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Torréfaction brun clair ça coince

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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 07:19

Bonjour ,

Le café en grain Lavazza "crema et aroma " moulu dans mon mazzer passe bien dans ma Lelit.
Par contre , les cafés en grains torréfiés "clair" passent mal dans le filtre simple ou double quelque soit la mouture ou presque. Ca bloque la machine et je crains pour la santé du moteur ...
C'est sans doute normal . Mais apres avoir testé toutes sortes de cafés excellent ,chers et variés torréfiés trop clair (je ne le savais pas lors de ma commande internet) , je me méfie .
Avez vous les mêmes problèmes?
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Message par Pig Mer 15 Juin 2016, 07:55

Mais... mais... est-ce que ton broyeur pèse la mouture?
Langue1
(blague que seuls que les anciens comprendront ^^)

Plus sérieusement, sommes-nous bien d'accord que la finesse de chaque mouture doit être adaptée? Si ça bloque à l'extraction, il te faut alors moudre plus grossièrement (mais sans nécessiciter de jurer). C'est une des bases de l'expresso traditionnel, sinon tu retomberais dans le monde du filtre pressurisé (où là il ne faut pas adapter).

De même, une fois une finesse correcte trouvée, il reste encore à adapter la quantité de mouture pour revoir la balance amertume/acidité, par exemple, de l'extraction pour ce café précis. En effet, tu ne mettras pas toujours exactement la même quantité de mouture pour coller à tes goûts.

Et une remarque en passant: la PL41 ne sera pas nécessairement à son aise avec ces cuissons légères. Mais, là, on cause du résultat qui aura déjà coulé dans la tasse.

Wink
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Message par zeb Mer 15 Juin 2016, 07:57

Non @Axcafe scratch

Tu as dit "ou presque" tu as donc vu la réponse à ta question, il te suffit de modifier le réglage du moulin pour tomber dans les bons temps de passage.
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 08:22

Sympa les gars ... J'ai bien sur largement modifié les reglages de la mouture de mon mazzer ( pour le meme poids de café...) Le café clair semble etre plus "gras" et les fines ( partie de la mouture la plus fine existant meme dans un broyage grossier)
ont tendance à saturer , boucher le filtre . (Le filtre une tasse se bouche plus vite que le deux tasses , ce qui conforte mon analyse)
Avec une mouture tres nettement plus grossiere que l' habituelle mouture pour l'expresso , on peut faire un expresso
, ca passe mais quelque soit le reglage c'est pas terrible comme vous pouvez le comprendre .
Ma femme me dit " arrete de gacher du café , fait moi un Lavazza ou un Bazzara " et là miracle le mixte de grains noirs ,bruns foncés et clairs broyés (même avec des valeurs variables) me permet de faire couler une crema parfaite !! Moins parfumée mais onctueuse , noire au gout connu...
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 08:38

Je viens de relire la réponse de Pig . Effectivement , il me semble que la Lelit n'est pas adaptée aux cuissons légères .
Le moteur , la pompe est sans doute trop faible pour forcer le passage dans cette mouture un peu "grasse".
Dommage , j'ai gâché beaucoup de café ( des blends chers , des assortiments variés de cafés exotiques provenant du même torréfacteur..) parceque torréfié trop clair pour les pompes à vibration ou pour ma Lelit .
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Message par Kjetil Mer 15 Juin 2016, 09:54

Est-ce que ca changerait quelque chose de remplacer la pompe d'origine par une autre un peu plus puissante?
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Message par Vieux Clou Mer 15 Juin 2016, 10:12

Justement, je trouve que le PL41 joue un peu la prima donna sur les torrés légères, et les miennes sont presque toujours soit légères, soit ratées. Dernièrement je tire presque exclusivement avec l'Europiccola.
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Message par fabio6034 Mer 15 Juin 2016, 10:12

Pas sûr que ça change quelque chose, l'OPV limite de toute façon la pression bien en dessous de la pression max de la pompe.

Je ne suis pas du tout spécialiste mais à mon avis, cette disposition pour les torréfactions foncées vient plus de la conception/taille du groupe/chaudière.
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 10:40

Kjetil a écrit:Est-ce que ca changerait quelque chose de remplacer la pompe d'origine par une autre un peu plus puissante?

Bonne idée , la pompe plus puissante existe t elle?

Attendons la reponse des specialistes

Déjà une réponse negative ci dessus ...aïe.


Dernière édition par Axcafe le Mer 15 Juin 2016, 10:47, édité 1 fois
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 10:46

Vieux Clou a écrit:Justement, je trouve que le PL41 joue un peu la prima donna sur les torrés légères, et les miennes sont presque toujours soit légères, soit ratées.  Dernièrement je tire presque exclusivement avec l'Europiccola.

Soit legeres , soit ratées , Exact!! Comme moi depuis des années!

Il me reste bien une Pepina dans le fond du garage si ma femme ne l'a pas jetée !

Sinon acheter une nouvelle machine :
- automatique , la Saeco de mon bof marche super bien , fait du tres bon café et pas de saleté..
- manuelle mais laquelle ? Je me suis fait avoir une fois ...
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Message par zeb Mer 15 Juin 2016, 11:10

Tu as Ta solution, soit une pompe 19 bars, c'est pas pour rien que les meilleurs marques en sont pourvues. Soit une vraie machine à Expresso automatique Saeco ou Jura ou Delonghi. Le top serait une automatique à pompe 19bar si tu peux te l'offrir.
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Message par Manhu Mer 15 Juin 2016, 11:14

Mdr3
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 12:02

@zeb
Il semblerait qu' il y ait un limiteur de pression derriere la pompe sur la Lelit (OPV d'apres Fabio..)


Dernière édition par zeb le Mer 15 Juin 2016, 12:14, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
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Message par Kjetil Mer 15 Juin 2016, 16:18

Qu'est ce que ca vaut une Fluid-o-tech par rapport a l'ULKA d'origine?

Deja sur mon Oscar j'ai une CEME 505 et je la trouve bien mieux que toutes les ULKA -5 "equivalentes" auxquelles j'ai pu la comparer, alors je suis peut etre tombe sur de mauvaises series...
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Message par Pig Mer 15 Juin 2016, 16:55

Empiriquement, je me demande comment broyer des grains moins cuits, donc plus humides, peut générer plus de fines au point de bloquer une extraction.

Le soucis doit forcément venir d'ailleurs: état de propreté de l'ensemble? Comportement de l'extraction (ce qui ne veut pas dore grand chose)?

Question
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Message par LTB Mer 15 Juin 2016, 17:02

Le café plus clair serait plus gras ? Jamais remarqué ça.

Par contre par rapport à des mélanges avec du robusta dedans, si tes cafés plus clairs sont aussi avec des grains plus compacts (genre des petits grains éthiopiens Smile ), il faudra drastiquement augmenter la taille de la mouture.

Après, je n'arrive à rien non plus qui soit à mon goût avec la silvia sur des torréfactions trop claires. Mais cela n'a rien à voir avec le fait de bloquer ou non l'extraction...
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Message par Kjetil Mer 15 Juin 2016, 17:13

Est-ce que tu peses combien de cafe moulu tu mets dans le filtre?
Parce que si moulus avec les memes reglages les grains torrefies clairs sont beaucoup plus denses ca voudrait dire qu'a volume egal dans le filtre tu mets beaucoup plus de matiere qui va donc offrir plus de resistance a l'eau
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 19:34

Pig a écrit:Empiriquement, je me demande comment broyer des grains moins cuits, donc plus humides, peut générer plus de fines au point de bloquer une extraction.

Le soucis doit forcément venir d'ailleurs: état de propreté de l'ensemble? Comportement de l'extraction (ce qui ne veut pas dore grand chose)?

Question

Propreté : -je passe le pullycaf régulièrement
- Lavazza et autres passent tres bien meme moulu sur "2" sur le mazzer
(Alors que les grains clairs ne passent à 2, 4 et plus , ca peut parler à certains)
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 19:41

LTB a écrit:Le café plus clair serait plus gras ? Jamais remarqué ça.

Par contre par rapport à des mélanges avec du robusta dedans, si tes cafés plus clairs sont aussi avec des grains plus compacts (genre des petits grains éthiopiens Smile ), il faudra drastiquement augmenter la taille de la mouture.

Après, je n'arrive à rien non plus qui soit à mon goût avec la silvia sur des torréfactions trop claires. Mais cela n'a rien à voir avec le fait de bloquer ou non l'extraction...

Ok , d'apres toi on ne peut rien faire de bien interessant avec des torefactions claires:
-il faut moudre plus grossierement ( et on obtiendrai alors un café leger , clair mais peut etre parfumé)
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 19:45

Kjetil a écrit:Est-ce que tu peses combien de cafe moulu tu mets dans le filtre?
Parce que si moulus avec les memes reglages les grains torrefies clairs sont beaucoup plus denses ca voudrait dire qu'a volume egal dans le filtre tu mets beaucoup plus de matiere qui va donc offrir plus de resistance a l'eau

J'vai fait varier la quantité et la mouture sans arriver à un resultat satisfaisant
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Message par Axcafe Mer 15 Juin 2016, 19:57


En lisant vos remarques , j'en arrive à cette conclusion :

-Les torrefactions claires conservent les parfums mais toutes les machines ne peuvent pas les passer correctement et cela quelque soit la mouture et la quantité

-les melanges reconnus comme Lavazza , Barazza ou autres
sont etudiés pour passser facilement dans de nombreuses machines avec un resultat satisfaisant ( belle mousse , long en bouche , gout italien etc...). On y voit des grains sombres , des grains clairs et de toutes les tailles .
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Message par zeb Mer 15 Juin 2016, 22:53

C'était déjà ta conclusion, avant nos remarques, du coup inutiles...
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Message par Axcafe Jeu 16 Juin 2016, 07:09

Mais non Zeb , pas inutiles . Mon hypothese mettait en cause le café torréfié clair et la methode , la  nouveauté est que la Machine expresso n'est pas conçue pour passer les torrefactions claires . Aïe!
(Voir ci dessus les avis de Vieuxclou et LTB entre autres merci)

Le probleme , maintenant , est d'obtenir en dehors des grandes marques "faciles" , du café bien torréfié sombre lors des achats à distance . J' avais choisi ainsi des cafés "corsés" à 3 ou 4 étoiles sur 4 possibles de torréfacteurs personalisés dont certains s'étaient avérés plutot clairs .

Nota : la torréfaction claire qui permet de dégager les arômes me semble plutot adaptée au slow coffee :  filtre , french press , Bialetti .
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Message par Poz Jeu 16 Juin 2016, 08:22

C'est un débat sans fin mais avant tout une question de goût Smile Demande @LELITOR s'il ne tire rien de bon des torréfactions claires avec sa Lelit Langue1 Après ... torréfaction claire .... moyennne ... foncée ... Tout dépend ce que le torréfacteur veut mettre en avant Smile
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Message par Kjetil Jeu 16 Juin 2016, 09:18

Axcafe a écrit:J'vai fait varier la quantité et la mouture sans arriver à un resultat satisfaisant

En fait il faudrait comparer dans les memes conditions les meme grains torrefies clairs ou plus fonces, parce que si ca se trouve c'est le cafe lui meme qui n'est pas "bon"...
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