Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

Le chocolat chaud

+7
Pig
lenainrouge
Balzin
Freewind33
Chef73
vitam
olivier29
11 participants

Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Le chocolat chaud

Message par olivier29 Lun 26 Oct 2020, 10:00 pm

Quelles sont vos recettes, astuces pour réussir un chocolat chaud comme au bar, voire encore meilleur ?

J'ai retrouvé une recette, orientée "latte art" sur le fil Techniques du Latte Art

r0bin a écrit:tu peux faire la même technique avec du chocolat chaud:
4 carrés de chocolat dessert dans une tasse + fond de lait au micro-ondes pour le faire fondre.
tu y ajoutes un peu de lait microbullé de ton pichet, tu remues bien
un peu de cacao saupoudré, et hop tu peux verser le lait et faire ton latte art au chocolat

olivier29
olivier29

Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 519
Localisation : Finistère

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par vitam Mar 27 Oct 2020, 11:58 am

J'utilisais du choco poudre Vanhouten, absolument délicieux.
Le but du jeu est d'avoir le choco poudre dans sa tasse, verser le lait très chaud mais pas bouillu doucement en remuant de façon à casser les grumeaux de chocolat poudre.
Prendre son temps, ça fait une 'tite mousse et pi voilà

Je pense qu'en plus du coup de patte, il faut acheter un bon chocolat (pour les enfants j'en ai essayé plein et à part peut-être le Poulain grand arôme, j'ai jamais rien trouvé de vraiment bon, enfin qui me corresponde).

++
Laurent
vitam
vitam

Date d'inscription : 26/12/2013
Age : 53
Machine à café : Faema Familly
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 181
Localisation : Saint Cyr l'Ecole

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Chef73 Mar 27 Oct 2020, 2:17 pm

Le mieux est de commencer avec peu de lait (un tiers à peu près) et faire fondre à la casserole soit du chocolat noir dessert, soit du van houten, ou poulain 1848.
battre au fouet pour bien dissoudre le chocolat. L'idéal est d'intégrer le sucre aussi à cette étape.
Puis rajouter peu à peu le reste du lait, toujours en fouettant.

J'ai une pâte de cacao brute à diluer dans de l'eau chaude comme le préparaient les incas. Une tuerie !

Chef73

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 45
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 666
Localisation : 69400

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Freewind33 Mar 27 Oct 2020, 4:56 pm

j'utilise le mousseur Jura pour le chocolat chaud,
pour les recettes, soit une préparation toute faite (chez Monbana), soit la poudre Monbana (chère), soit la Van Houten (bien en rapport q/p) avec en plus du miel et parfois un extrait de vanille.
Selon l'envie : lait de vache (entier), de chèvre ou d'amande selon l'envie du moment.
2 grosses cuillères à café de cacao pour 1 bol, une bonne cuillère à café de miel (avec du sirop d'érable c'est bien aussi).
Freewind33
Freewind33

Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Rocket Appartamento (E61 Hx), Aircraft AC-805 (Rossi - revendue après 5 ans), Robot Cafelat (revendu), Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t, French Press 35cl, Delonghi Dinamica FEB 3515.B, dripper vietnamien
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 3884
Localisation : 12 bornes de Bordeaux

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Balzin Mar 27 Oct 2020, 5:37 pm

Hello
Si on ajoute le sucre a la poudre de cacao les grumeaux ne sont pas un problème.

Balzin

Date d'inscription : 16/08/2012
Machine à café : Bezzera 13 PID, Europiccola; ROK
Broyeur : Santos 55; Porlex; El commandante
Nombre de messages : 252
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par vitam Mar 27 Oct 2020, 7:07 pm

il se distingue donc Van Houten, Poulain 1848 et Monbana Smile

et commencer dans la casserole Smile
on parlera ensuite du mix chocolat chaud et café !
vitam
vitam

Date d'inscription : 26/12/2013
Age : 53
Machine à café : Faema Familly
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 181
Localisation : Saint Cyr l'Ecole

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par lenainrouge Dim 01 Nov 2020, 12:13 pm

Moi j'utilise le chocolat d'un chocolatier, après l'avoir vu dans je ne sais plus trop quelle émission TV. Voici sa recette : Le chocolat chaud Dscf0411
Il s'agit de JP Hévin, il a un site internet et une boutique en ligne.
Le chocolat chaud Dscf0412
Le mec s'est même fendu d'un livre de recettes, dont certaines étonnantes :
Le chocolat chaud Dscf0410
Après en avoir testé plusieurs, c'est celui que je préfère, en particulier au petit-déjeuner, quand le goût de l'expresso est un peu fort pour mes papilles encore endormies.
lenainrouge
lenainrouge

Date d'inscription : 21/06/2017
Age : 49
Machine à café : Lelit PL62S, Gaggia Classic, Bacchi Espreso
Broyeur : Eureka Mignon, Commandante C40
Nombre de messages : 198
Localisation : Strasbourg

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Pig Dim 01 Nov 2020, 1:04 pm

Callebaut 811 pour nous. Choix tout à fait arbitraire.

https://www.callebaut.com/fr-BE/chocolat-cacao-fruits-secs/811nv/811

Méthode identique à celle relevée par olivier29: quelques pastilles, un fond de lait, micro-ondes, homogénéiser à la cuillère, puis on noie sauvagement le tout dans le lait (monté à la buse, ou juste bien frais au sortir du frigo).

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17615
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par vitam Mer 04 Nov 2020, 3:06 pm

pig! micro-ondes!!!!!!!! argl!!!!

et le doux chuitement du lait qui monte dans la casserole sous le feu ou l'induction ?
vitam
vitam

Date d'inscription : 26/12/2013
Age : 53
Machine à café : Faema Familly
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 181
Localisation : Saint Cyr l'Ecole

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Pig Mer 04 Nov 2020, 4:17 pm

Coupable! Il ne s'agit que de quelques millilitres pour faire fondre le chocolat dans la tasse... d'ailleurs, nous ne préparons qu'une tasse à la fois.

Embarassed
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17615
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par zefkir Mer 04 Nov 2020, 4:33 pm

Je fais très simple, du lait et des carrés de chocolat dans une casserole que je met sur à feu doux. Je remue avec un fouet jusqu'à que tout soit homogène.

Parfois, je râpe la tablette de chocolat pour que ça fonde plus vite.
C'est en partie le beurre de cacao contenu dans la tablette de chocolat qui fait la texture du chocolat chaud. Du coup, je préfère le chocolat en tablette plutôt que le cacao.
Pour tricher sur la texture, on peut rajouter un peu de maizena au lait.
Pour les proportions, je fais 20-30g de chocolat pour 100g de lait.

zefkir
Prof'spresseur

Date d'inscription : 30/07/2020
Machine à café : Cafelat Robot, Flair 58, V60, D27, Espro Bloom, Clever Dripper, Orea, Aeropress
Broyeur : JX-Pro, K6, Etz-I, P100
Nombre de messages : 420

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par olivier29 Dim 08 Nov 2020, 10:18 am

Avec du chocolat en poudre, il vous arrive de tout mélanger et mousser d'un coup à la buse ?
olivier29
olivier29

Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 519
Localisation : Finistère

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par metasystem Dim 08 Nov 2020, 10:57 am

Je fais ça très souvent, ça marche très bien et ça donne un chocolat épais et très onctueux... Mais je le fais avec du cacao en poudre souvent et du sirop de noisette ou de caramel... Tu contrôles ton sucrage...
Histoire de rigoler, à qui en à jamais pris chez moi, j'injecte à crever d'air pour qu'il y ait moitié de mousse. Souvent je les vois manger la mousse à la petite cuillère un air ravi...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par jérômg Lun 09 Nov 2020, 10:39 am

Aller ma recette également de chocolat chaud, je trouve qu'elle en vaut la peine, c'est celle du larousse gastronomique.

Pour quatre belle a cappucino : 50 cl d'eau minérale (je prend celle du robinet mais il doit tout de même y avoir un plus), 125 gr de chocolat noir en tablette, 25 grammes de cacao en poudre, 50 gr de sucre ou l'équivalent en miel (je préfere), épices si l'on souhaite.

- raper le chocolat en tablette relativement finement à l'aide d'un grand couteau et le réserver le résultat dans un cul de poule.

Porter l'eau à ébulition avec les épices (si souhaité), ainsi que le sucre, ajouter le cacao en poudre et fouetter vivement.

- Ebouillanter les tasses et le récipient de service du chocolat chaud.

- Verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat rapé, faire des cercles concentriques en partant du centre vers les bords à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois tout le chocolat bien fondu, mixer l'ensemble pendant plusieurs minutes, ou faire mousser dans une chocolatière.

(ça doit peut être pouvoir etre réalisable de faire mousser cette mixture non pas au mixer mais avec une buse vapeur, je testerai à l'occasion.)

servir en tasse bien préchauffé, le meilleur pour moi c'est la mousse !!!!

Un régal.




jérômg

Date d'inscription : 12/05/2015
Machine à café : faema baby, robot cafe, europiccola,
Broyeur : porlex 30g, eureka mignon (en panne), mazzer SJ à la demande, feldgrind
Nombre de messages : 32
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par metasystem Ven 13 Nov 2020, 7:13 pm

(ça doit peut être pouvoir etre réalisable de faire mousser cette mixture non pas au mixer mais avec une buse vapeur, je testerai à l'occasion.)
Ça ne marchera pas parce que l'eau sera chaude et que c'est de l'eau...
faudra le mixer/blender ou l'émulsionner...

Adaptation de la recette @Pig:
Vu que je n'ai pas de micro-onde et que je trouve le résultat à la casserole moyen (le bain marie c'est vraiment chiant au possible):
Je fais chauffer 5cl de lait à la buse très chaud, je mets mes palets de chocolat dans le lait, ce qui suffit largement à les faire fondre... Évidemment il faut quand même bien mélanger...
Je chauffe le reste du lait de méthode traditionnelle (je le fais monter à la buse). Je verse mes 5cl de chocolat concentré dans la tasse et je noie avec le lait travaillé...
Avantages: 1 seul appareil, très rapide, peu de récipients...
J'ai testé la marque de chocolat de pig, mais il faut que j'apprenne à doser correctement... J'avais mis 20g pour 20cl de lait, je trouve ça un peu juste perso...
metasystem
metasystem
Prof'spresseur

Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Pig Ven 13 Nov 2020, 7:18 pm

Hier, j'ai mis 2 "go" (2 gobelets du cuiseur à riz) de pastilles pour 2 mugs, donc un total de 50cl?
"Trop costaud" a dit madame... du chocolat chaud, quoi, pas du lait chocolaté.

Smile
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17615
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par olivier29 Mar 07 Mar 2023, 3:22 pm

Le chocolat chaud 20230307-mousse

250c de lait frais entier, et poudre cacao du commerce.

Je commence à verser la partie moins moussée, je mélange, puis je finis de verser la mousse.

Mon fils apprécie.
olivier29
olivier29

Date d'inscription : 11/04/2020
Machine à café : Rocket Appartamento, Bodum
Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
Nombre de messages : 519
Localisation : Finistère

r0bin aime ce message

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Ad'Taleur Mer 08 Mar 2023, 7:21 am

Inconditionnel du Monbana Tradition ou Trésor ...le Suprême étant trop épais
Mélange du lait entier et de la poudre à la buse vapeur, finition avec une mousse de lait et une pincée de piment d'Espelette et poudre de cacao Van Houten ...pas de sucre mais une pointe de sirop d'Agave
Ad'Taleur
Ad'Taleur

Date d'inscription : 29/11/2021
Machine à café : Bezzera STREGA-Bacchi Espresso-Café Phin
Broyeur : Mazzer SJ doserless - Moulin manuel noname
Nombre de messages : 34
Localisation : SGXV en Vendée

Revenir en haut Aller en bas

Le chocolat chaud Empty Re: Le chocolat chaud

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum