Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
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tilau
vvakan
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Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Hello la communauté,
je souhaite apporter mon expérience perso dans la quête du café parfait en abordant le sujet des machines automatiques oui je sais ... hérésie
Mes débuts :
J'ai une Lelit Mara PL62 T PID depuis de longues années avec un moulin FIORENZATO F4E NANO donc plutôt bien équipé.
J'ai bénéficié de vos conseils sur ce forum et je me suis amusé pendant à peu près 3 ans à reproduire le café parfait pour moi, à savoir celui que je trouve en Italie.
Je dois dire que j'ai vraiment galéré...
Même après plusieurs années, j'obtenais un très bon café 10% du temps et encore. J'ai pourtant essayé de tout faire correctement, je notais mes extractions, je pesais je minutais... mais au final ça sortait souvent moyen, voir bof, et quelques fois bon voire très bon.
Aujourd'hui j'ai tendance à penser que ça venait de l'eau que j'utilisais, j'ai un Osmoseur... Mais pourtant parfois le café était au top.
Donc entre le moulin énorme, le café partout, les réglages, les 30 mn de montée en température, les échecs... tous ces efforts pour avoir un café bof bof la plupart du temps, et une panne de la machine avec une réparation interminable... j'ai fini par craquer, je suis repassé aux doses... oui honte à moi...
gain de temps, de nettoyage, et homogénéité des extractions... voilà j'avais un café qui variait entre 3 et 6/10 avec les mêmes doses pourtant, mais c'est mieux qu'avoir un café qui varie entre 0 et 9/10 plus tous les à côtés
Les années noires
Donc pendant plusieurs années c'est la dose...
Il y a 1 an je suis passé sur la Moka, plus sympa et meilleur même si bien différent.
Bon vous l'avez compris j'étais plutôt déçu et résigné, en gros ça m'a bien gonflé. Surtout que la Lelit est encore en panne, un joint surement à nouveau.
L'espoir ?
Fatalement, le goût du bon café devait revenir me hanter...
Mais hors de question que je me relance dans la quête du Barista Ultime, ni le temps ni l'envie.
Les doses beurk j'ai fait le tour... la Moka meilleure option mais je veux un Espresso !
Du coup j'ai approfondi les machines automatiques avec un très fort à priori suite à tout ce que je lis sur leurs comptes de la part des passionnés de café.
Je viens d'acheter la Delonghi Eletta Explore après avoir creusé le sujet.
Et c'est un gros gros match !
je suis extrêmement étonné.
Après un premier café trop liquide je suis rapidement arrivé à un espresso plus que correct (7/10).
Mais mon kiffe c'est le Ristretto.
Après une quinzaine de café seulement je sors un Ristretto qui en tout cas me convient parfaitement !
Il est puissant, a du corps, bien équilibré, une créma sympa.
Alors je ne suis pas à 10/10 ok, le corps et la créma manquent d'épaisseur, mais 8 ou 9 ça me suffit.
et le résultat est constant, et rapide.
Un lien vidéo. Le ristretto sort en 13 secondes au lieu de 15.
Pour info non négligeable j'ai ajouté une cartouche de reminéralisation à mon Osmoseur depuis 1 an.
j'aimerai bien vos avis sur l'extraction. Je n'avais pas de tasse transparente j'ai pris un verre à shot.
Conclusion
Je ne suis surement pas un bon exemple vu comme j'ai galéré avec ma Lelit, et c'est aussi une question de goût, ce qui me convient ne conviendrait peut être pas aux experts de ce forum.
Mais pour moi c'est la formule gagnante sans aucun doute.
Mais pour mon cas particulier c'est la
je souhaite apporter mon expérience perso dans la quête du café parfait en abordant le sujet des machines automatiques oui je sais ... hérésie
Mes débuts :
J'ai une Lelit Mara PL62 T PID depuis de longues années avec un moulin FIORENZATO F4E NANO donc plutôt bien équipé.
J'ai bénéficié de vos conseils sur ce forum et je me suis amusé pendant à peu près 3 ans à reproduire le café parfait pour moi, à savoir celui que je trouve en Italie.
Je dois dire que j'ai vraiment galéré...
Même après plusieurs années, j'obtenais un très bon café 10% du temps et encore. J'ai pourtant essayé de tout faire correctement, je notais mes extractions, je pesais je minutais... mais au final ça sortait souvent moyen, voir bof, et quelques fois bon voire très bon.
Aujourd'hui j'ai tendance à penser que ça venait de l'eau que j'utilisais, j'ai un Osmoseur... Mais pourtant parfois le café était au top.
Donc entre le moulin énorme, le café partout, les réglages, les 30 mn de montée en température, les échecs... tous ces efforts pour avoir un café bof bof la plupart du temps, et une panne de la machine avec une réparation interminable... j'ai fini par craquer, je suis repassé aux doses... oui honte à moi...
gain de temps, de nettoyage, et homogénéité des extractions... voilà j'avais un café qui variait entre 3 et 6/10 avec les mêmes doses pourtant, mais c'est mieux qu'avoir un café qui varie entre 0 et 9/10 plus tous les à côtés
Les années noires
Donc pendant plusieurs années c'est la dose...
Il y a 1 an je suis passé sur la Moka, plus sympa et meilleur même si bien différent.
Bon vous l'avez compris j'étais plutôt déçu et résigné, en gros ça m'a bien gonflé. Surtout que la Lelit est encore en panne, un joint surement à nouveau.
L'espoir ?
Fatalement, le goût du bon café devait revenir me hanter...
Mais hors de question que je me relance dans la quête du Barista Ultime, ni le temps ni l'envie.
Les doses beurk j'ai fait le tour... la Moka meilleure option mais je veux un Espresso !
Du coup j'ai approfondi les machines automatiques avec un très fort à priori suite à tout ce que je lis sur leurs comptes de la part des passionnés de café.
Je viens d'acheter la Delonghi Eletta Explore après avoir creusé le sujet.
Et c'est un gros gros match !
je suis extrêmement étonné.
Après un premier café trop liquide je suis rapidement arrivé à un espresso plus que correct (7/10).
Mais mon kiffe c'est le Ristretto.
Après une quinzaine de café seulement je sors un Ristretto qui en tout cas me convient parfaitement !
Il est puissant, a du corps, bien équilibré, une créma sympa.
Alors je ne suis pas à 10/10 ok, le corps et la créma manquent d'épaisseur, mais 8 ou 9 ça me suffit.
et le résultat est constant, et rapide.
Un lien vidéo. Le ristretto sort en 13 secondes au lieu de 15.
Pour info non négligeable j'ai ajouté une cartouche de reminéralisation à mon Osmoseur depuis 1 an.
j'aimerai bien vos avis sur l'extraction. Je n'avais pas de tasse transparente j'ai pris un verre à shot.
Conclusion
Je ne suis surement pas un bon exemple vu comme j'ai galéré avec ma Lelit, et c'est aussi une question de goût, ce qui me convient ne conviendrait peut être pas aux experts de ce forum.
Mais pour moi c'est la formule gagnante sans aucun doute.
Mais pour mon cas particulier c'est la
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
Broyeur : FIORENZATO F4E NANO
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Xtruder aime ce message
Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
je ne sais pas comment tu arrives à tirer un ristretto digne de ce nom sur une machine auto 'pressurisée'... chapeau, moi j'en ai une censée être très bien qui sert presque jamais, je juge le résultat proche de l'abominable. c'est un groupe delonghi et une trémie delonghi avec une app bluetooth, dans une carcasse suisse j'ai eu aussi 2 Jura des Z et X, c'était pas mieux, voir pire.
là où je suis d'accord avec toi c'est d'obtenir la régularité et un bon shot, ça demande plus que de la pratique. il ne suffit pas de peser et savoir tamper droit.
En extraction, je trouve qu'on prend souvent le sujet à l'envers. Je démarre d'abord comprendre l'origine du café et l'interpréter avant de se lancer dans les "équilibrage de charges". du coup il faut aussi s'assurer que le café qu'on prend est bien documenté.
l'extraction, c'est un peu comme pour la torréfaction (où je n'y connais rien au passage), on peut charger des courbes, mais si on ne comprends pas la science du café et leur impact, on prend le risque d'être souvent déçu sans trop savoir pourquoi
là où je suis d'accord avec toi c'est d'obtenir la régularité et un bon shot, ça demande plus que de la pratique. il ne suffit pas de peser et savoir tamper droit.
En extraction, je trouve qu'on prend souvent le sujet à l'envers. Je démarre d'abord comprendre l'origine du café et l'interpréter avant de se lancer dans les "équilibrage de charges". du coup il faut aussi s'assurer que le café qu'on prend est bien documenté.
l'extraction, c'est un peu comme pour la torréfaction (où je n'y connais rien au passage), on peut charger des courbes, mais si on ne comprends pas la science du café et leur impact, on prend le risque d'être souvent déçu sans trop savoir pourquoi
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Ce n'est pas le premier retour d'un heureux passage vers un robot à cafés, et certainement pas le dernier non plus.
Bon, c'est un peu étonnant de te lire avoir eu autant de mal avec une PL62 (groupe E61&co.) et un Nano, mais si tu as effectivement été impacté par la "qualité" de l'eau, nous pouvons comprendre la frustration.
Pour en revenir à ton robot: est-il toujours d'origine, ou bien as-tu retiré la pressurisation?
Cela a souvent été fait par nos membres, mais vu la rapidité de l'extraction en vidéo, nous pouvons supposer que la machine est toujours strictement d'origine, n'est-ce pas?
Et puis, tu sais quoi? L'essentiel est que le breuvage te plaise, peu importe la méthode d'extraction!
Bon, c'est un peu étonnant de te lire avoir eu autant de mal avec une PL62 (groupe E61&co.) et un Nano, mais si tu as effectivement été impacté par la "qualité" de l'eau, nous pouvons comprendre la frustration.
Pour en revenir à ton robot: est-il toujours d'origine, ou bien as-tu retiré la pressurisation?
Cela a souvent été fait par nos membres, mais vu la rapidité de l'extraction en vidéo, nous pouvons supposer que la machine est toujours strictement d'origine, n'est-ce pas?
Et puis, tu sais quoi? L'essentiel est que le breuvage te plaise, peu importe la méthode d'extraction!
Pig- Admin
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Oui tout à fait, elle est d'origine, je l'ai achetée hier et j'ai passé l'après midi dessus...
Ce matin j'ai pu obtenir ce qui me convenait et le reproduire à chaque fois depuis. C'est tout neuf, d'où mon étonnement...
Ha oui je sais... j'ai vraiment essayé de mon mieux avec la PL62... grosse frustration...énorme déception... à part l'eau osmosée (je n'y avais pas pensé à l'époque) ça ne peut venir que de ... moi
Ce matin j'ai pu obtenir ce qui me convenait et le reproduire à chaque fois depuis. C'est tout neuf, d'où mon étonnement...
Ha oui je sais... j'ai vraiment essayé de mon mieux avec la PL62... grosse frustration...énorme déception... à part l'eau osmosée (je n'y avais pas pensé à l'époque) ça ne peut venir que de ... moi
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
Machine à café : Lelit Mara PL62 T PID
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Purée, avec tous les essais que tu as faits avec la PL62, et avec des extractions parfois excellentes, c'est vraiment pas normal que tu n'aies pas pu avoir de la régularité...
Je suis sûr que ça vient de l'eau et pas de toi
Refais des essais avec de la Volvic :-)
Je suis sûr que ça vient de l'eau et pas de toi
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CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
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Machine à café : Lelit Bianca PL 162 T / Rok Espresso GC / V60
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Désolé, mais l'eau n'a rien à voir là dedans...
Je tourne à l'eau osmosée depuis des années et ça roule pour moi quelque soit la machine;-)
Je tourne à l'eau osmosée depuis des années et ça roule pour moi quelque soit la machine;-)
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Et cette histoire de re-minéralisation, fais-tu avec ou sans?
Sinon...Le café utilisé, ou bien notre copain n'aime tout simplement pas l'expresso?
Sinon...Le café utilisé, ou bien notre copain n'aime tout simplement pas l'expresso?
Pig- Admin
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
@Brezeme : eau osmosée avec ou sans reminéralisation ? Moi j'étais à 7 ppm avant de mettre une cartouche de reminéralisation.
@Pig : là j'utilise une cartouche de reminéralisation depuis 1 an, je suis à 60 ppm.
Les cafés j'en ai changé autant que possible... du frais du moins frais de l'ultra-frais, du clair du foncé...
J'aime l'expresso et encore plus le ristretto...
si ce n'est pas l'eau ça me rassure parce que ça me titillait presque d'essayer à nouveau...
je me suis fait une raison je suis meilleur pour faire cuire les pâtes
@Pig : là j'utilise une cartouche de reminéralisation depuis 1 an, je suis à 60 ppm.
Les cafés j'en ai changé autant que possible... du frais du moins frais de l'ultra-frais, du clair du foncé...
J'aime l'expresso et encore plus le ristretto...
si ce n'est pas l'eau ça me rassure parce que ça me titillait presque d'essayer à nouveau...
je me suis fait une raison je suis meilleur pour faire cuire les pâtes
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
pour mémoire voir la Fig1 des nouvelles recos de la SCA pour l'expresso (qui ne sont pas les mêmes que pour les méthodes douces) :
https://sca.coffee/sca-news/25/issue-9/english/water-and-coffee-acidity-how-to-adapt-your-water-for-different-extraction-methods-25-magazine-issue-9
et il y a une petite table de résumé des standards également : https://sca.coffee/heritage-coffee-standards
personnellement j'utilise le plus souvent l'eau filtrée avec les cartouches BWT enrichie au magnésium prévue spécifiquement pour le café ou la volvic. pour l'eau filtrée je mesure le ph et la tds régulièrement avec mon testeur, car d'un filtre à l'autre la durée de vie n'est pas la même contrairement à ce qu'ils prétendent
si quand tu fais ton café à l'automatique avec la même eau et que ça va en pressurisé, vu ton recul sur la préparation du café, comme ça, je pencherai plus pour un défaut de la machine que pour un défaut du barista
https://sca.coffee/sca-news/25/issue-9/english/water-and-coffee-acidity-how-to-adapt-your-water-for-different-extraction-methods-25-magazine-issue-9
et il y a une petite table de résumé des standards également : https://sca.coffee/heritage-coffee-standards
personnellement j'utilise le plus souvent l'eau filtrée avec les cartouches BWT enrichie au magnésium prévue spécifiquement pour le café ou la volvic. pour l'eau filtrée je mesure le ph et la tds régulièrement avec mon testeur, car d'un filtre à l'autre la durée de vie n'est pas la même contrairement à ce qu'ils prétendent
si quand tu fais ton café à l'automatique avec la même eau et que ça va en pressurisé, vu ton recul sur la préparation du café, comme ça, je pencherai plus pour un défaut de la machine que pour un défaut du barista
tilau- Date d'inscription : 28/08/2023
Machine à café : Linea Mini
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Je ne reminéralise pas.
Ne changeant pas la membrane aussi souvent que le voudraient les vendeurs, je pense etre la plupart du temps aux alentours de 15-20 ppm.
Sinon, notre expérience ici, c'est que la machine est très très rarement à incriminer sur les problèmes de résultats en tasse, sauf problème évident genre température trop basse ou élevée ou pompe hs.
Ne changeant pas la membrane aussi souvent que le voudraient les vendeurs, je pense etre la plupart du temps aux alentours de 15-20 ppm.
Sinon, notre expérience ici, c'est que la machine est très très rarement à incriminer sur les problèmes de résultats en tasse, sauf problème évident genre température trop basse ou élevée ou pompe hs.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Je suis assez d'accord, j'ai galéré aussi des mois avec ma Silvia, les extractions étaient a chaque fois différentes. Maintenant, je suis passé sur une machine Pro et c'est beaucoup plus constant.
Mais je suis un peu curieux de savoir comment tu est arrivé a un résultat qui te plais avec le robot. Je ne bois plus de café chez mes parents car ils ont un robot et il sort un jus de chaussette. Est ce que tu as réglé le moulin ? ou d'autres paramètres ?
Mais je suis un peu curieux de savoir comment tu est arrivé a un résultat qui te plais avec le robot. Je ne bois plus de café chez mes parents car ils ont un robot et il sort un jus de chaussette. Est ce que tu as réglé le moulin ? ou d'autres paramètres ?
Xtruder- Date d'inscription : 04/10/2022
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
@Brezeme, je n'en doute pas
@Xtruder oui j'ai tout réglé : le moulin, plus fin (presque au max) , la température plus haute, la quantité de café max et j'arrête manuellement l'extraction à la quantité désirée.
Du coup j'ai ressortit ma Lelit et j'ai une question, je n'arrive pas à déterminer si le joint est HS ou pas.
Quand je mets le filtre aveugle et fais un backflushing la pression du Mano se stabilise à 10 bars.
Quand je fais un café (mais avec du café filtre en paquet de grande surface, mon moulin est remisé et tout propre) le Mano ne bouge pas, ou à peine pendant l'extraction...
De mémoire il me semble que ça faisait pareil avec du café moulu pour la machine.
je penche pour une fuite... non ?
@Xtruder oui j'ai tout réglé : le moulin, plus fin (presque au max) , la température plus haute, la quantité de café max et j'arrête manuellement l'extraction à la quantité désirée.
Du coup j'ai ressortit ma Lelit et j'ai une question, je n'arrive pas à déterminer si le joint est HS ou pas.
Quand je mets le filtre aveugle et fais un backflushing la pression du Mano se stabilise à 10 bars.
Quand je fais un café (mais avec du café filtre en paquet de grande surface, mon moulin est remisé et tout propre) le Mano ne bouge pas, ou à peine pendant l'extraction...
De mémoire il me semble que ça faisait pareil avec du café moulu pour la machine.
je penche pour une fuite... non ?
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Mouture inadaptée, tout simplement: elle n'offre pas assez de résistance au passage de l'eau.
Tiens, ça me fait penser à tontongrigri et le broyeur qu'il a dû réparer.
L'expresso ne fonctionne vraiment bien qu'avec une bonne mouture, préparée à partir de café frais.
Essaye avec du pré-moulu, c'est comme rouler en voiture sur les jantes, sans les pneus (enfin, j'imagine, parce que jamais essayé ^^).
Tiens, ça me fait penser à tontongrigri et le broyeur qu'il a dû réparer.
L'expresso ne fonctionne vraiment bien qu'avec une bonne mouture, préparée à partir de café frais.
Essaye avec du pré-moulu, c'est comme rouler en voiture sur les jantes, sans les pneus (enfin, j'imagine, parce que jamais essayé ^^).
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
bon je vais salir mon moulin...
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Dis, personne ne te demande de recommencer avec la LELIT, surtout si tu aimes ce qui sort du robot.
Enfin, si tu décides vraiment de relancer le Nano, que vas-tu lui donner à manger?
Enfin, si tu décides vraiment de relancer le Nano, que vas-tu lui donner à manger?
Pig- Admin
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CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Bah, on a connu des cas où le membre n'y est jamais vraiment arrivé.
Et si le broyeur ne fonctionne pas comme il le devrait, je te raconte pas l'affaire pour diagnostiquer à distance. Il a peut-être des meules à remplacer, le broyeur, etc.
Et si le broyeur ne fonctionne pas comme il le devrait, je te raconte pas l'affaire pour diagnostiquer à distance. Il a peut-être des meules à remplacer, le broyeur, etc.
Pig- Admin
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Bon, c'est vrai, avec du matos qui pose problème, ou d'occasion qu'il faut retaper, pas simple...
Mais ça doit rageant d'y mettre son énergie, son temps, et que ça ne finisse pas pas payer... :-(
Tout ça pour dire qu'il faut y croire, on peut y arriver en partant de zéro...
Perso je pensais impossible de faire à la maison un espresso ou un ristretto aussi bon qu'en Italie - je pense vraiment qu'il est aussi bon, mais on va dire presque aussi bon, faut être modeste -
Pourtant, après chaque repas de midi, je suis toujours étonné, incrédule et émerveillé...un vrai gosse !
Mais ça doit rageant d'y mettre son énergie, son temps, et que ça ne finisse pas pas payer... :-(
Tout ça pour dire qu'il faut y croire, on peut y arriver en partant de zéro...
Perso je pensais impossible de faire à la maison un espresso ou un ristretto aussi bon qu'en Italie - je pense vraiment qu'il est aussi bon, mais on va dire presque aussi bon, faut être modeste -
Pourtant, après chaque repas de midi, je suis toujours étonné, incrédule et émerveillé...un vrai gosse !
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Là j'ai un café Pfaff, intense, torréfié le 22 janvier sous la main. Je vais reprendre le réglage de mon moulin et faire quelques essais histoire de voir...
Sinon j'ai une boite sous vide de Illy.
Bon par contre je retombe dans la prise de tête... quelle quantité de café, quel réglage du moulin...allons y
Sinon j'ai une boite sous vide de Illy.
Bon par contre je retombe dans la prise de tête... quelle quantité de café, quel réglage du moulin...allons y
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Ah... Allez, courage !
Ta Lelit est réparée ?
Mais reste sur un seul café, conservé dans les mêmes conditions, ...
Pourquoi pas Illy en boite sous vide pour tous tes essais ? Au moins ce paramètre sera stable, on le trouve facilement, et il n'est pas trop mal...
Ta Lelit est réparée ?
Mais reste sur un seul café, conservé dans les mêmes conditions, ...
Pourquoi pas Illy en boite sous vide pour tous tes essais ? Au moins ce paramètre sera stable, on le trouve facilement, et il n'est pas trop mal...
CilMac- Date d'inscription : 22/02/2022
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vvakan aime ce message
Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Allez, il me semble avoir lu quelque-part des conseils du genre:
- Machine bien chaude (au pif, 30min de préchauffage, porte-filtre enclenché)
- Remplir le panier de mouture
- Tasser (inutile de forcer comme un boeuf)
- Extraire en 30 secondes, à compter à partir du lancement de la pompe
- Viser un ratio de 1:2 à 1:2,5 >> 18g de mouture pour 36g à 45g de jus, dans deux petites tasses ou une seule plus grande
- Machine bien chaude (au pif, 30min de préchauffage, porte-filtre enclenché)
- Remplir le panier de mouture
- Tasser (inutile de forcer comme un boeuf)
- Extraire en 30 secondes, à compter à partir du lancement de la pompe
- Viser un ratio de 1:2 à 1:2,5 >> 18g de mouture pour 36g à 45g de jus, dans deux petites tasses ou une seule plus grande
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Merci.
Malheureusement, fin des essais.
Petit bruit de fuite, j'ai démonté et vapeur qui sort.
il y a bien une fuite
Ca se tente la réparation seul ?
Malheureusement, fin des essais.
Petit bruit de fuite, j'ai démonté et vapeur qui sort.
il y a bien une fuite
Ca se tente la réparation seul ?
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Il faudrait mieux nous montrer d'où provient la fuite.
Pig- Admin
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Re: Faire un bon espresso, Ristretto avec les automatiques
Je ne vois pas... ça fait pshiiiiiiiiii, la vapeur sort mais je ne parviens pas à localiser la source, je démonte quelque chose en plus ?
vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
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vvakan- Date d'inscription : 27/12/2006
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