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Impossible de sortir quelque chose d'acceptable avec ma ROK

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Message par Smashingo Sam 16 Jan 2021, 6:13 pm

Salut à tous! Je suis nouveau sur ce forum qui a l'air super, donc merci de m'accueillir!

Donc voilà, cela fait maintenant quelques mois que je m'intéresse de plus en plus au café, ça a commencé avec un cadeau de mes amis, une machine à syphon (la Hario TCA2), puis de file en aiguille j'ai commencé à m'équiper, moulin manuel, V60 switch, j'ai bu de très bons café filtres  Smile , puis j'ai eu envie d'Espresso, d'où ma dernière acquisition: ROK espresso achetée d'occasion, "mis à jour" avec le kit GC.

Seulement voilà, impossible d'obtenir un café correct!

Le café que j'utilise est un café acheté en Coffee Shop, variété Caturra, conseillé pour de l'expresso, torréfié d'il y a moins d'une semaine. Moulu en boutique mais bien conservé (car mon moulin manuel n'est pas de très bonne qualité, mais bon, il fait bien l'affaire pour des moutures grossières quand je fais des café filtres);

Les cafés que je sorts avec la machine sont extrêmement acides! J'obtiens un semblant de crema, d'à peine 1mm, qui disparait au bout de quelques secondes. Les sensations en bouche ne sont vraiment pas agréables...

Voilà comment j'opère:

Préchauffage de la ROK et du porte filtre à l'eau chaude, 16g de café dans le porte filtre (tassé assez fort avec la cuillère doseuse, oui je sais, un tamper ne serait pas de refus), eau minérale (volvic) dans le réservoir, pré-infusion comme conseillé un peu partout d'environ 15 secondes. Puis extraction pendant une vingtaine de secondes. Pendant l'extraction je sens très peu de résistance sur les leviers.

Quels conseils me donneriez-vous?
Mon but premier est déjà d'arriver à corriger cette acidité.

Merci beaucoup!
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Message par Gérard JEAN Sam 16 Jan 2021, 6:19 pm

Le café (qui semble de bonne qualité) doit être moulu trop gros.
C'est quasiment mission impossible d'arriver à un bon résultat sans moulin personnel hélas.
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Message par Gobbo Sam 16 Jan 2021, 6:36 pm

Bonjour et bienvenue

Gerard Jean a bien diagnostiqué la chose.

Voilà ou se situe le problème, je te conseille de trouver le bon moulin manuel (un metalisk de Ikea peu faire l'affaire) et d'adapter la mouture à ta méthodologie. Tu dois ressentir de la résistance certaine en baissant les bras.
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Message par Smashingo Sam 16 Jan 2021, 7:07 pm

Re! Merci pour vos réponses et votre réactivité!

Alors je viens de réessayer avec moins de café (13g), et moulu avec mon moulin (Henry Charles provenant d'Amazon)

J'ai obtenu beaucoup plus de résistance, et une crema plus persistante. Le café avait une acidité légèrement moins prononcée mais toujours beaucoup trop importante.

Je pense que l'acidité vient en partie du café. Les grains sont quand même assez clairs. Je pense qu'il faudrait que j'essaye avec un café plus torréfié.

Pour ce qui est de la mouture, c'est assez étrange, j'ai comparé la mouture faite avec mon moulin et celle faite à la boutique, la mouture m'a parue assez semblable.  

Je pense que tôt ou tard j'investirai de toute façon dans un moulin plus performant, mais je n'arrête pas de lire qu'aucun moulin manuel n'est adapté à l'expresso (sauf quelques moulins qui dépassent les 200 euros..). Est-ce un mythe?

Autre question, la quantité d'eau mise dans le réservoir du ROK influe-t-elle sur la qualité du café qui en sort? Merci beaucoup!!!! Smile
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Message par sub0 Sam 16 Jan 2021, 11:06 pm

Ne condamne pas ton café trop vite, il m’a fallu quelques semaines pour commencer à obtenir des choses sympa avec la flair, et le café que j’apprécie quotidiennement aujourd’hui m’apparaissait comme imbuvable les premiers jours. Wink

Je ne connais pas cette machine donc je ne peux répondre à tes questions, mais ton extraction semble un peu rapide ? Soit ta mouture n’est pas assez fine, soit ta dose est trop petite. Joue avec l’une ou l’autre de ces variables, mais les plus experts auront certainement de meilleurs conseils.

Autrement, l’une des choses qui a bien amélioré mes shots une fois les bons réglages mouture/dose/ratio trouvés, ça a été d’augmenter la température de l’eau. Je crois savoir que la rok est moins galère à préchauffer que la flair mais entre la bouilloire et l’extraction effective, tu perds quelques degrés, particulièrement si tu utilises des grains torréfiés un peu clair (pour la flair je préchauffe à l’eau bouillante − sur la bouilloire en fait − jusqu’à ne plus pouvoir toucher la chambre sans me brûler, et j’utilise une eau à 95-97°C en sortie de bouilloire).

Sans tamper tu cherches les problèmes aussi je pense !
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Message par Smashingo Dim 17 Jan 2021, 1:26 pm

Mercu sub0 pour ta réponse!

Pour le préchauffage, j'utilise également de l'eau bouillante: j'immerge pendant 1 à 2 min le pf dans une tasse d'eau, puis je préchauffe le réservoir et je pompe un bon coup.

Pour le café, je l'ai essayé ce matin à la V60 afin de mieux comprendre le profil du grain. J'ai eu un café tout de même assez acide (et délicieux!). Je pense que je vais le faire en méthode douce afin de ne pas le gâcher (8e les 250g tout de même...). Je vais essayer de trouver un café un peu moins cher et plus torréfié chez un autre torréfacteur pour faire mes essais avec la ROK.

J'ai quand même réessayé avec un autre grain que j'avais chez moi (Moka Sidano d'Ethiopie, un peu plus torréfié). J'ai mis 10g "bien tassé" (avec la cuillère...). Le niveau de café, une fois tassé, s'est retrouvé bien en dessous de la limite simple expresso du PF, est ce normal? Le résultat était quand même plus équilibré. J'avais une bonne résistance lors de l'extraction, mais le café sortait de manière très irrégulière (je n'avais pas du tout le joli filet de café comme on peut voir dans certaines vidéos).

Voilà une photo du résultat: https://i.servimg.com/u/f35/20/30/04/80/13944410.jpg

Sinon je me pose une question par rapport à mon PF, j'ai acheté la machine d'occasion sur le bon coin, et lorsque je retire le panier, le PF est assez usé, comme s'il y avait de la corrosion. Qu'en pensez-vous? Est-il à changer immédiatement?? https://i.servimg.com/u/f35/20/30/04/80/13972610.jpg

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Message par FrançoisB Dim 17 Jan 2021, 1:28 pm

Je ne connais pas la Rok, mais j'ai un peu d'expérience "levier" avec ma Pavoni, et je rejoins les avis précédents sur l'importance du moulin et du tamper.

A mes débuts, j'ai bataillé pendant un moment avec le café pré-moulu par mon torrefacteur. Quand je rentrais tout juste de la boutique, j'arrivais à sortir des choses très correctes ; en revanche, un à deux jours plus tard, c'était la catastrophe et mes cafés étaient quasi-imbuvables...
En ce qui concerne les moulins manuels d'entrée de gamme, j'ai souvent lu ici que le Metallisk d'IKEA et le Porlex Mini pouvaient faire l'affaire pour de l'expresso. Je n'ai personnellement jamais tenté le coup, donc attends peut-être les retours de personnes qui ont essayé, mais ça peut être une piste à creuser.

Le tamper est également un accessoire indispensable pour moi : j'utilisais au début un verre à (mauvais) whisky genre JB qui faisait à peu près 49mm de diamètre... Le jour où j'ai reçu mon tamper, j'ai largement gagné en reproductibilité.

[EDIT] je viens de voir la photo de ton PF... C'est curieux. Mais pour autant, je ne pense pas que cela joue sur la qualité de l'extraction.
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Message par zakain75 Dim 17 Jan 2021, 5:59 pm

Hello,
Tu as pensé à changer de café pour voir si tu retrouves toujours le même gout ?

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Message par AlpXpresso Lun 18 Jan 2021, 2:02 pm

Salut Smashingo, je pense que tu as bien fait de te lancer dans tes premiers expressos sur une Rok d'occasion  Smile
même si de mon côté je n'ai pas ce modèle GC mais l'ancien, mon retour pourra peut-être t'aider !

-Comme on te l'a déjà dit, le moulin joue beaucoup, je suis d'accord aussi. Je ne vois pas bien comment est le tien (Henri Charles connais pas !!) mais ce qui est sûr c'est que pour moins de 200 euros tu peux trouver des modèles qui iront très bien pour ta Rok (je pense aux marques 1zpresso et Made by Knock). Contrairement à ce qu'on t'a dit. Perso, j'ai commencé avec un petit manuel japonais qui coûte 50 euros (Porlex mini) et c'était déjà pas mal du tout en terme de résultat. Le tien actuellement ne te permet peut-être pas d'avoir une mouture assez homogène et assez fine, même si tu ne le vois pas à l'oeil.
-Au niveau des grains, j'aime bien les torréfactions foncées donc j'utilise presque que des grains de ce type. C'est souvent plus facile d'obtenir un résultat correct avec ça qu'avec des torréfactions claires : donc tu devrais essayer des grains plus foncés (en restant bien frais bien-sûr).
-Dernière piste à mon avis, si tu arrives à bien peser la quantité de grains que tu utilises, tu devrais te fixer à une dose donnée (tes 13g par exemple, voire plus) et varier ensuite uniquement sur la finesse pour tester les différences au niveau tasse et trouver ce qui te plaît le plus. En prenant 10g (comme tu l'as déjà fait) il te faudra un réglage assez fin pour avoir une certaine résistance avec le passage de l'eau, donc moulin approprié obligatoire. Essaie avec plus de 10g je pense.
Sinon c'est normal que 10g ça se situe en-dessous du trait du PF ! Chez moi, si je prends moins de 15g environ, j'arrive en-dessous du trait.
-Enfin la répartition de ta mouture dans le PF doit être la plus égale possible avant de tasser.
Avec tout ça, tu devrais t'améliorer clin d'oeil

et pour finir, la quantité d'eau mise dans le réservoir n'influe pas selon moi sur la qualité du café, ça ajoute juste de la pression dans le groupe quand tu descend les bras.
Bonne chance !

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Message par Smashingo Lun 18 Jan 2021, 6:38 pm

Salut!!

Alors, il y a du nouveau!

Je suis passé chez un autre torréfacteur cet après-midi, je lui ai pris 250g d'un mélange qui selon lui est bien adapté à l'expresso. Quand je lui ai parlé de la Rok, il n'avait pas l'air de connaitre la machine. Je lui ai donc demandé une mouture un peu plus fine que ce qu'il propose habituellement pour de l'expresso.

Je rentre chez moi, je m'empresse d'essayer ça, 13g de café, résultat: mitigé. De bonnes saveurs, mais un corps léger, et une acidité toujours un peu trop présente à mon goût. Peu de crema.

Quelques heures plus tard, une idée me traverse la tête, repasser le café au moulin manuel, meules serrées au max. Et là ressort du moulin un café bien plus fin au toucher que ce qu'il m'avait préparé! De la farine!

Donc je retente l'expérience, victoire! cheers Une sortie beaucoup plus homogène, une créma d'une bien plus belle couleur et qui persiste (bien qu'en quantité limitée). Plus de corps, et au niveau du goût, c'était pas mal, mais toujours trop acide à mon humble avis scratch  

Voilà quelques photos: Impossible de sortir quelque chose d'acceptable avec ma ROK 13976311
Impossible de sortir quelque chose d'acceptable avec ma ROK 13978711

En tout cas merci pour vous conseils, je pense que je vais rester sur le 13g, et je vais essayer la prochaine fois faire varier la pression, le temps d'extraction et le tassage. Je vous tiens au courant!
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Message par FrançoisB Lun 18 Jan 2021, 7:19 pm

En tout cas merci pour vous conseils, je pense que je vais rester sur le 13g, et je vais essayer la prochaine fois faire varier la pression, le temps d'extraction et le tassage. Je vous tiens au courant!


Et le moulin alors ? Embarassed
Sans rire, c'est un élément clé. Limite plus important quand la machine en elle-même. Wink
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Message par Smashingo Lun 18 Jan 2021, 7:31 pm

Evidement! Pour le moulin, je compte bien le changer, mais je pense investir dans un moulin électrique (budget environ 150/200 euros, donc j'attends un peu, le coffee shop dans lequel j'achète mes grains pour café filtre propose le Sage The Dose Control Pro qui a l'air pas mal).

Pour l'instant, si mon petit moulin manuel me permet d'obtenir une mouture fine, je vais continuer à l'exploiter  Smile
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Message par Rosso Lun 18 Jan 2021, 10:28 pm

pour fréquenter régulièrement ce forum, j'ai comme l'impression qu'on va te conseiller plutôt pour le même prix un bon moulin d'occase qui a fait ses preuves (un Mazzer SJ, un Eureka Mignon etc...) Je ne suis pas du tout un spécialiste, mais d'après mes lectures, le résultat avec ces petites meules coniques de 40mm risque d'être décevant. Mais je laisse parler les pros!
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Message par brezeme Lun 18 Jan 2021, 11:31 pm

Un petit conseil global : change vite de coffee shop...
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Message par Smashingo Mar 19 Jan 2021, 1:09 am

Pourquoi donc brezeme? Le type est super sympa, j'ai bu plein de super bons cafés grâce à lui (en méthode douce), la date de torréfaction est toujours récente et mentionnée, souligne la traçabilité de ses produits et favorise tout ce qui est circuit court. C'est le modèle de moulin qu'il propose qui ne te plait pas? Il propose aussi le Hario Skerton Plus et le Kinu M47 Pheonix en manuel.
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Message par BleuzenFlow Mar 19 Jan 2021, 8:04 am

Salut,
J'ai eu un Hario Skerton pour l'expresso. Maintenant il broie du poivre, des baies, et du café pour faire des French Press. Je déconseille ce modèle pour de l'expresso, il n'est pas adapté selon moi car les réglages sont trop peu précis...
Note que celui ou celle qui le conseille pour de l'expresso ne l'utilise certainement pas pour l'expresso ! Very Happy



Ah, une autre question puisque tu en parles, et c'est pas pour lancer un débat ici, mais c'est quoi "circuit court" pour toi et/ou pour ton vendeur ? Ça concerne le grain ? Le matériel ?
Oubien ça fait classe de dire ça ? Heureux
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Message par brezeme Mar 19 Jan 2021, 8:14 am

Précisément, il est orienté méthodes douces, mais absolument pas expresso. Ca n'est pas un défaut, mais ça oriente beaucoup ses choix.
Ses torréfactions sont manifestement légères et sortir quelque chose d'un grain comme ça avec une rok relève de l'exploit.
Le Sage est un moulin créé pour le marché US et vise les amateurs de drip, 100 made in China, un empilage de micro pièces plastiques du niveau du vario home, sans la disponibilité des pièces détachées.
C'est le Smart Grinder Pro (BCG820BKSXL ) qui est orienté expresso, tout en restant un tas de plastique.
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Message par molloy75 Mar 19 Jan 2021, 9:43 am

Le circuit court pour un coffee shop, ça peut être pour le lait par exemple. Idem pour ce qui est servi en nourriture, l'ameublement etc.
Pour le café, c'est sûr que c'est plus compliqué, mais si déjà les grains qui ont fait beaucoup de kilomètres peuvent éviter d'en faire encore plus en France entre le lieu de torréfaction et l'endroit où il est utilisé, c'est déjà ça.

Après pour le moulin, il faut que tu en changes en effet. Le Skerton n'est pas fait pour l'espresso. Le Mini de la même marque l'est, avec quelques limitations concernant l'écart des crans.

Sinon, par pure curiosité, dans quelle ville est ton coffee-shop ?

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Message par Gobbo Mar 19 Jan 2021, 11:03 am

Juste un conseil en passant :

Remplis ton Porte Filtre au max et pèse après et selon le poids mis dedans tu tire selon un ration plus ou moins court.

En fonction de ce ratio tu vas passer de l'amertume à l'acidité (ou inversement) à toi de trouver le ratio qui convient.

Achète ton café en grain et fait ton broyage toi même et ne broie que la quantité nécessaire, fait attention à la torréfaction un café torréfié clair à tendance à l'acidité et la rok peut accentuer ce coté.
encore une fois à toi de chercher la torréfaction (degré de cuisson) qui te convient

Voilà tu viens de rentrer dans le mode exploration du monde de l'expresso.
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Message par Smashingo Mar 19 Jan 2021, 11:11 am

Par circuit court, je n'entends pas par là que le café n'a pas fait beaucoup de Km, mais que le nombre d'intermédiaires est limité au maximum. Il achète directement au producteur dès qu'il le peut, en passant par des plateformes type Algrano. Alors certes, ça ne garantie pas forcement la qualité du grain mais si ça permet aux prod d'être mieux rémunérés c'est cool Smile

Ok, merci de me prévenir brezeme pour la qualité du moulin!

Molloy75, le coffee shop se situe à Rennes, c'est Café 1802
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Message par Smashingo Mar 19 Jan 2021, 11:52 am

Quelques nouvelles du café de ce matin, Gobbo, j'ai essayé de remplir le PF au max, 17g de café "remoulu" à ma façon, bien tassé. L'extraction était comment dire... Musclée! 36g de café en sortie, petite créma, moins d'acidité, ça s'améliore de jour en jour, ça fait plaisir Smile . Je vais surement trouver un intermédiaire, 14g je pense.

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Message par zakain75 Mar 19 Jan 2021, 1:35 pm

De toute manière il va falloir faire plusieurs essaie pour trouver le bon compromis.

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Message par Gobbo Mar 19 Jan 2021, 4:15 pm

une Rok ça tire court de toute manière surtout avec le Kit GC. le problème si tu diminue fortement le grammage tu vas augmenter l'acidité.

Là tu es proche d'un Ratio 1:2 pour tendre vers du 1:3 il faut sortir pour 13 grammes du 39 grammes ...

Si tu préfère les café moins concentré tu peux ajouter un peu d'eau chaude (c'est ce que je fais pour mon épouse)
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Message par Smashingo Mar 19 Jan 2021, 11:21 pm

Si je diminue le grammage je risque la sur-extraction donc plus de pencher vers l'amertume non? scratch
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Message par AlpXpresso Mer 20 Jan 2021, 8:32 am

Pour revenir à la première étape (les grains), l'idéal reste vraiment de te procurer du café en grains, non moulu, et d'arriver chez toi à une mouture assez fine avec ton moulin manuel (même s'il n'est pas idéal). Prendre du café moulu et le repasser au moulin chez toi, ça pourra marcher un temps mais ton café ne va pas se garder longtemps, et ce que tu bois à la fin va perdre beaucoup en qualité. Si tu prévois l'achat d'un moulin électrique plus tard, à mon avis autant acheter en grains et tester à fond ton manuel, plutôt qu'acheter du moulu. Tu connais personne qui pourrait te prêter un autre moulin dans ton entourage ?

As-tu pu essayer avec une torréfaction plus foncée ? si tu préfères l'amertume c'est une piste sérieuse. Et c'est plus facile de moudre fin avec du foncé.
Et attention avec l'extraction, il ne faut pas que ça force trop sur les leviers quand même !

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