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I'm back
Salut
Certains se souviendront peut être de moi si pas c'est pas dramatique
j'avais il y a un an acheté une LELIT avec PID mais je n'aimais pas le café que j'en tirais bien que je ne fus peut être pas assez patient.
j'en étais arrivé à la conclusion que j'aimais l'extraction douce bien que le goût de celle ci en journée ne me satisfasse pas comme le matin (pas du tout).
L'aeropress non plus d'ailleurs finalement
Et puis à chaque fois que je pars en vacances j'adore les cafés qu'on me sert. Ce coup ci au Portugal, les chinesa, garuto ou autre espresso m'ont ravi et du coup en rentrant j'en ai marre de ma bodum.
Oui mais il y a un an j'ai renvoyé ma LELIT, alors je me demande si je vais reprendre une machine ? et bien peut être ...
Du coup je reviens vers le meilleur forum du monde pour les conseils et me faire engueuler aussi peut être (on te l'avait dit etc...)
j'ai mis le pied dedans et du coup maintenant je suis obligé de trouver ce qu'il me faut en café
J'ai toujours mon moulin GRINTA mais j'avais pas envie de retourner vers maxicoffee car j'avais eu un tas d'ennui et Gianni est top
Du coup je me demandais si une machine oscar (rouge tant qu'à faire) serait ok sachant que j'ai pas envie d'avoir une machine facile ?
Y a t il malgré tout moyen de faire des 3/4 comme dans les bars sans rajouter d'eau chauide ? car expresso mais pas toujours
Bref je suis tout ouie
Certains se souviendront peut être de moi si pas c'est pas dramatique
j'avais il y a un an acheté une LELIT avec PID mais je n'aimais pas le café que j'en tirais bien que je ne fus peut être pas assez patient.
j'en étais arrivé à la conclusion que j'aimais l'extraction douce bien que le goût de celle ci en journée ne me satisfasse pas comme le matin (pas du tout).
L'aeropress non plus d'ailleurs finalement
Et puis à chaque fois que je pars en vacances j'adore les cafés qu'on me sert. Ce coup ci au Portugal, les chinesa, garuto ou autre espresso m'ont ravi et du coup en rentrant j'en ai marre de ma bodum.
Oui mais il y a un an j'ai renvoyé ma LELIT, alors je me demande si je vais reprendre une machine ? et bien peut être ...
Du coup je reviens vers le meilleur forum du monde pour les conseils et me faire engueuler aussi peut être (on te l'avait dit etc...)
j'ai mis le pied dedans et du coup maintenant je suis obligé de trouver ce qu'il me faut en café
J'ai toujours mon moulin GRINTA mais j'avais pas envie de retourner vers maxicoffee car j'avais eu un tas d'ennui et Gianni est top
Du coup je me demandais si une machine oscar (rouge tant qu'à faire) serait ok sachant que j'ai pas envie d'avoir une machine facile ?
Y a t il malgré tout moyen de faire des 3/4 comme dans les bars sans rajouter d'eau chauide ? car expresso mais pas toujours
Bref je suis tout ouie
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
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Re: I'm back
Salut Ragrati,
Oui, je me souviens parfaitement de toi et de tes interrogations sur les possibilités de faire du café long avec ta machine. C'est bien ça? Une question: tu n'as pas aimé le café sur ta Lelit. Peux-tu décrire ce que tu lui reprochais ?
Manhu
Oui, je me souviens parfaitement de toi et de tes interrogations sur les possibilités de faire du café long avec ta machine. C'est bien ça? Une question: tu n'as pas aimé le café sur ta Lelit. Peux-tu décrire ce que tu lui reprochais ?
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: I'm back
Pas le prob de la LELIT mais plutôt que je n'aimais finalement pas le goût de l'expresso
On m'a dit que mon goût allait évoluer, que j'allais changer d'avis etc
C'est un peu le cas et c'est toujours après avoir passé 15 jours dans un pays où le café est bon que j'ai envie de m'en faire aussi.
Bon maintenant j'ai eu pas mal de soucis avec la LELIT, fuite de la buse vapeur et ensuite molette tordue dans le renvoi d'une autre machine.
On m'a dit que mon goût allait évoluer, que j'allais changer d'avis etc
C'est un peu le cas et c'est toujours après avoir passé 15 jours dans un pays où le café est bon que j'ai envie de m'en faire aussi.
Bon maintenant j'ai eu pas mal de soucis avec la LELIT, fuite de la buse vapeur et ensuite molette tordue dans le renvoi d'une autre machine.
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
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Re: I'm back
Oui je me rappelle mais ma question était: que reprochais-tu au café?
Trop fort? Amer? Acide?
Quel type de café utilisais-tu?
Manhu
Trop fort? Amer? Acide?
Quel type de café utilisais-tu?
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: I'm back
Re-la bienvenue alors
T'as du bol que le boss soit en vacances, car il t'aurais rappelé à l'ordre pour avoir écrit "3/4 comme dans les bars"; on parle plutôt d'allongés pour être correct.
Dis, comme tu es sur Bruxelles, as-tu récemment goûté sur place un tasse chez Corica ou Coffee Top? En plus, ils se trouvent à deux minutes l'un de l'autre, très proches de la Grand Place.
Je serais curieux de savoir si tu aimes leurs cafés, ou si tu les trouves trop légers/forts ou encore trop acides/amers.... ou que sais-je encore?!
T'as du bol que le boss soit en vacances, car il t'aurais rappelé à l'ordre pour avoir écrit "3/4 comme dans les bars"; on parle plutôt d'allongés pour être correct.
Dis, comme tu es sur Bruxelles, as-tu récemment goûté sur place un tasse chez Corica ou Coffee Top? En plus, ils se trouvent à deux minutes l'un de l'autre, très proches de la Grand Place.
Je serais curieux de savoir si tu aimes leurs cafés, ou si tu les trouves trop légers/forts ou encore trop acides/amers.... ou que sais-je encore?!
Pig- Admin
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: I'm back
Manhu, je leur trouvais soit l'un soit l'autre
Soit c'était amer (mais j'aime de plus en plus l'amertume) soit acidulé que j'aime pas trop
ça n'avait pas la saveur ronde que j'ai trouvé parfois le matin avec le bodum , le truc qui explose dans la bouche
J'ai essayé blue montain costa rica, bahia, sidamo et le papouasie
Pig, franchement chez Coreca j'ai pris 1 ou 2 fois mais j'ai jamais trop aimé, soit ils font vite soit j'ai pas choisi le bon
Je vais retourner
Tu m'avais pas conseillé le café LIDL tiens ?
Soit c'était amer (mais j'aime de plus en plus l'amertume) soit acidulé que j'aime pas trop
ça n'avait pas la saveur ronde que j'ai trouvé parfois le matin avec le bodum , le truc qui explose dans la bouche
J'ai essayé blue montain costa rica, bahia, sidamo et le papouasie
Pig, franchement chez Coreca j'ai pris 1 ou 2 fois mais j'ai jamais trop aimé, soit ils font vite soit j'ai pas choisi le bon
Je vais retourner
Tu m'avais pas conseillé le café LIDL tiens ?
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
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Re: I'm back
Un allongé dans un café c'est pas un expresso avec de l'eau ? Que le 3/4 est fait direct
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
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Machine à café : Oscar nuova simonelli rouge, aeropress, bodum
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Re: I'm back
Si tu aimes la rondeur, dégote-toi une Caravel. C'est tout à fait extraordinaire de ce côté-là.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Re: I'm back
Ça ne règle pas pas mon 3/4
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
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Re: I'm back
En effet, je conseille souvent de démarrer avec celui du Lidl. Son prix doux ne fera culpabiliser personne s'il faut jeter quelques tasses pour se faire la main. Et puis, il est "gustativement satisfaisant", na!
Essaye donc Coffee Top, un peu plus haut dans la même rue: le choix est moindre, et les patrons te guideront plus facilement suivant tes goûts. Genre "Papouasie" pour du "tout doux", ou encore "Kenya" pour du "beaucoup moins doux".
Le café "allongé" signifie que la mouture est traversée par plus d'eau qu'un expresso. C'est l'Americano qui est complété par de l'eau, et c'est franchement très bon.
Soit dit en passant, n'espère pas retrouver les goûts du piston avec une machine à expresso, ni inversement d'ailleurs: on a pistonné à deux sur mon "brésil inconnu" toute la semaine avec beaucoup de plaisir, mais jamais il n'a goûté pareil en expresso.
Te rappelles-tu du modèle de LELIT que tu avais? 57mm ou 58mm?
Essaye donc Coffee Top, un peu plus haut dans la même rue: le choix est moindre, et les patrons te guideront plus facilement suivant tes goûts. Genre "Papouasie" pour du "tout doux", ou encore "Kenya" pour du "beaucoup moins doux".
Le café "allongé" signifie que la mouture est traversée par plus d'eau qu'un expresso. C'est l'Americano qui est complété par de l'eau, et c'est franchement très bon.
Soit dit en passant, n'espère pas retrouver les goûts du piston avec une machine à expresso, ni inversement d'ailleurs: on a pistonné à deux sur mon "brésil inconnu" toute la semaine avec beaucoup de plaisir, mais jamais il n'a goûté pareil en expresso.
Te rappelles-tu du modèle de LELIT que tu avais? 57mm ou 58mm?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: I'm back
Un PL41TEM avec PID
Vais aller chez coffre top goûter merci
Vais aller chez coffre top goûter merci
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
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Re: I'm back
57mm, hein? Alors jette un œil au sujet suivant:
https://expresso.1fr1.net/t9186-help-choix-machine-ascaso-steel-uno-prof-ou-lelit-pl41#156993
En très résumé, tes attentes étaient peut-être bien supérieures à ce qu'un groupe LELIT 57mm pouvait t'offrir, alors qu'un groupe LELIT 58mm serait aller plus loin, car en dehors de cette dimension, c'est tout le groupe dans son ensemble qui se comporte différemment.
L'autre résumé de ce sujet, c'est que l'Ascaso Uno Prof PID est l'un de nos gros conseils du moment. En début, tu as évoqué l'Oscar; on a donc ici deux types très différents, avec une chaudière simple d'un côté et un échangeur de chaleur de l'autre. Si ton but est d'aller vers "l'explosion de saveurs", pas sûr que cette dernière comble tes attentes; elle se rattrapera par contre du côté de la facilité d'utilisation.
https://expresso.1fr1.net/t9186-help-choix-machine-ascaso-steel-uno-prof-ou-lelit-pl41#156993
En très résumé, tes attentes étaient peut-être bien supérieures à ce qu'un groupe LELIT 57mm pouvait t'offrir, alors qu'un groupe LELIT 58mm serait aller plus loin, car en dehors de cette dimension, c'est tout le groupe dans son ensemble qui se comporte différemment.
L'autre résumé de ce sujet, c'est que l'Ascaso Uno Prof PID est l'un de nos gros conseils du moment. En début, tu as évoqué l'Oscar; on a donc ici deux types très différents, avec une chaudière simple d'un côté et un échangeur de chaleur de l'autre. Si ton but est d'aller vers "l'explosion de saveurs", pas sûr que cette dernière comble tes attentes; elle se rattrapera par contre du côté de la facilité d'utilisation.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: I'm back
- Le meilleur espresso bu et j'en ai bu, issus de toutes sortes de machines, c'est quand même chez moi et sortant de l'Oscar (rouge évidemment), alors le reste c'est du
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: I'm back
Admettons qu'elle soit elle aussi un très bonne machine, sinon il n'y en aurait pas autant sur le forum. Note qu'on s'y retrouve de moins en moins, entre ceux qui la conservent d'origine, et ceux qui la bricolent avec OPV et gicleurs; on en finit à ne plus trop savoir où la situer avec ses concurrentes.
Giorgio, profitons de ton passage: est-ce que tu confirmes le pas en avant procuré par le passage d'une Mokita à une Oscar (puisque c'est finalement la question de départ)?
Giorgio, profitons de ton passage: est-ce que tu confirmes le pas en avant procuré par le passage d'une Mokita à une Oscar (puisque c'est finalement la question de départ)?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: I'm back
Si ça vous intéresse, mais il va famloir attendre septembre,
je pourrai essayer une Oscar: ça donnera une idée de comparaison avec la Nancy (donc la Silvia). Cela dit, j'ai bu il y a deux jours l'un des tout meilleurs cafés qu'il m'ait été donné de boire et c'était sur une NS (Aurelia).
Manhu
je pourrai essayer une Oscar: ça donnera une idée de comparaison avec la Nancy (donc la Silvia). Cela dit, j'ai bu il y a deux jours l'un des tout meilleurs cafés qu'il m'ait été donné de boire et c'était sur une NS (Aurelia).
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
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Localisation : Tours
Re: I'm back
Hehe Manhu tu tappes dans le très très haut de gamme de NS là !
si seulement j'avais les moyens et la place d'avoir une machine pro telle que l'aurelia à la maison...
C'était une 2 / 3 ou 4 groupes ?
si seulement j'avais les moyens et la place d'avoir une machine pro telle que l'aurelia à la maison...
C'était une 2 / 3 ou 4 groupes ?
T3m- Date d'inscription : 02/02/2014
Machine à café : R58V2 / ROK Espresso
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Localisation : 54
Re: I'm back
3 groupes. Très belle machine!!
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
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Localisation : Tours
Re: I'm back
- Oui bien entendu incomparable niveau qualité en tasse et surtout en régularité mais c'est vrai que d'une part à l'époque pas de forum, on ignorait le TS même si je devais en faire sans le savoir après quelques vingt ans d'utilisation d'une Mokita ou idem faudrait être nullos on repère forcément que si l'on agit d'une certaine manière, le résultat est bien meilleur que d'attendre connement comme l'indique la notice que le voyant s'éteigne et d'autres parts actuellement ma façon de faire sans OPV en étant plus près des 35, 40 secondes que des 25, je dois sûrement âtre loin des 9 bar requis En fait avec l'Oscar, j'ai obtenu un résultat très spectaculaire dès le premier shoot avec le café qu'offrait le vendeur jadis, c'était assez dégueulasse niveau goût mais beau, j'ai dû poster une photo de ce premier tir, en fait après être passé chez mon torréfacteur je me suis vite régalé mais le plus grand progrès a été lorsque je me suis mis en lisant des conseils de possesseurs sur ce forum, l'application de la méthode comme on dit de Giorgio qui n'est pas du tout la mienne mais celle du roi des Barista américain David Schomer
1. Préchauffez les tasses.
2. Moudre le café.
3. Retirez le porte-filtre du groupe, asséchez le panier avec un linge.
4. Mettre le café moulu dans le panier jusqu’à ce qu’il soit rempli uniformément et égaliser avec le doigt.
5. Tasser.
1. Préchauffez les tasses.
2. Moudre le café.
3. Retirez le porte-filtre du groupe, asséchez le panier avec un linge.
4. Mettre le café moulu dans le panier jusqu’à ce qu’il soit rempli uniformément et égaliser avec le doigt.
5. Tasser.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
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Re: I'm back
pas d'explosion de saveurs tu dis avec l'oscar ?
je connais pas la machine dont tu parles par contre
je connais pas la machine dont tu parles par contre
ragrati- Date d'inscription : 25/08/2013
Age : 48
Machine à café : Oscar nuova simonelli rouge, aeropress, bodum
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Re: I'm back
Oh, il y avait un poil d'exagération dans cette "analyse": vois cela comme comparer un score de 8/10 à un autre de 9/10 pour les extractions. Les deux sont bons, quoi qu'il arrive.
Côté vapeur, par contre, elles sont incomparables... si cette vapeur t'est utile; sinon ça ne compte pas.
Entre nous, c'est difficile d'évaluer ce que signifie "explosion de saveurs" pour toi. Il y a tellement de paramètres du côté des grains, comme leur fraîcheur, leur torréfaction, mais aussi leur adéquation avec tes goûts et évidemment tes attentes, comme ta sensibilité à l'acidité, par exemple.
Rajoute à cela que tes meilleures expériences gustatives ont été faites en dehors de ton cadre habituel, ce qui fait que, de un, tu étais sans doute tout autrement disposé à déguster les breuvages (pas de corvée de préparation, etc.), et de deux, que tu n'as sans doute qu'une vague idée de la composition de ce que tu as pu boire (100% arabica, un peu/beaucoup de bon robusta, mélanges complexes, etc.). Tout cela fait que le conseil est difficile et délicat, n'est-ce pas?
Veux-tu un vrai bon conseil? Fais-toi inviter chez quelques membres pour goûter ce qu'ils arrivent à faire, ça vaut toutes les explications du monde!
Côté vapeur, par contre, elles sont incomparables... si cette vapeur t'est utile; sinon ça ne compte pas.
Entre nous, c'est difficile d'évaluer ce que signifie "explosion de saveurs" pour toi. Il y a tellement de paramètres du côté des grains, comme leur fraîcheur, leur torréfaction, mais aussi leur adéquation avec tes goûts et évidemment tes attentes, comme ta sensibilité à l'acidité, par exemple.
Rajoute à cela que tes meilleures expériences gustatives ont été faites en dehors de ton cadre habituel, ce qui fait que, de un, tu étais sans doute tout autrement disposé à déguster les breuvages (pas de corvée de préparation, etc.), et de deux, que tu n'as sans doute qu'une vague idée de la composition de ce que tu as pu boire (100% arabica, un peu/beaucoup de bon robusta, mélanges complexes, etc.). Tout cela fait que le conseil est difficile et délicat, n'est-ce pas?
Veux-tu un vrai bon conseil? Fais-toi inviter chez quelques membres pour goûter ce qu'ils arrivent à faire, ça vaut toutes les explications du monde!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: I'm back
Mode curieux on : c'était où ?Manhu a écrit: j'ai bu il y a deux jours l'un des tout meilleurs cafés qu'il m'ait été donné de boire et c'était sur une NS (Aurelia).
Manhu
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
Machine à café : silvia pid rok areopress, chemex lambro en kit
Broyeur : Fiorenzato F64 E ; porlex
Nombre de messages : 952
Localisation : 79
Re: I'm back
A la Musardière à Saintes. Le café y est toujours bon mais là, il sortait du lot.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
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Re: I'm back
Ok merci pour l'info
Toujours aussi pourrie la caravel ?
Toujours aussi pourrie la caravel ?
pierro79- Date d'inscription : 11/01/2011
Machine à café : silvia pid rok areopress, chemex lambro en kit
Broyeur : Fiorenzato F64 E ; porlex
Nombre de messages : 952
Localisation : 79
Re: I'm back
Toujours oui!
J'adooore. Mais là, je suis en vacances.
Et toi, ta Rok?
Manhu
J'adooore. Mais là, je suis en vacances.
Et toi, ta Rok?
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
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Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
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