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Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ]

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Message par adrtc Sam 07 Fév 2015, 11:37

Bonjour,

J' ai reçu une Gaggia Classic 2015, RI9403/11, et j' ai remarqué, par rapport à ce que j' ai vu sur le net, que celle-ci se met en veille au bout de 9 min.
Après lecture de la notice, effectivement, c' est le cas ... dommage, elle refroidit entre 2 ...

J' ai remarqué l' absence, à gauche, de la tige d' évacuation de la solénoïde, serait-ce une 2 voies sur ce nouveau modèle ???


Dernière édition par adrtc le Sam 07 Fév 2015, 12:13, édité 1 fois
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Message par adrtc Sam 07 Fév 2015, 12:12

Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ] Img_0511


La pompe

Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ] Img_0512


La chaudière

Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ] Img_0513


L' absence de la troisième voie ???

Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ] Img_0514

Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ] Img_0515
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Message par chapi Lun 09 Fév 2015, 10:53

Bonjour,

Oh ça m'intéresse grandement !

J'ai acquis la même fin décembre et je me pose exactement les mêmes questions.

1. J'ai effectivement remarqué cette mesure de sécurité particulière : s'éteindre au bout d'un certain temps de chauffe. Ca me semble à moi aussi dommage, vu que l'on dit partout sur ce forum qu'il faut attendre un bon temps de chauffe pour assurer une stabilité de la température avant extraction. A moins que les caractéristiques de la machine n'obéissent pas à cette règle ?

2. Côté valve solénoïde, c'est la question clé que je me pose depuis deux mois. Avec son corollaire : peut-on faire du backflush ?

J'ai entretenu une longue correspondance avec Coffeeitalia, où j'ai acquis ce modèle, en premier lieu pour m'enquérir de savoir s'il existait un modèle avec chaudière en acier : on était début décembre et n'était en vente que le modèle RI 9303/01, avec chaudière en aluminium.

Après m'avoir prévenu de la sortie du modèle RI 9403/11 avec chaudière en acier, je suis retourné voir le site pour m'apercevoir :

  • d'un détail sur la photo : l'absence de cette buse d'évacuation du backflush, présente au modèle RI 9303/01 ;
  • de la modification de la description technique : la "électrovanne trois voies" est remplacée par "valve solénoide".

Nouvelle correspondance avec Coffeeitalia pour m'entendre dire :

  • que "électrovanne 3 voies" et "valve soleonide" faisaient référence au même système, composant qui peut être muni de 2 ou 3 voies ;
  • que le backflush venait uniquement pour (sic) : "les machines professionnelles ou dotées de groupe professionnel (type le E61 etc)".

De toute manière, il paraît que le constructeur ne recommande jamais le backflush (bien qu'on puisse le faire sur la RI 9303/01).

Finalement, je n'ai jamais pu avoir une réponse claire à la question : 2 ou 3 voies ?
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Message par adrtc Lun 09 Fév 2015, 13:12

Je viens de poser la même question à notre vendeur en commun Wink
Je suis en attente de réponse ...

Sauf qu' à la date de commande du 20 janvier, la photo sur leur site, illustrait la buse à gauche.
Photo postée dans ma présentation le 19 janvier:

Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ] Gaggia10

Je n' ai donc pas reçu le produit que j' ai commandé.

Le groupe laiton reste en température longtemps, je ne pense pas que l' extinction auto soit un gros problème. Faudra s' adapter.

Par contre, le backflush était pour moi important ...
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Message par amicalement_votre Lun 09 Fév 2015, 13:48

Le backflush et surtout la dépressurisation du groupe après extraction. S'il n'y a plus de 3ème voie, c'est plus la même machine (!)
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Message par chapi Lun 09 Fév 2015, 13:50

Ah bon, tu as vu la buse ? Pour moi elle n'y était plus sur la nouvelle photo.

Et je viens de retourner voir : pas de buse sur la photo (buse à gauche lorsque on regarde la machine de face, entendons-nous bien) ??????

Bref, indépendamment de ça, pour moi aussi le backflush serait intéressant (à défaut de pouvoir dire important). Mais peut-être est-ce tout de même possible ? S'il est prévu de pouvoir évacuer d'une manière ou d'une autre un surplus de pression ?

J'attends la réponse avec impatience.
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Message par chapi Lun 09 Fév 2015, 13:53

Côté dépressurisation, je ne sais pas si ça répond à ta question, mais voici un extrait de la réponse de Coffeeitalia (sic) :
L’électrovanne à 3 voies ou le valve solénoide sont des systèmes qui permettent l’élimination des résidus d’eau dans le porte-filtre à la fin de la préparation du café.
Et donc du moment que Vous débranché le porte-filtre à la fin de la préparation du café quand la pression reste encore dans le porte-filtre, Vous n’avez pas des déplaisants et brulantes éclaboussures d’eau qui sortent du porte-filtre qui viennent « éliminés » par ce système
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Message par amicalement_votre Lun 09 Fév 2015, 14:02

Quand vous coupez la pompe, ça crache dans la bassinelle et le PF se désenclenche immédiatement sans difficulté ? Si oui, il y a une 3eme voie avec un tuyau qui en part pour aller dans la bassinelle. Sinon... ben y'a pu.
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Message par adrtc Lun 09 Fév 2015, 14:43

Non, il n' y a pas 3ème voie. Aucun conduit ne part dans le bac récupérateur.

chapi,
J' ai commandé le kit Edition Special, et on peut voir sur la photo ce dessus, qui est une capture d' écran du 19 janvier, de ce site de vente, qu' il y a la buse.

Peut être, à cette époque, la photo de la Gaggia Classic seule, était déjà sans buse.

Aujourd' hui, effectivement, il n' y a plus de buse, sur la photo du kit, comme de la machine seule;
est même ajouté en gras et en rouge NOUVEAU MODELE 2015.
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Message par adrtc Lun 09 Fév 2015, 15:29

Réponse reçu, même bla bla, la vanne n' est plus une 3 voies ...

Conditions de reprises pas à la hauteur de mon attente, donc je la garde ...
par contre, 1er et dernier achat chez eux ...
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Message par chapi Lun 09 Fév 2015, 15:38

Pas de 3 voies donc pas de backflush possible ? C'est sûr ?

Par contre, remets-toi. Tu as fait un bon achat. La machine est bien tu verras Smile
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Message par roro82 Mar 10 Fév 2015, 10:41

je viens de voir les photos et ce sont exactement les mêmes composants que la gaggia espresso pure,  chaudière inox etc...et sur la "pure" il n y a pas de 3 voies, faut juste attendre quelques secondes avant de desserrer le porte-filtre!
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Message par Batucador Mar 10 Fév 2015, 22:53

Le progrès selon Philips Sad
Ca n'est plus la même machine.
Au vu des photos je parierais que l'OPV n'est plus réglable...
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Message par roro82 Mer 11 Fév 2015, 10:12

rationaliser, c'est peut etre ce mot là qu ils emploient chez philips !

L opv n est pas réglable mais en bricolant on peut, je ne l ai pas fait mais il y en un fil sur ce forum, qui traite de ça ,en dévissant et refaisant létanchéité au niveau du raccord on peut faire baisser la pression.
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Message par chapi Mer 11 Fév 2015, 18:54

roro82 a écrit:je viens de voir les photos et ce sont exactement les mêmes composants que la gaggia espresso pure,  chaudière inox etc...et sur la "pure" il n y a pas de 3 voies, faut juste attendre quelques secondes avant de desserrer le porte-filtre!

Oups ! Je réalise seulement. Cela signifie-t-il que la Gaggia Classic est maintenant tout simplement une "pure" revampée en façade ?
Y a-t-il toujours des différences significatives entre les deux modèles ? Sinon l'écart de prix n'a plus aucune justification !
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Message par roro82 Mer 11 Fév 2015, 21:04


less différences ne doivent plus être que cosmétique je pense sauf le tarif !
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Message par chapi Mar 10 Mar 2015, 14:12

Bonjour,

J'étais tout content d'avoir acquis le nouveau modèle de la Gaggia Classic, avec chaudière en acier et non plus en aluminium. Cependant celle-ci a subi quelques modifications par rapport au modèle précédent :
- une valve solénoide 2 voies, contre une 3 voies précédemment ;
- un timer de protection contre la surchauffe, inexistant au modèle précédent.

La différence essentielle, à part le fait que l'on doive oublier le backflush, est que l'appareil s'éteint au bout d'un moment si on laisse chauffer. Et un temps de chauffe court semble insuffisant. La température ne reste pas stable : le voyant de chauffe s'éteint assez rapidement en cours d'extraction. Est-ce moi qui ne sais pas me servir de l'appareil ? Ou ai-je hélàs mis en évidence un défaut de conception plutôt gênant ?

(*) je suppose, mais ce n'est qu'une supposition, que le timer est présent pour compenser l'absence de troisième voie permettant d'évacuer une surchauffe.
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Message par Pig Mar 10 Mar 2015, 19:01

Ce timer ne serait-il pas là à cause de nouvelles normes européennes par rapport à la consommation électrique de nos bousins?

Question
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Message par adrtc Mer 11 Mar 2015, 12:48

Oui Wink , c' est ce que j' ai lu quelque part ...
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Message par Fichtr! Mer 11 Mar 2015, 14:35

Bonjour,

Sans vouloir complexifier tout cela. J'ai pour ma part acquis une Gaggia Classic il y a près de 3 ans. Elle a bien 3 voies avec cette fameuse buse sur la gauche ET un timer de protection contre la surchauffe puisque le voyant de droite s'éteint au bout de quelques minutes.
Il y aurai donc plusieurs versions de Gaggia Classic : 3 voies sans timer, 3 voies avec timer, 2 voies avec timer...
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Message par amicalement_votre Mer 11 Mar 2015, 14:41

Quelqu'un peut-il me rappeler au bout de combien de temps le groupe de la classic est à température, prêt à extraire ?

9 minutes étant trop juste, ça doit pas être compliqué de virer le timer en le shuntant ?

Fichtr: que le voyant s'éteigne c'est normal, une fois que la chaudière est à température. Par contre, le timer, s'il y en a un, a pour effet que la chauffe ne reparte plus du tout après 9 min sans extraction. Et c'est ça le problème.
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Message par roro82 Mer 11 Mar 2015, 15:00

RÈGLEMENT (CE) N o 1275/2008 ....

9 minutes me parait court je regarderais sur ma pure vu que c est la meme chaudiere!

je laisse faire deux cycles de chauffe et c est bon en général, ca doit faire dans les 15 min je pense!

Oui je pense qu il faut shunter le timer!
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Message par chapi Jeu 12 Mar 2015, 12:37

Fichtr! a écrit:Bonjour,

Sans vouloir complexifier tout cela. J'ai pour ma part acquis une Gaggia Classic il y a près de 3 ans. Elle a bien 3 voies avec cette fameuse buse sur la gauche ET un timer de protection contre la surchauffe puisque le voyant de droite s'éteint au bout de quelques minutes.
Il y aurai donc plusieurs versions de Gaggia Classic : 3 voies sans timer, 3 voies avec timer, 2 voies avec timer...

Alors c'est un dérapage de ma part. J'étais persuadé que les anciens modèles ne l'avaient pas. Désolé ! Donc c'est comme avant. La seule différence est la suppression de la troisème voie (et la chaudière évidemment).

Bon, revenons au problème de fond : comment se servir correctement de l'appareil ? En d'autres termes obtenir une température d'extraction stable.
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Message par roro82 Ven 13 Mar 2015, 21:59

en premier, virer le timer ce sera déjà un inconvéniant en moins!
Une fois le timer shunter , reproduire toujours les mêmes cycles de temperature est assez facile!

Ensuite faut quand meme avoir en tête que c 'est une petite chaudière en inox donc elle aura moins de stabilite que les grosses chaudières.

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Message par Sellig Dim 15 Mar 2015, 08:30

Fichtr! a écrit:Bonjour,

Sans vouloir complexifier tout cela. J'ai pour ma part acquis une Gaggia Classic il y a près de 3 ans. Elle a bien 3 voies avec cette fameuse buse sur la gauche ET un timer de protection contre la surchauffe puisque le voyant de droite s'éteint au bout de quelques minutes.
Il y aurai donc plusieurs versions de Gaggia Classic : 3 voies sans timer, 3 voies avec timer, 2 voies avec timer...

Je suppose que tu évoques le voyant lumineux inclus dans l’interrupteur de droite :

Gaggia Classic 2015 [ RI9403/11 ] Inter_10

C'est un voyant qui est éteint pendant la chauffe et qui s'allume lorsque la résistance a suffisamment chauffé l'eau.

Je ne vois pas de timer de protection qui arrête la machine par sécurité sur ce modèle (heureusement, parce que 9 minutes, c'est parfois très court !).

La notice indique simplement que la machine a besoin de 6 minutes pour être en température, mais n'évoque pas de durée maxi à ne pas dépasser.

Au vu de la taille de la bête, il est sans doute préférable de ne pas la laisser sous tension 24h sur 24...

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