Sage barista express
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Sage barista express
Bonjour, je suis nouveau je débute en café, j'ai investi dans une barista express sage et j'aimerai quelques conseils.
Merci
Merci
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
Machine à café : Aucune
Broyeur : Sans
Nombre de messages : 334
Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
La bienvenue sur le forum!
Des conseils? Quel genre? Pour changer de machine?
Depuis quand l'utilises-tu?
Quels cafés utilises-tu?
Comment prépares-tu ton cafés?
Des conseils? Quel genre? Pour changer de machine?
Depuis quand l'utilises-tu?
Quels cafés utilises-tu?
Comment prépares-tu ton cafés?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Sage barista express
Bonjour merci, depuis 15 jours avec du café illy, pour la préparation je suis les quelques conseils glanés sur YouTube, et pour l'instant je n'arrive pas sortir quelque chose de correct, donc j'utilise les filtres pressurisés, car pour j'ai un problème de temps pas de problème sur la pression en revanche le café coule en 15 secondes
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
Machine à café : Aucune
Broyeur : Sans
Nombre de messages : 334
Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
Bonjour,
La base c'est de travailler avec du café frais, j'espère que tu n'utilise pas du café illy pré-moulu ? (dans ce cas logique que tu n'arrive pas à grand chose).
Est ce que tu as dans ton environnement proche un torréfacteur ou la possibilité d'acheter un café frais (en grain)
Ensuite est ce que tu connais le café expresso que tu aime ?
Si c'est possible va chez un torréfacteur local, décris ce que tu recherche et demande à gouter son café, s'il connait bien son métier tu auras satisfaction)
Ensuite trouve le réglage du moulin qui te donne satisfaction (gustativement) avec.
La base c'est de ne changer que un critère à la fois donc pour le même poids de grain et le même volume de café extrait tu modifie les réglage du moulin jusquà satisfaction (en panier non pressurisé)
(un petit passage sur la partie présentation avec remplissage du questionnaire serait un plus pour pouvoir mieux te connaitre et te conseiller)
La base c'est de travailler avec du café frais, j'espère que tu n'utilise pas du café illy pré-moulu ? (dans ce cas logique que tu n'arrive pas à grand chose).
Est ce que tu as dans ton environnement proche un torréfacteur ou la possibilité d'acheter un café frais (en grain)
Ensuite est ce que tu connais le café expresso que tu aime ?
Si c'est possible va chez un torréfacteur local, décris ce que tu recherche et demande à gouter son café, s'il connait bien son métier tu auras satisfaction)
Ensuite trouve le réglage du moulin qui te donne satisfaction (gustativement) avec.
La base c'est de ne changer que un critère à la fois donc pour le même poids de grain et le même volume de café extrait tu modifie les réglage du moulin jusquà satisfaction (en panier non pressurisé)
(un petit passage sur la partie présentation avec remplissage du questionnaire serait un plus pour pouvoir mieux te connaitre et te conseiller)
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
Machine à café : RoK + Pebo Bodum + French Press + Delonghi Dinamica FEB 3515.B
Broyeur : Feld47 + Commandante C40
Nombre de messages : 649
Re: Sage barista express
Oui café en grain illy je le connais bien, oui je vais essayer un torréfacteur, pour la présentation pas de souci je vais le faire des que je rentre chez moi
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
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Broyeur : Sans
Nombre de messages : 334
Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
Le Questionnaire sert plutôt à ceux qui cherchent une nouvelle machine, pas trop d'intérêt ici, me semble-t-il.
Retour au sujet: exit les filtres pressurisés, c'est mécaniquement différent d'une expresso.
Retour au sujet: exit les filtres pressurisés, c'est mécaniquement différent d'une expresso.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Sage barista express
Oui Pig mais il y a toute la partie "expérience du café" qui est importante pour conseiller Oliviespresso
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
Machine à café : RoK + Pebo Bodum + French Press + Delonghi Dinamica FEB 3515.B
Broyeur : Feld47 + Commandante C40
Nombre de messages : 649
Re: Sage barista express
Comme dit Pig, pas de filtre pressurisé. Il faut utiliser un filtre normal. Ta machine possède un moulin, utilisés le. Il te faut aussi du café en grain et non du moulu.
Pour info, comment es tu arrivé à acheter cette machine?
Pour info, comment es tu arrivé à acheter cette machine?
mery- Date d'inscription : 02/04/2018
Machine à café : Vibiemme Domobar Junior HX, La Pavoni Europiccola, sama lusso
Broyeur : Eureka Mignon, BPlus Apollo
Nombre de messages : 209
Localisation : Grenoble
Re: Sage barista express
La question qui sous-entend "mais pourquoi diable avoir pris ça?".
Qu'est-ce que ça vaut, en fait, ces Sage; qui a déjà pu essayer?
Qu'est-ce que ça vaut, en fait, ces Sage; qui a déjà pu essayer?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Sage barista express
C'est très à la mode, notamment chez les Baristas ou torréfacteurs qui font de la revente de matériel. J'imagine que ça veut dire qu'il y a un service commercial au taquet
C'est censé être sensationnel, mais je n'ai aucun retour d'expérience de mon côté.
Et sinon bienvenue à toi @Olivespresso, et merci de tester pour toutes et tous
C'est censé être sensationnel, mais je n'ai aucun retour d'expérience de mon côté.
Et sinon bienvenue à toi @Olivespresso, et merci de tester pour toutes et tous
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Sage barista express
Oui je vais essayer les filtres simple
Dernière édition par Oliviespresso le Ven 16 Juil 2021 - 18:40, édité 1 fois
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
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Broyeur : Sans
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Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
Il faut moudre le plus fin possible !
Et de préférence au départ utiliser le filtre 2 tasses, le remplir à fond et partir de là.
tu modifie ensuite le réglage à partir de là pour trouver le bon réglage pour le café.
La règle des 25 secondes n'est pas un absolu mais une indication
Beaucoup tirent plus long (surtout avec les 2 tasses)
Et de préférence au départ utiliser le filtre 2 tasses, le remplir à fond et partir de là.
tu modifie ensuite le réglage à partir de là pour trouver le bon réglage pour le café.
La règle des 25 secondes n'est pas un absolu mais une indication
Beaucoup tirent plus long (surtout avec les 2 tasses)
Gobbo- Date d'inscription : 23/07/2019
Machine à café : RoK + Pebo Bodum + French Press + Delonghi Dinamica FEB 3515.B
Broyeur : Feld47 + Commandante C40
Nombre de messages : 649
Re: Sage barista express
OK super j'essaie des que je rentre chez moi
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
Machine à café : Aucune
Broyeur : Sans
Nombre de messages : 334
Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
Nous te conseillons d'oublier les paniers une-tasse; n'utilise que le deux-tasses.
Ceci afin d'avoir plus de mouture, donc une plus grande tolérance aux erreurs. Personne ne devrait utiliser le une-tasse avoir d'avoir parfaitement maîtrisé le deux-tasses.
Panier rempli de mouture avant de tasser, ignore les 7g, 14g, etc. Un panier doit être rempli, point barre. Idéalement, peser la mouture avec une balance précise au dixième, comme ça tu sais bien reproduire cette partie de la préparation.
Enfin, viser une extraction entre 25s (grand minimum) et 35s (un classique ici), en pesant le jus extrait pour arriver à un ratio de 2,5: 18g de mouture x 2,5 = 45g de jus dans une grande tasse (ou 2 petites tasses de 22g).
À vos tasses... prêts? Partez!
Ceci afin d'avoir plus de mouture, donc une plus grande tolérance aux erreurs. Personne ne devrait utiliser le une-tasse avoir d'avoir parfaitement maîtrisé le deux-tasses.
Panier rempli de mouture avant de tasser, ignore les 7g, 14g, etc. Un panier doit être rempli, point barre. Idéalement, peser la mouture avec une balance précise au dixième, comme ça tu sais bien reproduire cette partie de la préparation.
Enfin, viser une extraction entre 25s (grand minimum) et 35s (un classique ici), en pesant le jus extrait pour arriver à un ratio de 2,5: 18g de mouture x 2,5 = 45g de jus dans une grande tasse (ou 2 petites tasses de 22g).
À vos tasses... prêts? Partez!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Sage barista express
OK merci donc si je comprend bien c'est le panier 2 tasses, 18 grs de mouture et 45g de jus, merci je vous tiendrai informé, moi qui pensais que la dose était 30 ml le simple et 60 ml le double, bonne soirée
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
Machine à café : Aucune
Broyeur : Sans
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Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
Il faudra t'adapter car nous ne connaissons pas tes paniers.
Certains prennent 16g, d'autres 18g, et parfois même 22g.
Remplis-le sans tasser, pèse la mouture, et applique le ratio 2,5 comme base de départ pour cibler une quantité de jus.
Cela te donnera une base de départ pour les essais. À partir de là, il sera possible de jouer sur la finesse de la mouture, éventuellement sur sa quantité, de même que sur le ratio.
Dernier conseil plutôt important: à partir de maintenant, réalise tes essais avec un seul et unique café, sinon tu n'auras aucun repère. Le mieux étant de partir sur 1kg.
Certains prennent 16g, d'autres 18g, et parfois même 22g.
Remplis-le sans tasser, pèse la mouture, et applique le ratio 2,5 comme base de départ pour cibler une quantité de jus.
Cela te donnera une base de départ pour les essais. À partir de là, il sera possible de jouer sur la finesse de la mouture, éventuellement sur sa quantité, de même que sur le ratio.
Dernier conseil plutôt important: à partir de maintenant, réalise tes essais avec un seul et unique café, sinon tu n'auras aucun repère. Le mieux étant de partir sur 1kg.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Gobbo aime ce message
Re: Sage barista express
Mon panier fait 19 grs donc je vais essayer de faire 47,5 de jus si j'ai bien compris avec le même café pour avoir un repère, en revanche tu ne m'a pas donné le temps d'extraction ?
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
Machine à café : Aucune
Broyeur : Sans
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Localisation : Toulouse
Gobbo aime ce message
Re: Sage barista express
Environ 25 secondes! Il vaut mieux 30 secondes que 18
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Sage barista express
Regarde bien, l'info a été donnée plus haut, nous ne pouvons pas lire les messages à ta place.
Ton bon pour la cible avec le ratio 2,5. Nous attendons les résultats!
Ton bon pour la cible avec le ratio 2,5. Nous attendons les résultats!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Sage barista express
Suis allé faire un tour sur CoffeeForums (UK), où il se trouve assez bien de Sage BE, et quasi tout autant de nouveaux membres en galère avec cette dernière.
Techniquement, la machine semble un peu compliquée: la gestion de la température serait contrôlée par le flux d'eau. Moins chaud = la machine envoie plus d'eau, plus chaud = elle envoie moins vite.
Cette bizarrerie mise à part, voici les conseils récurrents:
- grains frais uniquement, rien du supermarché (on s'en doute)
- peser la mouture car le système de doses du broyeur est aux fraises
- extraire manuellement (on/off au lieu des boutons de doses) car le système de doses là aussi est aux fraises
- préchauffer 20 minutes minimum (plutôt 30min), tirer 4 tasses à vide pour mettre le groupe à température (paraît que cela fait une grosse différence)
- broyer dans un gobelet car la mouture devrait être fortement homogénéisée
Bref, ce qui revient le plus, car que la machine est vraiment sympa dès que l'opérateur a compris qu'elle ne s'utilise pas comme pour ce quoi a été vendue (bean-to-cup). Se reposer sur ses automatismes n'est qu'une garantie de louper les cafés, il faut la maîtriser comme n'importe quelle machine à expresso basique.
Techniquement, la machine semble un peu compliquée: la gestion de la température serait contrôlée par le flux d'eau. Moins chaud = la machine envoie plus d'eau, plus chaud = elle envoie moins vite.
Cette bizarrerie mise à part, voici les conseils récurrents:
- grains frais uniquement, rien du supermarché (on s'en doute)
- peser la mouture car le système de doses du broyeur est aux fraises
- extraire manuellement (on/off au lieu des boutons de doses) car le système de doses là aussi est aux fraises
- préchauffer 20 minutes minimum (plutôt 30min), tirer 4 tasses à vide pour mettre le groupe à température (paraît que cela fait une grosse différence)
- broyer dans un gobelet car la mouture devrait être fortement homogénéisée
Bref, ce qui revient le plus, car que la machine est vraiment sympa dès que l'opérateur a compris qu'elle ne s'utilise pas comme pour ce quoi a été vendue (bean-to-cup). Se reposer sur ses automatismes n'est qu'une garantie de louper les cafés, il faut la maîtriser comme n'importe quelle machine à expresso basique.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Re: Sage barista express
Très intéressant tous ces conseils. Ça devrait permettre de progresser plus rapidement.
En tout cas ce processus pour tirer un café me semble bien complexe par rapport à l'utilisation d'un ensemble moulin + machine plus "classique".
En tout cas ce processus pour tirer un café me semble bien complexe par rapport à l'utilisation d'un ensemble moulin + machine plus "classique".
mery- Date d'inscription : 02/04/2018
Machine à café : Vibiemme Domobar Junior HX, La Pavoni Europiccola, sama lusso
Broyeur : Eureka Mignon, BPlus Apollo
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Stephane_Paris aime ce message
Re: Sage barista express
Bonjour merci pour vos précieux conseils
Dernière édition par Oliviespresso le Ven 16 Juil 2021 - 18:41, édité 1 fois
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
Machine à café : Aucune
Broyeur : Sans
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Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
De ce que je comprends des retours de Pig, ce n'est pas "une erreur", il faut juste la prendre en main, comme beaucoup de machines différentes, mais si une fois prise en main ce qui sort est sympa et te plaît, et que le machine ne claque pas au bout de 2 ans, c'est le bonheur !
Et rien ne t'empêchera de revendre pour changer de style plus tard. Dans tous les cas il va te falloir expérimenter, tâtonner, trouver les cafés que tu aimes, et c'est un plaisir !
Et rien ne t'empêchera de revendre pour changer de style plus tard. Dans tous les cas il va te falloir expérimenter, tâtonner, trouver les cafés que tu aimes, et c'est un plaisir !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
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Re: Sage barista express
Oui tu a raison, je vais me faire la main dessus
Dernière édition par Oliviespresso le Ven 16 Juil 2021 - 18:42, édité 1 fois
Oliviespresso- Date d'inscription : 12/05/2021
Age : 60
Machine à café : Aucune
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Localisation : Toulouse
Re: Sage barista express
+1 avec LTB, cette machine a tout ce qu'il faut pour faire un expresso, puisque que tout est contrôlable. C'est la partie automatique qui est foireuse, partie qui ne peut de toute façon pas être utilisée pour sortie un (très) bon expresso.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Oliviespresso aime ce message
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