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Temps surfing

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Message par Toki Sam 24 Oct 2009, 11:54

Hello,

En tant que débutante sur le forum, pouvez-vous m'expliquer ce qu'est exactement ce "temps surfing" ?? que je lis un peu partout, ici...

Est-ce le temps de chauffe de la machine ou le temps de chauffe de l'eau entre la réalisation de deux cafés ? ou autre chose ?

Il y a certainement d'autres termes que je ne connais pas encore et donc, je vous poserais des questions petit à petit....

Eclairez-moi, merciiiiiiiiiii !!! study
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Message par Toki Sam 24 Oct 2009, 12:04

Bon, j'ai trouvé toute seule comme une grande !

LnL31 a écrit:
1KFD+ a écrit:C'est quoi le " Temp surfing " ?

C'est quand tu "surf sur la température" Very Happy pour trouver le moment idéal d'extraction durant lequel la température de l'eau dans la chaudière est idéale pour que l'eau traversant ta mouture soit à env 92°C).

En gros, tu prends un point de repère dans le temps (ex. quand le thermostat s'éteind... mais les résistances continuent à chauffer)

Et tu réalises un décompte... de secondes ou plutôt de minutes.

A chaque décompte (au bout de 30s, 1mn, etc...) tu déclenches l'extraction et tu mesures la température de l'eau dans ton filtre (je ne suis pas équipé pour, donc je mesure la température dans la tasse qui doit être idéalement aux alentours de 65°C si je ne m'abuse).

C'est très très contraignant comme méthode mais au moins tu sais à peu près quand déclencher ton extraction.

Avec la steel, grâce à ces mesures, j'ai appris qu'il valait mieux déclencher quand le thermomètre indique environ 110°C, température atteinte environ 1mn30 après l'arrêt du thermostat... espérons que l'eau traversant le café soit dans les 92°C.... en tout cas, le résultat est pas mal du tout.

Ca a l'air un peu compliqué pour moi, ç't'affaire-lô !!!! pfiouuu !!! Enfin, quand j'aurais une BONNE machine, je verrais....

j'aime bien la Nuova Simonelli Oscar, personnellement ! hi hi hi !!!

study
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Message par giorgio Sam 24 Oct 2009, 16:10

Toki a écrit:Bon, j'ai trouvé toute seule comme une grande !

LnL31 a écrit:
1KFD+ a écrit:C'est quoi le " Temp surfing " ?

C'est quand tu "surf sur la température" Very Happy pour trouver le moment idéal d'extraction durant lequel la température de l'eau dans la chaudière est idéale pour que l'eau traversant ta mouture soit à env 92°C).

En gros, tu prends un point de repère dans le temps (ex. quand le thermostat s'éteind... mais les résistances continuent à chauffer)

Et tu réalises un décompte... de secondes ou plutôt de minutes.

A chaque décompte (au bout de 30s, 1mn, etc...) tu déclenches l'extraction et tu mesures la température de l'eau dans ton filtre (je ne suis pas équipé pour, donc je mesure la température dans la tasse qui doit être idéalement aux alentours de 65°C si je ne m'abuse).

C'est très très contraignant comme méthode mais au moins tu sais à peu près quand déclencher ton extraction.

Avec la steel, grâce à ces mesures, j'ai appris qu'il valait mieux déclencher quand le thermomètre indique environ 110°C, température atteinte environ 1mn30 après l'arrêt du thermostat... espérons que l'eau traversant le café soit dans les 92°C.... en tout cas, le résultat est pas mal du tout.

Ca a l'air un peu compliqué pour moi, ç't'affaire-lô !!!! pfiouuu !!! Enfin, quand j'aurais une BONNE machine, je verrais....

j'aime bien la Nuova Simonelli Oscar, personnellement ! hi hi hi !!!

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- Bonjour, ça tombe bien parce que là, aucun temp surfing à prévoir Cool
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Message par Toki Sam 24 Oct 2009, 16:17

et avec l'Isomac Giada ? What a Face
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Message par giorgio Sam 24 Oct 2009, 19:47

Toki a écrit:et avec l'Isomac Giada ? What a Face
- Là, c'est l'inverse mais ça doit s'acquérir, juste un peu chiant.
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Message par Toki Sam 24 Oct 2009, 19:55

Pas trop pour moi alors....

Merci !
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Message par AntiKiste Ven 27 Nov 2009, 01:14

Mais une fois que tu sais que la température idéale est 1min 30 après l'extinction du voyant disons, tu fais toujours ton café avec le chrono, donc déjà t'es bien... Smile y'a plus que la photo à prendre :P

Ensuite, quand tu fais une tasse pour René qui est venu boire un coup parceque t'es le pro de l'espresso, comment tu sais à quel moment va être la température idéale pour sa tasse à lui ?
Parceque là t'es au deuxième café, et j'imagine que vous avez pas fait de stats pour savoir après chaque tasse faite quel est le temps d'écart pour arriver à la température idéale ?
(enfin j'ose espérer que vous savez pas du moins afro )

Pour résumer, le tempsurfing ca marche pour une tasse mais pas plusieurs non ?

Moi de mon côté je bloque à 12 bars sur ma Vibiemme...
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Message par Toki Ven 27 Nov 2009, 12:01

1 mois après mon 1er message, là-haut : J'ai épluché le forum....posé des questions....testé la machine....le temps surfing....

Antikiste,

Je ne connais pas encore le moment idéal (il faudrait un thermomètre pour ça) mais j'ai déjà testé lorsque la machine est encore chaude.....disons, une heure après mon 1er café et même 30 min après...

J'attends que le voyant se rallume, qu'il s'éteigne (PF brûlant et tasse réchauffée toujours) et je compte environ 1 min 30 voire 2 min pour ne pas que l'eau brûle mon café....et ça fonctionne ! Pas d'souci...Le café est chaud, juste comme il faut...

A la limite, lorsque je veux que le voyant s'allume plus vite, je fais couler un peu d'eau pour booster....et voilà comme je fais !

De toute façon, le voyant allumé t'indique que l'eau est arrivé à bonne température....et c'est toujours à partir de là que tu peux recommencer à faire du café...en utilisant le TS...

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Message par Invité Ven 27 Nov 2009, 14:12

pour info
moi je suis à 30s. après l'extinction du voyant

après la min, je suis toujours sous extrait.

en dessous de 30s bof bof brulé.

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Message par Toki Ven 27 Nov 2009, 16:16

Aaaaaaah, bizarre, ça ! ...Moi, j'ai toujours peur que le café soit brûlé <1 min, voilà pourquoi j'attends un peu plus longtemps....

Va falloir que je teste avec 30 sec.
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Message par robiouilliame Lun 21 Déc 2009, 23:08

Lapin compris... albino
Je préchauffe la machine au moins 30mn.
Je tire de l'eau dans mes tasses, le voyant de chauffe se rallume, quand il s'éteint j'attends 1mn (porbablement à affiner chez moi, j'ai l'impression que le café est un peu brulé), et je tire mes expressos. Si j'en veux d'autres tout de suite, je reprends le processus, mais j'attends 1mn30, c'est ça ? Parce que la chaudière s'emballe un peu, correct ?
Mais si je bois mon café tranquillement en déjeunant et que 15 mn plus tard, je veux m'en refaire un, j'attends que 1mn, parce que ma chaudière a dû se calmer, ou bien est-ce que je me plante ?

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Message par romain06 Ven 08 Juin 2012, 12:40

Bonne question...à laquelle tu n'as pas eu de réponse...donc je relance Basketball
La réponse sera intéressante à découvrir Wink
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Message par yomgaille Ven 08 Juin 2012, 12:52

Personne ne peut répondre à distance sur telle ou telle machine quel que soit le café utilisé, tu attends le temps qui te convient pour obtenir un résultat qui te plaît, c'est aussi simple que ça...
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Message par romain06 Ven 08 Juin 2012, 13:07

cheers
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Message par Invité Ven 08 Juin 2012, 15:16

yomgaille a écrit:Personne ne peut répondre à distance...

C'est comme les claques... on ne sait pas les donner à distance... c'est dommage parfois clown

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Message par Invité Ven 08 Juin 2012, 19:57

Ah le TS... AMHA il y a déjà beaucoup à apprendre avant de l'utiliser...

De plus, ça ne va pas transformer un expresso destiné à l'évier en "superpresso" !

Sinon pour la question il faut rallonger le TS lorsque l'on compte enchainer les shots, si on veut 2 expressi à 15 minutes d'intervalles, 60 sec suffisent généralement.

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Message par agentsmith555 Lun 13 Aoû 2012, 00:46

Je capte pas bien cette histoire d'emballement thermique de la chaudière, car de toute façon, le klikson coupe bien toujours à la même température, à partir de laquelle on surfe...

j'ai fait un relevé de température sur ma giada pour comprendre pourquoi je n'avais aucune constance : la température max est toujours la même scratch

ou alors quelque chose m'echappe...
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Message par Invité Lun 13 Aoû 2012, 01:48

Aucune idée, peut-être que l'eau chaude parcourant le groupe en laiton chaufferait ce dernier qui lui même chaufferait trop l'eau du ou des seconds shots, d'où un certain temps nécessaire pour que le groupe reprenne une température de service ?

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Message par agentsmith555 Lun 13 Aoû 2012, 08:24

Salut, Chou ! Donc, plus tu tires d'espressis, et plus tu TS longtemps (car ta chaudiere devient "trop" chaude) Suspect Question
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Message par Invité Lun 13 Aoû 2012, 15:11

En fait, ce n'était qu'une hypothèse. Je ne suis pas l'as du Temp surfing en ce moment. Laughing

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Message par phildeslandes Dim 13 Oct 2019, 13:23

je déterre ce post: gros débutant aussi pour ma part, je voudrais savoir pourquoi le temp surfing n'est pas nécessaire sur l'oscar1 (je prédis que certains vont me taquiner sur l'oscar...) sachant qu'en plus elle a tendance à sortir une eau souvent trop(?) chaude. Si j'ai un peu compris, le TP serait nécessaire si on a pas de PID et sur des machines groupe rossi?

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Message par Pig Dim 13 Oct 2019, 14:42

Alors, sans entrer dans les détails techniques:

La température de l'eau au sein des machines à simple chaudière varie au gré de la fourchette de fonctionnement du thermostat qui la régule, en plus de l'inertie de la chauffe. Donc, un graphique de la température montrera des vagues. Le but du TS est alors de choisir le bon moment (la bonne température d'eau) pour un café donné.
Une fois le PID installé, la température peut être ciblée, et un graphique équivalent montrerait presque une droite. Il ne faut plus choisir via le TS, puisqu'on sera toujours à la température de consigne du PID.

Mais ça ne se passe pas comme ça dans une machine à échangeur de chaleur (comme Oscar, pour ne citer qu'elle). L'eau servant à l'extraction est chauffée comme avec un bain-marie, sans jamais avoir de contact avec l'eau de chaudière. Et il se fait que cette construction offre une certaine stabilité, qui permette de s'affranchir des variations de température de l'eau dans la chaudière, qui subit elle aussi des chauffes.

Pour revenir sur ta remarque: Oscar sort une eau trop chaude à cause de son réglage d'usine, réduire sa pression chaudière permet de la ramener dans une plage bien plus exploitable avec les cafés actuels.

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Message par phildeslandes Dim 13 Oct 2019, 14:53

merci beaucoup Pig pour les explications....impossible donc de se passer de l'OPV. J'ai regardé les vidéos pour l'installation...je ne suis pas un gros bricoleur sur ces machines mais ça ne semble pas insurmontable.

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Message par Pig Dim 13 Oct 2019, 15:02

Ah, là, il s'agit d'autre chose: une OPV (over-pressure valve) permet de limiter la pression d'eau qui va sortir du groupe (11b vs les 15b envoyés par la pompe vibrante). On cause ici du circuit hydraulique dédié à l'extraction. Ce n'est pas le circuit "chaudière" d'une machine à échangeur de chaleur; la preuve, les deux eaux n'entrent jamais en contact.

La pression chaudière (1,1b, donc loin derrière les 11b d'extraction) d'une majorité de machines à échangeur de chaleur (HX) se contrôle via le pressostat. Imagine un interrupteur actionné par la pression. La consigne de celui utilisé dans Oscar est collée (!), certains ont réussi à la changer, mais c'est parfois délicat. Aussi, la machine ne dispose pas d'un manomètre pour déterminer une nouvelle consigne. Au final, tu trouves ici des Oscar bricolées avec un manomètre de chaudière, ainsi qu'un pressostat débloqué (SIRAI).

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Message par Philforever Sam 02 Sep 2023, 15:21

Sur ma Silvia V2, j'ai fait un café avec filtre 2 tasses. Après extinction de voyant, j'ai attendu 1 minute, extraction de 20 sec. Le voyant orange s'est rallumé 5 sec avant la fin. Le café est amer, l'eau étant sûrement trop chaude. Peut-être dois-je attendre plus d'1 min ?
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