Le chocolat chaud
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Le chocolat chaud
Quelles sont vos recettes, astuces pour réussir un chocolat chaud comme au bar, voire encore meilleur ?
J'ai retrouvé une recette, orientée "latte art" sur le fil Techniques du Latte Art
J'ai retrouvé une recette, orientée "latte art" sur le fil Techniques du Latte Art
r0bin a écrit:tu peux faire la même technique avec du chocolat chaud:
4 carrés de chocolat dessert dans une tasse + fond de lait au micro-ondes pour le faire fondre.
tu y ajoutes un peu de lait microbullé de ton pichet, tu remues bien
un peu de cacao saupoudré, et hop tu peux verser le lait et faire ton latte art au chocolat
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: Le chocolat chaud
J'utilisais du choco poudre Vanhouten, absolument délicieux.
Le but du jeu est d'avoir le choco poudre dans sa tasse, verser le lait très chaud mais pas bouillu doucement en remuant de façon à casser les grumeaux de chocolat poudre.
Prendre son temps, ça fait une 'tite mousse et pi voilà
Je pense qu'en plus du coup de patte, il faut acheter un bon chocolat (pour les enfants j'en ai essayé plein et à part peut-être le Poulain grand arôme, j'ai jamais rien trouvé de vraiment bon, enfin qui me corresponde).
++
Laurent
Le but du jeu est d'avoir le choco poudre dans sa tasse, verser le lait très chaud mais pas bouillu doucement en remuant de façon à casser les grumeaux de chocolat poudre.
Prendre son temps, ça fait une 'tite mousse et pi voilà
Je pense qu'en plus du coup de patte, il faut acheter un bon chocolat (pour les enfants j'en ai essayé plein et à part peut-être le Poulain grand arôme, j'ai jamais rien trouvé de vraiment bon, enfin qui me corresponde).
++
Laurent
vitam- Date d'inscription : 26/12/2013
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Broyeur : Mazzer Super Jolly
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Re: Le chocolat chaud
Le mieux est de commencer avec peu de lait (un tiers à peu près) et faire fondre à la casserole soit du chocolat noir dessert, soit du van houten, ou poulain 1848.
battre au fouet pour bien dissoudre le chocolat. L'idéal est d'intégrer le sucre aussi à cette étape.
Puis rajouter peu à peu le reste du lait, toujours en fouettant.
J'ai une pâte de cacao brute à diluer dans de l'eau chaude comme le préparaient les incas. Une tuerie !
battre au fouet pour bien dissoudre le chocolat. L'idéal est d'intégrer le sucre aussi à cette étape.
Puis rajouter peu à peu le reste du lait, toujours en fouettant.
J'ai une pâte de cacao brute à diluer dans de l'eau chaude comme le préparaient les incas. Une tuerie !
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
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Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
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Re: Le chocolat chaud
j'utilise le mousseur Jura pour le chocolat chaud,
pour les recettes, soit une préparation toute faite (chez Monbana), soit la poudre Monbana (chère), soit la Van Houten (bien en rapport q/p) avec en plus du miel et parfois un extrait de vanille.
Selon l'envie : lait de vache (entier), de chèvre ou d'amande selon l'envie du moment.
2 grosses cuillères à café de cacao pour 1 bol, une bonne cuillère à café de miel (avec du sirop d'érable c'est bien aussi).
pour les recettes, soit une préparation toute faite (chez Monbana), soit la poudre Monbana (chère), soit la Van Houten (bien en rapport q/p) avec en plus du miel et parfois un extrait de vanille.
Selon l'envie : lait de vache (entier), de chèvre ou d'amande selon l'envie du moment.
2 grosses cuillères à café de cacao pour 1 bol, une bonne cuillère à café de miel (avec du sirop d'érable c'est bien aussi).
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Le chocolat chaud
Hello
Si on ajoute le sucre a la poudre de cacao les grumeaux ne sont pas un problème.
Si on ajoute le sucre a la poudre de cacao les grumeaux ne sont pas un problème.
Balzin- Date d'inscription : 16/08/2012
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Re: Le chocolat chaud
il se distingue donc Van Houten, Poulain 1848 et Monbana
et commencer dans la casserole
on parlera ensuite du mix chocolat chaud et café !
et commencer dans la casserole
on parlera ensuite du mix chocolat chaud et café !
vitam- Date d'inscription : 26/12/2013
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Re: Le chocolat chaud
Moi j'utilise le chocolat d'un chocolatier, après l'avoir vu dans je ne sais plus trop quelle émission TV. Voici sa recette :
Il s'agit de JP Hévin, il a un site internet et une boutique en ligne.
Le mec s'est même fendu d'un livre de recettes, dont certaines étonnantes :
Après en avoir testé plusieurs, c'est celui que je préfère, en particulier au petit-déjeuner, quand le goût de l'expresso est un peu fort pour mes papilles encore endormies.
Il s'agit de JP Hévin, il a un site internet et une boutique en ligne.
Le mec s'est même fendu d'un livre de recettes, dont certaines étonnantes :
Après en avoir testé plusieurs, c'est celui que je préfère, en particulier au petit-déjeuner, quand le goût de l'expresso est un peu fort pour mes papilles encore endormies.
lenainrouge- Date d'inscription : 21/06/2017
Age : 49
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Re: Le chocolat chaud
Callebaut 811 pour nous. Choix tout à fait arbitraire.
https://www.callebaut.com/fr-BE/chocolat-cacao-fruits-secs/811nv/811
Méthode identique à celle relevée par olivier29: quelques pastilles, un fond de lait, micro-ondes, homogénéiser à la cuillère, puis on noie sauvagement le tout dans le lait (monté à la buse, ou juste bien frais au sortir du frigo).
https://www.callebaut.com/fr-BE/chocolat-cacao-fruits-secs/811nv/811
Méthode identique à celle relevée par olivier29: quelques pastilles, un fond de lait, micro-ondes, homogénéiser à la cuillère, puis on noie sauvagement le tout dans le lait (monté à la buse, ou juste bien frais au sortir du frigo).
Pig- Admin
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Re: Le chocolat chaud
pig! micro-ondes!!!!!!!! argl!!!!
et le doux chuitement du lait qui monte dans la casserole sous le feu ou l'induction ?
et le doux chuitement du lait qui monte dans la casserole sous le feu ou l'induction ?
vitam- Date d'inscription : 26/12/2013
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Re: Le chocolat chaud
Coupable! Il ne s'agit que de quelques millilitres pour faire fondre le chocolat dans la tasse... d'ailleurs, nous ne préparons qu'une tasse à la fois.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Localisation : Huy (Be)
Re: Le chocolat chaud
Je fais très simple, du lait et des carrés de chocolat dans une casserole que je met sur à feu doux. Je remue avec un fouet jusqu'à que tout soit homogène.
Parfois, je râpe la tablette de chocolat pour que ça fonde plus vite.
C'est en partie le beurre de cacao contenu dans la tablette de chocolat qui fait la texture du chocolat chaud. Du coup, je préfère le chocolat en tablette plutôt que le cacao.
Pour tricher sur la texture, on peut rajouter un peu de maizena au lait.
Pour les proportions, je fais 20-30g de chocolat pour 100g de lait.
Parfois, je râpe la tablette de chocolat pour que ça fonde plus vite.
C'est en partie le beurre de cacao contenu dans la tablette de chocolat qui fait la texture du chocolat chaud. Du coup, je préfère le chocolat en tablette plutôt que le cacao.
Pour tricher sur la texture, on peut rajouter un peu de maizena au lait.
Pour les proportions, je fais 20-30g de chocolat pour 100g de lait.
zefkir- Prof'spresseur
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Re: Le chocolat chaud
Avec du chocolat en poudre, il vous arrive de tout mélanger et mousser d'un coup à la buse ?
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Re: Le chocolat chaud
Je fais ça très souvent, ça marche très bien et ça donne un chocolat épais et très onctueux... Mais je le fais avec du cacao en poudre souvent et du sirop de noisette ou de caramel... Tu contrôles ton sucrage...
Histoire de rigoler, à qui en à jamais pris chez moi, j'injecte à crever d'air pour qu'il y ait moitié de mousse. Souvent je les vois manger la mousse à la petite cuillère un air ravi...
Histoire de rigoler, à qui en à jamais pris chez moi, j'injecte à crever d'air pour qu'il y ait moitié de mousse. Souvent je les vois manger la mousse à la petite cuillère un air ravi...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: Le chocolat chaud
Aller ma recette également de chocolat chaud, je trouve qu'elle en vaut la peine, c'est celle du larousse gastronomique.
Pour quatre belle a cappucino : 50 cl d'eau minérale (je prend celle du robinet mais il doit tout de même y avoir un plus), 125 gr de chocolat noir en tablette, 25 grammes de cacao en poudre, 50 gr de sucre ou l'équivalent en miel (je préfere), épices si l'on souhaite.
- raper le chocolat en tablette relativement finement à l'aide d'un grand couteau et le réserver le résultat dans un cul de poule.
Porter l'eau à ébulition avec les épices (si souhaité), ainsi que le sucre, ajouter le cacao en poudre et fouetter vivement.
- Ebouillanter les tasses et le récipient de service du chocolat chaud.
- Verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat rapé, faire des cercles concentriques en partant du centre vers les bords à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois tout le chocolat bien fondu, mixer l'ensemble pendant plusieurs minutes, ou faire mousser dans une chocolatière.
(ça doit peut être pouvoir etre réalisable de faire mousser cette mixture non pas au mixer mais avec une buse vapeur, je testerai à l'occasion.)
servir en tasse bien préchauffé, le meilleur pour moi c'est la mousse !!!!
Un régal.
Pour quatre belle a cappucino : 50 cl d'eau minérale (je prend celle du robinet mais il doit tout de même y avoir un plus), 125 gr de chocolat noir en tablette, 25 grammes de cacao en poudre, 50 gr de sucre ou l'équivalent en miel (je préfere), épices si l'on souhaite.
- raper le chocolat en tablette relativement finement à l'aide d'un grand couteau et le réserver le résultat dans un cul de poule.
Porter l'eau à ébulition avec les épices (si souhaité), ainsi que le sucre, ajouter le cacao en poudre et fouetter vivement.
- Ebouillanter les tasses et le récipient de service du chocolat chaud.
- Verser cette préparation en plusieurs fois sur le chocolat rapé, faire des cercles concentriques en partant du centre vers les bords à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois tout le chocolat bien fondu, mixer l'ensemble pendant plusieurs minutes, ou faire mousser dans une chocolatière.
(ça doit peut être pouvoir etre réalisable de faire mousser cette mixture non pas au mixer mais avec une buse vapeur, je testerai à l'occasion.)
servir en tasse bien préchauffé, le meilleur pour moi c'est la mousse !!!!
Un régal.
jérômg- Date d'inscription : 12/05/2015
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Broyeur : porlex 30g, eureka mignon (en panne), mazzer SJ à la demande, feldgrind
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Localisation : Toulouse
Re: Le chocolat chaud
Ça ne marchera pas parce que l'eau sera chaude et que c'est de l'eau...(ça doit peut être pouvoir etre réalisable de faire mousser cette mixture non pas au mixer mais avec une buse vapeur, je testerai à l'occasion.)
faudra le mixer/blender ou l'émulsionner...
Adaptation de la recette @Pig:
Vu que je n'ai pas de micro-onde et que je trouve le résultat à la casserole moyen (le bain marie c'est vraiment chiant au possible):
Je fais chauffer 5cl de lait à la buse très chaud, je mets mes palets de chocolat dans le lait, ce qui suffit largement à les faire fondre... Évidemment il faut quand même bien mélanger...
Je chauffe le reste du lait de méthode traditionnelle (je le fais monter à la buse). Je verse mes 5cl de chocolat concentré dans la tasse et je noie avec le lait travaillé...
Avantages: 1 seul appareil, très rapide, peu de récipients...
J'ai testé la marque de chocolat de pig, mais il faut que j'apprenne à doser correctement... J'avais mis 20g pour 20cl de lait, je trouve ça un peu juste perso...
metasystem- Prof'spresseur
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Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
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Localisation : Niort
Re: Le chocolat chaud
Hier, j'ai mis 2 "go" (2 gobelets du cuiseur à riz) de pastilles pour 2 mugs, donc un total de 50cl?
"Trop costaud" a dit madame... du chocolat chaud, quoi, pas du lait chocolaté.
"Trop costaud" a dit madame... du chocolat chaud, quoi, pas du lait chocolaté.
Pig- Admin
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Age : 46
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Le chocolat chaud
250c de lait frais entier, et poudre cacao du commerce.
Je commence à verser la partie moins moussée, je mélange, puis je finis de verser la mousse.
Mon fils apprécie.
olivier29- Date d'inscription : 11/04/2020
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Broyeur : Niche Zero, Skerton Pro
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r0bin aime ce message
Re: Le chocolat chaud
Inconditionnel du Monbana Tradition ou Trésor ...le Suprême étant trop épais
Mélange du lait entier et de la poudre à la buse vapeur, finition avec une mousse de lait et une pincée de piment d'Espelette et poudre de cacao Van Houten ...pas de sucre mais une pointe de sirop d'Agave
Mélange du lait entier et de la poudre à la buse vapeur, finition avec une mousse de lait et une pincée de piment d'Espelette et poudre de cacao Van Houten ...pas de sucre mais une pointe de sirop d'Agave
Ad'Taleur- Date d'inscription : 29/11/2021
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