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Message par Gautier Mar 04 Nov 2014, 15:00

Salut,

Depuis quelques temps je torréfie avec une machine à pop-corn et ma fois je suis fort content du resultat.

Il y a quelques jours, j'ai acheté un gene pour pièce sur un site de vente en ligne bien connu pour pas cher (45€ fdp inclus)

Je l'ai reçu aujourd'hui, ouverture du carton, à l'intérieur le carton d'origine, et un ensemble de torréfaction tout neuf.
Il me manque cependant une chose super importante : le tambour de torréfaction.

J'en ai trouvé quelques uns outre manche et outre atlantique à des prix sensiblement identiques (~140€ fdp inclus).
Avez vous des adresses à me suggérer en France ou autre ?

J'espère avoir fait une bonne affaire.

Merci et à bientôt.

Gautier

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Message par sergio88 Mar 04 Nov 2014, 17:38

55,50 € hors FDP en Germany. FDP à priori 16,50€ :

http://www.rohkaffeebohnen.de/index.php?main_page=product_info&cPath=25&products_id=130
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Message par Gautier Mar 04 Nov 2014, 17:58

Salut sergio,

Merci beaucoup,

Je vais voir pour commander et j'espère d'ici peu m'amuser avec ce nouveau torrefacteur.

A bientôt.

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Message par Gautier Mer 05 Nov 2014, 17:54

Salut tout le monde,

Voilà ma commande est passé.
De plus, j'ai pris un moka kaffa provenant à priori de la région de djimmah.

Comme je l'ai dit je torrefie actuellement avec une machine a popcorn et a force de lecture, je m'apercoit qu'avec le gene c'est une autre histoire.

J'ai compris les principes de bases et enregistré les profiles de base proposé par 1KFD+.

Cependant, une question me turlupine, quelque est l'influence de la température et le taux d'humite ambiants sur la torrefaction.

Pour moi, j'augmenterai la duree des premiers 160ºC, si température faible et taux d'humidité élevée. Et réciproquement.

Qu'en pensez vous ?

Gautier

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Message par FrigoAcide Mer 05 Nov 2014, 18:25

Perso je fais l'inverse des profils conseillés ici et je trouve ça bien meilleur : https://expresso.1fr1.net/t2783p225-profils-et-comprehension-de-cuisson-gene-caffe#163817

En gros, je pousse la cuisson direct à 250°C (je vais essayer de descendre un peu sur mes prochains essais) et je baisse de 5 ou 10°C au premier crack. Je fais en sorte que le premier crack intervienne à 75 ou 80% du temps de cuisson total. Attention au refroidissement dans la Gene qui ajoute presque une minute de cuisson.
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Message par Manhu Mer 05 Nov 2014, 18:40

Tu pourras nous faire un compte-rendu comparatif entre la torré de la gene et de la MAP ? ça va en intéresser plus d'un. J'ai déjà fait un test sommaire, et malgré tout le bien que je pense de la torré à la MAP, la Gene l'a emporté mais l'unique test que j'ai fait ne me permet pas d'avoir un jugement définitif. Je crois avoir obtenu ensuite des résultats meilleurs sur ma MAP en changeant le temps de cuisson. Bref, tes conclusions m'intéressent.
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Message par Gautier Mer 05 Nov 2014, 18:54

Salut,

@FrigoAcide : ta méthode ressemble à celle de la machine à pop-corn. Mais je ferai quand l'essai, cela ne coûte rien.

@Manhu : je vais essayer de le faire du mieux que je peux.

Gautier

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Message par FrigoAcide Mer 05 Nov 2014, 18:59

Avec les profils de ce forum (montée progressive en température), j'avais systématiquement un goût herbacé / végétal sur les torréfactions claires, et un goût de trop cuit / fumé sur les torréfactions foncées. J'ai vu sur des sites américains qu'au contraire, il fallait une montée en température franche et rapide. Depuis ça va mieux.
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Message par T3m Mer 05 Nov 2014, 19:08

Bonjour Gautier,

Tu peux effectivement tenter d'utiliser les profils d' 1KFD+ ( pour des broches de 250 grammes )
Tu parles des profils ci-dessous ou d'autres ?
Profils "génériques"

1KFD+ a écrit:Au fait... mes deux bases ou profils de cuissons les plus utilisés avec la GENE CAFE et cela pour 250 gr de café vert.

pour une cuisson entre FC et FC+ ( plus près de FC+ ) :

Température ambiante 24 ° C - machine froide

160°C 5 min
180°C 3 min
205°C 4 min
212°C 3 min
219°C 3 min
225°C 2 min
209°C 1 min
----------------------
Total : 21 min

ouverture du capot plexi après 2 min du lancement du cycle de refroidissement.

pour une cuisson entre C et C+ ( plus près de C+ ) :

Température ambiante 24 ° C - machine froide


160°C 5 min
180°C 3 min
205°C 4 min
213°C 3 min
219°C 3 min
209°C 1 min
----------------------
Total : 19 min

Pas d'ouverture de capot lors du cycle de refroidissement.

Ensuite, pour les autres profils, ils sont souvent des variantes en fonctions des réactions durant la cuisson et des résultats vouluent.

Il est également très sympa de faire un mix des deux cuissons avec le même grain et mélanger ensuite les deux torréfactions.

En espérant que cela aidera...

Profil d'1KFD+ pour la cuisson de 150 grammes de Blue mountain ( Flamstead Estate )
1KFD+ a écrit:Je table sur 4 phases :

160°C durant 3 min ( préchauffage )
180°C durant 3 min
205°C durant 4 min
225°C durant 10 min donc un total de 20 minutes en cuisson.
]

Profil d'1KFD+ pour du brésilien ( Cachoeira Yellow Bourbon )

1KFD+ a écrit:Sinon, pour 250 gr ( pour être entre FC juste un peu au dessus de FC ) :
160°C 3 min
180°C 3 min
205°C 4 min
225°C 7 min 45 sec
refroidissement capot fermé

Profil d'1KFD+ pour un El Salvador Las Victorias
1KFD+ a écrit:Essaie en cuisson pour 150 gr :

160°C - 3 min
180°C - 3 min
205°C - 4 min
225°C - 6,2 min pour un résultat à City+

pour le deuxième lot... à 225°C - 8 min et tu rélèves le capot plexi lors du refroidissement, part d'une machine froide, tu devrais être à FC.

Premier crack à 14-15 min... faut avoir l'habitude... et le deuxième... tu en auras pas... et de toute façon, c'est impossible de l'entendre lors du cycle de refroidissement... ce n'est pas cela que tu as entendu précédement.


Je te conseille vivement de tester les profils de Tiptoe qui sont très précis (ses profils pour le moka Sidamo, pour le brésilien Daterra Bruzzi Espresso ou encore celui du malabar moussonné sont excellents par exemple).

Après effectivement, en fonction du climat de ta région, il faudra peut-être adapter un tout petit peu le temps de cuisson, mais c'est à la marge.
Essaye déjà les profils définis, car il est difficile au début de te rendre compte de la cuisson que tu auras au final à cause de l'inertie de la Gene (des fois tu te dis que cela ne sera jamais assez cuit pendant la cuisson, puis avec les 10 minutes de refroidissement c'est en fait tout bon ).
Après quelques broches, tu pourras ajuster la cuisson à ton goût.

Pour la cuisson en été en revanche, Tiptoe m'avait confié qu'il enlevait 30 secondes à 1 minute de cuisson à 225 degrés.

Enfin, tu peux également faire comme Freewillow, avec préchauffage de la Gene et refroidissement externe.

Freewillow a écrit:moi je préchauffe la gène pour quelques minutes. J'enfourne et en avant bobonne. Pour info je sèche mon grain à 200° pendant 6 minutes.


Je répète, fais des broches de 250g. Tu ne rateras pas une seule broche, à part celle où tu décides d'aller trop loin comme suggéré. 150g tu vas pas entendre les cracks.

J'attnd de voir que la couleur du gran change, pas la température, tu l'as bien compris. Sous les conseils de Stéphanne de C...., j'essaye d'arriver au "blanchîment" du grain en 5 à 6 minutes. Pour moi il faut 200° pour y arriver dans cette fourchette de temps. Mes 240°, je ne les fais plus. Après séchage, je mets sur 220° ou 225° suivant ce que je veux obtenir. J'attends le premier crack et puis c'est un mix de feeling, odeur, couleur et état du grain.
Je laisse à 220°/225° pour 90 secondes à 2.5 minutes pour City- à City+. Pour FC à FC+ je monte à 225° jusqu'au premier crack et laisse ensuite à 225° (voir un poil plus) de 2.5 à 4.5 minutes.

Je te rappelle que mes temps après premier crack sont valable UNIQUEMENT en refroidissement externe.

A toi de jouer clin d'oeil

T3m

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Message par Gautier Mer 05 Nov 2014, 20:13

Salut,

Ca fait beaucoup d'informations d'un coup.
Je vais faire le poing sur toutes ces méthodes et dès que je reçois mon tambour, je teste.

Je vous tiens au jus.

Merci beaucoup pour votre aide et à très bientôt.

Gautier

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Message par Gautier Sam 08 Nov 2014, 18:50

Salut à tous,


Je vais encore vous emm...er avec mes questions.

Voilà, je suis un grand fan des moka tel que le djimmah. De plus, je ne joue que du levier, je navigue entre une Peppina et une Pavoni.

J'ai bien compris qu'il y a différentes "écoles" de torréfaction.
Mais dans mon cas, qu'elle serait la meilleure méthode pour avoir une crema épaisse, un liquide épais et garder toutes les notes aromatiques.

Sachant que je vais tester les différentes façons par curiosité. J'ai pu lire que la methode "tout à fond" permet d'avoir une crema epaisse. Mais également que les mokas doivent etre cuit lentement pour lui garder tous les aromes.

Auriez-vous une idée ?

Merci par avance.

Gautier

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Message par FrigoAcide Dim 09 Nov 2014, 16:09

Ben essaye les deux méthodes pour te faire une opinion, mais sur la montée progressive en température, beaucoup de monde (dont moi) a galéré sur des Yirgacheffes qui ne cuisent pas suffisamment et prennent un aspect carbonisé. Quelqu'un suggérait de faire la cuisson en deux fois. Mais perso, dans mes derniers essais avec avec la cuisson "à fond", c'est nickel.
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Message par Gautier Jeu 13 Nov 2014, 15:40

salut à tous,

J'ai recu ce jour mon tambour, je suis heureux comme un pape car maintenant mon Gene est entier.

PhotoService.com

Maintenant, il faut si mettre, sinon ça sert à rien d'avoir un torréfacteur.

Conditions du test :
- Torréfacteur : Gene 220 V
- Café : Djimmah
- Quantité : 200 gr
- Taux d'humidité : 50%
- Température ambiante : 17.4°C

Torréfaction :
Je suis parti sur la base du Yrga de TipToe, c'est à dire
durée de torréfaction : 21 min.

160 / 21 / 5
180 / 16 / 3
205 / 13 / 4
220 / 9 / 4
225 / 5 / 3
217 / 2 / 2

résultat des courses :
- le café était chocolat à lait, du coup j'ai remis un peu de chauffe : 225°C pendant 5 min.
- Du coup cela me fait une torréfaction de 26 Min, c'est long par rapport à ce que j'ai pu lire.
- poids final : 153 gr.

PhotoService.com

Maintenant il me faut attendre pour tester cette première broche qui me fait un peu peur.

A bientôt pour la suite des evenements.

Gautier

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Message par FrigoAcide Jeu 13 Nov 2014, 16:02

Ah ils t'ont filé une vieille version de la Gene Very Happy Sur les versions plus récentes, le truc pour évacuer les vapeurs est mieux foutu.

On conseille aussi de faire tourner trois fois la Gene à vide avant la première utilisation, tu ne l'as pas fait ?
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Message par Gautier Jeu 13 Nov 2014, 16:04

Oui je l'ai fait, je ne sais plus ou je l'ai lu, mais j'avais enregistré.

Gautier

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Message par rotchitos Jeu 13 Nov 2014, 17:23

le djimmah vient de person ?

en tous cas, belle affaire que voilà ;--)
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Message par Gautier Jeu 13 Nov 2014, 17:25

Non, je l'ai dans une petite torréfaction à Paris derrière Bastille.

Gautier

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Message par FrigoAcide Jeu 13 Nov 2014, 18:53

T'as vraiment eu une perte de 25% au fait ? (153g à l'arrivée contre 200 au départ). Parce que la photo ne correspond pas vraiment, ça devrait suinter l'huile de partout...
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Message par Gautier Jeu 13 Nov 2014, 19:00

Ha bon !
J'ai fait une torréfaction lente.

Pour moi, si ça suinte, c'est que c'était trop chaud.



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Message par Gautier Ven 14 Nov 2014, 11:16

Salut,

en attendant Dimanche pour pouvoir déguster (enfin, je vais essayer) ma première torréfaction, je me suis lancer dans un deuxième essai.

J'ai pris la méthode de FrigoAcide.

Condition du test :
- Taux d'humidité : 45%
- Température ambiante : 19.8 °C
- Type de café : Éthiopien Djimmah
- Quantité de café vert : 200 gr
- Durée cuisson : 11'00

Méthode :
- Péchauffage à 250°C : durée 10'00
- Chargement des grains
- Consigne température à 250°C jusqu'au premier cracks : durée 9'30
- Baisse de la température à 243°C : durée 1'30

Résultat :
- Quantité de café torréfier : 169.4 gr
- Visuellement

PhotoService.com

C'est quand même une méthode moins contraignante que la méthode lente. Après c'est pas seulement sur deux essais que l'on peut ce prononcer.

Maintenant, il me faut attendre.

Gautier

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Message par rotchitos Ven 14 Nov 2014, 11:38

ah ça faut tenter et retenter.
Mais je vois une homogénéité un peu variée, non ?
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Message par FrigoAcide Ven 14 Nov 2014, 11:39

Perso je suis redescendu à 240°C pour mes torréfactions. Certains disent (sur les forums ricains) que les 250°C de la Gene font trop pour certains grains. Mais bon j'ai jamais fait de vrais comparatifs (idéalement il faudrait faire du cupping) pour trouver la température idéale.

edit: donc je suis à 240°C jusqu'au premier crack, puis je baisse entre 230°C et 235°C.
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Message par FrigoAcide Ven 14 Nov 2014, 11:45

Gautier au fait tu fais tes extractions sur quelle machine, sur des leviers ? Dans ce cas, il faudrait peut-être essayer aussi des torréfactions plus foncées ("italiennes") qui conviendraient mieux à ces machines.
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Message par Gautier Ven 14 Nov 2014, 11:46

@Rochitos : pour le côté non homogène, mon djimmah est un grade 5 que j'ai trié.
@FrigoAcide : ok, j'en prends bonne note. Oui effectivement, je tourne sur pavoni et sur peppina.

Mais l'odeur, je suis plus content de ce deuxième essai.

Gautier

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Message par FrigoAcide Ven 14 Nov 2014, 12:30

Pour détailler le calcul que je fais avec ma méthode pour savoir quand arrêter la cuisson : je suis le conseil de Scott Rao de faire en sorte que le premier crack arrive à ~75% du temps total de cuisson.

Donc au premier crack (déterminé par plusieurs "pop" à la suite), je sors la calculette. S'il arrive à 9'30, d'abord il faut le convertir en décimal (9 et demi, donc 9.5), je multiplie par 4 et divise par 3 (ce qui est la même chose que diviser par 75%) = 12.67 ~= 12'40. Il faut donc arrêter la cuisson à 12'40. A condition de de refroidir les grains en extérieur. Si tu les laisses refroidir dans la Gene, ça ajoute presque une minute de cuisson, il faut donc plutôt arrêter à 11'40.

A partir de là, si je veux une torréfaction un peu claire, je vais baisser la température de 10°C après le premier crack, et arrêter un peu avant, peut-être à 11'10. Pour une torréfaction plus poussée, je vais baisser la température de seulement 5°C et continuer jusqu'à 12'10 par exemple. Je ne vais pas dans des torréfactions plus extrêmes que ça (très clair ou très foncé).
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