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GRAEF Pivalla et apprentissage difficile...

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Message par axel13 Lun 03 Juil 2017, 19:10

Bonjour à tous !

Tout nouveau dans le monde de l'expresso, ont m'a offert une GRAEF Pivalla qui est accompagnée d'un moulin Grinta.

Après deux semaines à galérer avec les vendeurs pour qu'ils m'envoient les filtres simples qui étaient manquant lors de la livraison de la machine, j'essaye de prendre la main avec le filtre La Marzocco 1T, seulement le résultat ne me semble pas idéal comparé à ce que j'ai pu voir ici à de nombreuses reprises.

Déjà, pour commencer la machine s'est mise à avoir des fuites lorsque la pression est trop forte... Je suis obligé de serrer le PF à presque 45° sur la droite, si je serre moins je le vois se desserrer lors de l'extraction, jusqu'à avoir ces fameuses fuites lorsque le manche est droit. Est-ce normal ? Un joint défectueux ?

Pour l'extraction, filtre 1T La Marzocco rempli à 7-8g, donc juste la partie basse, tassé fermement mais pas comme un bourrin (avec un tamper système D légèrement plus petit que la partie basse du filtre en attendant un tamper 41mm), en faisant en sorte de respecter les fameuses 25s pour 25mL environ, j'obtiens une crema assez fine et claire comparée à celles que j'ai pu voir ici.

Voici le résultat avec un Moka Yrgacheffe, un de mes meilleurs shot avec ce café, en 25s environ. J'avais les mêmes résultat avec un Colombie du même torréfacteur. Qu'en pensez vous ?

GRAEF Pivalla et apprentissage difficile... Img_2012
GRAEF Pivalla et apprentissage difficile... Img_2011
GRAEF Pivalla et apprentissage difficile... Img_2010


Au niveau gustatif, ça me parait légèrement acide mais parfaitement acceptable, seulement c'est dur de savoir ce que je suis vraiment censé avoir en tasse... D'autant plus que mes shots ne sont pas linéaires...

Cependant avec ce résultat j'ai de belles galettes qui sortent très facilement, et restent entières même en tombant dans la boite !

Des conseils pour améliorer ça ? Des avis sur la machine ?

Merci d'avance !


Dernière édition par Pig le Mar 04 Juil 2017, 05:31, édité 1 fois (Raison : indépendance)

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Message par Gérard JEAN Lun 03 Juil 2017, 19:23

Hello axel13.

Avec une technologie thermobloc difficile de gérer finement la température d'extraction. Visuellement la créma semble trop claire signe que l'eau passe trop vite sur la mouture. Le remède serait de mettre un peu plus de mouture et/ou moulue plus finement. Si tu disposes d'un filtre 2 tasses tu peux monter à 18g de mouture. Sur beaucoup de modèles de filtre 1 tasse on monte couramment à 10g.
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Message par axel13 Lun 03 Juil 2017, 19:30

Vu l'heure je ne vais pas risquer d'autres essais maintenant (même en goutant légèrement... ça finis par faire une sacrée dose de caféine Rolling Eyes ) mais en essayant une mouture plus fine, avec un temps d'extraction qui se rapproche des 35-40s, j'ai encore moins de créma, et elle est à peine plus foncée, je vous ferais une photo demain.

Quant aux 10g et plus, je vais essayer ! D'après ce que j'ai vu le filtre 2T est plus simple à apprivoiser, mais je ne ferais quasiment jamais deux tasses en même temps, d'où mon apprentissage sur le 1T.

Quant au thermobloc, quel impact cela peut il avoir ?

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Message par BestMan Lun 03 Juil 2017, 20:12

Salut a toi !
Tu dois moudre un peu plus fin augmente aussi la dose, du genre 10grs bourre bien le filtre 1T clin d'oeil

Il faut aussi attendre que ta machine soit bien chaude, thermoblock ou pas il faut 10minutes quand meme avant de lancer le premier jet.

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Message par Gérard JEAN Lun 03 Juil 2017, 20:22

Le thermoblock gère mal la température. Toute petite quantité d'eau, chauffée à la seconde...
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Message par axel13 Lun 03 Juil 2017, 20:28

Je fais toujours couler un peu d'eau à vide histoire de bien chauffer le porte filtre et après avoir attendu au moins 10min avant de faire couler Smile

Par contre, les 25s, c'est une constante universelle ou bien il est possible que je doive rallonger ? Pour un volume équivalent évidemment. Car si je mouds plus fin ET que je rajoute de la mouture, Je vais être plus proche des 35-40 !

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Message par Gérard JEAN Lun 03 Juil 2017, 20:36

Garde les 25s. Le but c'est de concentrer un peu plus. Si tu fais couler plus longtemps çà va diluer plus. On perdrait d'un coté ce qu'on cherche à gagner de l'autre.
Tu vois c'est de la logique pure et simple. clin d'oeil
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Message par axel13 Lun 03 Juil 2017, 20:39

Je verrais bien ce que ça me donne en volume alors !

Je posterais mes essais de demain matin clin d'oeil

Merci pour ces premiers avis !

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Message par Gérard JEAN Lun 03 Juil 2017, 20:42

Pour te donner un repère je met 18g de mouture dans un filtre 2 tasses pour faire 2 tasses de 18-19g chacune. C'est un peu extrême (et encore...) mais quand on aime !
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Message par axel13 Mar 04 Juil 2017, 08:46

Bon...

Ce matin, première tasse : Je baisse mon moulin d'un cran, 8g de café, je sors une tasse de 19g en 25s, et visuellement le résultat est le même qu'hier.

Je passe donc à 10g de café : tasse de 17g en 25s, voici le résultat, 1mm de créma

GRAEF Pivalla et apprentissage difficile... Img_2013

Ça fait déjà léger en volume dans la tasse, je ne vois pas comment je pourrais encore rajouter du café et/ou moudre plus fin... Il me reste seulement quelques tasses avec ce Yrgacheffe, peut être une dernière chose a essayer avant de passer sur un autre café et devoir reprendre les test ?

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Message par luc63 Mar 04 Juil 2017, 09:00

Bonjour
je serais toi, je commencerais à m'entrainer avec un PF 2 tasses et 16-17 g de café, et surtout je ne m'entrainerais pas avec une pure origine, c'est toujours un peu galère, je trouve. Prends plutôt un blend torréfaction italienne qui devrait plus vite te donner des résultats corrects si tout marche bien.

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Message par fabio6034 Mar 04 Juil 2017, 09:04

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Fabio - Mr Idem
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Message par Gérard JEAN Mar 04 Juil 2017, 09:35

Lu et approuvé, +1, idem !
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Message par axel13 Mar 04 Juil 2017, 10:33

Je vais tenter mes dernières tasses avec le filtre 2T alors, même si je me doute que sans pouvoir affiner avec d'autres sorties le résultat ne sera pas excellent.

Le prochain café que j'allais goûter est justement un mélange italien, je vous en dirais des nouvelles !

J'ai par contre une question, se servir du filtre 2T pour se faire un double expresso dans une seule tasse, c'est faisable ou pas conseillé ?

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Message par Gérard JEAN Mar 04 Juil 2017, 10:47

C'est ce que je fais tous les jours. Wink
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Message par arcandias Mar 04 Juil 2017, 11:50

+1 Wink
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Message par luc63 Mar 04 Juil 2017, 13:27

pareil

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Message par axel13 Mar 04 Juil 2017, 14:02

Bon, un petit retour rapide avant de repartir au boulot, je posterais les photo ce soir :

Avec le Yrgacheffe : Filtre 2T, 16g, 25s, 46g en tasse. Visuellement mieux, mais pas encore ça je pense. Niveau gout une légère acidité parfumée très agréable !

Avec du Malongo italien qu'il me restait, 16g, j'obtiens un très beau résultat visuellement, seulement je suis gêné par ce qu'on appelle il me semble du channeling : Tasse qui coule parfois trop vite, galette boueuse uniquement sur le dessus, et présence de trous chaotiques dans la galette. Est-ce bien cela ? Comment éviter ce soucis ?

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Message par luc63 Mar 04 Juil 2017, 14:39

le secret est dans le tassage, bien s'appliquer à faire un tassage régulier sans forcément trop appuyer. Tu trouveras plein de videos sur ce site ou ailleurs. Je viens de voir sans ton premier message que tu avais un tamper système D, c'est surement l'origine des problèmes, à voir avec un vrai tamper en inox adapté au diamètre du PF.

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Message par m7i Mar 04 Juil 2017, 14:54

Évites de trop changer de café, les réglages du moulin ne vont pas de l'un à l'autre, tu risques aussi de trouver du résidus de l'ancien.
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Message par axel13 Mar 04 Juil 2017, 15:22

Pour le tamper systeme D, c'était pour me filtre 1T dont la partie basse fait 41mm, je reçois le filtre adapté dans la journée.
Pour le filtre 2T j'ai bien un tamper inox de la bonne dimension !
Je vais regarder à nouveau des vidéos, mais il me semble que tout est fait de la bonne façon pourtant.. Certainement un manque de pratique.

Pour le changement de café, c'est pour cela que je suis repassé sur le malongo qu'il me reste, afin de me faire la main dessus avant de repasser sur autre chose. Seulement le réglage du moulin deviens délicat à cause de ces soucis de tassage pour l'instant..

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Message par Maya Mar 04 Juil 2017, 19:22

Attention avant de tasser à bien répartir uniformément le café (tapotter, rotation du tamper en très leger appuie, cure dent Heureux chacun sa méthode)

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Message par axel13 Mar 04 Juil 2017, 19:41

Bon, j'ai repris les essais ce soir !

Mon meilleur résultat est avec 18g, 25s d'écoulement, 5cl en tasse environ, par contre il y a tellement de créma que j'ai seulement 35g en tasse... le Malongo est puissant dosé de cette façon ! Rolling Eyes

Voici les photos (je trouve que la photo éclairci un peu la créma)
GRAEF Pivalla et apprentissage difficile... Img_2014GRAEF Pivalla et apprentissage difficile... Img_2015


Visuellement, ça s'améliore ?

Par contre, ma galette reste très humide sur le dessus, mais est sèche en dessous (elle se décolle entièrement)

GRAEF Pivalla et apprentissage difficile... Img_2016

Est-ce normal ou encore un problème de tassage selon vous ?

Effectivement avant de tasser je tapote, je répartis avec le doigt, je re-tapote, et je tasse assez fermement... C'est loin d'être aussi simple qu'une machine a dosette ! Mais avec mes résultats actuels, c'est déjà incomparable Very Happy


Dernière édition par axel13 le Mar 04 Juil 2017, 20:16, édité 1 fois

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Message par fabio6034 Mar 04 Juil 2017, 20:08

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Message par Maya Mar 04 Juil 2017, 20:22

Farpait, le métier rentre Heureux
Et... c'était bon ? Wink

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