Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
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Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
M'étant découvert une certaine appétence pour les mélanges italiens, et n'étant pas insensible au charme des machines à levier d'antan, je lorgnais sur une machine de ce type depuis un moment.
J'ai pu constater les leviers de petite taille (Arrarex, La Pavoni etc) étaient délicats à utiliser (reproductibilité, emballement thermique), je cherchais une machine avec un groupe/chaudière un peu plus important.
La seule machine "accessible" de cette catégorie était la Bezzera Strega, mais je ne suis pas du tout fan des finitions Bezzera.
C'est alors que je suis tombé sur la Olympia Cremina: une belle bouille, simple et fonctionnelle, avec un certain cachet, et une taille intéressante. Hélas, le ticket d'entrée (~3200euros) était assez dissuasif!
Jusqu'au jour où @sdelgran me fait une offre que je ne peux pas refuser:
Une Cremina qui prend la poussière, en décoration chez un torréfacteur proche de la frontière suisse:
Ni une, ni deux le kidnapping est organisé:
C'est une vieille dame:
@sdelgran, dans sa grande générosité, anticipant mon WAF, ne peut s'empêcher de commencer le travail:
La chaudière est isolée à l'amiante
Direction un bon bain forcé:
Abracadabra c'est tout propore! (mais comment il fait? trop fort @sdelgran )
Un transport première classe, la voilà chez moi:
Elle brille déjà de mille feux (merci pour le coup de polish )
Petite comparaison avec ma Rocket:
C'est bien plus petit que ce que je pensais
Prochaine étape:
Démontage complet, détartrage, changement de tous les joints, polish, petite peinture et un bon café italien
si vous avez des conseils ou suggestions n'hésitez pas, c'est ma première restauration va falloir que je gère bien
J'ai pu constater les leviers de petite taille (Arrarex, La Pavoni etc) étaient délicats à utiliser (reproductibilité, emballement thermique), je cherchais une machine avec un groupe/chaudière un peu plus important.
La seule machine "accessible" de cette catégorie était la Bezzera Strega, mais je ne suis pas du tout fan des finitions Bezzera.
C'est alors que je suis tombé sur la Olympia Cremina: une belle bouille, simple et fonctionnelle, avec un certain cachet, et une taille intéressante. Hélas, le ticket d'entrée (~3200euros) était assez dissuasif!
Jusqu'au jour où @sdelgran me fait une offre que je ne peux pas refuser:
Une Cremina qui prend la poussière, en décoration chez un torréfacteur proche de la frontière suisse:
Ni une, ni deux le kidnapping est organisé:
C'est une vieille dame:
@sdelgran, dans sa grande générosité, anticipant mon WAF, ne peut s'empêcher de commencer le travail:
La chaudière est isolée à l'amiante
Direction un bon bain forcé:
Abracadabra c'est tout propore! (mais comment il fait? trop fort @sdelgran )
Un transport première classe, la voilà chez moi:
Elle brille déjà de mille feux (merci pour le coup de polish )
Petite comparaison avec ma Rocket:
C'est bien plus petit que ce que je pensais
Prochaine étape:
Démontage complet, détartrage, changement de tous les joints, polish, petite peinture et un bon café italien
si vous avez des conseils ou suggestions n'hésitez pas, c'est ma première restauration va falloir que je gère bien
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Mazette, quel reportage ! (et quel bol: tu sais ou est ta gonzesse en ce moment ?)
Bigup @sdelgran, le magicien de la négo et du vol d'amiante !
Par contre on a déjà tout vu de la belle, même ses dessous. Tu parles d'un teaser... ;)
Ça à l'air de demander autre chose que changer les joints ? genre détartrage etc...
Sinon pour la peinture, tu veux que je te file la teinte exacte de ma Junior ?
Ciao !
Bigup @sdelgran, le magicien de la négo et du vol d'amiante !
Par contre on a déjà tout vu de la belle, même ses dessous. Tu parles d'un teaser... ;)
Ça à l'air de demander autre chose que changer les joints ? genre détartrage etc...
Sinon pour la peinture, tu veux que je te file la teinte exacte de ma Junior ?
Ciao !
francois.p- Date d'inscription : 07/02/2012
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Oh dans pas long elle va se retrouver avec des sondes partout...
Elle est bien belle la petite, et bien sage dans son siège auto. Elle t'aurait pas raconté sa vie durant le voyage ?
Elle est bien belle la petite, et bien sage dans son siège auto. Elle t'aurait pas raconté sa vie durant le voyage ?
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pootoogoo- Admin
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Rho non !... Va pas nous la mettre sous assistance aussi celle là !? C'est de la maltraitance envers personne diminuée...
zeb- Admin
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Ecoutez ca depend si elle collabore bien avec moi... Je n'aurais pas besoin de sevir :-D
Plus serieusement ne vous inquiétez pas elle a le statut de pièce d'histoire et je ne ferai rien dessus qui la denaturerait.
Plus serieusement ne vous inquiétez pas elle a le statut de pièce d'histoire et je ne ferai rien dessus qui la denaturerait.
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Bah tu t’embête pas toi pour ton premier levier, bravo
Allez fais nous rêver
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dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Félicitations! Vous avez la meilleure version!
jenesuispasanglais- Date d'inscription : 28/09/2015
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Pasanglais, quelles sont les différences suivant les versions ?
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Je pense qu'il fait allusion à la couleur
francois.p- Date d'inscription : 07/02/2012
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Une TRES jolie machine que voila
dredd-style- Date d'inscription : 05/11/2014
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
merci! j'attends de recevoir les pièces pour commencer tout ça
@francois.p un truc comme ça?
c'est pas mal, plutôt original je préfère toujours le rouge cependant!
@amicalement_votre, je pense qu'il parle de la version 1967, en plus de la couleur (la nouvelle version redessinée est celle de 2002, avec un logo différent, une plus grande chaudière, un pressostat différent et d'autres petites différences)
@francois.p un truc comme ça?
c'est pas mal, plutôt original je préfère toujours le rouge cependant!
@amicalement_votre, je pense qu'il parle de la version 1967, en plus de la couleur (la nouvelle version redessinée est celle de 2002, avec un logo différent, une plus grande chaudière, un pressostat différent et d'autres petites différences)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Merci, oui, il y a aussi le petit mano qui a une certaine utilité.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
oui snif j'ai pas de mano sur la mienne
@jenesuispasanglais saurais-tu où je peux trouver un portefiltre bottomless pas trop cher pour la crémina?
@jenesuispasanglais saurais-tu où je peux trouver un portefiltre bottomless pas trop cher pour la crémina?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
r0bin a écrit:saurais-tu où je peux trouver un portefiltre bottomless pas trop cher pour la crémina?
«Trop chér» c'est relatif, non?
La mienne est fabrique par cet association:
http://www.werkstatt-kunst.de/epages/63130131.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/63130131/Products/101006100
Je l'ai connu l'homme qui la fabrique alors que je vivais à Stuttgart. En fait, ma machine a été l'un des modèles pour le prototype. La qualité est bien sûr très bon.
Il est mon observation que porte filtres sans fond sont tenus de surveiller la qualité sur une machine de levier.
jenesuispasanglais- Date d'inscription : 28/09/2015
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
amicalement_votre a écrit:Pasanglais, quelles sont les différences suivant les versions ?
Il ya de petites différences, tels que les électriques, le placement de la ligne, et le type de la bâton vapeur. La plus grande différence est peut-être la connexion pour la bâton de vapeur. Les anciennes machines comprennent un laiton barre solide le long du sommet, mais cela a été changé pour une connexion directe de la chaudière dans les années 1980. Aucun de ces changements de changer la qualité de la machine ou de la production de café express.
Je fis une blague au sujet de la «meilleure version». Il n'y a pas meilleure version.
jenesuispasanglais- Date d'inscription : 28/09/2015
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
je me mets au boulot, fallait bien que je passe la 1ere
Face avant, avant polissage (finition acier brossé):
Polissage de la face avant au Belgom Alu + huile de coude:
Après:
Face avant, avant polissage (finition acier brossé):
Polissage de la face avant au Belgom Alu + huile de coude:
Après:
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Au tour des autres organes:
La chaudière est massive:
Le plus galère, retirer ce bout de verre sans le casser:
C'est fait! maintenant, voyons l'intérieur de cette chaudière...
Pas beaucoup de calcaire, plutot propre!
Mais elle n'évitera pas le bain d'acide citrique:
Ca marche plutot bien, au bout d'un moment:
C'est pas parfait et uniforme, mais ca commence à être propre:
intérieur de la cuve:
la résistance est bien ressortie, mais il faut que je vire le joint noir qui me résiste:
la chambre du piston, avant acide citrique:
après acide + pully caf + laine d'acier, il en reste encore arg!
et pour finir, le pressostat à l'ancienne, on m'a conseillé de ne rien verser dedans.
je me demande s'il va tenir et s'il ne vaudrait pas mieux le remplacer...
j'en profite pour remercier @francois.p et @dynamos qui me donnent de précieux conseils et qui font tout pour m'empêcher de faire des boulettes
si vous avez des conseils ou suggestions, n'hésitez pas je suis novice dans la restauration ^^
La chaudière est massive:
Le plus galère, retirer ce bout de verre sans le casser:
C'est fait! maintenant, voyons l'intérieur de cette chaudière...
Pas beaucoup de calcaire, plutot propre!
Mais elle n'évitera pas le bain d'acide citrique:
Ca marche plutot bien, au bout d'un moment:
C'est pas parfait et uniforme, mais ca commence à être propre:
intérieur de la cuve:
la résistance est bien ressortie, mais il faut que je vire le joint noir qui me résiste:
la chambre du piston, avant acide citrique:
après acide + pully caf + laine d'acier, il en reste encore arg!
et pour finir, le pressostat à l'ancienne, on m'a conseillé de ne rien verser dedans.
je me demande s'il va tenir et s'il ne vaudrait pas mieux le remplacer...
j'en profite pour remercier @francois.p et @dynamos qui me donnent de précieux conseils et qui font tout pour m'empêcher de faire des boulettes
si vous avez des conseils ou suggestions, n'hésitez pas je suis novice dans la restauration ^^
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
De rien Mister r0bin
Oui je voudrais bien moi aussi lire des conseils sur cette belle petite machine et surtout sur son preso, que je n'avais jamais vu à part bien sur en photo.
Très joli travail pour une première rénovation
Bravo!!!
Oui je voudrais bien moi aussi lire des conseils sur cette belle petite machine et surtout sur son preso, que je n'avais jamais vu à part bien sur en photo.
Très joli travail pour une première rénovation
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dynamos- Date d'inscription : 04/12/2010
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Conseil : change le presso
Le poumon (à soufflets) doit être complètement fatigué ; ça perce vite...
Le poumon (à soufflets) doit être complètement fatigué ; ça perce vite...
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
merci @dynamos
@H@R, tu mettrais quoi comme presso du coup?
@H@R, tu mettrais quoi comme presso du coup?
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
Je sais qu'on a été bercé de ce conseil H@R, mais aujourd'hui avec le recul, je me rends compte que finalement, ça tient très très longtemps ces poumons. J'en ai vu passer plusieurs dizaines, en Faema, Gaggia, Cimbali etc et jamais un de percé. Au pire en cas de crainte, il faut le doubler d'une sécurité thermique sur la bride de résistance
zeb- Admin
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
@r0bin : il faudrait mesurer le pas de vis. Du 1/4 ? Du 3/8 ? Je te déconseille le SIRAI mais un petit presso comme sur les machines HX (Oscar, E61, Bezz...). Trouvable chez Grim***
@zeb : pourquoi pas. Je pense qu'un traitement thermique ferait du bien pour enlever les contraintes résiduelles dues au gonflement.
Ce que je crains s'il perce est, surtout, une fuite de vapeur... et la chaudière se vide (pas tout de suite !). Un clikson réarmable à 140-160°C est une bonne sécurité
@zeb : pourquoi pas. Je pense qu'un traitement thermique ferait du bien pour enlever les contraintes résiduelles dues au gonflement.
Ce que je crains s'il perce est, surtout, une fuite de vapeur... et la chaudière se vide (pas tout de suite !). Un clikson réarmable à 140-160°C est une bonne sécurité
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
merci pour vos conseils
ma crémina a déjà un klixon (marque klixon usa) à priori non-réarmable (pas de bouton), difficile de savoir à quelle température il pète. n'empêche que s'il était prévu à l'origine par les ingénieurs olympia, il doit être bien calibré
je pense partir avec le pressostat olympia pour le moment, quitte à changer pour un neuf plus tard (ca se trouve il va péter dès la première chauffe lol)
ma crémina a déjà un klixon (marque klixon usa) à priori non-réarmable (pas de bouton), difficile de savoir à quelle température il pète. n'empêche que s'il était prévu à l'origine par les ingénieurs olympia, il doit être bien calibré
je pense partir avec le pressostat olympia pour le moment, quitte à changer pour un neuf plus tard (ca se trouve il va péter dès la première chauffe lol)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
je suis pas amiantophile, mais quid de l'inertie thermique après enlevage de l'amiante?je me dis que dans l'absolu, elle ne risque pas de sauter dans le réservoir, mais je comprends aussi qu'on veuille la bannir, mais comme un des buts avoués est de gagner en stabilité par rapport a des pavonis,je me demande...peut être remplacer l'amiante par du liège?
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Restauration La crème de l'Olympe (Olympia Cremina 1967)
la plupart des restaurations outre atlantique ne rajoutent pas d'isolant sur leur cremina et s'en portent très bien
et attention, isolation chaudière n'apporte pas de stabilité thermique sur le groupe, mais plutot une économie électrique
enfin, on utilise plutot l'armaflex plutot que le liège
et attention, isolation chaudière n'apporte pas de stabilité thermique sur le groupe, mais plutot une économie électrique
enfin, on utilise plutot l'armaflex plutot que le liège
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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