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Choix machine à espresso "longs"

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Choix machine à espresso "longs" Empty Choix machine à espresso "longs"

Message par Jerepain Mer 08 Avr 2020, 14:26

Bonjour à tous !

Avec ma compagne nous cherchons à remplacer notre Nespresso par une machine plus écolo Smile
On serait bien partis sur ceci : Delonghi Dedica EC695.M, mais est-ce que ce genre de machine permet de faire des cafés plus longs qu'un espresso ? On aime bien avoir des cafés 2 fois plus long qu'un espresso le matin.
Sinon vous conseilleriez quoi comme machine, sachant que le matin on n'a pas beaucoup de temps (on a déjà une machine à piston et une italienne qu'on trouve trop longues).

On n'a pas encore de broyeur, je compte en prendre un manuel mais je ferai un sujet à part.


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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par Pig Mer 08 Avr 2020, 17:54

Salut! Un expresso, c'est avant tout un ratio mouture/eau. Donc si tu veux plus de jus, soit tu mets plus de mouture, soit ce n'est plus un expresso.

Pour allonger, je complète avec de l'eau chaude, tout simplement. Cela n'altère pas le goût du café, contrairement à laisser tourner une pompe et sur-exploiter une mouture.

Oh, côté vitesse, une machine à expresso doit préchauffer, et ceci jusqu'au bout du porte-filtre. Donc question vitesse...

Wink
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par jpp Mer 08 Avr 2020, 18:36

+1 clin d'oeil
Pour la "vitesse", il y a la solution de la prise programmable...

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par zeb Mer 08 Avr 2020, 19:06

Dolce Gusto, Senseo, Tassimo. Enfin pour faire du café rapidement le choix est vite fait Wink
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par lougringo Mer 08 Avr 2020, 22:03

8 mn de chauffe avec une la pavoni 0.8l , mais ce sera jamais un café long.
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par Gobbo Mer 08 Avr 2020, 23:18

... mais comme l'a dit Pig on peut toujours l'allonger à l'au chaude. C'est une pratique courante Outre Atlantique et au Japon et cela permet de respecter effectivement les arômes du café.

Ensuite faut effectivement savoir ce que l'on cherche et quel est le besoin réel

Une machine tout auto peut faire un bon café simplement et rapidement, mais elle ne fera jamais un expresso.

Une machine a Expresso demande un rituel qui n'est franchement pas compatible avec la rapidité et la simplicité pour sortir un justement un bon expresso.

Une fois ça posé on peut partir sur une des deux solutions ou si on a le budget lier les deux en prenant une tout auto pour le café rapide pas compliqué du matin et un broyeur digne de ce nom avec une vrai machine pour l'expresso d'après repas par exemple
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par lankou Jeu 09 Avr 2020, 01:44

tu te couches 20mn plus tôt, tu te lèves 20mn plus tôt, tu as le temps de te faire un café... Cool
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par Pig Jeu 09 Avr 2020, 10:07

Arigatôt gozaimazzzz!

Heureux
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par Jerepain Jeu 09 Avr 2020, 10:19

D'abord merci pour vos réponses Smile

Mon eau étant très calcaire (dure), j'ai peur d'endommager rapidement une machine tout auto. Pour en avoir déjà eu une (que j'ai revendu il y a longtemps), je sais à quel point l'entretien est important. En plus s'il est impossible de faire un expresso avec, c'est pas top :/

Pig a écrit:Pour allonger, je complète avec de l'eau chaude, tout simplement. Cela n'altère pas le goût du café, contrairement à laisser tourner une pompe et sur-exploiter une mouture.
Plus simplement, je pense appuyer une seconde fois sur le bouton de la machine à expresso pour allonger jusqu'à la quantité souhaitée (comme sur la Nespresso).

Du coup je pense partir sur cette machine + prise programmable : https://www.darty.com/nav/achat/petit_electromenager/expresso_cafetiere-expresso/expresso/delonghi_ec695_m.html
A 150€ en occasion près de chez moi, ça vous semble être une bonne machine ?

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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par Rainbowe Jeu 09 Avr 2020, 10:27

Salut, réponse courte: non. Mais il semble que ce que tu cherches c'est une machine capable de faire rapidement des boissons qui ressemblent à de l'espresso dans utiliser de capsules - du coup elle doit rentrer dans tes critères. Pour l'eau: utilise par exemple de la Volvic. Et oui pour toute machine n'utilisant pas de capsules, il faut un temps de nettoyage après chaque utilisation avant de l'éteindre - du coup au quotidien ça sera plus long pour toi: est-ce vraiment ce que tu recherches?
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Message par zeb Jeu 09 Avr 2020, 10:30

Tu as raison faut faire simple, n'importe quelle machine de la grande distribution te servira la boisson que tu recherches. Ne t'embête pas prend la moins chère Wink
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Message par Gobbo Jeu 09 Avr 2020, 11:29

Franchement non, ce type de machine est peut être simple mais elle ne fera pas plus un expresso qu'une toutauto ou une machine à Georges...

si tu veux quelques chose de simple peut être alors une QuickMill 820 Stretta peut faire l'affaire, tu peux en trouver d'occase sur un site de vente par correspondance spécialisé dans les machines et le café.

Je crois qu'un des membres en a acheté une récemment, pas encore eu de retour dessus.

https://expresso.1fr1.net/t13482-je-suis-passe-de-la-linea-mini-a-la-quickmill0820
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Message par brezeme Jeu 09 Avr 2020, 13:31

Ah lala, mais pourquoi diable essayer de convertir notre brave Jerepain à l'expresso vrai alors que ça n'est absolument pas ce qu'il cherche...
Comme le dit Zeb, n'importe quelle machine à filtre pressurisé et thermoblock fera l'affaire.
Ta delongui est une merdouille comme les autres mais avec un joli plumage qu'ils te font payer au prix fort.
Pour 50€ d'occase tu trouveras ce qu'il te faut. Et investis le reste dans des grains de bonne facture. Ca fera la différence même avec du pressurisé.
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Message par Pig Jeu 09 Avr 2020, 13:34

Appuyer une seconde fois sur bouton, cela veut dire "compléter avec l'eau chaude enrichie de résidus indésirables venant d'une mouture épuisée", donc cela va apporter un mauvais goût.
Alors autant compléter avec l'eau chaude, qui, elle, n'a aucun goût. Je sais, cela paraît étonnant...

+1 avec les copains, tu perds ton temps avec une machine à expresso; prends plutôt un truc pas cher de grandes surfaces.

Wink
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Choix machine à espresso "longs" Empty Re: Choix machine à espresso "longs"

Message par H@R Jeu 09 Avr 2020, 15:32

+1 avec le Cochon. Basta.
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Message par Gobbo Jeu 09 Avr 2020, 16:22

Non, pas basta... je serais déçu que vous lâchiez l'affaire aussi vite.
Quelqu'un demande un conseil pour arriver dans le monde de l'expresso, vous lui dite jute ça ?

effectivement il a pas remplis la fiche de renseignement ni fait de présentation en bonne et due forme. Il a l'air de vouloir absolument une petite machine peu cher

Mais si personne ne lui explique qu'entre sa machine à 250 € à filtre pressurisé et une machine à expresso d'entrée de gamme spécialisée dans les ristretto et les expresso  il y a un monde complet...

- il sait déjà que les toutauto c'est pas bien
- qu'une machine sans entretien c'est pas bien
- qu'un moulin c'est important

Bon il lui reste à découvrir que nourrir une machine a café ça peut se faire à l'eau de source peu minéralisée (par exemple Volvic) ou filtrée via une cartouche dans le bac de la machine ou via une carafe.

Que le fondamental dans le café c'est le grain et le moulin et qu'ensuite la méthode de préparation sera choisie selon le résultat souhaité.

Le problème c'est qu'on est pas sur que Jerepain et sa compagne aiment l'expresso ou à minima en aient goutté déjà un vrai ?

La problème du café allongé du matin a été résolu (Expresso +  eau chaude) et on a expliqué pourquoi. On aurait pu également proposer une solution via une cafetière à Piston, Filtre voir à Dépression qui donnent tous d'excellent résultat s'ils sont utilisé avec la bonne méthode de réalisation (mouture, grammage, fraîcheur du grain, température et temps d'infusion le tout dans le désordre)

Moi qui connaissait rien j'ai découvert tellement de chose ici...
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Message par Pig Jeu 09 Avr 2020, 17:12

Gobbo, je pense plutôt que Jerepain s'est fait une idée de l'expresso qui est loin de la réalité.
Il pensait avoir un café rapidement et facilement, or ce n'est pas le cas.

Relis le premier message, il utilise déjà des cafetières italiennes et à piston, qu'il juge trop lentes.

Présentons-lui nos routines, ainsi il pourra nous dire si c'est vers cela qu'il souhaite aller:

https://expresso.1fr1.net/t12272-shoot-ton-rituel-cafe-la-daily-routine

Wink
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Message par Gobbo Jeu 09 Avr 2020, 18:45

Tu as certainement raison
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Message par Pig Jeu 09 Avr 2020, 20:42

Ou pas Smile
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Message par Jerepain Ven 10 Avr 2020, 09:12

Merci pour les rituels, ça nous rassure quand à la durée de la tâche !
J'en ai parlé à Madame, on va partir sur une machine à Expresso ! Yatta Smile

Nous allons prendre une machine plutôt évolutive (avec les 2 types de filtres, pressurisé et simple) pour commencer en pressurisé avec du déca déjà moulu (madame est enceinte, la caféine pour l'instant il faut éviter), et ensuite on partira sûrement sur un broyeur.

Que pensez-vous de l'Ascaso Dream Plus ?On adore le design, on compte la prendre en occasion.

Le thermoblock a l'air de chauffer assez rapidement ?Est-ce "moins bien" qu'une chaudière ?
Le manomètre a l'air de ne mesurer que la température et pas la pression, contrairement à la Lelit PL41EM qui me fait aussi de l'œil.


Dernière édition par Pig le Ven 10 Avr 2020, 09:28, édité 1 fois (Raison : indépendance)

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Message par Gavroche Ven 10 Avr 2020, 09:15

Si on avait encore droit à du vrai Tari Souchong... ce serait une bonne piste mais trois fois hélas.. plus que du faux. Evil or Very Mad
Merci l'Europe et ses règlements à la c....

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Message par Pig Ven 10 Avr 2020, 09:49

Oublie les PL41 non "Plus", ce sont des machines à ristretto, donc elles ne sortiront que de petites quantités correctement.

Ascaso Dream Plus, sans doute pas terrible, mais jamais vue.

Bon, je suppose que tu t'es déjà abreuvé de présentations sur YouTube, alors retiens que certaines grosses enseignes ne se gènent pas pour raconter tout et n'importe quoi dans ces publireportages qui semblent ne te vouloir que du bien.
Un bon exemple d'esprit critique par rapport à une vidéo qui vantait le produit: https://expresso.1fr1.net/t14884-speleologie-kottea-kc106

Terminons avec ce que tu appelles une machine "évolutive". Utiliser une méthode pressurisée sur une machine à expresso, c'est carrément aberrant: le résultat est mauvais, alors à quoi bon? Un expresso, cela commence par un excellent broyeur; et sur ce point, tu ne sembles pas encore totalement décidé.

Bref, on dirait un caprice, un désir d'acheter une machine sans accepter les contraintes qui vont avec, comme la qualité des grains, le temps de chauffe, la quantité extraite, etc. Prends plus de temps pour te demander si tu souhaites vraiment utiliser la méthode expresso, et ne te laisse pas séduire par des (vendeurs de) produits promettant une extrême polyvalence; si c'était aussi efficace, nous en serions aussi équipé!

Wink
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Message par m7i Ven 10 Avr 2020, 10:09

Il existe des filtres pressurisés de 58mm adaptable sur tous les porte filtres 58mm. Certes il y aura une mousse mais c’est purement artificiel et le café moulu n’a plus aucune arôme. Si c’est pour faire ça autant garder les capsules. J’avais acheté ces filtres pressurisés à mes début car j’étais le seul à boire de l’expression et franchement ça n’en vaut pas le coup. Autant rester sur une nespresso.

Depuis j’ai trouvé la solution, je lui prépare un café crème. C’est entre 60 et 80ml de café en 25 secondes, l’avantage c’est d’utiliser la même finesse de mouture que l’expression mais en prenant 2/3 de la quantité, au final c’est acceptable et il y a une sorte de crema. L’expresso avec de l’eau chaude aussi mais il ne faut pas le louper, du coup j’ai plus tendance à faire le café crème.

Pour finir thermoblock à éviter. Les manomètres, les gadgets et les packs avec accessoires sont juste la pour gonfler le prix, aucune utilité. Sans oublier le moulin... bref si tu veux partir sur du neuf le budget risque de vite exploser.
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Message par Chef73 Ven 10 Avr 2020, 14:32

A mon sens, il vaut mieux tout de même du bon café géré dans une vraie machine expresso (quitte à utiliser un filtre pressurisé), plutôt que basculer sur des capsules qui ne fourniront du correct que dans de très rares cas (capsules faites par un bon torréfacteur, chose plutôt rare).

j'ai commencé par une machine à filtre pressurisé, et je pense avoir fait un plus grand bond gustatif en achetant du bon café sur cette machine, qu'en passant à un groupe rossi.

La question est : que veut Jerepain ? un vrai expresso ? (visiblement non, puisqu'il veut du long) ou gagner gustativement ?

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Message par graindecoffee Sam 11 Avr 2020, 10:08

Je viens y mettre ma graine...avec ma petite quickmill.
Pour l’usage demandé ça peut le faire. Ça chauffe vite, on peut même faire couler un peu d’eau pour chauffer un peu plus vite le thermobloc. C’est basique de construction mais ça fait le job à condition d’investir dans un moulin de qualité. Mon rocky s’en sort pas si mal.
Montre en mains en moins de 10 minutes, j’arrive à avoir mon cappucino du matin. Pour le café un peu plus long, soit que je fais un double dans 1 tasse, soit que je rallonge avec un peu d’eau, ou il y encore la possibilité de faire une mouture un peu plus grossière 1-2 crans sur le moulin . Ma femme qui aime les longs préfère la solution du double auquel je rajoute un petit peu d’eau .
Faut essayer et être créatif, ne pas hésiter à sortir des dogmes. Et surtout se retrousser les manches.
Niveau nettoyage, c’est rapide. Une rincette après, un coup de torchon et hop.
De temps en temps je plonge le porte-filtre et les filtres dans de l'eau chaude avec du puro.
Voilà enjoy, c’est différent des capsules en manutention mais quel plaisir d’avoir un gros porte-filtre en main.
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