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Qui connaît la Bezzera Galatea Domus ? Quid du Pid

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Message par Malmousque Dim 12 Déc 2021, 10:14

Bonjour à tous,

J'ai décidé de me faire un beau cadeau pour mon 45e anniversaire. Après avoir fait passer trop d'heures sur Internet à chercher la machine idéale, j'avais jeté mon dévolu sur la Bezzera Unica. Elle correspond bien à mon usage (expresso only). Mais en feuilletant le catalogue Bezzera, je suis tombé sur le modèle Galeta Domus, qui semble être un très bel objet. L'Unica à un PID, l'autre pas. Je comprends l’intérêt du PID sur une machine à chaudière comme l'Unica, mais de manière générale, le PID est-il juste une geekerie (et un argument marketing) où l'utilise-t-on vraiment et dans ce cas un vrai critère de choix ?

Au delà de ces questionnements métaphysiques, si vous êtes utilisateur d'un Galeta Domus, pouvez vous avoir la gentillesse de me faire part de votre expérience ?
Merci !

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Message par hendasa Dim 12 Déc 2021, 11:05

Bonjour, je ne connais pas la Galeta Domus, je répondrais à la question du PID, celui-ci est une évolution "naturelle" de l'utilisation des thermostats, comme pour l'évolution de la boite manuelle vers la boite auto pour l'automobile :-)
Les thermostats sont imprécis et n'assurent pas une bonne stabilité thermique, et travaillent avec une température fixe.
Outre, Le PID travaille sur une plage, qui te permettra de choisir la température d'extraction, un paramètre important pour quelques cafés pour réussir leur extraction.
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Message par Pig Dim 12 Déc 2021, 12:06

La Galatea est une machine à échangeur de chaleur, donc le PID est tout à fait dispensable; la Galatea est régulée par un pressostat, comme encore beaucoup de machines partageant la même architecture.

Comme il y a fort à penser que tu ne toucheras jamais ou presque jamais à la pression/température de la chaudière, le contrôle offert par le PID n'est vraiment pas utile pour cette machine.

De mémoire, il y en a une seule présentée dans nos pages; faudrait archéologer avec un moteur de recherches externe pour la retrouver.

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Message par hendasa Dim 12 Déc 2021, 12:33

Si tu n'as pas de pioche pour "archeologer" voilà un lien
https://expresso.1fr1.net/t1443-bezzera-galatea-domus-d-allemagne
Ça date de 2008, propriétaire "@jep".
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Message par Pig Dim 12 Déc 2021, 12:40

Plus récent, 2020, avec de jolies photos:

https://expresso.1fr1.net/t15716-galatea-domus-r-bezzera

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Message par hendasa Dim 12 Déc 2021, 12:47

Ta pioche est en or :-)
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Message par Pig Dim 12 Déc 2021, 12:51

Un peu fragile, pour une pioche, non?

Mdr2
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Message par Malmousque Dim 12 Déc 2021, 13:27

Merci de vos réponse, j'ai un peu piocher le terrain également, on trouve quelques informations. Je continue mes investigations Smile

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Message par Pig Dim 12 Déc 2021, 13:31

Je ne suis pas allé voir le site du constructeur pour comparer, mais il s'agit dans doute d'une variante esthétique de la même machine à groupe E61&Co; comme les Magica et Mitica.
Donc, vraiment peu de chance - voire pas du tout - d'être déçu.

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Message par Malmousque Dim 12 Déc 2021, 14:19

Oui, elle est probablement très proche techniquement. D'ailleurs, je n'ai pas compris la différence entre Mitica et Magica, mis à part certains détails esthétiques. La Mitica hérites, , d'une plaque de plexi éclairée au dos, d'un goût douteux, je trouve. Une nouvelle Bezzera est d'ailleurs disponible : l'Aria mais elle n'a pas le charme de la Galeta.

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Message par Pig Dim 12 Déc 2021, 14:27

Magica et Mitica, faudrait regarder sous leur jupe pour voir si c'est vraiment fait pareil!

Alain, si tu nous lis...

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Message par Micco Jeu 16 Déc 2021, 13:18

A une époque, la Magica n'était disponible qu'avec pompe à vibration et la Mitica était la version à pompe rotative, si je ne me trompe pas. Maintenant, ils ont élargi leur gammes.
Et, effectivement, la Galatea Domus a des caractéristiques identiques à celles de la Mitica. Il y a quelques année, j'avais été tenté par la Galatea mais la Mitica rentrait mieux dans l'espace que je lui avais réservé dans ma cuisine
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Message par gardening Mer 29 Déc 2021, 11:17

-Bonjour à tous,
Cette question du PID m'interpelle aussi et la remarque de Pig remet en cause ce que je pensais acquis.
En effet Pig écrit :
La Galatea est une machine à échangeur de chaleur, donc le PID est tout à fait dispensable; la Galatea est régulée par un pressostat, comme encore beaucoup de machines partageant la même architecture.
Comme il y a fort à penser que tu ne toucheras jamais ou presque jamais à la pression/température de la chaudière, le contrôle offert par le PID n'est vraiment pas utile pour cette machine.

Question 1 (basique) : échangeur de chaleur = thermosiphon ?
Question 2 : j'ai chez moi Duo Reneka que j'ai misé au placard il y a quelques mois car je n'avais aucune régularité dans mes shots. Je n'ai jamais maîtriser la température de l'eau qui en sortait. Aucun manomètre pour m'aider. J'ai fini par arrêter. Désormais je recherche une cafetière avec pid et manometre de pression. Je dois préciser que techniquement je suis le néant total. Fort de ce constat, je ne comprends pas pourquoi le PID est dispensable avec un échangeur de chaleur car j'ai toujours lu que la maîtrise de la température de l'eau était l'un des paramètres les plus importants pour sortir un bon expresso. Si Quelqu'un peut m'apporter quelques éclaircissements à ce sujet cela m'aiderait beaucoup. Merci d'avance

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Message par Gérard JEAN Mer 29 Déc 2021, 11:28

Pour le#1 : non c'est le principe du "bain marie" en cuisine. L'eau qui arrive dans le groupe pour couler sur le café est mise à température en passant dans un tuyau qui traverse l'eau de la chaudière. La température de cette eau de chaudière est régulée par le pressostat qui gère la pression de la vapeur emprisonnée dans la chaudière. Le gros volume d'eau de la chaudière assure une bonne stabilité en température.

Le thermosiphon est un petit circuit d'eau qui maintient le groupe en température malgré l'air ambiant.
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Message par Pig Mer 29 Déc 2021, 14:02

Qu'écrire de plus?

La Duo est une machine à simple chaudière, cette dernière étant accouplée au groupe.
La température de l'eau fluctue au gré de la régulation opérée par le thermostat de chauffe; le PID - si présent - permettant de réduire significativement cette place de température, et donc de se passer du Temperature Surfing, à savoir déterminer le meilleur moment quand lancer l'extraction (=quand l'eau de la chaudière est à la température désirée).

Sur la Galatea Domus, le groupe est découplé de la chaudière, et relié à la chaudière par une boucle d'eau. L'eau circule toute seule dans cette boucle, réchauffant le groupe au passage sans qu'aucune pompe ne fonctionne. C'est pour cela que le groupe devient brûlant sans rien faire.

Retour à la régulation de la chauffe. Déjà, il serait périlleux de comparer l'excellentissime groupe Rossi de la Duo et le "basique" E61 de la Galatea Domus: ils n'ont rien à voir, tant au niveau du fonctionnement, du profil thermique de l'extraction, que du résultat. Bref, les considérations de températures sont bien différentes, le E61 étant si permissif que tu n'y prêtes en fait que peu (voire pas) d'attention.

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Message par JEP Mer 29 Déc 2021, 16:00

Merci Pig, en quelques mots tu viens de faire chuter brutalement le prix de vente de ma Bezerra.

Tu travail pour la concurrence.  Laughing

Plus sérieusement, comme tu le soulignes parfaitement les Groupes E61 sont aujourd'hui vieillots au regard de ce qui se fait.

D'ailleurs je ne comprends pas pourquoi on vend aujourd'hui autant de modèles avec des groupes E61 la concurrence faisant beaucoup mieux.  heuuuu ... là je crois que c'est moi qui vient de me tirer une balle dans le pied.  Mdr3

Mais cela aura le mérite d'être honnête, et aussi la raison d'un prix "contenu" pour la vendre.

Et au passage très belle explication du fonctionnement des Groupes E61.
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Message par Pig Mer 29 Déc 2021, 16:36

Je complète: banal ne veut pas dire médiocre; cela sera toujours une bonne machine.

Beaucoup de E61... ouais, à un détail près: ce sont quasi toutes des machines domestiques.
Le marché des machines plus abouties est bien différent!

Reste à rappeler qu'il n'est nullement question de meilleur ou moins bon, mais plus d'une adéquation aux besoins et autres attentes. La clairement, notre copain n'a pas l'envie de se plier aux contraintes de la Duo, avec les résultats mitigés qui en découlent. Alors qu'avec une Galatea Domus, il est quasi certain que ses cafés seraient tout au moins bons, avec peu ou pas d'attention à la préparation.

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Message par JEP Mer 29 Déc 2021, 17:46

Oui tu as raison, c'est une bonne machine, et pour sortir un café digne de ce nom, il faut apprendre à l'apprivoiser. Pas facile au début d'être patient pour bien la laisser monter en température. Et je pensais à tort que 20 minutes suffisais, mais j'ai vite appris, il lui faut bien 30 minutes pour avoir une bonne stabilité.
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Message par gardening Mer 05 Jan 2022, 13:52

Tout d'abord je présente mes meilleurs voeux aux membres de ce forum trés utile.
Merci à Gérard, Pig et JEP pour leurs réponses. Si j'ai tardé à revenir sur ce sujet ce pas seulement à cause du nouvel an mais surtout parce que j'ai essayé de comprendre vos réponses.  Embarassed Very Happy . Donc je suis allé à la recherche d'infos sur le fonctionnement d'une cafetière, d'un thermosiphon, de l'eau qui chauffe dans un circuit, ... Alors je ne dis pas que j'ai tout compris mais j'ai compris le minimum qui me permet de soulever d'autres questions. Je viens donc de relire vos réponses et même si des points d'interrogation subsistent c'est quand même plus clair et du coup trés intéressant.
1- comme l'a souligné Pig, je n'arrive pas à être régulier avec ma Reneka duo : elle n'a pas de PID et je ne matrise pas le temp surf. Donc je change de cafetière.
2- Gérard, j'ai fini par comprendre le principe de l'échangeur et j'ai l'impression que si la temperature est stable avec un échangeur, ça doit être difficile d'en maîtriser la précision. Du coup je ne suis pas sûr que l'échangeur soit pour moi.....si j'ai bien compris !
3- Pig, effectivement j'ai lu beaucoup de choses positives sur le groupe Rossi. Est ce qu'il existe actuellement sur le marché une cafetière expresso avec un groupe Rossi et un PID ?
4- JEP écrit "les Groupes E61 sont aujourd'hui vieillots au regard de ce qui se fait." Pourtant en regardant le catalogue de certains revendeurs j'ai l'impression que de nouveaux modeles sortent régulièrement avec un E61 (avec malheureusement de pales imitations paraît-il). Tu penses à quels modèles quand tu écris "au regard de ce qui se fait" ?
Merci d'avance.

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Message par Gérard JEAN Mer 05 Jan 2022, 14:48

Rien ne prouve qu'une température parfaitement stable soit le gage de la meilleure extraction possible. D'ailleurs certaines machines ultra-modernes imitent les variations de pression et de température des vieilles machines sans PID...
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Message par Rosso Mer 05 Jan 2022, 15:21

En Rossi avec PID, tu as les LELIT PL41PLUST (Glenda) et LELIT PL91T (Victoria) en simple chaudière, la LELIT PL92T (Elizabeth) en double chaudière, la PROFITEC Pro300 aussi en double chaudière. Tu as aussi l'équivalant AirCraft de la LELIT PL41PLUST qui doit être il me semble la AC-805 (c'est une LELIT rebadgée). Tu en as sans doute d'autres mais de tête ce sont celles qui me viennent.
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Message par gardening Mer 05 Jan 2022, 15:29

Gerard : et ces machines qui imitent, donnent elles de très bons cafés ?

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Message par Gérard JEAN Mer 05 Jan 2022, 16:16

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Message par gardening Mer 12 Jan 2022, 07:53

J'essaie de mettre de l'ordre dans ma tête et une question revient toujours à la lecture des nombreux échanges sur ce forum : je ne comprends pas pourquoi un groupe E61 n'a pas besoin de pid. Garantir une stabilité de la température c'est très bien mais comment faire pour obtenir la température que l'on souhaite? Parce que pour avoir manipulé de nombreuses fois ma reneka duo, ça a toujours été une galère cette histoire de temperature. Je n'ai jamais réussi à reproduire les bons cafés que j'ai pu faire.

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Message par Gérard JEAN Mer 12 Jan 2022, 08:05

Ben la température dépend de la pression dans la chaudière et cette pression se règle finement avec le pressostat. Que dire de plus ? Que ce système a fait ses preuves depuis bien plus longtemps que le PID. Ce qui ne veut pas dire que le PID ne fait pas le travail lui aussi clin d'oeil
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