Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
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Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Bonjour à toutes et à tous,
Après avoir lu et relu, de nombreux sujets et post du forum, le doute m'habite.
Pour vous exposer ma situation :
- Je ne prendrais des expressi que le weekend (matin et midi)
- Je suis le seul à boire du café à la maison.
- En cas de repas d'amis, il arrive que j'ai trois ou quatre expressos à préparer.
- Je ne fais jamais de boissons lactées.
Ce qui ne ferait que tout au plus 1 à 2 expressos les matins et 1 à deux expressos les midis et rarement, 3 ou 4.
J'utilisais pour des raisons de "praticité" et de WAF (Women Acceptance Factor), une auto@~#(@" Jura ENA7, qui, si elle ne permet pas de satisfaire mon gout pour les bons expressos, remplissait tant bien que mal sa fonction qui est de produire des cafés "corrects" au moins au niveau de ceux que l'on peut trouver dans beaucoup de bars en France.
Dans la mesure où je l'alimente avec de bons cafés de torréfacteurs (Cataldi, Mokxa, Pfaff etc.).
Ma préférence va pour des cafés type Yrgacheffe, Sidamo, etc.
Aujourd'hui, suite à un divorce, le WAF à disparu, donc, il est temps pour moi de passer aux choses sérieuses.
En parcourant les vidéos sur le site MC, mon attention avait été retenu initialement, par une combinée Lelit PL82T.
Pour moi, une sorte d'automatique pour son coté pratique mais manuelle.
Le moulin intégré, m'ayant pas vos faveurs, j'ai regardé le couple Lelit PL91T (idem que PL82T sans moulin), et Fiorenzato Nano F4E.
Si le choix du moulin me semble clair, le dilemme vient de la machine.
Pour moi, l'idéal serait une machine où, certes on tâtonne au début pour obtenir un bon résultat, mais où, il ne faut pas tout refaire à chaque fois.
Rien de plus désagréable que d'avoir des réglages, et essais à faire quand les invités sont là
Une machine tolérante pour les débutants avec des aides (PID, etc.), qui, même si dans un second temps ne seront plus utilisées, m'auront permis de comprendre et d'arriver au résultat souhaité.
Quand on regarde les vidéo sur MC ou autres, ils sont toujours satisfaits du résultat du café qui sort. J'ai d'ailleurs constaté qu'ils n'utilisent jamais les filtres fournis, mais des filtres de compétition. Le résultat est-il si différent ?
Quand on lit les avis des acheteurs sur les sites ou les post du forum, notamment de ceux qui changent de machine, ils sont content de leur nouvelle machine parce qu'avec l'ancienne, ils n'arrivaient pas à de bons résultats
Pour passer sans (trop) de mal d'une Jura à une manuelle, que me conseillez vous :
Rossi ou E61 ?
PID ou pas PID ?
Quelle fonction/aide indispensable ?
une idée de machine ?
Sachant que le moulin coute aux environs de 450-500€, je ne souhaite pas dépasser 1000-1200€ pour la machine.
Merci de m'avoir lu.
Merci d'avance pour votre aide et réflexion.
Après avoir lu et relu, de nombreux sujets et post du forum, le doute m'habite.
Pour vous exposer ma situation :
- Je ne prendrais des expressi que le weekend (matin et midi)
- Je suis le seul à boire du café à la maison.
- En cas de repas d'amis, il arrive que j'ai trois ou quatre expressos à préparer.
- Je ne fais jamais de boissons lactées.
Ce qui ne ferait que tout au plus 1 à 2 expressos les matins et 1 à deux expressos les midis et rarement, 3 ou 4.
J'utilisais pour des raisons de "praticité" et de WAF (Women Acceptance Factor), une auto@~#(@" Jura ENA7, qui, si elle ne permet pas de satisfaire mon gout pour les bons expressos, remplissait tant bien que mal sa fonction qui est de produire des cafés "corrects" au moins au niveau de ceux que l'on peut trouver dans beaucoup de bars en France.
Dans la mesure où je l'alimente avec de bons cafés de torréfacteurs (Cataldi, Mokxa, Pfaff etc.).
Ma préférence va pour des cafés type Yrgacheffe, Sidamo, etc.
Aujourd'hui, suite à un divorce, le WAF à disparu, donc, il est temps pour moi de passer aux choses sérieuses.
En parcourant les vidéos sur le site MC, mon attention avait été retenu initialement, par une combinée Lelit PL82T.
Pour moi, une sorte d'automatique pour son coté pratique mais manuelle.
Le moulin intégré, m'ayant pas vos faveurs, j'ai regardé le couple Lelit PL91T (idem que PL82T sans moulin), et Fiorenzato Nano F4E.
Si le choix du moulin me semble clair, le dilemme vient de la machine.
Pour moi, l'idéal serait une machine où, certes on tâtonne au début pour obtenir un bon résultat, mais où, il ne faut pas tout refaire à chaque fois.
Rien de plus désagréable que d'avoir des réglages, et essais à faire quand les invités sont là
Une machine tolérante pour les débutants avec des aides (PID, etc.), qui, même si dans un second temps ne seront plus utilisées, m'auront permis de comprendre et d'arriver au résultat souhaité.
Quand on regarde les vidéo sur MC ou autres, ils sont toujours satisfaits du résultat du café qui sort. J'ai d'ailleurs constaté qu'ils n'utilisent jamais les filtres fournis, mais des filtres de compétition. Le résultat est-il si différent ?
Quand on lit les avis des acheteurs sur les sites ou les post du forum, notamment de ceux qui changent de machine, ils sont content de leur nouvelle machine parce qu'avec l'ancienne, ils n'arrivaient pas à de bons résultats
Pour passer sans (trop) de mal d'une Jura à une manuelle, que me conseillez vous :
Rossi ou E61 ?
PID ou pas PID ?
Quelle fonction/aide indispensable ?
une idée de machine ?
Sachant que le moulin coute aux environs de 450-500€, je ne souhaite pas dépasser 1000-1200€ pour la machine.
Merci de m'avoir lu.
Merci d'avance pour votre aide et réflexion.
Dernière édition par Mel_31 le Mer 13 Fév 2019, 2:11 pm, édité 1 fois
Mel_31- Date d'inscription : 05/02/2019
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
tout d'abord la bienvenue...
Ensuite, ce que tu décris me fait penser à la carola...
Je pense que tu es bon client pour cette machine.
Ensuite, ce que tu décris me fait penser à la carola...
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metasystem- Prof'spresseur
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Bienvenue
Il ne faut pas prendre pour argent comptant (euphémisme) les vidéos des vendeurs, quels qu'ils soient!
Sinon, d'accord avec Meta.
Il ne faut pas prendre pour argent comptant (euphémisme) les vidéos des vendeurs, quels qu'ils soient!
Sinon, d'accord avec Meta.
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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
bienvenue
comme toi (mis à part le divorce ...), la Delonghi apportait ce qu'il fallait mais frustration de na pas avoir les espressi rêvés : allez hop une E61 dont je suis ravi ! (sans PID, dont certains doutent de toute façon de l'utilité avec un Hx).
dans ton budget
côté machine en neuf
QM Carola
Bezzera Unica Pid
QM Rubino
Appartamento dépasse un peu ton budget
Pour les Rossi, voir avec les spécialistes, ils ne devraient pas tarder à se manifester.
côté moulin
peut-être un des nouveaux Mignon (on manque de retour)
Fiorenzato
et ici nombreux sont ceux qui te conseilleront un Mazzer Super Jolly d'occasion
sinon, côté budget, tu n'es pas loin du Niche Zero.
comme toi (mis à part le divorce ...), la Delonghi apportait ce qu'il fallait mais frustration de na pas avoir les espressi rêvés : allez hop une E61 dont je suis ravi ! (sans PID, dont certains doutent de toute façon de l'utilité avec un Hx).
dans ton budget
côté machine en neuf
QM Carola
Bezzera Unica Pid
QM Rubino
Appartamento dépasse un peu ton budget
Pour les Rossi, voir avec les spécialistes, ils ne devraient pas tarder à se manifester.
côté moulin
peut-être un des nouveaux Mignon (on manque de retour)
Fiorenzato
et ici nombreux sont ceux qui te conseilleront un Mazzer Super Jolly d'occasion
sinon, côté budget, tu n'es pas loin du Niche Zero.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
Broyeur : Niche Zero, El Commandante C40, Eureka Mignon Specialita, Mazzer SJ (revendu), Eureka Mignon MCI (revendu)
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Localisation : 12 bornes de Bordeaux
Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Merci pour vos messages de bienvenue.
@metasystem : A propos de la Carola, quelles sont tes raisons de penser à elle ?
Est-ce principalement le fait qu'elle n'ait pas de buse vapeur ? ou parce qu'elle a un E61 + pas de vapeur + un "PID basique" ? Je viens de la regarder et en effet, elle va se retrouver sur la liste des nominées .
Après, il faut venir ici.
@Jpp, pourquoi penses-tu aussi à la Carola ?
@Freewind33 : merci pour cette liste.
Vos premiers retours, m'orientent vers des E61.
Pensez-vous, tous les trois, que le E61, soit plus facile et conciliant avec le débutant que je suis ?
Êtes-vous, personnellement, passé directement au E61 ou avez-vous eu dans le passé des Rossi ou thermoblocks ?
Qu'est-ce qui vous a décidé pour le E61 ?
@metasystem : A propos de la Carola, quelles sont tes raisons de penser à elle ?
Est-ce principalement le fait qu'elle n'ait pas de buse vapeur ? ou parce qu'elle a un E61 + pas de vapeur + un "PID basique" ? Je viens de la regarder et en effet, elle va se retrouver sur la liste des nominées .
Toutafé D'accord avec toi, mais pour se faire une première idée sur les machines proposées et leurs différences, c'est un bon point de départJpp a écrit:Il ne faut pas prendre pour argent comptant (euphémisme) les vidéos des vendeurs, quels qu'ils soient!
Sinon, d'accord avec Meta.
Après, il faut venir ici.
JPP a écrit:Sinon, d'accord avec Meta.
@Jpp, pourquoi penses-tu aussi à la Carola ?
@Freewind33 : merci pour cette liste.
Vos premiers retours, m'orientent vers des E61.
Pensez-vous, tous les trois, que le E61, soit plus facile et conciliant avec le débutant que je suis ?
Êtes-vous, personnellement, passé directement au E61 ou avez-vous eu dans le passé des Rossi ou thermoblocks ?
Qu'est-ce qui vous a décidé pour le E61 ?
Mel_31- Date d'inscription : 05/02/2019
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
E61 : j'ai mis 24h à sortir de bons espressi , bref dès le lendemain c'était bon (j'avais lu sur ce forum ce qu'il fallait et j'ai pris 2kg du même café et je n'ai joué que sur la mouture pour sortir le ratio choisi entre 25 et 30s).
E61 : look, accessibilité, reproductibilité, types de torréfaction appréciés (médium+ à foncée ; je ne sais pas si les E61 sont faits pour les torréfactions claires, de toute façon celles-ci sont peu à mon goût), résultat en tasse correspondant à mon gout (notamment du corps), avec le Hx j'ai la vapeur à la demande (4 à 5 cappu/latte par semaine), etc.
Mais attendre que les fans des autres groupes interviennent, ils donneront d'autres arguments pouvant par ex justifier un groupe Rossi, après à toi de voir selon préférence
E61 : look, accessibilité, reproductibilité, types de torréfaction appréciés (médium+ à foncée ; je ne sais pas si les E61 sont faits pour les torréfactions claires, de toute façon celles-ci sont peu à mon goût), résultat en tasse correspondant à mon gout (notamment du corps), avec le Hx j'ai la vapeur à la demande (4 à 5 cappu/latte par semaine), etc.
Mais attendre que les fans des autres groupes interviennent, ils donneront d'autres arguments pouvant par ex justifier un groupe Rossi, après à toi de voir selon préférence
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
La Carola parce que c'est une machine compacte et sans buse vapeur, donc tu ne paies pas ce dont tu n'as pas besoin. Cela étant, si une nouvelle copine te demande un cappuccino, ce serait bête de dire non .
Toujours chez QM, tu peux jeter un oeil sur la Silvano qui n'est pas une E61 (plutôt une "Rossi like") mais qui peut produire de la vapeur. Elle est à peine plus chère que la Carola et les deux ou trois membres qui en possèdent une en sont apparemment satisfaits...
Toujours chez QM, tu peux jeter un oeil sur la Silvano qui n'est pas une E61 (plutôt une "Rossi like") mais qui peut produire de la vapeur. Elle est à peine plus chère que la Carola et les deux ou trois membres qui en possèdent une en sont apparemment satisfaits...
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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Hello !
vu ta faible consommation:
-fais attention à la conservation du paquet ouvert; regarde les différents posts à ce sujet (peut-être sac sous-vide avec congélation ?)
-un groupe Rossi risque de t'énnerver d'un week-end à l'autre , vu ton budget un E61 simple mais costaud (la carola ou unica) est préférable à priori. Mais tout dépend du gout du café que tu recherches....
vu ta faible consommation:
-fais attention à la conservation du paquet ouvert; regarde les différents posts à ce sujet (peut-être sac sous-vide avec congélation ?)
-un groupe Rossi risque de t'énnerver d'un week-end à l'autre , vu ton budget un E61 simple mais costaud (la carola ou unica) est préférable à priori. Mais tout dépend du gout du café que tu recherches....
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Pourquoi un groupe rossi serait-il énervant? Si je compare à mon Oscar, c'était plutôt l'Oscar qui m'énervait...
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Arrrgh Je n’y avais pas pensé. Vite me décider avant que le WAF ne revienneJpp a écrit:Cela étant, si une nouvelle copine te demande un cappuccino, ce serait bête de dire non
Du coup on élimine la Carola, alors !
Rosebud a écrit:-un groupe Rossi risque de t'énnerver d'un week-end à l'autre Wink
Domi26 a écrit:Pourquoi un groupe rossi serait-il énervant? Si je compare à mon Oscar, c'était plutôt l'Oscar qui m'énervait...
Sans vouloir réveiller des querelles de clocher, pourriez-vous préciser vos propos.
Un groupe Rossi serait-il plus énervant qu’un E61 pour un débutant ?
Mel_31- Date d'inscription : 05/02/2019
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
+1 pas énervant le groupe Rossi, je dirai plutôt passionant
Mais comme tu veux du facile, sans risque d'un moins bon de temps en temps, quitte à avoir du sublime de temps en temps, reste sur du e61.
Mais comme tu veux du facile, sans risque d'un moins bon de temps en temps, quitte à avoir du sublime de temps en temps, reste sur du e61.
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Salut et bienvenue! Tu as raison de repartir comme ça du bon pied. Pour répondre à ta question, les machines E61 sont plus 'tolérantes' que les Rossi - elles parviendront à sortir quelque-chose de correct malgré une mouture/des réglages imparfaits. Elles s'accommodent donc de moins de précision qu'une Silvia par exemple (sans aller quand même jusqu'à ta laisser travailler avec du café déjà moulu ou je ne sais quoi), et nécessitent moins de re-réglages d'une session à l'autre.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Hello !
je ne voulais pas énerver domi26 et Maya ! veuillez m'excuser
Et je suis d'accord avec vous et Rainbowe explique bien le dilemme: E61 est plus tolérant que le groupe Rossi.
Allez je vais en énerver d'autre: Rossi est meilleur, na !
Bonjour chez vous
je ne voulais pas énerver domi26 et Maya ! veuillez m'excuser
Et je suis d'accord avec vous et Rainbowe explique bien le dilemme: E61 est plus tolérant que le groupe Rossi.
Allez je vais en énerver d'autre: Rossi est meilleur, na !
Bonjour chez vous
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Le rossi nécessite plus de rigueur, d'intuition, de toucher que le E61.
Tout le monde n'arrive pas à l'apprivoiser, surtout parmi ceux qui ne courent pas après la perfection et ne veulent pas y consacrer trop de temps et d’énergie.
En gros pour réussir un passage de l'auto au rossi, il faut une bonne dose de motivation et/ou un certain talent.
Personnellement et autour de moi, je ne recommande jamais le rossi pour une utilisation familiale et hédoniste. Il faut un certain niveau de "geekisme" pour apprécier ces machines. Au demeurant j'en ai eu 4 et ai conservé une family que je considère comme une machine exceptionnelle.
Tout le monde n'arrive pas à l'apprivoiser, surtout parmi ceux qui ne courent pas après la perfection et ne veulent pas y consacrer trop de temps et d’énergie.
En gros pour réussir un passage de l'auto au rossi, il faut une bonne dose de motivation et/ou un certain talent.
Personnellement et autour de moi, je ne recommande jamais le rossi pour une utilisation familiale et hédoniste. Il faut un certain niveau de "geekisme" pour apprécier ces machines. Au demeurant j'en ai eu 4 et ai conservé une family que je considère comme une machine exceptionnelle.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Il en faut plus que ça pour m'énerver... t'inquiête
Ici, il n'y a pas de gagnant, c'est juste des préférences par rapport aux ressentis et envies de chacun...
Ici, il n'y a pas de gagnant, c'est juste des préférences par rapport aux ressentis et envies de chacun...
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Localisation : Rivière (Be)
Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
@Maya, @Rainbowe, @Rosebud et @Brezeme, Merci à vous pour ces précisions.
C’est plus clair maintenant.
Reste plus qu’à trouver la E61 idéale
Êtes vous personnellement passé par le E61, puis Rossi ou l’inverse ?
C’est plus clair maintenant.
Reste plus qu’à trouver la E61 idéale
Êtes vous personnellement passé par le E61, puis Rossi ou l’inverse ?
ToutaféDomi26 a écrit:Ici, il n'y a pas de gagnant, c'est juste des préférences par rapport aux ressentis et envies de chacun... Wink
Mel_31- Date d'inscription : 05/02/2019
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
1ère machine mokita, puis rénéka viva, ensuite rossi (audrey, silvia, lady et family) toutes avec et sans PID, puis la San Marco 95, une tripatouillée de E61 et enfin les leviers petits et gros.
J'en ai gardé une de chaque à part mokita. J'ai un faible pour la family. Je la trouve très bien conçue et le résultat en tasse est superbe.
Mais personne chez moi n'a jamais accepté de s'en servir régulièrement. Trop sensible à tout.
Le E61 faisait l'unanimité jusqu'à ce que la Lambro prenne du service.
J'en ai gardé une de chaque à part mokita. J'ai un faible pour la family. Je la trouve très bien conçue et le résultat en tasse est superbe.
Mais personne chez moi n'a jamais accepté de s'en servir régulièrement. Trop sensible à tout.
Le E61 faisait l'unanimité jusqu'à ce que la Lambro prenne du service.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
@Mel_31
E61 ...
la question est alors vraiment de savoir si tu va faire des boissons lactées, il semble que non puisque ton premier post met jamais en caractères gras.
La Carola t'as été proposée,
essai à lire ici
https://www.home-barista.com/espresso-machines/quick-mill-carola-review-t37658.html
et ici
https://expresso.1fr1.net/t11741-presentation-quickmill-carola?highlight=carola
Moi, je peux te parler de la machine que je possède (Hx, PID inutile), et d'autres possesseurs de E61 pourront te faire part de leur sentiment sur la machine qu'ils possèdent.
E61 ...
la question est alors vraiment de savoir si tu va faire des boissons lactées, il semble que non puisque ton premier post met jamais en caractères gras.
La Carola t'as été proposée,
essai à lire ici
https://www.home-barista.com/espresso-machines/quick-mill-carola-review-t37658.html
et ici
https://expresso.1fr1.net/t11741-presentation-quickmill-carola?highlight=carola
Moi, je peux te parler de la machine que je possède (Hx, PID inutile), et d'autres possesseurs de E61 pourront te faire part de leur sentiment sur la machine qu'ils possèdent.
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
@Freewind33 : En effet, pas de boissons lactées. Si un jour le besoin s'en fait sentir, j'achèterais un "mousseur" de lait indépendant.
Toutefois, si la machine en a un, je ferais avec.
Merci pour les liens très intéressants.
En poursuivant mes lectures/recherches, je suis tombé sur Berreza. Ils proposent un "E61" maison qui, sur le papier (chauffe rapide) semble intéressant.
Qu'en est-il réellement de ses avantages par rapport à un E61 "conventionnel" ?
Je serais très ravi d'avoir ton sentiment sur ta machine. Bien que légèrement hors budget, elle pourrait devenir une candidate.
Ne dit-on pas "Le prix s'oublie, la qualité reste"
Toutefois, si la machine en a un, je ferais avec.
Merci pour les liens très intéressants.
En poursuivant mes lectures/recherches, je suis tombé sur Berreza. Ils proposent un "E61" maison qui, sur le papier (chauffe rapide) semble intéressant.
Qu'en est-il réellement de ses avantages par rapport à un E61 "conventionnel" ?
Je serais très ravi d'avoir ton sentiment sur ta machine. Bien que légèrement hors budget, elle pourrait devenir une candidate.
Ne dit-on pas "Le prix s'oublie, la qualité reste"
Mel_31- Date d'inscription : 05/02/2019
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Elle doit avoir une résistance supplémentaire dans le groupe, qui diminue le temps de chauffe.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Tu parles de la BZ10?
Il y a plusieurs retours d'expérience sur le forum. Cherche.
Une machine ne se juge pas sur le papier ou une vidéo et les avis de ceux qui ne l'ont pas utilisé ne te seront pas d'un grand secours, même si péremptoires.
J'ai possédé ou utilisé au moins une douzaine de E61. Pas de BZ10. Tu peux toujours croire tout ce que je pourrais te raconter dessus. Ça ne serait que de la spéculation basée sur des on-dit ou des spécifications papier et sans aucune base sérieuse et réelle.
Il y a plusieurs retours d'expérience sur le forum. Cherche.
Une machine ne se juge pas sur le papier ou une vidéo et les avis de ceux qui ne l'ont pas utilisé ne te seront pas d'un grand secours, même si péremptoires.
J'ai possédé ou utilisé au moins une douzaine de E61. Pas de BZ10. Tu peux toujours croire tout ce que je pourrais te raconter dessus. Ça ne serait que de la spéculation basée sur des on-dit ou des spécifications papier et sans aucune base sérieuse et réelle.
brezeme- Prof'spresseur
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Une petite remarque sur le temps de chauffe, est-ce si important que ça de gagner 10 minutes sur un temps de chauffe?
Si je prends mon exemple, de toute façon, comme je sors les grains du frigo, ma machine est chaude avant que les grains ne soient à température... donc, je suis à chaque fois tributaire de la mise en température des grains, et pas du temps de chauffe de la machine.
Il existe aussi des prises programmables.
Si je prends mon exemple, de toute façon, comme je sors les grains du frigo, ma machine est chaude avant que les grains ne soient à température... donc, je suis à chaque fois tributaire de la mise en température des grains, et pas du temps de chauffe de la machine.
Il existe aussi des prises programmables.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
Par exemple ou la BZ07.Brezeme a écrit:Tu parles de la BZ10?
Brezeme a écrit:Une machine ne se juge pas sur le papier ou une vidéo et les avis de ceux qui ne l'ont pas utilisé ne te seront pas d'un grand secours, même si péremptoires.
J'ai possédé ou utilisé au moins une douzaine de E61. Pas de BZ10. Tu peux toujours croire tout ce que je pourrais te raconter dessus. Ça ne serait que de la spéculation basée sur des on-dit ou des spécifications papier et sans aucune base sérieuse et réelle.
D'accord avec toi. C'est pour ça que les expériences des utilisateurs sont importantes. Elles mettent au jour les avantages/inconvénients des différents systèmes et pour un système donné, comment celui-ci est exploité par la marque qui le propose.
Bezzera semble proposer un E61 "maison", si des utilisateurs passent par là, leur expérience sera la bienvenue.
Comme je me dirige, de par vos conseils, plutôt vers le E61, cette variante Bezzera mérite peut-être de s'y attarder.
Peux-tu, stp, me parler de ton expérience avec des E61 ?
Merci d'avance
Domi26 a écrit:Une petite remarque sur le temps de chauffe, est-ce si important que ça de gagner 10 minutes sur un temps de chauffe?
Si je prends mon exemple, de toute façon, comme je sors les grains du frigo, ma machine est chaude avant que les grains ne soient à température... donc, je suis à chaque fois tributaire de la mise en température des grains, et pas du temps de chauffe de la machine.
Il existe aussi des prises programmables.
J'ai pris le paramètre de temps de chauffe parce que c'est celui qui apparaît le plus clair pour moi dans la description du groupe BZ, il doit y avoir certainement des paramètres, surement plus importants, qui m'échappent. Ou pas ?
Je n'ai pas d'apriori sur telle ou telle marque, ni type de groupe.
Je souhaite juste avoir les retours d'expérience des utilisateurs pour faire mon choix avec le plus de billes possibles en poche.
E61, BZ, ou autre , pour le groupe ?
Marque de machine qui pour un groupe donné, propose le meilleur rapport qualité/prix ?
Parce que, oui, les vidéos et discours des testeurs des boutiques, ne remplaceront jamais les expériences des utilisateurs que vous êtes.
Mel_31- Date d'inscription : 05/02/2019
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
@Mel_31
Je n'ai pas d'élément de comparaison mais je suis totalement satisfait de ma machine ; je me régale quotidiennement. Ceci dit, on verra dans le temps, je la possède depuis avril 2018.
Mousseur : rien à voir avec ce qu'on peut produire avec une buse vapeur (j'ai également un mousseur Jura, qui est par ailleurs très bien, que j'avais acheté avant pour accompagner une automatique). Bref, buse vapeur : beaucoup mieux (quand on maitrise ... il m'a fallu 1 jour pour sortir de bons espressi, 1 mois pour maitriser la buse vapeur).
Je n'ai pas d'élément de comparaison mais je suis totalement satisfait de ma machine ; je me régale quotidiennement. Ceci dit, on verra dans le temps, je la possède depuis avril 2018.
Mousseur : rien à voir avec ce qu'on peut produire avec une buse vapeur (j'ai également un mousseur Jura, qui est par ailleurs très bien, que j'avais acheté avant pour accompagner une automatique). Bref, buse vapeur : beaucoup mieux (quand on maitrise ... il m'a fallu 1 jour pour sortir de bons espressi, 1 mois pour maitriser la buse vapeur).
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
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Re: Passer d'une automatique à une vraie machine sans peine
globalement les E61 se valent à peu près tous (hormis la Carola qui fonctionne sans HX et avec PID)
donc à toi de choisir en fonction de ton budget, de tes goûts et de comment tu le sens. chacun ici aura tendance à te conseiller la sienne et au final tu auras de plus en plus d'avis divergents et 10 pages de querelles d'utilisateurs de plus en plus acharnés à te convaincre que leur modèle est le meilleur...
maintenant que tu as ces critères tu peux synthétiser comme ça :
tolérance à l'utilisation + vapeur simultanée = n'importe quelle E61
pas de vapeur = QuickMill Carola
utilisation plus délicate + vapeur non simultanée = groupe Rossi ou groupe Mokita (silvia ou lelit...)
après tu as les machines de bar, occasion obligatoire, souvent avec raccordement au réseau et adoucisseur d'eau.
donc à toi de choisir en fonction de ton budget, de tes goûts et de comment tu le sens. chacun ici aura tendance à te conseiller la sienne et au final tu auras de plus en plus d'avis divergents et 10 pages de querelles d'utilisateurs de plus en plus acharnés à te convaincre que leur modèle est le meilleur...
maintenant que tu as ces critères tu peux synthétiser comme ça :
tolérance à l'utilisation + vapeur simultanée = n'importe quelle E61
pas de vapeur = QuickMill Carola
utilisation plus délicate + vapeur non simultanée = groupe Rossi ou groupe Mokita (silvia ou lelit...)
après tu as les machines de bar, occasion obligatoire, souvent avec raccordement au réseau et adoucisseur d'eau.
cremoso- Date d'inscription : 13/06/2013
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