La Pavoni Europiccola 1978
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La Pavoni Europiccola 1978
Bonsoir à tous .
Suite à mes quelques soucis sur ma QuickMill Vetrano (cf. là, là et là), je me suis décidé à me prendre une petite machine pour pouvoir bricoler ma machine sans pour autant me passer de café...
J'étais parti sur un truc pas trop cher, dans les 150 balles (un groupe Rossi genre une Rancilio Audrey ou une Brasilia Lady), mais finalement j'ai commencé à lorgner sur les petits leviers... Ça rentrait dans ce que je recherchais : une machine typée ristretti, rapide à chauffer et assez "classieuse".
Ayant fait un peu de relecture sur les petits leviers, je me suis décidé sur une La Pavoni Europiccola. Et comme beaucoup de recherches mènent sur le site de
Francesco Ceccarelli, j'ai commencé à regarder les occasions . Gros avantage en passant par Francesco : les machines sont vendus révisées et totalement fonctionnelles, ainsi je ne me retrouvais pas avec 2 machines à bricoler !
Après quelques jours d'hésitation, je me suis donc décidé sur une Europiccola de 1978, avec manomètre chaudière. Elle est arrivée aujourd'hui ! :
Premiers constats : c'est beau ! C'est relativement léger par rapport aux 26 kg de ma E61 et ça chauffe très vite (une grosse dizaine de minutes pour pouvoir faire un café).
Quelques tests ce soir avec du Malongo goût italien :
Premiers tests concluants donc ! J'ai pu tirer 3 ristretti le temps d'ajuster les réglages, je n'ai pas spécialement noté d'emballement thermique ; néanmoins je coupais le jus entre les réglages.
J'ai eu la flemme de faire des photos du résultat... La flemme et aussi pas spécialement la tête à faire des photos pendant que j'essayais de tirer un truc buvable ! Ça viendra plus tard .
En attendant j'ai hâte de pouvoir tester cela d'avantage ! Tout d'abord avoir des résultats constants avec un café particulier puis ensuite tester tout ça avec toute sorte d'autres cafés ! Tout passe bien sur la E61, il parait que c'est un peu moins le cas sur les La Pavoni...
Suite à mes quelques soucis sur ma QuickMill Vetrano (cf. là, là et là), je me suis décidé à me prendre une petite machine pour pouvoir bricoler ma machine sans pour autant me passer de café...
J'étais parti sur un truc pas trop cher, dans les 150 balles (un groupe Rossi genre une Rancilio Audrey ou une Brasilia Lady), mais finalement j'ai commencé à lorgner sur les petits leviers... Ça rentrait dans ce que je recherchais : une machine typée ristretti, rapide à chauffer et assez "classieuse".
Ayant fait un peu de relecture sur les petits leviers, je me suis décidé sur une La Pavoni Europiccola. Et comme beaucoup de recherches mènent sur le site de
Francesco Ceccarelli, j'ai commencé à regarder les occasions . Gros avantage en passant par Francesco : les machines sont vendus révisées et totalement fonctionnelles, ainsi je ne me retrouvais pas avec 2 machines à bricoler !
Après quelques jours d'hésitation, je me suis donc décidé sur une Europiccola de 1978, avec manomètre chaudière. Elle est arrivée aujourd'hui ! :
Premiers constats : c'est beau ! C'est relativement léger par rapport aux 26 kg de ma E61 et ça chauffe très vite (une grosse dizaine de minutes pour pouvoir faire un café).
Quelques tests ce soir avec du Malongo goût italien :
- je pensais moudre beaucoup plus fin que pour la E61 ; finalement non, c'est quasiment la même taille de mouture ;
- panier chargé à 14 g, ça me fera faire quelques économies par rapport aux 18 g de mon panier "classique" ;
- 10 s de préinfusion, une grosse quinzaine de secondes de "tirage" à proprement parler (sur le levier) : le résultat est assez court, très sirupeux et très aromatique.
Premiers tests concluants donc ! J'ai pu tirer 3 ristretti le temps d'ajuster les réglages, je n'ai pas spécialement noté d'emballement thermique ; néanmoins je coupais le jus entre les réglages.
J'ai eu la flemme de faire des photos du résultat... La flemme et aussi pas spécialement la tête à faire des photos pendant que j'essayais de tirer un truc buvable ! Ça viendra plus tard .
En attendant j'ai hâte de pouvoir tester cela d'avantage ! Tout d'abord avoir des résultats constants avec un café particulier puis ensuite tester tout ça avec toute sorte d'autres cafés ! Tout passe bien sur la E61, il parait que c'est un peu moins le cas sur les La Pavoni...
benichka- Date d'inscription : 19/11/2018
Age : 40
Machine à café : Quick Mill Vetrano, La Pavoni Europiccola 1978, Bialetti Moka Express, piston
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Re: La Pavoni Europiccola 1978
On a pas mal de témoignages ici qui montrent que les la Pav sont bien plus versatiles que la légende ne le laisse penser.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: La Pavoni Europiccola 1978
très jolie ta pavoni
j'ai le même retour perso, sauf que les ristretti avec la pav sont moins épais que ceux que je tire avec le E61 (normal je mets 30% de plus pour moins en tasse)
comme toi je débranche entre chaque shot, et j'ai l'impression que ça suffit à contenir l'emballement thermique. un très bon complément à la E61
j'ai le même retour perso, sauf que les ristretti avec la pav sont moins épais que ceux que je tire avec le E61 (normal je mets 30% de plus pour moins en tasse)
comme toi je débranche entre chaque shot, et j'ai l'impression que ça suffit à contenir l'emballement thermique. un très bon complément à la E61
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
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Re: La Pavoni Europiccola 1978
J'ai fait exactement la même acquisition cette semaine
180€ sur LBC, je lui demande si il peut me faire un shot afin de voir que tout est fonctionnel... heureusement que je sais ce qu'une machine pareille peut donner parceque avec la façon dont il m'a préparer le café... avec du café moulu de supermarché
Mise à part cela, bonne affaire à mon sens car il savait en revanche en prendre soin.
Joints et douchette neufs, détartrer au vinaigre blanc.
Toutefois, je n'ai pas de mano et j'hésite à en installer un
J'ai donc une question si cela ne t'embête pas :
Le mano t'aide t-il vraiment à gérer la température ?
Personnellement, pour l'instant, j'y vais un peu au feeling mais le résultat en est très variable (point de vu température)
Je lance sur puissance II, en moins de 10min la soupape qui commence à bien s'exciter j'en profite donc pour évacuer la fausse pression et je bascule en puissance I.
À ce moment, la soupape se calme et je commence à préparer le porte filtre en 2min. Je le serre sur le groupe et hop c'est partie pour l'extraction.
Pas de flush comme tu peux lire.
Que penses-tu de cette méthode ?
Résultat obtenu en tasse.
180€ sur LBC, je lui demande si il peut me faire un shot afin de voir que tout est fonctionnel... heureusement que je sais ce qu'une machine pareille peut donner parceque avec la façon dont il m'a préparer le café... avec du café moulu de supermarché
Mise à part cela, bonne affaire à mon sens car il savait en revanche en prendre soin.
Joints et douchette neufs, détartrer au vinaigre blanc.
Toutefois, je n'ai pas de mano et j'hésite à en installer un
J'ai donc une question si cela ne t'embête pas :
Le mano t'aide t-il vraiment à gérer la température ?
Personnellement, pour l'instant, j'y vais un peu au feeling mais le résultat en est très variable (point de vu température)
Je lance sur puissance II, en moins de 10min la soupape qui commence à bien s'exciter j'en profite donc pour évacuer la fausse pression et je bascule en puissance I.
À ce moment, la soupape se calme et je commence à préparer le porte filtre en 2min. Je le serre sur le groupe et hop c'est partie pour l'extraction.
Pas de flush comme tu peux lire.
Que penses-tu de cette méthode ?
Résultat obtenu en tasse.
Dernière édition par Pig le Dim 16 Fév 2020 - 21:44, édité 1 fois (Raison : messages assemblés)
UnCaffè- Date d'inscription : 27/01/2020
Machine à café : RANCILIO Silvia
Broyeur : C40
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Localisation : Lyon
Re: La Pavoni Europiccola 1978
Ton résultat en tasse semble pas mal à en juger par la couleur et la crema en tout cas !
En ce qui concerne la fausse vapeur : pas besoin de purger ce modèle car vu la construction la fausse vapeur est éliminée dès la montée en pression, vu qu'en fait la régulation de pression sur ce modèle se fait... Par la soupape vapeur sur le haut de la chaudière !
Ce qui répond presque à ta question sur le mano : il est quasiment inutile car de toute façon tu n'as pas de moyen de modifier la pression chaudière, à moins de changer le ressort de cette fameuse soupage.
Je pensais que j'allais en avoir besoin plus que ça pour vérifier quand faire couler le café, mais finalement au "bruit" de la machine ça s'entend : je laisse 1 mn sur la position "II" quand ça siffle (en 6 à 8 mn je dirais), je repasse en position "I", je mouds et je prépare le café.
Ta méthode semble bien, tu peux juste éliminer la purge de fausse vapeur quoi .
Tu peux tester en faisant un flush qui va réchauffer le groupe, fatalement ça changera l'extraction. Est-ce que c'est mieux ? Aucune idée, ça dépend des goûts ! Mais ça ne coûte pas cher à tester...
Je constate un peu la même chose que tous les possesseurs de cette machine : le 1er café est bien, le 2e aussi, ça commence à dérailler un peu avec le 3e si on ne fait rien pour refroidir le groupe.
Note qu'un passionné a créé un schéma des 3 versions de cette machine, c'est SUPER intéressant (par contre il faut comprendre l'anglais ) :
les schémas sont sinon directement visibles ici (on peut les animer) :
La Pavoni CAD
Le type a créé un sujet sur HB ici (je ne sais pas si c'est OK de la part de la modération de faire une référence directe à HB donc merci de supprimer si ce n'est pas le cas !) :
topic sur HB
En ce qui concerne la fausse vapeur : pas besoin de purger ce modèle car vu la construction la fausse vapeur est éliminée dès la montée en pression, vu qu'en fait la régulation de pression sur ce modèle se fait... Par la soupape vapeur sur le haut de la chaudière !
Ce qui répond presque à ta question sur le mano : il est quasiment inutile car de toute façon tu n'as pas de moyen de modifier la pression chaudière, à moins de changer le ressort de cette fameuse soupage.
Je pensais que j'allais en avoir besoin plus que ça pour vérifier quand faire couler le café, mais finalement au "bruit" de la machine ça s'entend : je laisse 1 mn sur la position "II" quand ça siffle (en 6 à 8 mn je dirais), je repasse en position "I", je mouds et je prépare le café.
Ta méthode semble bien, tu peux juste éliminer la purge de fausse vapeur quoi .
Tu peux tester en faisant un flush qui va réchauffer le groupe, fatalement ça changera l'extraction. Est-ce que c'est mieux ? Aucune idée, ça dépend des goûts ! Mais ça ne coûte pas cher à tester...
Je constate un peu la même chose que tous les possesseurs de cette machine : le 1er café est bien, le 2e aussi, ça commence à dérailler un peu avec le 3e si on ne fait rien pour refroidir le groupe.
Note qu'un passionné a créé un schéma des 3 versions de cette machine, c'est SUPER intéressant (par contre il faut comprendre l'anglais ) :
les schémas sont sinon directement visibles ici (on peut les animer) :
La Pavoni CAD
Le type a créé un sujet sur HB ici (je ne sais pas si c'est OK de la part de la modération de faire une référence directe à HB donc merci de supprimer si ce n'est pas le cas !) :
topic sur HB
Dernière édition par benichka le Lun 17 Fév 2020 - 12:39, édité 1 fois (Raison : orthographe)
benichka- Date d'inscription : 19/11/2018
Age : 40
Machine à café : Quick Mill Vetrano, La Pavoni Europiccola 1978, Bialetti Moka Express, piston
Broyeur : Mazzer SJ, El Comandante C40 MK3
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Localisation : Strasbourg
Re: La Pavoni Europiccola 1978
Tu es mon héro du jour
La vidéo est vraiment intéressante
Je vais donc laisser cette buse vapeur tranquille !
merci d'avoir levé mes doutes sur le manomètre, tu viens de me faire économiser quelques euros
Pour la méthode d'extraction je vois qu'on est sur la même routine, ce qui veut dire qu'on ne doit pas être trop mal
Comme tu as dis, sans flush, je trouve le 1 espresso excellent mais le 2ème trop chaud et beaucoup moins généreux en crema...forcemment....
J'essayerai avec un flush rapide dès la 1ère extraction, on verra ce que ça donne
La vidéo est vraiment intéressante
Je vais donc laisser cette buse vapeur tranquille !
merci d'avoir levé mes doutes sur le manomètre, tu viens de me faire économiser quelques euros
Pour la méthode d'extraction je vois qu'on est sur la même routine, ce qui veut dire qu'on ne doit pas être trop mal
Comme tu as dis, sans flush, je trouve le 1 espresso excellent mais le 2ème trop chaud et beaucoup moins généreux en crema...forcemment....
J'essayerai avec un flush rapide dès la 1ère extraction, on verra ce que ça donne
UnCaffè- Date d'inscription : 27/01/2020
Machine à café : RANCILIO Silvia
Broyeur : C40
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Localisation : Lyon
Re: La Pavoni Europiccola 1978
j'utilisais le même process @UnCaffè ...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: La Pavoni Europiccola 1978
Merci metasystem, je resterai donc sur ce process
UnCaffè- Date d'inscription : 27/01/2020
Machine à café : RANCILIO Silvia
Broyeur : C40
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Localisation : Lyon
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