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lelit pl91t victoria - café un peu acide

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Message par lordsidney Mer 02 Fév 2022, 09:32

Bonjour à tous,
Après 6 ans d'utilisation et d'entretien et de plaisir avec une oscar, je viens de passer à une lelit pl91t.

Pourquoi ce changement, le temps de chauffe, et le bruit de la pompe de l'oscar qui m'ennuyaient depuis un certain temps, la defaillance d'une electrovanne (la bobine de l'electro vanne 2 voies qui dirige l'eau soit au groupe soit vers la chaudière est hs et fais disjoncter des que je branche la machine) m'a decidé Very Happy

Ma femme est ravie car elle trouve victoria bien plus belle qu'oscar Haha
La buse vapeur, même si pas disponible comme sur l'oscar, fonctionne étonnement bien.

J'ai conservé mon moulin nuova simonelli grinta qui fonctionne encore parfaitement.

Si je viens vers vous après quelques jours d'utilisation de la lelit, c'est parce que je trouve mes expresso un peu trop acide à mon gout. la lelit permet des reglages que je n'avais pas avec oscar, a savoir
- temperature de l'eau: quelle influence sur le rendu en tasse ? plus chaud = ? plus froid = ?)
- pré infusion: même question ?

J'utilise le filtre 2 tasses, avec un café d'un torrefacteur local (que j'utilise depuis des années avec oscar), visuellement le rendu me semble plutôt bon, mais l'acidité me dérange. la pression d'extraction se situe (en fonction du remplissage ou de la mouture) à environ 9 / 10 bars.

Quel reglage feriez vous pour faire diminuer l'acidité ? température ? pre-infusion ? viser une pression +/- elevée ? diminuer la quantité de café avec un mouture plus fine ? moudre plus gros et mettre plus de café ? tasser plus ou moins fort ?

Je me doute que vous n'aurezpas de réponse simple, mais si vous avez des élements je suis prenneur Heureux

Ps: mon oscar n'est aujourd'hui pas fonctionnelle à cause de la dite electrovanne, elle a pas mal de defaults, isolation thermique de la chaudiere manquante, oxidation un peu partout, un petit trou dans la carrosserie (j'y avais intégré un bouton pour commander un programmateur connecté que j'avais glissé a l'interieur, allumage piloté par ma box domotique maison), etc... Mais elle n'est pas completement foutue, s'il y a des bricoleurs que ca peut interesser Langue3

lordsidney

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Message par VincEUW Mer 02 Fév 2022, 09:45

Bonjour Lordsidney,
pourrais tu nous dire quel grammage tu mets dans ton filtre 2 tasses et quelle est ta durée d'extraction qui te conduisent à cette tasse trop acide a ton gout ?
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Message par Rosso Mer 02 Fév 2022, 10:10

Tu es resté sur la température par défaut, qui est à 95° de mémoire? pour ma part la pression est également entre 9 et 10 bars, cela me semble normal. Sinon l'acidité vient peut-être d'une extraction trop rapide ?
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Message par VincEUW Mer 02 Fév 2022, 10:27

Ou du café utilisé (origine/mélange ? profil de torréfaction) qui nécessite une adaptation du réglage moulin/grammage.
Le temps d'extraction est une variable importante dans ce cas d'acidité prononcée
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Message par lordsidney Mer 02 Fév 2022, 11:07

Je viens d'en faire couler un à l'instant, alors:
grammage: 19g
temps d'extraction: 26sec
température: 95°
pré infusion: ON
j'obtiens alors 62g de liquide dans la tasse

assemblage: typica, caturra, bourbon, pacas (c'est en tout cas ce que mon torrefacteur à noté sur l'emballage)

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Message par VincEUW Mer 02 Fév 2022, 11:18

Ce shot t'a paru acide ? ou ça allait ?
Tu es sur un ratio 1:3 en 26s, donc a priori assez sous extrait, sauf si c'est ce que tu cherches, j'aurais tendance a dire que ta mouture n'est pas assez fine.
Si je ne m'abuse, la sous extraction se caractérise entre autre par une acidité (trop) prononcée.
Pour peu que la torréfaction soit claire à médium, tu risques un déséquilibre "total".
tu peux poster un peu de grain posé a coté d'une photo de ton shot pour nous aider ?
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Message par lordsidney Mer 02 Fév 2022, 11:44

un ratio de 1:3 en 26 sec, est ce que je comprends bien :
ca signifie que pour 1g en entrée, on a 3 g en sortie, le tout en 26 sec ?

dans mon cas 19g en entrée => 62g en sortie.

Que dit la theorie ? quel est le ratio visé et en combien de temps ?

Je ferai une photo de mes grains, mais je sais déjà qu'ils ont un default, ils ne sont pas suffisament frais, mais il n'empeche que je n'avais pas cette acidité avec oscar et ces meme grains.

Un grand merci pour vos retours, c'est top de pouvoir echanger.



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Message par VincEUW Mer 02 Fév 2022, 12:02

oui c'est exactement ça: poids en entrée (café moulu dans le filtre) : poids en sortie (café en tasse(s)) pour une durée donnée.
Pour vulgariser la théorie , on cherche du 1:2 en 25s
Tout peut être modulé en fonction de ses gouts, de son café, de son combo machine/moulin, de son humeur et moment de la journée Wink
Peut être aussi que ton oscar avait des "défauts" (machine et rituel propre) auxquels tu avais pris gout, et que tu ne retrouves pas avec ta nouvelle machine, à approfondir!
Avec plaisir !
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Message par Freewind33 Mer 02 Fév 2022, 12:26

Sur le groupe Rossi mes préférences (et évidemment c'est donc relatif)
ratio de 2 en 30s (je préfère 30s voire jusqu'à 35s plutôt que 25s).
Bref, je vise (lorsque j'utilise le filtre 2 tasses) 36g de liquide en tasse pour 18g de mouture dans le porte-filtre en 30s. Si avec cette visée cela reste acide : température peut-être à augmenter un chouia, mais surtout café (certes il ne te posait pas de pb avec l'Oscar).
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Message par Rosso Mer 02 Fév 2022, 12:53

Ratio 1:3 en 26 s, je dirais que ça coule trop vite, d'où l'acidité. Perso je suis sur un ratio compris entre 1:1 et 1:2 max, en 25s sur des torréfaction italiennes, 95°, pré-infusion (21g dans le panier, qui est un E&B 18-20g de mémoire, donc pas le filtre d'origine). Du coup tu peux essayer de descendre ton ration dans le même temps d'extraction en broyant plus fin par exemple.
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Message par lordsidney Mer 02 Fév 2022, 15:39

nouveau shot, mouture un cran plus fine, ratio 1:2, 20g au depart pour 42g en tasse, extraction 30sec en comptant les quelques secondes de pré-infusion.
Ce n'est pas mieux niveau acidité, le café est tout de même plus consistant "épais", niveau texture c'est mieux.
Le gout reste bien en bouche, mais l'attaque est toujours acide Crying or Very sad

Si ca peut servir, je met en pj une photo des grains avec le shot (tasse "double")lelit pl91t victoria - café un peu acide Uf88


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Message par Freewind33 Mer 02 Fév 2022, 16:02

et bien il va falloir discuter le café ... j'aurais tendance à l'incriminer.
combien en température ?
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Message par VincEUW Mer 02 Fév 2022, 16:15

comme dit freewind, ça semble venir du grain, peut etre peux tu faire un dernier essai en resserrant encore un peu le moulin (ça semble un poil sous extrait)
Si je peux te donner un "conseil", prend 250g de mélange indus un peu rôti et avec du robusta (un 80/20 par exemple) et voit si tes shots en 1:2 pour 30s sortent avec l'amertume escomptée et quasi aucune acidité (c'est leur spécificité), ça devrait te donner de bonnes pistes (réglage machine / réglage moulin / gestuelle) pour une faible dépense et comprendre l'origine du "problème"
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Message par Rosso Mer 02 Fév 2022, 16:19

Essaye pour voir, de viser le ratio 1:1,5 (20g => 30g en tasse) en 25s, donc en resserrant encore le moulin. Tu auras sans doute un effet encore plus marqué sur la texture, et normalement moins d'acidité. Si c'est encore trop acide, alors oui, je pense qu'il faudra te pencher sur le café. Si tu n'aimes pas l'acidité, alors il faut te tourner vers des torréfaction foncées italiennes (il y a tout un sujet sur les blends italiens industriels sur ce forum), avec une part variable de robusta. Sur ta photo, le shot me paraît plutôt "clair" et les grains m'ont l'air "medium" (mais difficile d'être catégorique avec la luminosité de la photo ça peut tromper), donc oui tu as a priori une marge de manoeuvre sur la variable "café"
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Message par Pig Mer 02 Fév 2022, 16:28

Une autre piste: pendant de nombreuses années, tu as sans doute bu du café "Oscar", donc tiré avec une machine bien trop chaude. Et tu t'y es habitué.
Maintenant que tu es passé à une machine configurée plus logiquement, le côté "acidité" te parait sans doute plus marqué.

Possible?
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Message par Rosso Mer 02 Fév 2022, 16:34

Dans ce cas, Maître Kame-Senin, notre ami n'aurait-il pas intérêt à augmenter la température de sa machine, vu que le pid le permet sur cette machine (jusqu'à plus de 100° il me semble), au moins pour vérifier cette théorie, sinon pour trouver le bon ajustement à son goût?
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Message par Pig Mer 02 Fév 2022, 17:17

Il y a le changement de machine dans l'équation. Regarde ton propre cas, car déjà bien équipé: est-ce possible de faire des essais sur la LELIT pour déduire les paramètres du Robot?
Je me demande vraiment si un bon expresso pour toi ne serait pas juste trop acide pour notre copain.

Allez, zou, t'as raison, autant demander un essai pour valider.

Wink
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Message par lordsidney Mer 02 Fév 2022, 17:55

nouvel essai en changeant de café, ça a déjà une meilleure gueule.

lelit pl91t victoria - café un peu acide F7dd
Vous avez probablement raison, je suis forcement marqué par des années avec la même machine. A suivre Smile

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Message par Rosso Mer 02 Fév 2022, 18:09

@Pig finalement c'est ça qu'on aime, expérimenter, encore et encore! Mais du coup l'expérience de notre ami, s'il continue à nous faire des retours, est très intéressante car elle permet de voir comment s'adapter petit à petit à une nouvelle machine avec ce que cela suppose d'ajustements.
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Message par Pig Mer 02 Fév 2022, 18:33

Yep, favoriser l'échange. Vous avez bien fait d'insister, ça va porter ses fruits.

Wink

PS: si je puis me permettre...poubelle, le Grinta!
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Message par VincEUW Mer 02 Fév 2022, 18:43

Un super pas en avant ! Smile
A suivre donc !
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Message par lordsidney Jeu 03 Fév 2022, 08:40

Avec la machine, il y avait de fourni un filtre à positionner sur le tuyaux qui pompe l'eau dans le reservoir, je ne connaissais pas, lors dans le doute je l'ai retiré.
J'ai desactivé la pré infusion.
J'ai diminué la finesse de la mouture (plus grossier).

le mano se calle à 10 bars, ca coule à une vitesse qui me semble raisonnable (plus rapide qu'hier).

Je trouve que ca a une bonne gueule.
lelit pl91t victoria - café un peu acide 2022-02-03-1

Beaucoup moins d'acidité, ce n'est pas encore parfait, mais je retrouve le sourire Heureux

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Message par Fredo64160 Jeu 03 Fév 2022, 08:50

Bravo^^. En effet il a une meilleure gueule.
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Message par Rosso Jeu 03 Fév 2022, 09:16

le filtre c'est pour filtrer l'eau, normalement il est donné pour filtrer 35L d'eau c'est bien ça? il faut le laisser, à moins d'utiliser une eau type Volvic. Sinon tu risque des dépôts de calcaire qui pourraient endommager la machine à terme. Pense à le changer régulièrement (essaye de calculer, le réservoir fait 2,5L de mémoire, donc tu peux le changer lorsque tu auras vidé une quinzaine de fois le réservoir environ. Ca se commande facilement sur Internet.
Tu dis que ça coule plus rapidement qu'hier? ça doit couler en "queue de rat" et tu dois atteindre un ratio 1:2 en 25 à 30s, c'est ce à quoi tu arrives? peut-être une vidéo d'une de tes extraction à l'occasion pourrait nous aider, mais dans tous les cas tant mieux si l'acidité qui te dérange s'estompe, ça veut dire que tu es sur la bonne voie!
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Message par Freewind33 Jeu 03 Fév 2022, 09:22

d'expérience sur le Groupe Rossi meilleur vers les 30s, et ça devrait réduire l'acidité à laquelle notre ami semble sensible avec cette machine.
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