Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
+3
ceramix
lalam
Franco
7 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
Bonjour tout le monde,
Malgré le post ultra-interessant de Francois J'ai toujours plusieurs theories un peu en vrac dans ma tête
Ce n'est pas encore clair, et je ne dois pas etre le seul, et je crois que de bien étaler sans s'égarer le sujet de la cuisine du lait (dire latte serait deja s'egarer sur plusieurs arts cummuns a ce nom).
On veut tous la même chose : Une creme epaisse et dense, avec une absence totale de grosses bulles, et un equilibre creme/lait parfait.
Chacun possède sa technique, et je crois qu'un recapitulatif serait la bienvenue.
Je n'ai pas encore une technique a moi, et je reussis 2 fois sur 5 donc il est temps pour moi d'attaquer la question avec serieux
Allors j'etudie la question , et je fais des tests demain matin a l'heure de mon latté(s) habituel et j'accompagne le tout de photos pour pouvoir poser des questions claires; pour animer ce sujet avec precision
Alors a demain, et tout le monde met les mains a la pate, car je ne quitterai pas ce post tant que je n'aurais pas un taux de reussite de 100% Et tant que tout le monde n'aura pas trouvé réponse a ses questions
A demain, et prenez en un double bien tassé demain matin, sortez les pichets et les packs de pintes de laits; du travail nous attends
Ciao ciao
Malgré le post ultra-interessant de Francois J'ai toujours plusieurs theories un peu en vrac dans ma tête
Ce n'est pas encore clair, et je ne dois pas etre le seul, et je crois que de bien étaler sans s'égarer le sujet de la cuisine du lait (dire latte serait deja s'egarer sur plusieurs arts cummuns a ce nom).
On veut tous la même chose : Une creme epaisse et dense, avec une absence totale de grosses bulles, et un equilibre creme/lait parfait.
Chacun possède sa technique, et je crois qu'un recapitulatif serait la bienvenue.
Je n'ai pas encore une technique a moi, et je reussis 2 fois sur 5 donc il est temps pour moi d'attaquer la question avec serieux
Allors j'etudie la question , et je fais des tests demain matin a l'heure de mon latté(s) habituel et j'accompagne le tout de photos pour pouvoir poser des questions claires; pour animer ce sujet avec precision
Alors a demain, et tout le monde met les mains a la pate, car je ne quitterai pas ce post tant que je n'aurais pas un taux de reussite de 100% Et tant que tout le monde n'aura pas trouvé réponse a ses questions
A demain, et prenez en un double bien tassé demain matin, sortez les pichets et les packs de pintes de laits; du travail nous attends
Ciao ciao
Franco- Date d'inscription : 07/04/2007
Age : 38
Machine à café : ECM Technika III, Cimbali Domus
Broyeur : Mazzer Mini Elektronik
Nombre de messages : 21
Localisation : Toulon, France
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
ha François en voila une question quelle est bonne
je suis moi même en plein tâtonnements avec la micro-mousse !!
Franchement avec ma machine à thermobloc débarrassée de son "aide a la mousse" j'étais passée maître dans l'art de faire micro-mousser du lait direct dans la mug : pas une seule grosses bulles, une mousse bien moelleuse, fine et sucrée, miam...
et Depuis quelques jours j'ai changé de machine pour une Oscar dotée d'un HX et qui délivre assez de vapeur pour faire bouger un train Bilan des courses j'ai vraiment du mal obtenir la même chose qu'avec ma thermobloc, même avec le double de lait et un pichet.
Il y a 4 trous au lieu d'un sur la buse à vapeur et surtout le débit n'est carrément pas le même. Ca va trop vite et quant je vois le thermomètre grimper alors que le volume de mousse n'est pas suffisant à mon goût je finit par forcer la chose en remontant trop le pichet ce qui aboutit bien sur a des énormes bulles en surface. Bon la micro-mousse est quant même la en dessous car quant je fais tourner le lait dans le pichet les grosses bulles disparaissent rapidement pour laisser place a de la mousse très sympa.
Mais quant même ca m'énerve et il m'arrive de foirer le truc une fois de temps en temps alors que ca ne m'arrivait JAMAIS avec la thermobloc. Je sais normalement c'est le contraire : il parait que plus il y a de vapeur plus c'est facile, je dois être un cas
Voila ma procedure :
Pichet inox 600 ml remplit de 250 ml de lait frais entier (lait micro-filtré Marguerite) à 6 degrés
je purge la buse vapeur de façon à vider l'eau et à déclencher le thermostat et j'attends qu'il s'éteigne.
Ensuite je place la buse au centre du pichet enfoncée de 0.5-1 cm sous la surface du lait, pichet droit et j'ouvre a fond.
J'ajuste la hauteur du pichet jusqu'à obtenir le son caractéristique qui marche bien.
à 37 degrés (ou des que le pichet devient chaud au toucher) je baisse la buse dans le lait et je la déporte vers une paroi en penchant le pichet pour faire tourner le lait.
J'arrête tout à 60 degrés.
Ca c'est la théorie, mais en fait j'ai du mal a faire tourner le lait lors de la 2eme étape.
Je m'entraîne avec de l'eau mais je ne trouve pas la bonne position de la buse pour obtenir ce mouvement de bas en haut du lait que j'obtenais pourtant facilement avec la buse un trou de ma thermobloc. Et je crois que c'est la que le bas blesse et que c'est ce qu'il va falloir bosser!
a moins que vous voyez autre chose qui cloche ?
je suis moi même en plein tâtonnements avec la micro-mousse !!
Franchement avec ma machine à thermobloc débarrassée de son "aide a la mousse" j'étais passée maître dans l'art de faire micro-mousser du lait direct dans la mug : pas une seule grosses bulles, une mousse bien moelleuse, fine et sucrée, miam...
et Depuis quelques jours j'ai changé de machine pour une Oscar dotée d'un HX et qui délivre assez de vapeur pour faire bouger un train Bilan des courses j'ai vraiment du mal obtenir la même chose qu'avec ma thermobloc, même avec le double de lait et un pichet.
Il y a 4 trous au lieu d'un sur la buse à vapeur et surtout le débit n'est carrément pas le même. Ca va trop vite et quant je vois le thermomètre grimper alors que le volume de mousse n'est pas suffisant à mon goût je finit par forcer la chose en remontant trop le pichet ce qui aboutit bien sur a des énormes bulles en surface. Bon la micro-mousse est quant même la en dessous car quant je fais tourner le lait dans le pichet les grosses bulles disparaissent rapidement pour laisser place a de la mousse très sympa.
Mais quant même ca m'énerve et il m'arrive de foirer le truc une fois de temps en temps alors que ca ne m'arrivait JAMAIS avec la thermobloc. Je sais normalement c'est le contraire : il parait que plus il y a de vapeur plus c'est facile, je dois être un cas
Voila ma procedure :
Pichet inox 600 ml remplit de 250 ml de lait frais entier (lait micro-filtré Marguerite) à 6 degrés
je purge la buse vapeur de façon à vider l'eau et à déclencher le thermostat et j'attends qu'il s'éteigne.
Ensuite je place la buse au centre du pichet enfoncée de 0.5-1 cm sous la surface du lait, pichet droit et j'ouvre a fond.
J'ajuste la hauteur du pichet jusqu'à obtenir le son caractéristique qui marche bien.
à 37 degrés (ou des que le pichet devient chaud au toucher) je baisse la buse dans le lait et je la déporte vers une paroi en penchant le pichet pour faire tourner le lait.
J'arrête tout à 60 degrés.
Ca c'est la théorie, mais en fait j'ai du mal a faire tourner le lait lors de la 2eme étape.
Je m'entraîne avec de l'eau mais je ne trouve pas la bonne position de la buse pour obtenir ce mouvement de bas en haut du lait que j'obtenais pourtant facilement avec la buse un trou de ma thermobloc. Et je crois que c'est la que le bas blesse et que c'est ce qu'il va falloir bosser!
a moins que vous voyez autre chose qui cloche ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
avec les 4 trous c'est plus difficile à faire tourbilloner le lait qu'avec un seul trou .
ps : tu peux pousser jusqu'à 65/70 .
ps : tu peux pousser jusqu'à 65/70 .
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
Bonjour a tous,
J'ai pour ma part une machine pro, avec un débit de vapeur a faire palir un dragon, malgres cela, il m'arrive egalement pas mal de ratés..
Néanmoins, je ne pense pas qu'il s'agisse d'une procédure mal réalisée, mais il s'agirait plutot d'un pb de contenant (ds sa forme)..
En effet, j'ai plusieurs pichets de différentes formes, volumes, inox, porcelaine etc....
Et paradoxalement, un petit pichet tt bete, ds lequel je ne rate JAMAIS ma mousse, a savoir ds un rapport 1/3 lait,2/3 mousse..a tt les coups l'on gagne,lol...
Par contre des que j'en utilise un autre, c'est a chaque fois une nouvelle surprise....mauvaise ds 60% des cas..
donc.....faut il adapter sa technique au pichet?..I don't know...
J'ai pour ma part une machine pro, avec un débit de vapeur a faire palir un dragon, malgres cela, il m'arrive egalement pas mal de ratés..
Néanmoins, je ne pense pas qu'il s'agisse d'une procédure mal réalisée, mais il s'agirait plutot d'un pb de contenant (ds sa forme)..
En effet, j'ai plusieurs pichets de différentes formes, volumes, inox, porcelaine etc....
Et paradoxalement, un petit pichet tt bete, ds lequel je ne rate JAMAIS ma mousse, a savoir ds un rapport 1/3 lait,2/3 mousse..a tt les coups l'on gagne,lol...
Par contre des que j'en utilise un autre, c'est a chaque fois une nouvelle surprise....mauvaise ds 60% des cas..
donc.....faut il adapter sa technique au pichet?..I don't know...
isiris- Date d'inscription : 11/02/2007
Age : 61
Machine à café : La pavoni 8T + Rancilio S27 + Rocket Giotto Evo2
Broyeur : Mazzer mini A poli
Nombre de messages : 149
Localisation : Au soleil et sous les nuages
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
lalam a écrit:Franchement avec ma machine à thermobloc débarrassée de son "aide a la mousse" j'étais passée maître dans l'art de faire micro-mousser du lait direct dans la mug : pas une seule grosses bulles, une mousse bien moelleuse, fine et sucrée, miam...
Pareil quand j'avais une petite Krups. Elle avait une petite chaudière, un débit de vapeur pas impressionnant, mais j'arrivais à chaque fois à faire une mousse bien fine.
Quand je suis passé à la SIlvia, ce n'était pas le même débit de vapeur... J'ai même réussi à faire gicler le lait partout autour de la machine. Il me faut 3 fois moins de temps pour faire mousser la même quantité de lait.
Non non ! Pareil pour moi.lalam a écrit:Mais quant même ca m'énerve et il m'arrive de foirer le truc une fois de temps en temps alors que ca ne m'arrivait JAMAIS avec la thermobloc. Je sais normalement c'est le contraire : il parait que plus il y a de vapeur plus c'est facile, je dois être un cas
Bon maintenant je me suis habitué et je réussi à chaque fois mais au début c'était pas évident.
lalam a écrit:Ensuite je place la buse au centre du pichet enfoncée de 0.5-1 cm sous la surface du lait, pichet droit et j'ouvre a fond. J'ajuste la hauteur du pichet jusqu'à obtenir le son caractéristique qui marche bien.
à 37 degrés (ou des que le pichet devient chaud au toucher) je baisse la buse dans le lait et je la déporte vers une paroi en penchant le pichet pour faire tourner le lait.
J'arrête tout à 60 degrés.
Ca c'est la théorie, mais en fait j'ai du mal a faire tourner le lait lors de la 2eme étape.
Je m'entraîne avec de l'eau mais je ne trouve pas la bonne position de la buse pour obtenir ce mouvement de bas en haut du lait que j'obtenais pourtant facilement avec la buse un trou de ma thermobloc. Et je crois que c'est la que le bas blesse et que c'est ce qu'il va falloir bosser!
a moins que vous voyez autre chose qui cloche ?[/quote]
Même procédure, sauf que je monte à 40° et que j'arrête tout à 65°.
Si par malheur j'ai foiré lors de la 1ère phase et que j'ai des bulles un peu grosse, je fais aller et venir la buse de haut en bas dans le lait pendant la 2ème phase. La vapeur "casse" alors les bulles les plus grosses. Et je me retrouve avec une mousse bien fine, comme il faut.
Par contre, cette mousse est assez épaisse et si elle donne de très bons Cappuccini, je ne pense pas qu'elle convienne pour faire du Latte Art.
J'ai jamais réussi à dessiner quoi que ce soit dans le café.
Par contre il m'est arrivé lors de foirages de n'avoir pas assez de mousse dans mon pichet, plutôt une sorte de lait un peu épaissi, et j'ai bien eu l'impression en la versant dans le café que cette texture aurait pu convenir pour le latte art : plus liquide, avec des bords plus nets quand on verse dans le café.
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
Age : 55
Machine à café : Rancilio Silvia + PID
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 420
Localisation : Lyon
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
lalam a écrit:ha François en voila une question quelle est bonne
Voila ma procedure :
Pichet inox 600 ml remplit de 250 ml de lait frais entier (lait micro-filtré Marguerite) à 6 degrés
je purge la buse vapeur de façon à vider l'eau et à déclencher le thermostat et j'attends qu'il s'éteigne.
Ensuite je place la buse au centre du pichet enfoncée de 0.5-1 cm sous la surface du lait, pichet droit et j'ouvre a fond.
J'ajuste la hauteur du pichet jusqu'à obtenir le son caractéristique qui marche bien.
à 37 degrés (ou des que le pichet devient chaud au toucher) je baisse la buse dans le lait et je la déporte vers une paroi en penchant le pichet pour faire tourner le lait.
J'arrête tout à 60 degrés.
Ca c'est la théorie, mais en fait j'ai du mal a faire tourner le lait lors de la 2eme étape.
Je m'entraîne avec de l'eau mais je ne trouve pas la bonne position de la buse pour obtenir ce mouvement de bas en haut du lait que j'obtenais pourtant facilement avec la buse un trou de ma thermobloc. Et je crois que c'est la que le bas blesse et que c'est ce qu'il va falloir bosser!
a moins que vous voyez autre chose qui cloche ?
Bon je m'excuse j'ai dis que je vous enverrais des photos, mais comme ma mousse de lait, je n'avais pas de batteries non plus, donc ca ira a demain. J'ai lu attentivement toutes vos techniques et disons que j'ai reussi a la faire presque doubler. Mais je ne suis pas satisfait encore, car c'est un type de mousse qui se dissout dans le café en 5 minutes. J'ai pourtant bien suivi la theorie que tout le monde prone; D'après moi il faut s'adapter chacun a sa machine et a ses propres mouvements.
Pour lalam, moi sur ma mechanicha j'ai plusieurs trous, et ce que j'ai trouvé (avec mon père) c'est de mettre la buse vers l'avant (et non pas sur le coté) et lui donner un angle de un peu moins de 45 degrés, quand la mousse commence a se faire voire, je deporte le pichet vers la gauche, de sorte a ce que la buse soit sur le coté droit du pichet. Et la magie, le manège est parti ! Une fois que ca tourne, j'exerce des mouvement de haut en bas, sans savoir vraiment pourquoi.
J'ai trouvé comment le faire tourner, mais pas comment faire une mousse parfaite; et même pas comment faire une mousse a chaque fois donc il ya du taf !!!!
Donc je vous promet de vous envoyer des photos de ma demarche demain matin !!!
Alors a vos machines, et eclaircissons ce problèmes si convoité !!!
Ciao ciao !
Franco- Date d'inscription : 07/04/2007
Age : 38
Machine à café : ECM Technika III, Cimbali Domus
Broyeur : Mazzer Mini Elektronik
Nombre de messages : 21
Localisation : Toulon, France
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
Evidemment j'avais une invitée cet aprem et je n'ai jamais fait une mousse aussi moche de ma vie On aurait dit que j'avais mis du liquide vaisselle dans le lait Enfin elle n'a rien remarqué (ou rien osé dire ! )
@ Isiris : j'ai aussi remarqué que je réussît mieux ma mousse directement dans la mug que dans le pichet Inox. Bizarre. Peut etre parceque la mug est moins large ?
@ Oberon : ha bin ca me rassure de voire que je ne suis pas la seule
@ Francois : je vais essayer de mettre la buse sur l'avant demain matin, on verra ce que ca donne. Je pousserais les tempé de quelques degrés comme l'a suggéré Ceramix et j'exercerais egalement des mouvement de haut en bas sans savoir vraiment pourquoi, ca a l'air important
a suivre...
@ Isiris : j'ai aussi remarqué que je réussît mieux ma mousse directement dans la mug que dans le pichet Inox. Bizarre. Peut etre parceque la mug est moins large ?
@ Oberon : ha bin ca me rassure de voire que je ne suis pas la seule
@ Francois : je vais essayer de mettre la buse sur l'avant demain matin, on verra ce que ca donne. Je pousserais les tempé de quelques degrés comme l'a suggéré Ceramix et j'exercerais egalement des mouvement de haut en bas sans savoir vraiment pourquoi, ca a l'air important
a suivre...
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
lalam a écrit:Evidemment j'avais une invitée cet aprem et je n'ai jamais fait une mousse aussi moche de ma vie On aurait dit que j'avais mis du liquide vaisselle dans le lait Enfin elle n'a rien remarqué (ou rien osé dire ! )
@ Francois : je vais essayer de mettre la buse sur l'avant demain matin, on verra ce que ca donne. Je pousserais les tempé de quelques degrés comme l'a suggéré Ceramix et j'exercerais egalement des mouvement de haut en bas sans savoir vraiment pourquoi, ca a l'air important
a suivre...
Hahaha je connais ca très bien.... les invités, le café manqué et tout et tou !
C'est un peu comme la mayonnaise, elle fait bande a part, on a en quelque part aucun controle sur elle et elle est tres rebelle, elle te montre que c'est elle qui a le controle, Donc il faut la respecter et lui donner beeeeeeeeeaucoup d'attention.
Alors oui pour moi ca a tout changer de mettre la buse en avant. Oublie pas de lui donner un bon angle, de partir du milieu, et quand le bruit te dis de changer, vas vers la droite, en gardant le pichet vertical.
Et le mouvement, si je les fait c'est a cause de ces videos de barista, tu sais celles ou ca a l'air vachement facile ! Et il tapent la cruche sur la table pour enlever les bulles, et ca aussi c un truc que je fais, même si je trouve que ca change rien , c'est juste pour le style, avoir l'air pro quoi...
Hehe Alors je vous reparle demain, avec mes photos....
Franco- Date d'inscription : 07/04/2007
Age : 38
Machine à café : ECM Technika III, Cimbali Domus
Broyeur : Mazzer Mini Elektronik
Nombre de messages : 21
Localisation : Toulon, France
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
Bon voila, j'ai quand même amélioré ma technique, et je vous la montre en video. On vois pas tres bien, mais c'est la premiere fois que je file donc un test d'angle de vue... pas genial. Mon appareil ne prends que 30 sec a la fois, donc il est séparé en deux tomes. Mon troisieme tome que je prendrais ce soir, sera que la montée du lait, sans le verser, pour faire plus court sans coupure. Voila comment je fais et le résultat en photo :
Tome 1
Tome 2
Résultat :
@ Lalam : (rgarde la buse, elle est vers toi penchée au max, un peu moins que 45, et la cruche penchée au milieu au debut, e sur le coté droit a l'etape 2)
J'ai perdu la photo de l'etape 1 mais bon je veux pas trop vous prendre pour des cons non plus, seulement, voir des photos des comment font les autres moi j'ai toujours bien aimé !!
Etape 2 (repro, c'est que pour du faux sur la photo)
Je vous renvoie une meilleure video demain ou ce soir promis, celle la ne vaut pas grand chose.... en plus jetais trop deconcentré quand je regarde moi lait est trop mouvementée a l'etape 1.... bon j'y vais !
Ciao ciao !
Tome 1
Tome 2
Résultat :
@ Lalam : (rgarde la buse, elle est vers toi penchée au max, un peu moins que 45, et la cruche penchée au milieu au debut, e sur le coté droit a l'etape 2)
J'ai perdu la photo de l'etape 1 mais bon je veux pas trop vous prendre pour des cons non plus, seulement, voir des photos des comment font les autres moi j'ai toujours bien aimé !!
Etape 2 (repro, c'est que pour du faux sur la photo)
Je vous renvoie une meilleure video demain ou ce soir promis, celle la ne vaut pas grand chose.... en plus jetais trop deconcentré quand je regarde moi lait est trop mouvementée a l'etape 1.... bon j'y vais !
Ciao ciao !
Franco- Date d'inscription : 07/04/2007
Age : 38
Machine à café : ECM Technika III, Cimbali Domus
Broyeur : Mazzer Mini Elektronik
Nombre de messages : 21
Localisation : Toulon, France
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
un peu par hasard avec la miss silvia et le pichet est un peu plus ventru qu'il en a l'air :
faudra que je réessaie avec la pavounette avec buse en avant et décalage sur le côté.
A+
faudra que je réessaie avec la pavounette avec buse en avant et décalage sur le côté.
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
Ce matin j'ai essayé avec la Buse en avant comme conseillé par Francois.
J'ai complètement foiré la phase de moussage (6 à 40 degrés), ca va trop viiiite aussecourrrr
par contre c'est vrai que la phase de "tourbillonage" (de 40 à 65 degrés) était mieux. Au final j'ai eu moins de volume que d'habitude mais que de la micro-mousse (aucunes grosses bulles en surface). Donc je vais continuer à travailler dans ce sens.
Par contre mon pichet est beaucoup plus large que le tien François.
Le tien me semble être a peu prés du même diamètre que mes Mugs, dans lesquelles j'arrive a monter la mousse plus facilement qu'au pichet.
@ Ceramix : Joli !
t'arrive a le refaire ??
J'ai complètement foiré la phase de moussage (6 à 40 degrés), ca va trop viiiite aussecourrrr
par contre c'est vrai que la phase de "tourbillonage" (de 40 à 65 degrés) était mieux. Au final j'ai eu moins de volume que d'habitude mais que de la micro-mousse (aucunes grosses bulles en surface). Donc je vais continuer à travailler dans ce sens.
Par contre mon pichet est beaucoup plus large que le tien François.
Le tien me semble être a peu prés du même diamètre que mes Mugs, dans lesquelles j'arrive a monter la mousse plus facilement qu'au pichet.
@ Ceramix : Joli !
t'arrive a le refaire ??
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
+1lalam a écrit:
@ Ceramix : Joli !
J'suis trop nul en latte... J'ai le même PB que toi Lalam : sur ma Giada pas (trop) de PB (buse à 2 trous) sur ma L6.... Pffffff
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
J'ai lu sur un forum US que des gens ont bouché 2 ou 3 trous de la buse avec des extrémités de cure dents et que ca a bien facilité les choses.
Mais je me refuse à m'avouer vaincue si vite : je l'aurais un jour, je l'aurais!!
en plus j'ai peur de me retrouver avec des bouts de cure dent dans mes latte
Mais je me refuse à m'avouer vaincue si vite : je l'aurais un jour, je l'aurais!!
en plus j'ai peur de me retrouver avec des bouts de cure dent dans mes latte
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
tres tres joli ! Je ne suis pas rendu la, mais ca vient tranquilement...
Bravo pour celui ci.. Peut tu faire des videos ?
Bravo pour celui ci.. Peut tu faire des videos ?
Franco- Date d'inscription : 07/04/2007
Age : 38
Machine à café : ECM Technika III, Cimbali Domus
Broyeur : Mazzer Mini Elektronik
Nombre de messages : 21
Localisation : Toulon, France
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
lalam a écrit:Ce matin j'ai essayé avec la Buse en avant comme conseillé par Francois.
Par contre mon pichet est beaucoup plus large que le tien François.
Le tien me semble être a peu prés du même diamètre que mes Mugs, dans lesquelles j'arrive a monter la mousse plus facilement qu'au pichet.
Je dois te dire que ce pichet c'est pour quand je fais un seul latte, jen ai 1 un peu plus gros, ou c'est plus facile je trouve de faire mousser (ca chauffe moins vite) sans qu'il bout. Mais ce matin tout le monde avait fait leur latté avant que je me lève alors je ne devais qu'en faire un sans gaspiller tu comprends
Mais demain sans faute je retente l'experience avec le gros pichet surement.
Mais je suis content d'avoir pu t'aider pour la technique, mais en realité, je dois la gloire a mon père qui l'a decouvert il y a deux jours.
Et il est vachement fier (d'ailleurs il lit le forum sans ecrire) de son truc alors je ne peux pas vraiment prendre tout le merite....
Bon alors j'ai quasiment hate a demain matin pour filmer mon autre sequence (tome 3)
Alors a plus tard ou a demain
Ciao Ciao !
Franco- Date d'inscription : 07/04/2007
Age : 38
Machine à café : ECM Technika III, Cimbali Domus
Broyeur : Mazzer Mini Elektronik
Nombre de messages : 21
Localisation : Toulon, France
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
François B. a écrit:tres tres joli ! Je ne suis pas rendu la, mais ca vient tranquilement...
Bravo pour celui ci.. Peut tu faire des videos ?
merci... et non, pas de vidéos : pas équipé !
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
En visionnant cette vidéo http://fr.youtube.com/watch?v=qYdqac3qdfg&feature=related
je viens de comprendre quelque chose : pour le latte art on ne cherche pas a avoir un pichet plein à ras bord de mousse dure : On veut un pichet a moitié plein de lait mousseux très souple.
Il commence avec un pichet a moitié plein, et en moins de 20 secondes il obtient un lait mousseux qui est monté à peine plus haut que le bas du bec verseur. Il n'a en aucun cas doublé le volume du lait.
C'est en fait exactement ce que j'ai obtenu ce matin, un peu déçue (a tort) du peu de volume mais très satisfaite de la texture en bouche et du goût.
La mousse dure qui remplit le pichet ne permet pas de faire du latte art.
Elle est egalement bien moins agréable a boire que le lait micro-moussé qui a une texture incomparable en bouche.
Donc il faut que je revois complètement mes expectatives en terme de volume final. je vais maintenant travailler uniquement pour obtenir la texture voulue = lait épais, sucré et moelleux mais en aucun cas mousse dure. Donc je ne recherche plus du tout le volume, juste la texture...
J'ai hâte a demain matin
PS : Francois t'as vu ? Il a la buse a l'avant
je viens de comprendre quelque chose : pour le latte art on ne cherche pas a avoir un pichet plein à ras bord de mousse dure : On veut un pichet a moitié plein de lait mousseux très souple.
Il commence avec un pichet a moitié plein, et en moins de 20 secondes il obtient un lait mousseux qui est monté à peine plus haut que le bas du bec verseur. Il n'a en aucun cas doublé le volume du lait.
C'est en fait exactement ce que j'ai obtenu ce matin, un peu déçue (a tort) du peu de volume mais très satisfaite de la texture en bouche et du goût.
La mousse dure qui remplit le pichet ne permet pas de faire du latte art.
Elle est egalement bien moins agréable a boire que le lait micro-moussé qui a une texture incomparable en bouche.
Donc il faut que je revois complètement mes expectatives en terme de volume final. je vais maintenant travailler uniquement pour obtenir la texture voulue = lait épais, sucré et moelleux mais en aucun cas mousse dure. Donc je ne recherche plus du tout le volume, juste la texture...
J'ai hâte a demain matin
PS : Francois t'as vu ? Il a la buse a l'avant
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
ceramix a écrit:
merci... et non, pas de vidéos : pas équipé !
Tu devrais regarder si tu as une camera numérique; ils ont souvent l'option Vidéo... Sans le savoir même mon premier appareil a 80 euros en avait une option... Verifie on sais jamais, moi c'est ca que j'utilise et a part que je ne peux pas depasser les 30 sec ce qui fait quand meme admirablement chier , sinon c'est pratique !
Allez ciao cera
Franco- Date d'inscription : 07/04/2007
Age : 38
Machine à café : ECM Technika III, Cimbali Domus
Broyeur : Mazzer Mini Elektronik
Nombre de messages : 21
Localisation : Toulon, France
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
Bon de mon coté ca se précise : depuis que je ne cherche plus le volume mais uniquement la texture c'est beaucoup mieux.
Ce matin micro-mousse très fine, aucune grosse bulle.
Niveau texture encore un peu trop épais pour faire du latte art ou alors il faut attendre quelques secondes de plus pour verser le lait dans l'espresso. La quant j'ai versé j'ai eu tout de suite la surface blanche avec les bords marron (du a la crema) mais sur les video des pros on voit que le lait se mélange tout d'abord a la crema, le blanc n'arrive qu'a la fin et c'est la qu'on forme le dessin. Donc il faut continuer a bosser !
Coté goût et texture en bouche : miam
Ce matin micro-mousse très fine, aucune grosse bulle.
Niveau texture encore un peu trop épais pour faire du latte art ou alors il faut attendre quelques secondes de plus pour verser le lait dans l'espresso. La quant j'ai versé j'ai eu tout de suite la surface blanche avec les bords marron (du a la crema) mais sur les video des pros on voit que le lait se mélange tout d'abord a la crema, le blanc n'arrive qu'a la fin et c'est la qu'on forme le dessin. Donc il faut continuer a bosser !
Coté goût et texture en bouche : miam
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
Bonjour. J'ai vu la machine ECM de francois B. Pourrais-tu me dire si cette machine est commercialisé en France.La derniere fois que j'ai vu des ECM ,c'etait à Cologne et le vendeur m'en avait dit que du bien.
Si ce n'est pas indiscret,peux tu nous dire si tu l'as acheté sur internet et quelle somme faut il compter pour l'acquérir?
Peux-tu nous parler de ta machine, Francois , nous dire si tu en es content à tout point de vue, et en particulier sur la qualité de la tasse?
Merci d'avance!
Si ce n'est pas indiscret,peux tu nous dire si tu l'as acheté sur internet et quelle somme faut il compter pour l'acquérir?
Peux-tu nous parler de ta machine, Francois , nous dire si tu en es content à tout point de vue, et en particulier sur la qualité de la tasse?
Merci d'avance!
fauré- Date d'inscription : 07/11/2007
Age : 51
Machine à café : Rancilio Silvia + PID,Giotto Rocket,Pavoni Europiccola et pro, Bacchi
Broyeur : Mazzer mini Elect B,SJ,Santos 40
Nombre de messages : 260
Localisation : toulouse
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
lalam a écrit:. La quant j'ai versé j'ai eu tout de suite la surface blanche avec les bords marron (du a la crema) mais sur les video des pros on voit que le lait se mélange tout d'abord a la crema, le blanc n'arrive qu'a la fin et c'est la qu'on forme le dessin. Donc il faut continuer a bosser !
Coté goût et texture en bouche : miam
le truc c'est les vagues ! (avec un pichet 'ventru' )
pour avoir le lait verser 'normalement' (le lait s'écoule sous la crème).
pour avoir la crème, mouvement de rotation du poignet : ça fait des vagues au fond du pichet et quand elles sont juste assez 'hautes' il n'y a que la crème qui tombe.
des fois ça marche ...
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
vi mais ce matin le soucis c'est que le lait est resté sur la crema dès le début, donc le dessus de la tasse était tout blanc sauf les bords : impossible de faire des pitis dessins a coup de de vagues, blanc sur blanc ca marche po...
donc c'est pas au point mon truc encore
donc c'est pas au point mon truc encore
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
c'est les vagues en premier
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
habon ?
Je croyais qu'on vidait d'abord directement le lait le plus lourd (qui doit se mélanger a la crema) et qu'apres les vagues visaient a faire passer dans la tasse la portion la plus légère du lait mousseux (qui elle flotte sur la créma et forme les dessins blancs) ?
Je croyais qu'on vidait d'abord directement le lait le plus lourd (qui doit se mélanger a la crema) et qu'apres les vagues visaient a faire passer dans la tasse la portion la plus légère du lait mousseux (qui elle flotte sur la créma et forme les dessins blancs) ?
lalam- Date d'inscription : 02/11/2007
Machine à café : Rancilio S27
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1025
Localisation : Puy-de-Dome
Re: Techniques LATTE (Concernant la cuisine du lait uniquement)
j'ai regardé sur youtube et tu as raison : les 'bons' versent le lait d'abord , faudra que je reprenne à zéro ...
A+
A+
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
Machine à café : Miss Silvia, La Pavoni Europiccola PID, Olympia Crémina 67
Broyeur : Mazzer mini, Fiorenzato T80, Santos 'mini'
Nombre de messages : 869
Localisation : Alpes Maritimes
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Techniques du Latte Art
» Techniques du Latte Art
» Mousse de lait, vos techniques ^^
» Echec pour le lait du latte Art
» pot a lait pour latte art et expresso
» Techniques du Latte Art
» Mousse de lait, vos techniques ^^
» Echec pour le lait du latte Art
» pot a lait pour latte art et expresso
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum