lelit pl91t victoria - café un peu acide
+7
fabio6034
Fredo64160
Pig
Freewind33
Rosso
VincEUW
lordsidney
11 participants
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
lelit pl91t victoria - café un peu acide
Bonjour à tous,
Après 6 ans d'utilisation et d'entretien et de plaisir avec une oscar, je viens de passer à une lelit pl91t.
Pourquoi ce changement, le temps de chauffe, et le bruit de la pompe de l'oscar qui m'ennuyaient depuis un certain temps, la defaillance d'une electrovanne (la bobine de l'electro vanne 2 voies qui dirige l'eau soit au groupe soit vers la chaudière est hs et fais disjoncter des que je branche la machine) m'a decidé
Ma femme est ravie car elle trouve victoria bien plus belle qu'oscar
La buse vapeur, même si pas disponible comme sur l'oscar, fonctionne étonnement bien.
J'ai conservé mon moulin nuova simonelli grinta qui fonctionne encore parfaitement.
Si je viens vers vous après quelques jours d'utilisation de la lelit, c'est parce que je trouve mes expresso un peu trop acide à mon gout. la lelit permet des reglages que je n'avais pas avec oscar, a savoir
- temperature de l'eau: quelle influence sur le rendu en tasse ? plus chaud = ? plus froid = ?)
- pré infusion: même question ?
J'utilise le filtre 2 tasses, avec un café d'un torrefacteur local (que j'utilise depuis des années avec oscar), visuellement le rendu me semble plutôt bon, mais l'acidité me dérange. la pression d'extraction se situe (en fonction du remplissage ou de la mouture) à environ 9 / 10 bars.
Quel reglage feriez vous pour faire diminuer l'acidité ? température ? pre-infusion ? viser une pression +/- elevée ? diminuer la quantité de café avec un mouture plus fine ? moudre plus gros et mettre plus de café ? tasser plus ou moins fort ?
Je me doute que vous n'aurezpas de réponse simple, mais si vous avez des élements je suis prenneur
Ps: mon oscar n'est aujourd'hui pas fonctionnelle à cause de la dite electrovanne, elle a pas mal de defaults, isolation thermique de la chaudiere manquante, oxidation un peu partout, un petit trou dans la carrosserie (j'y avais intégré un bouton pour commander un programmateur connecté que j'avais glissé a l'interieur, allumage piloté par ma box domotique maison), etc... Mais elle n'est pas completement foutue, s'il y a des bricoleurs que ca peut interesser
Après 6 ans d'utilisation et d'entretien et de plaisir avec une oscar, je viens de passer à une lelit pl91t.
Pourquoi ce changement, le temps de chauffe, et le bruit de la pompe de l'oscar qui m'ennuyaient depuis un certain temps, la defaillance d'une electrovanne (la bobine de l'electro vanne 2 voies qui dirige l'eau soit au groupe soit vers la chaudière est hs et fais disjoncter des que je branche la machine) m'a decidé
Ma femme est ravie car elle trouve victoria bien plus belle qu'oscar
La buse vapeur, même si pas disponible comme sur l'oscar, fonctionne étonnement bien.
J'ai conservé mon moulin nuova simonelli grinta qui fonctionne encore parfaitement.
Si je viens vers vous après quelques jours d'utilisation de la lelit, c'est parce que je trouve mes expresso un peu trop acide à mon gout. la lelit permet des reglages que je n'avais pas avec oscar, a savoir
- temperature de l'eau: quelle influence sur le rendu en tasse ? plus chaud = ? plus froid = ?)
- pré infusion: même question ?
J'utilise le filtre 2 tasses, avec un café d'un torrefacteur local (que j'utilise depuis des années avec oscar), visuellement le rendu me semble plutôt bon, mais l'acidité me dérange. la pression d'extraction se situe (en fonction du remplissage ou de la mouture) à environ 9 / 10 bars.
Quel reglage feriez vous pour faire diminuer l'acidité ? température ? pre-infusion ? viser une pression +/- elevée ? diminuer la quantité de café avec un mouture plus fine ? moudre plus gros et mettre plus de café ? tasser plus ou moins fort ?
Je me doute que vous n'aurezpas de réponse simple, mais si vous avez des élements je suis prenneur
Ps: mon oscar n'est aujourd'hui pas fonctionnelle à cause de la dite electrovanne, elle a pas mal de defaults, isolation thermique de la chaudiere manquante, oxidation un peu partout, un petit trou dans la carrosserie (j'y avais intégré un bouton pour commander un programmateur connecté que j'avais glissé a l'interieur, allumage piloté par ma box domotique maison), etc... Mais elle n'est pas completement foutue, s'il y a des bricoleurs que ca peut interesser
lordsidney- Date d'inscription : 07/08/2012
Age : 42
Machine à café : - lelit pl91t victoria
Broyeur : - Mazzer S J doserless
Nombre de messages : 33
Localisation : Fontainebleau
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Bonjour Lordsidney,
pourrais tu nous dire quel grammage tu mets dans ton filtre 2 tasses et quelle est ta durée d'extraction qui te conduisent à cette tasse trop acide a ton gout ?
pourrais tu nous dire quel grammage tu mets dans ton filtre 2 tasses et quelle est ta durée d'extraction qui te conduisent à cette tasse trop acide a ton gout ?
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Tu es resté sur la température par défaut, qui est à 95° de mémoire? pour ma part la pression est également entre 9 et 10 bars, cela me semble normal. Sinon l'acidité vient peut-être d'une extraction trop rapide ?
Rosso- Date d'inscription : 30/11/2020
Age : 40
Machine à café : Lelit Victoria PL91T ; Cafelat Robot ; Bialetti New Venus 6T
Broyeur : Mignon XL ; Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 659
Localisation : Genève
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Ou du café utilisé (origine/mélange ? profil de torréfaction) qui nécessite une adaptation du réglage moulin/grammage.
Le temps d'extraction est une variable importante dans ce cas d'acidité prononcée
Le temps d'extraction est une variable importante dans ce cas d'acidité prononcée
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Je viens d'en faire couler un à l'instant, alors:
grammage: 19g
temps d'extraction: 26sec
température: 95°
pré infusion: ON
j'obtiens alors 62g de liquide dans la tasse
assemblage: typica, caturra, bourbon, pacas (c'est en tout cas ce que mon torrefacteur à noté sur l'emballage)
grammage: 19g
temps d'extraction: 26sec
température: 95°
pré infusion: ON
j'obtiens alors 62g de liquide dans la tasse
assemblage: typica, caturra, bourbon, pacas (c'est en tout cas ce que mon torrefacteur à noté sur l'emballage)
lordsidney- Date d'inscription : 07/08/2012
Age : 42
Machine à café : - lelit pl91t victoria
Broyeur : - Mazzer S J doserless
Nombre de messages : 33
Localisation : Fontainebleau
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Ce shot t'a paru acide ? ou ça allait ?
Tu es sur un ratio 1:3 en 26s, donc a priori assez sous extrait, sauf si c'est ce que tu cherches, j'aurais tendance a dire que ta mouture n'est pas assez fine.
Si je ne m'abuse, la sous extraction se caractérise entre autre par une acidité (trop) prononcée.
Pour peu que la torréfaction soit claire à médium, tu risques un déséquilibre "total".
tu peux poster un peu de grain posé a coté d'une photo de ton shot pour nous aider ?
Tu es sur un ratio 1:3 en 26s, donc a priori assez sous extrait, sauf si c'est ce que tu cherches, j'aurais tendance a dire que ta mouture n'est pas assez fine.
Si je ne m'abuse, la sous extraction se caractérise entre autre par une acidité (trop) prononcée.
Pour peu que la torréfaction soit claire à médium, tu risques un déséquilibre "total".
tu peux poster un peu de grain posé a coté d'une photo de ton shot pour nous aider ?
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
un ratio de 1:3 en 26 sec, est ce que je comprends bien :
ca signifie que pour 1g en entrée, on a 3 g en sortie, le tout en 26 sec ?
dans mon cas 19g en entrée => 62g en sortie.
Que dit la theorie ? quel est le ratio visé et en combien de temps ?
Je ferai une photo de mes grains, mais je sais déjà qu'ils ont un default, ils ne sont pas suffisament frais, mais il n'empeche que je n'avais pas cette acidité avec oscar et ces meme grains.
Un grand merci pour vos retours, c'est top de pouvoir echanger.
ca signifie que pour 1g en entrée, on a 3 g en sortie, le tout en 26 sec ?
dans mon cas 19g en entrée => 62g en sortie.
Que dit la theorie ? quel est le ratio visé et en combien de temps ?
Je ferai une photo de mes grains, mais je sais déjà qu'ils ont un default, ils ne sont pas suffisament frais, mais il n'empeche que je n'avais pas cette acidité avec oscar et ces meme grains.
Un grand merci pour vos retours, c'est top de pouvoir echanger.
lordsidney- Date d'inscription : 07/08/2012
Age : 42
Machine à café : - lelit pl91t victoria
Broyeur : - Mazzer S J doserless
Nombre de messages : 33
Localisation : Fontainebleau
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
oui c'est exactement ça: poids en entrée (café moulu dans le filtre) : poids en sortie (café en tasse(s)) pour une durée donnée.
Pour vulgariser la théorie , on cherche du 1:2 en 25s
Tout peut être modulé en fonction de ses gouts, de son café, de son combo machine/moulin, de son humeur et moment de la journée
Peut être aussi que ton oscar avait des "défauts" (machine et rituel propre) auxquels tu avais pris gout, et que tu ne retrouves pas avec ta nouvelle machine, à approfondir!
Avec plaisir !
Pour vulgariser la théorie , on cherche du 1:2 en 25s
Tout peut être modulé en fonction de ses gouts, de son café, de son combo machine/moulin, de son humeur et moment de la journée
Peut être aussi que ton oscar avait des "défauts" (machine et rituel propre) auxquels tu avais pris gout, et que tu ne retrouves pas avec ta nouvelle machine, à approfondir!
Avec plaisir !
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Sur le groupe Rossi mes préférences (et évidemment c'est donc relatif)
ratio de 2 en 30s (je préfère 30s voire jusqu'à 35s plutôt que 25s).
Bref, je vise (lorsque j'utilise le filtre 2 tasses) 36g de liquide en tasse pour 18g de mouture dans le porte-filtre en 30s. Si avec cette visée cela reste acide : température peut-être à augmenter un chouia, mais surtout café (certes il ne te posait pas de pb avec l'Oscar).
ratio de 2 en 30s (je préfère 30s voire jusqu'à 35s plutôt que 25s).
Bref, je vise (lorsque j'utilise le filtre 2 tasses) 36g de liquide en tasse pour 18g de mouture dans le porte-filtre en 30s. Si avec cette visée cela reste acide : température peut-être à augmenter un chouia, mais surtout café (certes il ne te posait pas de pb avec l'Oscar).
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Ratio 1:3 en 26 s, je dirais que ça coule trop vite, d'où l'acidité. Perso je suis sur un ratio compris entre 1:1 et 1:2 max, en 25s sur des torréfaction italiennes, 95°, pré-infusion (21g dans le panier, qui est un E&B 18-20g de mémoire, donc pas le filtre d'origine). Du coup tu peux essayer de descendre ton ration dans le même temps d'extraction en broyant plus fin par exemple.
Rosso- Date d'inscription : 30/11/2020
Age : 40
Machine à café : Lelit Victoria PL91T ; Cafelat Robot ; Bialetti New Venus 6T
Broyeur : Mignon XL ; Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 659
Localisation : Genève
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
nouveau shot, mouture un cran plus fine, ratio 1:2, 20g au depart pour 42g en tasse, extraction 30sec en comptant les quelques secondes de pré-infusion.
Ce n'est pas mieux niveau acidité, le café est tout de même plus consistant "épais", niveau texture c'est mieux.
Le gout reste bien en bouche, mais l'attaque est toujours acide
Si ca peut servir, je met en pj une photo des grains avec le shot (tasse "double")
Ce n'est pas mieux niveau acidité, le café est tout de même plus consistant "épais", niveau texture c'est mieux.
Le gout reste bien en bouche, mais l'attaque est toujours acide
Si ca peut servir, je met en pj une photo des grains avec le shot (tasse "double")
lordsidney- Date d'inscription : 07/08/2012
Age : 42
Machine à café : - lelit pl91t victoria
Broyeur : - Mazzer S J doserless
Nombre de messages : 33
Localisation : Fontainebleau
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
et bien il va falloir discuter le café ... j'aurais tendance à l'incriminer.
combien en température ?
combien en température ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
comme dit freewind, ça semble venir du grain, peut etre peux tu faire un dernier essai en resserrant encore un peu le moulin (ça semble un poil sous extrait)
Si je peux te donner un "conseil", prend 250g de mélange indus un peu rôti et avec du robusta (un 80/20 par exemple) et voit si tes shots en 1:2 pour 30s sortent avec l'amertume escomptée et quasi aucune acidité (c'est leur spécificité), ça devrait te donner de bonnes pistes (réglage machine / réglage moulin / gestuelle) pour une faible dépense et comprendre l'origine du "problème"
Si je peux te donner un "conseil", prend 250g de mélange indus un peu rôti et avec du robusta (un 80/20 par exemple) et voit si tes shots en 1:2 pour 30s sortent avec l'amertume escomptée et quasi aucune acidité (c'est leur spécificité), ça devrait te donner de bonnes pistes (réglage machine / réglage moulin / gestuelle) pour une faible dépense et comprendre l'origine du "problème"
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Essaye pour voir, de viser le ratio 1:1,5 (20g => 30g en tasse) en 25s, donc en resserrant encore le moulin. Tu auras sans doute un effet encore plus marqué sur la texture, et normalement moins d'acidité. Si c'est encore trop acide, alors oui, je pense qu'il faudra te pencher sur le café. Si tu n'aimes pas l'acidité, alors il faut te tourner vers des torréfaction foncées italiennes (il y a tout un sujet sur les blends italiens industriels sur ce forum), avec une part variable de robusta. Sur ta photo, le shot me paraît plutôt "clair" et les grains m'ont l'air "medium" (mais difficile d'être catégorique avec la luminosité de la photo ça peut tromper), donc oui tu as a priori une marge de manoeuvre sur la variable "café"
Rosso- Date d'inscription : 30/11/2020
Age : 40
Machine à café : Lelit Victoria PL91T ; Cafelat Robot ; Bialetti New Venus 6T
Broyeur : Mignon XL ; Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 659
Localisation : Genève
VincEUW aime ce message
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Une autre piste: pendant de nombreuses années, tu as sans doute bu du café "Oscar", donc tiré avec une machine bien trop chaude. Et tu t'y es habitué.
Maintenant que tu es passé à une machine configurée plus logiquement, le côté "acidité" te parait sans doute plus marqué.
Possible?
Maintenant que tu es passé à une machine configurée plus logiquement, le côté "acidité" te parait sans doute plus marqué.
Possible?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Dans ce cas, Maître Kame-Senin, notre ami n'aurait-il pas intérêt à augmenter la température de sa machine, vu que le pid le permet sur cette machine (jusqu'à plus de 100° il me semble), au moins pour vérifier cette théorie, sinon pour trouver le bon ajustement à son goût?
Rosso- Date d'inscription : 30/11/2020
Age : 40
Machine à café : Lelit Victoria PL91T ; Cafelat Robot ; Bialetti New Venus 6T
Broyeur : Mignon XL ; Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 659
Localisation : Genève
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Il y a le changement de machine dans l'équation. Regarde ton propre cas, car déjà bien équipé: est-ce possible de faire des essais sur la LELIT pour déduire les paramètres du Robot?
Je me demande vraiment si un bon expresso pour toi ne serait pas juste trop acide pour notre copain.
Allez, zou, t'as raison, autant demander un essai pour valider.
Je me demande vraiment si un bon expresso pour toi ne serait pas juste trop acide pour notre copain.
Allez, zou, t'as raison, autant demander un essai pour valider.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
nouvel essai en changeant de café, ça a déjà une meilleure gueule.
Vous avez probablement raison, je suis forcement marqué par des années avec la même machine. A suivre
Vous avez probablement raison, je suis forcement marqué par des années avec la même machine. A suivre
lordsidney- Date d'inscription : 07/08/2012
Age : 42
Machine à café : - lelit pl91t victoria
Broyeur : - Mazzer S J doserless
Nombre de messages : 33
Localisation : Fontainebleau
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
@Pig finalement c'est ça qu'on aime, expérimenter, encore et encore! Mais du coup l'expérience de notre ami, s'il continue à nous faire des retours, est très intéressante car elle permet de voir comment s'adapter petit à petit à une nouvelle machine avec ce que cela suppose d'ajustements.
Rosso- Date d'inscription : 30/11/2020
Age : 40
Machine à café : Lelit Victoria PL91T ; Cafelat Robot ; Bialetti New Venus 6T
Broyeur : Mignon XL ; Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 659
Localisation : Genève
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Yep, favoriser l'échange. Vous avez bien fait d'insister, ça va porter ses fruits.
PS: si je puis me permettre...poubelle, le Grinta!
PS: si je puis me permettre...poubelle, le Grinta!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Un super pas en avant !
A suivre donc !
A suivre donc !
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
Age : 32
Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
Nombre de messages : 162
Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Avec la machine, il y avait de fourni un filtre à positionner sur le tuyaux qui pompe l'eau dans le reservoir, je ne connaissais pas, lors dans le doute je l'ai retiré.
J'ai desactivé la pré infusion.
J'ai diminué la finesse de la mouture (plus grossier).
le mano se calle à 10 bars, ca coule à une vitesse qui me semble raisonnable (plus rapide qu'hier).
Je trouve que ca a une bonne gueule.
Beaucoup moins d'acidité, ce n'est pas encore parfait, mais je retrouve le sourire
J'ai desactivé la pré infusion.
J'ai diminué la finesse de la mouture (plus grossier).
le mano se calle à 10 bars, ca coule à une vitesse qui me semble raisonnable (plus rapide qu'hier).
Je trouve que ca a une bonne gueule.
Beaucoup moins d'acidité, ce n'est pas encore parfait, mais je retrouve le sourire
lordsidney- Date d'inscription : 07/08/2012
Age : 42
Machine à café : - lelit pl91t victoria
Broyeur : - Mazzer S J doserless
Nombre de messages : 33
Localisation : Fontainebleau
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
Bravo^^. En effet il a une meilleure gueule.
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
le filtre c'est pour filtrer l'eau, normalement il est donné pour filtrer 35L d'eau c'est bien ça? il faut le laisser, à moins d'utiliser une eau type Volvic. Sinon tu risque des dépôts de calcaire qui pourraient endommager la machine à terme. Pense à le changer régulièrement (essaye de calculer, le réservoir fait 2,5L de mémoire, donc tu peux le changer lorsque tu auras vidé une quinzaine de fois le réservoir environ. Ca se commande facilement sur Internet.
Tu dis que ça coule plus rapidement qu'hier? ça doit couler en "queue de rat" et tu dois atteindre un ratio 1:2 en 25 à 30s, c'est ce à quoi tu arrives? peut-être une vidéo d'une de tes extraction à l'occasion pourrait nous aider, mais dans tous les cas tant mieux si l'acidité qui te dérange s'estompe, ça veut dire que tu es sur la bonne voie!
Tu dis que ça coule plus rapidement qu'hier? ça doit couler en "queue de rat" et tu dois atteindre un ratio 1:2 en 25 à 30s, c'est ce à quoi tu arrives? peut-être une vidéo d'une de tes extraction à l'occasion pourrait nous aider, mais dans tous les cas tant mieux si l'acidité qui te dérange s'estompe, ça veut dire que tu es sur la bonne voie!
Rosso- Date d'inscription : 30/11/2020
Age : 40
Machine à café : Lelit Victoria PL91T ; Cafelat Robot ; Bialetti New Venus 6T
Broyeur : Mignon XL ; Kinu M47 Simplicity
Nombre de messages : 659
Localisation : Genève
Re: lelit pl91t victoria - café un peu acide
d'expérience sur le Groupe Rossi meilleur vers les 30s, et ça devrait réduire l'acidité à laquelle notre ami semble sensible avec cette machine.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
Age : 61
Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
Nombre de messages : 4117
Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Rosso aime ce message
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» Lelit Victoria PL91T + moulin Sette30 ou Lelit Kate P82T ?
» Lelit PL91T Victoria
» Fuite chaudiere sur Lelit pl91t Victoria
» Pavoni Dolce Espresso PID ou Lelit Victoria PL91T ?
» Lelit Victoria PL91T - Fuites groupe/portefiltre ?!
» Lelit PL91T Victoria
» Fuite chaudiere sur Lelit pl91t Victoria
» Pavoni Dolce Espresso PID ou Lelit Victoria PL91T ?
» Lelit Victoria PL91T - Fuites groupe/portefiltre ?!
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum