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QUestions de panier et de becs

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Message par Olek Dim 26 Mai 2019, 19:54

Bonsoir a tous

Je voudrais comprendre si il faut toujours serrer le porte filtre " a fond" 
. Exemple : j ai un panier 14 gr Ascaso, et j essaye de l employer avec 14 grammes de mouture.

OR j ai 6 cl en 18 a 20 secondes, et ca devient blond déja a 20 secondes il me semble.

Le café est très fort, un peu trop, un peu trop amer aussi des qu il est en bouche . meilleur a la deuxième gorgée et quand il se refroidit un peu.

J ai attendu 2 minutes apres l extinction du voyant de chauffe de la Reneka duo, j ai "touillé" la mouture avec une fourchette et tassé bien mais pas a fond (mon tamper ne descend pas aussi loin )

Est ce que ça fait une différence de serrer le porte filtre très a fond ? est ce que ça tasse la mouture encore plus ? Est ce qu on doit tasser modérément ou bien ca permet de changer , de faire un café "bien serré" par exemple ?

Autre question, j ai employé le porte filtre sans becs, est ce moins bien pour le goût ? ca s'aêre un peu moins je suppose .

Merci de vos réponses. Bonne soirée

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Message par zeb Dim 26 Mai 2019, 21:13

6cl avec 14g bonne chance !...
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Message par ivan dlabibinosouzof Dim 26 Mai 2019, 21:23

Avec cette dose il faudrait avoir plutôt 4cl grand max.
Et encore !

Ca ne change rien tu dois moudre plus fin et tasser de façon parfaitement homogène.
Ton café est clairement sous-extrait.
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Message par Olek Dim 26 Mai 2019, 21:30

D accord je comprend pourquoi ça devient blond vite.  Merci

Je viens d avoir quelque chose de buvable avec des aromes , 6 cl en 22 sec ( mais j aime bien le café plus aromatique qu'amer, un poil léger, si vous voyez ce que je veux dire )

LE TS , j ai compté 2:15 , ca fait une différence a ce point ? (j avais réussi a tasser tres fort aussi)

Très étonnant comme le café change de gout en refroidissant .

Je vais essayer 4 cl 

J ai aussi retaillé les becs pour qu ils soient arrondis a l intérieur, du coup je vois mieux les filets, ils sont plus réguliers , ca devait me gener.

Ca tasse aussi, le serrage du porte filtre ?   Souvent j ai de l eau a la surface , mais pas l impression qu il faut faire plus fin.


QUestions de panier et de becs 20190554
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Message par Olek Dim 26 Mai 2019, 22:33

Au fait vous me dites 4 cl, mais une seule tasse ?  je viens de le faire , il y a une crema consistante et qui reste tres longtemps , et un café tres fort 


QUestions de panier et de becs 20190556

Il y a bien un problème ( d'étanchéité ou autre) au niveau du bec ? ca se voit sur la photo que le café passe sur le filetage par capillarité peut etre tt simplement.

Assez rapidement ca rame ( 12 secondes ) 

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Message par Olek Dim 26 Mai 2019, 22:37

C est du " blond" la zone claire dans la crèma ?



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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 15:31

Qq peut me répondre, cest 4 cl pour deux tasses su on peut faire, ou bien une seule ?

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 15:42

1 tasse de 4 cl ou 2 tasses de 2cl chacune.
Créma trop claire, je ne connais pas le groupe rossi de ta reneka mais à mon avis 4cl en 35 secondes c'est pas vilain.
Tu dois avoir en effet un café avec une créma dense, épaisse et foncée (voire tigrée selon la variété) et une boisson très forte, en général notre premier "vrai" espresso on le trouve très fort et on comprend pas tout, avec le temps les papilles s'affinent et la perception des arômes se développe.

Etape par étape :

ton café doit être moulu à la bonne finesse et il doit être frais (entre 0 et 15 jours grand max, pour les mélanges italiens après une semaine c'est foutu).

ton moulin doit être propre, purgé par un gramme de grains chaque jour (je purge le matin pour la journée) pour évacuer les reste de mouture qui pourriraient ton extraction.

Tu dois répartir de façon égale, la technique consiste à remplir totalement le filtre de mouture + un petit monticule et d'araser à la spature, au doigt ou à la lame de couteau pour avoir une répartition parfaitement homogène (par exemple avant d'araser tu peux tapoter contre le plan de travail le porte-filtre - inutile de préciser que la distribution se fait avec le filtre déjà clipsé dans le porte-filtre).

Puis tassage. Pas besoin de tasser comme une brute. Je te conseille de regarder sur internet la technique du "nutating" si tu parles anglais (je sais pas expliquer en français) a défaut un tassage franc avec un geste circulaire pour bien égaliser la surface avec un tasseur épousant parfaitement le filtre suffit.

Puis le reste de ta technique c'est ok

Bien entendu tu as laissé préchauffer une bonne demi heure ta machine porte-filtre enclenché avec le filtre clipsé dedans. Si non, tu n'auras jamais rien de bon. Il faut respecter toute cette procédure.

Et bien entendu la qualité du café !!!

Tu ne dois pas avoir de flotte sur le dessus de la galette, ni avoir une galette boueuse ou qui s'effrite tout de suite, ce sont des signes de mauvaise distribution ou de mouture trop épaisse ou trop fine.

Si tu as un porte filtre bottomless filme ton extraction qu'on voie un peu, c'est un excellent outil diagnostique.
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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 15:43

A en croire les photos de ton café tu as extrait trop vite, c'est trop pâle et les éclaboussures partout c'est mouture trop grosse, extraction trop rapide à gros glouglous qui éclaboussent donc probablement une distribution un peu loupée et/ou un tassage de mauvaise qualité.

Good luck !!!
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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 15:51

Merci ...à suivre.
Donc les amateurs vont faire des espresso de 6 cl à 16g de mouture , éventuellement ? Quel est la dose mini pour un espresso encore digne ?

Ma pompe a du mal, on dirait, des que la mouture gonfle ca coule moins bien,peut etre une cause, je vais changer pour une plus jeune que jai .
Mais commencer par la mouture ( elle est à 8 sur me Mazzer si ça veut dire qq chose) .
Les galettes dont propres et se tiennent (quand cest a peu près reussi) mais il y a toujours un voile d eau en surface.
/OK pour le bottomless pour l heure je n'ai que la forme des jets pour me guider ...

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 15:58

Ok un peu en vrac...

Ca dépend de la machine peu importe le grammage il faut remplir le filtre. Si ton filtre accueille 16g tu mets 16 si il accueille 22 c'est 22.
Selon le café tu surdoses ou pas, tu dois adapter tes paramètres à ta machine et non l'inverse. Exemple sur la lelit je mettais 18g de mélange italien, parfois même seulement 17, alors qu'il fallait 22g de mouture de moka sidamo torréfié "robe de moine", ensuite j'adaptais la finesse de la mouture.

Tes filets de café doivent être bruns foncés voire très foncés mais surtout pas noirs, donner l'impression d'être très épais et sirupeux, dès que ça blanchit stop, c'est la sous-extraction qui commence, toute la mouture a été saturée et la flotte passe à travers elle sans plus rien extraire.

Ils doivent être droits, pas bouger, surtout pas de filets puis goutte à goutte puis à nouveau du filet ça c'est très mauvais.

Que ça coule moins bien quand la mouture est gonflée si tu as moulu trop fin c'est normal, après si la pompe a genre 30 ans pourquoi pas la changer les ulka sont pas trop chères, ça doit couter une trentaine d'euros.

Le café doit te donner l'impression de peiner un peu à couler mais juste un peu, ça coule trop facilement ça veut dire pas de résistance soit mouture trop grosse, soit channeling (des canaux se forment dans la galette de mouture c'est dû à une mauvaise répartition du café et à un tassage raté ainsi qu'à une pression d'extraction trop élevée, d'autant que ta machine n'a pas de limiteur de pression), soit température trop élevée mais je ne crois pas ça se voit direct la créma est anémique et très, très foncée, le café a un gout de brûlé.

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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 16:17

Tiens regarde jai moulu plus fin
Qq photos ttes les 4 secondes.
Pas bcp d aromes ,plutôt lisse de gout, mais buvable .. https://photos.app.goo.gl/JK8R2LGPXyGj7X6j6

Photos de la galette dessus dessous .
Sèche pour une première fois +- . Je pensais que cetait mouillé quand la mouture était trop fine alors jetais un peu perdu .

Merci bcp ,ça m aide.


Dernière édition par Olek le Lun 27 Mai 2019, 16:34, édité 1 fois

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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 16:32

Est qu on peut "flusher" pour déclencher le chauffage ou bien c est déconseillé. J ai vu qu on a vite fait de passer trop chaud (je crois). Il y a des astuces pour ne pas attendre 2 minutes plus plus ?

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 17:16

Non.

Vu tes photos je dirais sous extraction c'est pas normal les gros jets comme on voit a la fin.
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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 19:48

OK encore plus fin ? c est combien de crans pour moudre "plus fin" stp , j etais a 8 j ai avancé de 3 crans mais c'est loin de la mi distance avec 7 .

La galette , c'est bien ? normal qu il y ait deux zones dessous ?

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 20:53

Sais pas je connais pas ce moulin.
Oui c'est normal et encore toi c'est à peu près régulier moi j'avais parfois des formes un peu bizarres.

Quel est ton café ? Depuis combien de temps il est ouvert ?

Tiens regarde là c'est pas trop mal, 25 secondes pour 40 ml le gars aurait pu serrer un peu plus les meules du moulin et/ou rajouter un peu de café (on ne voit pas sa distrib et son tassage) mais à vue d'oeil le résultat est correct (pour mes gouts, trop "light" je pense) :

https://www.youtube.com/watch?v=1QqtXjOlJdA

C'est pas ta machine mais elle a le même groupe 58mm.
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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 21:40

Merci pour la vidéo. La je change la pompe, et je vais réessayer avec mouture plus fine.

Oui on dirait le meme porte filtre .

Le café  "carte noire" (bio) Selection Honduras, pu r Arabica. Ouvert 10 jours. 

J ai essayé de les appeler pour connaitre la date de torréfaction d’après la date limite de vente, sans succès mais j essayerai demain. 

On doit pouvoir avoir au moins une date a quinze jours près je suppose.

Allez ! je vais faire d'autres photos . A cette heure je ne vais pas le boire, juste gouter, ca finira pour faire du café frappé . (autres idées bienvenues) 

Bonne soirée

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 21:57

Change pas de pompe mais de café tu n'auras jamais rien de bon avec ce genre d'horreur !
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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 22:03

A ce point ! Jai pas encore trouvé les cafés qu on m a conseillé. Cest a Paris je dois y passer ,pas envie d acheter par correspondance si pas obligé.

J ai un peu de Malawi , paraît il bon , je ny connais rien pour le moment.
L autre pompe a un bruit plus tonique j'espere sue ca aidera !

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Message par Gavroche Lun 27 Mai 2019, 22:08

carte noire = carton rouge

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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 22:32

Malawi (carrefour ) ?

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Message par Gavroche Lun 27 Mai 2019, 23:03

illy (carrefour )

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 23:05

Les bons blends italiens sont difficiles à trouver hors de la vente par internet.
Néanmoins dans des épiceries parisiennes ?
Sinon essaye les bars servant du Kimbo, du Illy ou du Delta Café. Souvent on doit pouvoir s'arranger.
Si t'as un doute regarde les tasses en général si tasse kimbo, café kimbo !
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Message par Olek Lun 27 Mai 2019, 23:23

Malawi . 24.5 g mouture fine (un peu trop?) Tassé moyennement.
28 secondes
Pas très réussi visuellement mais qu'est ce que c'est bon !

C'était a Carrefour , des paquets de 200g caoton noir "rrecommandé par Gault et Millau !!!" 

https://photos.app.goo.gl/2TxMoNx1U5VcZPJw5


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QUestions de panier et de becs Empty Re: QUestions de panier et de becs

Message par ivan dlabibinosouzof Lun 27 Mai 2019, 23:29

Wow ça me semble torréfié ultra light !
tu te fournis où ?
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