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Torréfaction claire sur Bezzera Strega ?

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Message par jpcalou64 Jeu 11 Déc 2014, 11:26

Bonjour tous le monde,

Je m'intéresse entre autre à la Bezzera Strega en ce moment. Je cherche le côté sirupeux, épais en bouche que l'on peut retrouver sur ce type de machine sans pour autant perdre en confort d'utilisation car je suis amateur également de boissons lactées.

Sur la démo d'un site bien connu de nos services, il est dit que la machine est vraiment optimale en résultat, en tasse, en visuel, sur des grains torréfiés plutôt foncés, à l'Italienne.
Je suis moi consommateur de grains torréfiés clairs, est-ce que ce type de machine peut me donner satisfactions avec mes grains et le résultat que je désire obtenir ? Qu'en pensez-vous ?  
Sachant que je tire plutôt court. J'applique un ratio de 1,5 à 2.
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Message par guglielmi Jeu 11 Déc 2014, 14:51

Moi aussi, j'ai été tenté par cette Strega.
Mais après discussion longue avec un vendeur de ce fameux site, il m'a dit que j'allais être déçu pour les torréfactions claires et par rapport à ma Silvia.

Pourquoi tu ne regardes pas du côté des groupes Rossi ?

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Message par Kopi Jeu 11 Déc 2014, 16:24

Une machine manuel est sans limites.Les seules limites seront tes capacités d'observation, d'analyse et d'adaptation.
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Message par jpcalou64 Jeu 11 Déc 2014, 18:12

Donc Kopi d'après toi, si on dompte la bête il n'y a pas de souci ?! C'est plus le Barista qui fait que le résultat est bien ou pas bien ?
Ce que je voudrai savoir c'est si réellement la Strega peut sortir quelque chose de top avec une torré claire, ce qu'elle a l'air de faire avec une torré foncée. D'après le retour de guglielmi c'est pas gagné. Bon après c'est l'interprétation du vendeur. Mais j'ai l'impression quand même que c'est une généralité sur les leviers, non ?
L'idée du levier + hx me plait bien dans l'absolu. Le truc est que je ne veux pas aller à contre courant de ce que j'aime en terme de café et que si la Strega n'est vraiment optimale en terme de résultat que sur du foncé ben c'est clairement pas pour moi. Au contraire si elle peut être optimale aussi sur du clair alors là je dis oui ! Smile

Sur vos leviers vous utilisez uniquement de la torré foncée ? jamais un grain clair ?
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Message par Kopi Jeu 11 Déc 2014, 18:56

Une machine à levier "peut sortir quelque chose de top" avec n'importe quels types de torréfactions.

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Nicaragua Enchère Fincas Mierisch de chez Cataldi torréfié très clair par mes soins.
Ratio 0.92 (18.5 gr pour 17 gr en tasse)

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Message par jpcalou64 Jeu 11 Déc 2014, 19:07

Ah oui 0,92 de ratio !! Je l'ai testé dernièrement le Mierisch de chez Stéphane. Ca donne quoi en bouche ? c'est épais, soyeux, sirupeux ? Les arômes sont bien retranscris ?
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Message par Kopi Jeu 11 Déc 2014, 19:47

Le Mierisch de chez Cataldi torréfié clair avec un ratio de 0.92 tiré avec une température d'extraction peu élevée signifie un café très sirupeux, très fruité, avec une fin de bouche très acidulée, le tout agrémenté d'une belle rondeur.
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Message par jpcalou64 Jeu 11 Déc 2014, 19:51

Ah hummmm ça donne envie là ! Quand tu dis temperature peu élevée ? C'est à dire ?
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Message par brezeme Jeu 11 Déc 2014, 20:31

Fantastique. Je sens d'ici les arômes et l'équilibre général de la tasse. On va bientot pouvoir se passer de machine, de broyeur et de café. Tout dans l'image...

Je ne connais pas la strega, mais de mes propres expériences, aucune des leviers que j'ai pu tester n'exprimait son supplément d’âme sur des torréfactions légères. Par contre, quand c'est un peu plus poussé, là...
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Message par jpcalou64 Jeu 11 Déc 2014, 20:51

Ah ben voilà qui est intéressant brezeme. Donc pour toi levier quel qu'il soit c'est torréfaction poussée et c'est bien ça qui me fait peur. Intéressant en tout cas.
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Message par Kopi Jeu 11 Déc 2014, 20:59

j'utilise une sonde thermique Ikea collée sur le groupe.

Torréfaction claire sur Bezzera Strega ? 20141212

J'ai lancé la pré-infusion à 61° avec mon porte filtre froid.
A la fin de l'extraction ma sonde indiquait 73° environ.
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Message par zeb Jeu 11 Déc 2014, 22:13

Eric ! Je ne suis pas d'accord avec toi, je torréfie généralement plutôt très léger et sur le groupe thermosiphon ça passe très bien, hormis le temps de pré infusion très long pour bien remplir la chambre.
En plus sauf erreur ce n'est pas vraiment ce que tu préfères les cuissons légères ?
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Message par brezeme Jeu 11 Déc 2014, 23:43

Pascal, je reconnais volontiers que je n'apprécie pas plus que ça les torréfactions légères.
Mais ici ma remarque porte plus sur la différence entre levier ou non sur ce genre de torréfaction que sur la qualité intrinsèque en tasse.
Bien que ça ne soit pas ma tasse de café, il me semble que les leviers que j'ai vu à l'oeuvre dans ces conditions ne s'en tiraient pas mieux, ni plus mal d'ailleurs, que les injections. Alors que sur un Giamaica Affricabon ou un Trinci Harrena aucune injection testée ne donne ce supplément d’âme qu'apporte un bon gros levier.
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Message par zeb Ven 12 Déc 2014, 06:13

Ah d'accord ! Pas mieux sur du light, et mieux sur du plus classique.

Oui effectivement, pas sûr que la Lambro soit mieux que Marzocco sur des cuissons légères. Alors que si tu pousses même juste un peu la cuisson le développement aromatique est bien supérieur sur le levier. Je testerai ça prochainement pour le formaliser, mais oui je veux bien te rejoindre dans cet avis Wink
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Message par jpcalou64 Ven 12 Déc 2014, 07:56

Ok donc si je comprends bien, sur du light le levier peut faire aussi bien qu'une machine dite plus classique alors que sur une torréfaction foncée elle surpasse celle-ci. C'est bien ça ?
D'autre personne font du light avec leur leviers, comme Toki ? Ça serait interressant d'avoir leur retour ?

Sinon pour le light, c'est plutôt quoi comme groupe/machine qui s'en tire le mieux ?
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Message par brezeme Ven 12 Déc 2014, 14:45

Groupe saturé type la marzocco. D'où leur succès auprès des hypsters nouvelle vague.

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Message par jpcalou64 Ven 12 Déc 2014, 16:07

Oui je m'attendais à cette réponse mais j'aime pas la marzocco, trop facile cette machine Gné
Et un peu hors budget, surtout hors budget d'ailleurs !



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Message par franvespa Sam 13 Déc 2014, 10:13

Heureux possesseur d'une strega, j'ai eu l'occasion d'essayer quelques jolies torréfactions claires, le résultat était très aromatique mais très acide, pas du tout à mon goût.
Le goût c'est toujours très subjectif.

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Message par jpcalou64 Sam 13 Déc 2014, 11:51

franvespa tu prends quoi comme cafés du coup ? Et où ? Sur le Net ou torréfacteur local ?
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Message par zeb Sam 13 Déc 2014, 13:13

Ou aussi, comment est réglée ta machine ? Wink
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Message par jpcalou64 Sam 13 Déc 2014, 15:06

Et oui aussi comme le demande Zeb, tu as quelle pression chaudiere ? Tu es un des rares à posséder cette Strega, ça serait cool que tu nous fasses un petit retour sur la méthode que tu emploies et les réglages de ta machine. 😁
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Message par franvespa Dim 14 Déc 2014, 08:12

Pression chaudière 0,9/1 bar
Café presque uniquement Passalacqua acheté sur différents sites Européens, c'est à dire très torréfié et avec des doses de robusta élevées.
Dosage et temps d'extraction ne me préoccupent pas, pratiquement pas de tassage, tiré très court, il va sans dire.
Le résultat est souvent assez proche de se qu'on peut déguster dans le sud de l'Italie, à milles lieues d'une torréfaction claire.

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Message par zeb Dim 14 Déc 2014, 08:38

Le réglage chaudière est d'origine ? Utilises tu la vapeur pour mousser du lait ?
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Message par jpcalou64 Dim 14 Déc 2014, 09:31

Merci franvespa pour les infos sur tes paramètres d'extraction. Effectivement 0,9/1 bar c'est pas un peu bas ça en pression chaudière ? C'est sur aussi que nous ne sommes pas du tout sur le même profil de café là Smile
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Message par franvespa Dim 14 Déc 2014, 10:11

Le réglage d'origine était de mémoire plus proche de 1,5 bar mais même avec le mien beaucoup plus bas, pas de problème pour faire une belle mousse de lait.
Pour beaucoup plus d'info, sur HB il y a des dizaines de pages sur la strega mais à la fin je me demande si c'est pas notre goût qui s'adapte à ce qu'on est capable de sortir de la machine...

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