Silvia: crema très fine..
+23
Stephane_Paris
mokacoffee
mike1
Rainbowe
BleuzenFlow
BestMan
Alvige
brezeme
metasystem
geraldlislesurtarn
domi26
amicalement_votre
Lorenzolamasse
luc63
H@R
Gérard JEAN
Pig
Maya
sanceray3
LTB
dudule56
pierrobricolo
m5nr
27 participants
Page 1 sur 7
Page 1 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Silvia: crema très fine..
Bonjour à tous,
Après plusieurs semaines de recherches, d'hésitations et de déceptions sur un achat d'une machine expresso manuelle d'occasion, j'ai fini par commander une Silvia neuve.
Pour rappel, je partais d'un combiné Krups et de café moulu acheté en GS.
L'aspect visuel de la machine inspire confiance, le poids du porte-filtre surprend, le poids de la machine aussi!
Quelques semaines avant l'achat de la Silvia,j'ai trouvé un Mahlkonig Vario d'occasion sur "the good corner".
Après un mois d'utilisation à peine, d'essais de différents cafés (Delta Lote Chavena et un café bio), je teste actuellement le Lugat Blend livré avec la machine.
Autant sur les cafés précédents je n'étais pas trop exigeant mais sur ce Lugat reste un peu sur ma faim concernant cette fameuse "crema".
Configuration des essais:
- Café Lugat Blend maison 100% arabica
- mouture fine, temps d'écoulement 30s, répétable -> moulin à priori pas en cause
- 7g dans porte-filtre 1 tasse -> si quantité supérieure impossible de bien serrer le porte-filtre
- Tassage avec un tamper de 58mm parfaitement adapté au filtre
- Galette un peu mouillée en fin d'extraction mais fini par sécher en moins d'une minute
- plusieurs essais à ISO café mais avec tassages différents, n'ont pas apporté plus de crema
J'en appelle aux experts du forum, aux rois du tamper et autres dieux du temp surfing: où est-ce que je merde?
Café qui ne crème pas? Barista pas au niveau?
Merci de m'avoir lu jusqu'ici et merci pour votre aide.
M5nr
Après plusieurs semaines de recherches, d'hésitations et de déceptions sur un achat d'une machine expresso manuelle d'occasion, j'ai fini par commander une Silvia neuve.
Pour rappel, je partais d'un combiné Krups et de café moulu acheté en GS.
L'aspect visuel de la machine inspire confiance, le poids du porte-filtre surprend, le poids de la machine aussi!
Quelques semaines avant l'achat de la Silvia,j'ai trouvé un Mahlkonig Vario d'occasion sur "the good corner".
Après un mois d'utilisation à peine, d'essais de différents cafés (Delta Lote Chavena et un café bio), je teste actuellement le Lugat Blend livré avec la machine.
Autant sur les cafés précédents je n'étais pas trop exigeant mais sur ce Lugat reste un peu sur ma faim concernant cette fameuse "crema".
Configuration des essais:
- Café Lugat Blend maison 100% arabica
- mouture fine, temps d'écoulement 30s, répétable -> moulin à priori pas en cause
- 7g dans porte-filtre 1 tasse -> si quantité supérieure impossible de bien serrer le porte-filtre
- Tassage avec un tamper de 58mm parfaitement adapté au filtre
- Galette un peu mouillée en fin d'extraction mais fini par sécher en moins d'une minute
- plusieurs essais à ISO café mais avec tassages différents, n'ont pas apporté plus de crema
J'en appelle aux experts du forum, aux rois du tamper et autres dieux du temp surfing: où est-ce que je merde?
Café qui ne crème pas? Barista pas au niveau?
Merci de m'avoir lu jusqu'ici et merci pour votre aide.
M5nr
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
Certain grains ont peu de crème.
Est-ce que ton café est bon?
Si tu te préoccupe uniquement de la crème, prends du malabar ou du 100% robusta.
Est-ce que ton café est bon?
Si tu te préoccupe uniquement de la crème, prends du malabar ou du 100% robusta.
pierrobricolo- Date d'inscription : 30/04/2016
Machine à café : Robot et aeropress
Broyeur : Feld47
Nombre de messages : 390
Localisation : Clermont Ferrand
Re: Silvia: crema très fine..
Salut,
je ne suis ni un expert du forum, ni un roi du tamper ou autre dieu du tempsurfing mais je te conseille de te faire la main avec un P-F deux tasses que tu remplis à ras de mouture (avant le tassage), ça devrait être le cas avec plus ou moins 20g de ton Lugat.
Quand tu maîtriseras bien le porte-filtre 2T avec différents cafés, tu pourras passer au 1T.
Bonne continuation
PS: si ton Lugat a été torréfié il y a un mois ou plus, il n'est plus vraiment frais! l'as-tu stocké à l'abri de l'air (sachet bien fermé) et au frais?
je ne suis ni un expert du forum, ni un roi du tamper ou autre dieu du tempsurfing mais je te conseille de te faire la main avec un P-F deux tasses que tu remplis à ras de mouture (avant le tassage), ça devrait être le cas avec plus ou moins 20g de ton Lugat.
Quand tu maîtriseras bien le porte-filtre 2T avec différents cafés, tu pourras passer au 1T.
Bonne continuation
PS: si ton Lugat a été torréfié il y a un mois ou plus, il n'est plus vraiment frais! l'as-tu stocké à l'abri de l'air (sachet bien fermé) et au frais?
dudule56- Date d'inscription : 08/04/2010
Age : 50
Machine à café : QM Alexia Evo + Miss Audrey + Cafelat Robot
Broyeur : Mazzer SJ + (C40) + Kinu M47 + JXPro + ...
Nombre de messages : 566
Localisation : Morbihan
Re: Silvia: crema très fine..
Tout a été dit !
Pour résumé les "facteurs de créma" :
- espèces et variétés du grain : de créma surabondante presque mousseuse à fin voile, tout est possible
- fraîcheur de la torréfaction : au plus le café est frais au plus il y a de créma (sur un même café torréfié à l'identique bien entendu)
- type de torréfaction : comme il y a un optimum de l'acidité, de la sucrosité, de l'aromatique d'un café en fonction de sa torréfaction, il y a un optimum de la crémosité. Et en gros il y a plutôt moins de créma sur une torré claire (pour simplifier)
- adéquation ration : 7 gr, c'est très peu, très difficile de sortir un bon expresso. Pour cela que l'on conseille soit un panier plus gros (10 - 11 gr pour un simple) soit un panier de double. Et pour certains grains/torréfaction un gros panier double (pas 15 gr, mais plutôt 20 parfois).
Il se peut que tu cumule ces 4 désavantages avec un vieux blend d'arabica torréfié clair et extrait avec un petit panier de simple
Pour résumé les "facteurs de créma" :
- espèces et variétés du grain : de créma surabondante presque mousseuse à fin voile, tout est possible
- fraîcheur de la torréfaction : au plus le café est frais au plus il y a de créma (sur un même café torréfié à l'identique bien entendu)
- type de torréfaction : comme il y a un optimum de l'acidité, de la sucrosité, de l'aromatique d'un café en fonction de sa torréfaction, il y a un optimum de la crémosité. Et en gros il y a plutôt moins de créma sur une torré claire (pour simplifier)
- adéquation ration : 7 gr, c'est très peu, très difficile de sortir un bon expresso. Pour cela que l'on conseille soit un panier plus gros (10 - 11 gr pour un simple) soit un panier de double. Et pour certains grains/torréfaction un gros panier double (pas 15 gr, mais plutôt 20 parfois).
Il se peut que tu cumule ces 4 désavantages avec un vieux blend d'arabica torréfié clair et extrait avec un petit panier de simple
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Silvia: crema très fine..
Je rejoins les avis précédents. Plusieurs facteurs entrent en compte. Le premier test que je ferais serait de partir sur un café avec un peu de robusta qui t'apportera d'avantage de crema. Un particulièrement efficace pour ça, c'est le Mandolino de chez Pfaff Café.
Ensuite en effet le plus simple dans l'immédiat serait de travailler avec le porte filtre double chargé à 18g.
Normalement il ne devrait pas y avoir de raisons que tu n'aies pas de crema sur cette base.
Ensuite en effet le plus simple dans l'immédiat serait de travailler avec le porte filtre double chargé à 18g.
Normalement il ne devrait pas y avoir de raisons que tu n'aies pas de crema sur cette base.
sanceray3- Date d'inscription : 27/12/2016
Machine à café : Rocket Cellini
Broyeur : Mazzer Mini
Nombre de messages : 6
Re: Silvia: crema très fine..
Juste une réserve sur les 7g insuffisant pour le 1T c'est vrai pour 90% des café, il faut au minimum 8g/9g dans le 1T LM.
Si tu as le 1T standard livré avec la Silvia, n'essaye même pas et passe au 2T remplis au taquet avant tassage. Si tu veux reste sur un 1T (plus compliqué à gérer pour un débutant) achete un filtre filtre 1T la marzocco.
Pour la créma... comment dire... le café etait il bon ?
Si tu as le 1T standard livré avec la Silvia, n'essaye même pas et passe au 2T remplis au taquet avant tassage. Si tu veux reste sur un 1T (plus compliqué à gérer pour un débutant) achete un filtre filtre 1T la marzocco.
Pour la créma... comment dire... le café etait il bon ?
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Silvia: crema très fine..
Et un autre point qui n'a pas été exposé: bien préchauffer la machine (20 minutes au minimum).
Mais rien qu'en passant au panier deux-tasses, les choses devraient s'améliorer. Le petit une-tasse est bien trop sensible aux moindres fluctuations dans ta préparation; il ne s'aborde vraiment qu'à partir du moment où tu maîtrises son grand frère.
Tiens, on ne t'a pas encore demandé de quel café Lugat il s'agit, vu qu'ils proposent maintenant différentes cuissons (couleur du paquet, il me semble). Alors, qu'est-ce que c'est?
Mais rien qu'en passant au panier deux-tasses, les choses devraient s'améliorer. Le petit une-tasse est bien trop sensible aux moindres fluctuations dans ta préparation; il ne s'aborde vraiment qu'à partir du moment où tu maîtrises son grand frère.
Tiens, on ne t'a pas encore demandé de quel café Lugat il s'agit, vu qu'ils proposent maintenant différentes cuissons (couleur du paquet, il me semble). Alors, qu'est-ce que c'est?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Silvia: crema très fine..
Bonsoir à tous,
Merci pour vos conseils.
Je retiens principalement:
- fraîcheur du café, Lugat blend maison
- filtre LM ou 2 tasses Rancilio.
Pour la fraîcheur du café, je ne sais pas car livré en cadeau avec la machine il y a 4 semaines. Il a été conservé dans son emballage.
Dès que possible j'irai faire un tour chez Cafés Éric à Orléans.
Je vais tenter avec le filtre 2T à 14g car je ne possède pas le LM.
Par contre je confirme que je ne peux mettre plus de 7g dans le filtre 1T Rancilio sinon impossible de bloquer le PF avec fuites à la clef.
Je précise que tous les essais ont été faits sur une machine bien chaude (30 mins mini).
Bref encore beaucoup à découvrir !
M5nr
Merci pour vos conseils.
Je retiens principalement:
- fraîcheur du café, Lugat blend maison
- filtre LM ou 2 tasses Rancilio.
Pour la fraîcheur du café, je ne sais pas car livré en cadeau avec la machine il y a 4 semaines. Il a été conservé dans son emballage.
Dès que possible j'irai faire un tour chez Cafés Éric à Orléans.
Je vais tenter avec le filtre 2T à 14g car je ne possède pas le LM.
Par contre je confirme que je ne peux mettre plus de 7g dans le filtre 1T Rancilio sinon impossible de bloquer le PF avec fuites à la clef.
Je précise que tous les essais ont été faits sur une machine bien chaude (30 mins mini).
Bref encore beaucoup à découvrir !
M5nr
Dernière édition par m5nr le Mar 23 Jan 2018, 20:17, édité 1 fois
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
14 g dans un 2T c'est peu.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Silvia: crema très fine..
Si je fais un simple expresso avec le 2T chargé à plus de 14g je vais être en forme !!
M5nr
M5nr
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
Ha ben non, tu fais un double avec un 2T.
Ton café est en torré "claire", une difficulté de plus pour toi...
Commence donc par une plus foncée et commande le filtre 1T LM
Ton café est en torré "claire", une difficulté de plus pour toi...
Commence donc par une plus foncée et commande le filtre 1T LM
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Silvia: crema très fine..
+1, et je me demande bien pourquoi ils donnent ces cafés là aux clients... peut-être que ce sont les essais des cuisiniers aux commandes des machines? Pure supposition, qui ne vaut sûrement pas tripette.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Silvia: crema très fine..
Bonjour à tous,
S'ils fournissent en cadeau du café "moyen", je pense que c'est une belle erreur car cela n'incite pas le client à reprendre le même.
Je penche plus pour un café déjà assez "ancien".
Malheureusement l'emballage est à la poubelle...
M5nr
S'ils fournissent en cadeau du café "moyen", je pense que c'est une belle erreur car cela n'incite pas le client à reprendre le même.
Je penche plus pour un café déjà assez "ancien".
Malheureusement l'emballage est à la poubelle...
M5nr
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
Et puis mets nous une photo de ton café stp !
La crème ne correspond pas à tes attentes mais comment est-elle ? Texture, épaisseur, couleur...
On spécule beaucoup dans le vide.
Et la Silvia n'est pas une machine qui fait 1 cm de crème / mousse !!! Sinon, les conseils / remarques ci-dessus sont vraies.
La crème ne correspond pas à tes attentes mais comment est-elle ? Texture, épaisseur, couleur...
On spécule beaucoup dans le vide.
Et la Silvia n'est pas une machine qui fait 1 cm de crème / mousse !!! Sinon, les conseils / remarques ci-dessus sont vraies.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: Silvia: crema très fine..
Bonjour à tous,
Voici les photos:
Alors votre avis?
M5nr
Voici les photos:
Alors votre avis?
M5nr
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
Bonjour
Quel réglage du Vario en ce qui concerne la finesse de la mouture ?
Quel réglage du Vario en ce qui concerne la finesse de la mouture ?
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
Age : 58
Machine à café : aeropress, V60, Lelit victoria, arrarex caravel
Broyeur : Vario, El comandante, Niche Zero
Nombre de messages : 298
Localisation : la roche blanche
Re: Silvia: crema très fine..
Il est pas frais ton café.
Pardon, j'ai pas pu m’empêcher.
Le problème vient peut-être d’ailleurs.
Pardon, j'ai pas pu m’empêcher.
Le problème vient peut-être d’ailleurs.
pierrobricolo- Date d'inscription : 30/04/2016
Machine à café : Robot et aeropress
Broyeur : Feld47
Nombre de messages : 390
Localisation : Clermont Ferrand
Re: Silvia: crema très fine..
Question insidieuse: le Lugat qu'ils t'ont donné était bien en grains et pas prémoulu ? Parce que moi j'ai reçu un paquet prémoulu avec mon Aircraft, et dans le genre moulu gros grains si tu vois ce que je veux dire, complètement inexploitable sauf sur le PF pressurisé
Lorenzolamasse- Date d'inscription : 11/09/2017
Machine à café : RANCILIO AUDREY / Delonghi Dinamica FEB 3535.SB
Broyeur : Mazzer SJ Doserless + SJ Doseur / Hario Slim
Nombre de messages : 289
Localisation : 92
Re: Silvia: crema très fine..
Bonjour à tous,
Vario réglé à 2H, temps d’extraction 25s.
M5nr
Vario réglé à 2H, temps d’extraction 25s.
M5nr
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
Une réponse récapitulative
@ Lorenzolamasse: oui c'était bien un café en grains.
@ Maya et @ Pierrobricolo: oui le café est bon, trop "fruits rouges" mais bon.
@Luc63: Vario réglé sur 2-h, si plus fin, extraction trop lente. Là l'extraction est à 25s même à 35s cela ne change pas la crema.
@LTB: Merci pour ces conseils, dès que possible j'irai à Orléans acheter du café chez un vrai torréfacteur
Merci pour vos conseils, j'espère n'avoir oublié personne.
M5nr
@ Lorenzolamasse: oui c'était bien un café en grains.
@ Maya et @ Pierrobricolo: oui le café est bon, trop "fruits rouges" mais bon.
@Luc63: Vario réglé sur 2-h, si plus fin, extraction trop lente. Là l'extraction est à 25s même à 35s cela ne change pas la crema.
@LTB: Merci pour ces conseils, dès que possible j'irai à Orléans acheter du café chez un vrai torréfacteur
Merci pour vos conseils, j'espère n'avoir oublié personne.
M5nr
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
bah s'il est bon et frais, y'a pas de soucis, c'est juste qu'en effet ce n'est sans doute pas l'assemblage le plus crémeux avec la machine la plus crémeuse
les fruits rouges, bon ça !
les fruits rouges, bon ça !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Silvia: crema très fine..
Oui ça surprend ! De plus assez long en bouche.LTB a écrit:les fruits rouges, bon ça !
M5nr
m5nr- Date d'inscription : 27/11/2017
Machine à café : Silvia 2017 V5
Broyeur : Mazzer mini
Nombre de messages : 54
Localisation : Loiret
Re: Silvia: crema très fine..
D'après le lien de ton fournisseur, c'est une torré claire, la crema obtenue de me surprend pas.
Et si, avec la Silvia et le café à créma, tu les faits les 1 cm
Mais ce n'est pas une caractéristique principale pour moi, juste un bon indicateur de réussite ou non sur les café qui en font (adapté, fraîcheur, ...)
Et si, avec la Silvia et le café à créma, tu les faits les 1 cm
Mais ce n'est pas une caractéristique principale pour moi, juste un bon indicateur de réussite ou non sur les café qui en font (adapté, fraîcheur, ...)
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Silvia: crema très fine..
le Vario réglé a 2H ça donne une mouture un peu trop grossière, je trouve surtout avec des Lugat, moi avec ce genre de cafés, je suis plutôt vers les 1K à 1M voire moins quand les grains ont plus d'une semaine. Par contre une fois la mouture dans le PF, j'égalise avec le tasseur mais sans trop appuyer, la finesse du grain suffit pour faire la bonne extraction.
luc63- Date d'inscription : 25/03/2016
Age : 58
Machine à café : aeropress, V60, Lelit victoria, arrarex caravel
Broyeur : Vario, El comandante, Niche Zero
Nombre de messages : 298
Localisation : la roche blanche
Re: Silvia: crema très fine..
Merci pour la photo ! C'est plus clair, parlant. En effet, la crème n'est pas top.
2 choses : café un poil vieux peut etre. Parfois aussi, quand le débit est trop faible, la crème est très légère, inexistante. Donc une solution pourrait etre de moudre un poil plus gros et de réduire le temps d'extraction.
2 choses : café un poil vieux peut etre. Parfois aussi, quand le débit est trop faible, la crème est très légère, inexistante. Donc une solution pourrait etre de moudre un poil plus gros et de réduire le temps d'extraction.
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Page 1 sur 7 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Sujets similaires
» La Miss Silvia est très exigeante!!!
» Rancilio Silvia, température PID très basse?
» Bruit et La CREMA PERFETTA versus Pression: Silvia/Rocky
» quel PF pour avoir d'avantage de créma avec la silvia ?
» Delonghi Magnifica S: Café très liquide (très clair)
» Rancilio Silvia, température PID très basse?
» Bruit et La CREMA PERFETTA versus Pression: Silvia/Rocky
» quel PF pour avoir d'avantage de créma avec la silvia ?
» Delonghi Magnifica S: Café très liquide (très clair)
Page 1 sur 7
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum