Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
A l'instant, je viens de commander le Behmor chez notre ami Stéphane, ainsi que 5 tout petits kilos de touts petits grains verts...
Ca y est ! Depuis le temps que j'en parlais...
Merci Stéphane !!! Je vais l'attendre avec impatience...mais le pire, quand je vais l'avoir, je ne vais pas oser m'en servir, va falloir que vous m'aidiez tous....
Merci à tous !!!
Toki, vraiment toquée
Prochaine étape : Acheter une ferme caféière...
Ca y est ! Depuis le temps que j'en parlais...
Merci Stéphane !!! Je vais l'attendre avec impatience...mais le pire, quand je vais l'avoir, je ne vais pas oser m'en servir, va falloir que vous m'aidiez tous....
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Dernière édition par Toki le Mer 28 Sep 2011, 12:03, édité 2 fois
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
bien joué Toki!
mike- Date d'inscription : 15/02/2010
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Merci Mike !
Dans quelques jours, je pourrais m'inscrire > ici, moi aussi !
Yesssssssssss ! Je suis impatiente de le recevoir et en meme temps, j'appréhende de l'utiliser !
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Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Félicitations Toki, te v'la équipée comme une Pro !
ça y est tu vas me donner des idées, je suis également convaincu que le faire soi-même apporte un +
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Steph.- Date d'inscription : 23/12/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Merci Stéph, je ne sais pas si ça apporte un + (surtout quand on débute) mais en tous cas, rien que la bonne odeur de torréfaction dans la maison....je sens que les voisins vont rappliquer pour boire des kawas, moi !!! Hi hi hi !!!
Le plus dur, ça sera la 1ère broche torréfiée car là, faudra attendre 2 ou 3 jours ? pour le gouter...Aie ! Trop dur pour elle !
Le plus dur, ça sera la 1ère broche torréfiée car là, faudra attendre 2 ou 3 jours ? pour le gouter...Aie ! Trop dur pour elle !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Mais où va-t-elle s'arrêter ? Je viens d'apprendre que tu avais lancé un modèle de moulin à ton nom !!!
Dernière édition par blitzpulli le Mar 06 Sep 2011, 05:53, édité 1 fois
blitzpulli- Date d'inscription : 03/03/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Zut, j'ai été démasquée...
Bien vu, Blitz !
Bien vu, Blitz !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Il est à la Poste et j'ai eu 2 beaux p'tits papiers dans ma boite aux lettres !
Irais le chercher demain !
Irais le chercher demain !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Je l'aiiiiiiiiiiiiiii !!!
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Toki a écrit:Je l'aiiiiiiiiiiiiiii !!!
Bravo
Raconte nous vite la suite !
Pacifik- Date d'inscription : 17/06/2011
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
La suite ??? elle va acheter des sacs de café vert, toutes sortes, elle va torréfier toute la journée et elle va ouvrir une boutique !!!! café, gâteaux etc ... et peut-être même un site internet et on la retrouvera dans la rubrique "professionnels" !!!
titi6029- Date d'inscription : 06/01/2011
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Déballé les cartons gigognes
"Micro-ondes" Très bien emballé, travail soigné +++ !
Finalement, je pensais qu'il serait plus gros que ça...il est beaucoup plus petit que le four micro-ondes of Toki.
Je l'installe sur une belle planche, près de la fenetre !
Je vais checker le manuel en français, envoyé par Stéphane (Merci Stéphane).
J'enlève tous les emballages. Je sors le bac à parches et le tambour. Ce dernier se retire comme une broche de rotissoire d'un four traditionnel...Nettoyage au chiffon humide. Je remets tout en place.
Je sélectionne le voltage : 230 en appuyant sur B et en le branchant. "230" s'affiche et clignote. J'appuie sur START, les numéros affichés disparaissent.
Je fais la vérification du système. Tout est très bien expliqué dans le manuel...
Weight
1/4 : 8:30 min
1/2 : 12 min
1 : 18 min
J'appuie sur P1 à P5 et vérifie si les programmes s'affichent correctement.
Je fais pareil pour
A qui indique 18 -
B qui indique 20 -
C qui indique 21:30 et
D qui indique 23:00.
Time Increment : le "+" donne + 15 sec et le "-" donne -10 sec.
La lumière fonctionne. Le cycle de refroidissement aussi : le tambour tourne.
J'appuie sur OFF.
Tout marche impeccable ! Whaou !
Je procède à la torréfaction à sec comme indiqué dans le manuel.
Il est affiché 12:00 au départ du programme et le décompte commence. Le tambour tourne et je vois rapidement rougir les résistances.
Cycle de refroidissement : 10 min il me semble....
Là, il reste 1 min 35...
Je mets des photos après...
"Micro-ondes" Très bien emballé, travail soigné +++ !
Finalement, je pensais qu'il serait plus gros que ça...il est beaucoup plus petit que le four micro-ondes of Toki.
Je l'installe sur une belle planche, près de la fenetre !
Je vais checker le manuel en français, envoyé par Stéphane (Merci Stéphane).
J'enlève tous les emballages. Je sors le bac à parches et le tambour. Ce dernier se retire comme une broche de rotissoire d'un four traditionnel...Nettoyage au chiffon humide. Je remets tout en place.
Je sélectionne le voltage : 230 en appuyant sur B et en le branchant. "230" s'affiche et clignote. J'appuie sur START, les numéros affichés disparaissent.
Je fais la vérification du système. Tout est très bien expliqué dans le manuel...
Weight
1/4 : 8:30 min
1/2 : 12 min
1 : 18 min
J'appuie sur P1 à P5 et vérifie si les programmes s'affichent correctement.
Je fais pareil pour
A qui indique 18 -
B qui indique 20 -
C qui indique 21:30 et
D qui indique 23:00.
Time Increment : le "+" donne + 15 sec et le "-" donne -10 sec.
La lumière fonctionne. Le cycle de refroidissement aussi : le tambour tourne.
J'appuie sur OFF.
Tout marche impeccable ! Whaou !
Je procède à la torréfaction à sec comme indiqué dans le manuel.
Il est affiché 12:00 au départ du programme et le décompte commence. Le tambour tourne et je vois rapidement rougir les résistances.
Cycle de refroidissement : 10 min il me semble....
Là, il reste 1 min 35...
Je mets des photos après...
Dernière édition par Toki le Ven 09 Sep 2011, 12:16, édité 4 fois
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Torréfaction à sec finish !!!
Maintenant, je fais quoi ?
J'ai un stock de café vert, oui, Titi...
Ma question est : Lequel torréfié en premier ? Tant qu'à faire, je l'ai, je commence, non ?
Maintenant, je fais quoi ?
J'ai un stock de café vert, oui, Titi...
Ma question est : Lequel torréfié en premier ? Tant qu'à faire, je l'ai, je commence, non ?
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
J'espère que tu as acheté du déca pour trumpet
En attendant tu peux peut-être essayer d'y faire revenir des frites sans huile (c'est drôle c'est un peu à ça que les photos me font penser )
En attendant tu peux peut-être essayer d'y faire revenir des frites sans huile (c'est drôle c'est un peu à ça que les photos me font penser )
Trumpet- Date d'inscription : 05/12/2010
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Euh, bin non, je n'ai plus de déca et j'ai pas pris de décavert !
1ère broche : 1/4 lbs (112 g) de Rwanda de Manu....euh, mes grains sont trop sombres...c'est raté ! Y'avait pas mal de fumée dans la cuisine...J'ai appuyé sur la touche "cool" avant la fin de la programmation...Il était environ 14 h 15...
Je recommence une autre torré tout à l'heure...Faut attendre avant d'en refaire une autre, "qui disent"
1ère broche : 1/4 lbs (112 g) de Rwanda de Manu....euh, mes grains sont trop sombres...c'est raté ! Y'avait pas mal de fumée dans la cuisine...J'ai appuyé sur la touche "cool" avant la fin de la programmation...Il était environ 14 h 15...
Je recommence une autre torré tout à l'heure...Faut attendre avant d'en refaire une autre, "qui disent"
Dernière édition par Toki le Ven 09 Sep 2011, 21:49, édité 1 fois
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Ce Rwanda, vu comment fonctionne le Behmor, tu peux l'arrêter au milieu du 1er crack (il termine de cracker pendant le refroidissement). C'est pas forcément le meilleur café pour commencer.
Essaie plutôt le Bruzzi, il est un peu plus pardonnant, tu refroidis un peu après la fin du 1er crack.
Essaie plutôt le Bruzzi, il est un peu plus pardonnant, tu refroidis un peu après la fin du 1er crack.
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
OK, oui, pour le Rwanda, j'ai re-torréfié 112 g avec le meme programme que tout à l'heure et là, il n'est pas assez cuit...cette fois ! et les grains n'ont pas gonflé...apparemment ! J'ai appuyé sur COOL quand il restait 2 min.
Je voudrais arriver à le torréfier correctement avant de passer à un autre puisque j'ai fait 2 tests : un trop cuit et l'autre pas assez, maintenant, je n'ai plus droit à l'erreur ! Je COOL quand il reste 1 min 30 environ...? A ton avis, Stéphane ? 30 sec de + à cuire ou un peu +..???
Je ferais le Bruzzi après....Euh, la fin du 1er crack, pas facile à gérer ça !
Coté programme, pour 112 g, tu mettrais quoi, Stéphane ?
Merci !
Je voudrais arriver à le torréfier correctement avant de passer à un autre puisque j'ai fait 2 tests : un trop cuit et l'autre pas assez, maintenant, je n'ai plus droit à l'erreur ! Je COOL quand il reste 1 min 30 environ...? A ton avis, Stéphane ? 30 sec de + à cuire ou un peu +..???
Je ferais le Bruzzi après....Euh, la fin du 1er crack, pas facile à gérer ça !
Coté programme, pour 112 g, tu mettrais quoi, Stéphane ?
Merci !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Toki a écrit:OK, oui, pour le Rwanda, j'ai re-torréfié 112 g et là, il n'est pas assez cuit...cette fois ! et les grains n'ont pas gonflé...apparemment !
Je voudrais arriver à le torréfier correctement avant de passer à un autre puisque j'ai fait 2 tests : un trop cuit et l'autre pas assez, maintenant, je n'ai plus droit à l'erreur !
Je ferais le Bruzzi après....Euh, la fin du 1er crack, pas facile à gérer ça ! Coté programme, pour 112 g, tu mettrais quoi, Stéphane ?
Merci !
Pas assez cuit ? Tu l'as arrêté à quel moment ? Tu l'as gouté ?
Pour les programmes, pas mal de monde semble ne jouer que sur les 3/4/5 (le 1 pousse trop fort et le 2 fait chuter la T° à un moment de la torréfaction) et chacun a ses préférences. Le voltage fourni et la température ambiante jouent énormément sur la torréfaction avec cette machine. De même, pèse parfaitement tes grains, il est très sensible à la quantité.
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Bin, je t'ai dit là-haut, pour le Rwanda, j'ai mis sur COOL quand il restait 2 min....encore.... Je viens de croquer dans un grain, oui, ça m'a l'air pas trop cuit quand meme ! C'est juste quoi ! Il manque pas beaucoup je pense !
J'ai pesé 112 g exactement !
J'ai pesé 112 g exactement !
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Toki a écrit:Bin, je t'ai dit là-haut, pour le Rwanda, j'ai mis sur COOL quand il restait 2 min....encore.... Je viens de croquer dans un grain, oui, ça m'a l'air pas trop cuit quand meme ! C'est juste quoi ! Il manque pas beaucoup je pense !
J'ai pesé 112 g exactement !
Le temps ça ne dit pas grand chose, il va dépendre de beaucoup de paramètres avec cette quantité de grains. Le plus important ce sont les cracks, le 2nd c'est trop, le 1er ça va de pas assez à juste ce qu'il faut suivant les grains et pour le Rwanda, selon moi, c'est juste après le 1er crack, ce qui veut dire de lancer le COOL vers la fin du 1er crack.
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
OK, je tente ça ! Merci Stéphane ! J'ai démarré et ça commence à chauffer...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
OK, Stéphane, me revoici...J'ai été pas mal occupée avant de faire la torréfaction de ton Daterra Bruzzi...Merci pour le petit mot dans le paquet....Tu dis "A quand le passage en pro ?" Je crois que jamais ça n'arrivera ! Suis même pas capable de remarquer les nuances, comme vous tous ici, quand je bois du café...alors, c'est pas demain la veille que je deviendrais une pro...! Mon cerveau doit être en léthargie, je ne sais pas !
Bon, pour en revenir au Brésil Daterra Bruzzi, je viens de sortir les grains du tambour, après refroidissement. Je suis très satisfaite de la couleur des grains et ils sentent bien bons !
Stéphane, j'ai fait donc, comme tu m'as dit ! J'ai fait le même programme (1/4 lbs START) avec 112 g de grains. J'ai arrêté vers la fin du 1er crack et il restait encore 1 min 18 de cuisson...j'ai donc appuyé sur COOL.
Il était tard, j'ai fait une photo à la lumière artificielle mais ça ne rend pas bien....Faudrait que je la refasse au grand jour...
Y'a plus qu'à attendre de le goûter lundi ... Ca va être long d'attendre !!!
Bon, pour en revenir au Brésil Daterra Bruzzi, je viens de sortir les grains du tambour, après refroidissement. Je suis très satisfaite de la couleur des grains et ils sentent bien bons !
Stéphane, j'ai fait donc, comme tu m'as dit ! J'ai fait le même programme (1/4 lbs START) avec 112 g de grains. J'ai arrêté vers la fin du 1er crack et il restait encore 1 min 18 de cuisson...j'ai donc appuyé sur COOL.
Il était tard, j'ai fait une photo à la lumière artificielle mais ça ne rend pas bien....Faudrait que je la refasse au grand jour...
Y'a plus qu'à attendre de le goûter lundi ... Ca va être long d'attendre !!!
Dernière édition par Toki le Ven 09 Sep 2011, 21:53, édité 1 fois
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Toki a écrit:
Y'a plus qu'à attendre de le goûter lundi ... Ca va être long d'attendre !!!
Tout d'abord, félicitation pour ton achat! ça doit être sympa de pouvoir torréfier soit même, après ça a pas l'air simple simple!
Bref on attend des photos des grains de kawas maintenant, le behmor est un bel appareil ça ne fait aucun doute!
Niot- Date d'inscription : 13/12/2010
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Félicitations mais pourquoi attendre pour le goûter ?
happy- Date d'inscription : 10/11/2010
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Re: Behmor 1600 : Mes photos, mes tests, mes questions...
Merci Niot, oui, c'est super sympa de pouvoir torréfier ses grains...et comme Stéphane l'a stipulé tout à l'heure, certains cafés sont plus ou moins faciles à torréfier....et apparemment, le Rwanda... Bon, je pense que j'y suis arrivée, finalement, au bout du 3e essai, quoique je ne suis pas encore sûre !!!
Pour le Brésil, j'ai réussi du 1er coup -du moins, j'ai l'impression-...
Happy, non, je ne préfère pas goûter maintenant (à cause du dégazage)....peut-être dimanche soir...
et puis, il me reste du torréfié de Manu...que je vais terminer...
Pour le Brésil, j'ai réussi du 1er coup -du moins, j'ai l'impression-...
Happy, non, je ne préfère pas goûter maintenant (à cause du dégazage)....peut-être dimanche soir...
et puis, il me reste du torréfié de Manu...que je vais terminer...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
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