l'achat non
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Extractions "hors normes"
ivan dlabibinosouzof a écrit:Ta lelit c'est une plus ? .
oui c'est une "Plus"
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)
Re: Extractions "hors normes"
Zeb : ce que je dis vaut pour le groupe 57 mm. Pour le 58 mm des lelit Plus type rossi par contre je ne sais pas et si ses utilisateurs pouvaient confirmer ou infirmer ça serait cool !
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Sujets similaires
» Amélioration de mes extractions ?
» pH des extractions, recherche de documentation/expériences?
» Torrefacteur Region Toulousaine : TNT
» Extractions douces à San Francisco
» Extractions claires... est-ce si clair?
» pH des extractions, recherche de documentation/expériences?
» Torrefacteur Region Toulousaine : TNT
» Extractions douces à San Francisco
» Extractions claires... est-ce si clair?
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum