Problème café trop "épais"
+4
FrigoAcide
zeb
pootoogoo
mike1
8 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Problème café trop "épais"
Alors voilà j'ai acheté une belle Bezzera Unica à un membre du forum et je viens de commencer mes réglages....Donc j ai fait ds les règles de l art filtre double tasse plein a ras bord puis tassé.
Problème quand j'obtiens la granulométrie me permettant d 'extraire un café entre les fameuses 25-30 secondes et d avoir une bonne extraction, j ai un peu l impression de boire un café turc (à boire et à manger)...est ce bien normal ?
Si je mouds moins fin, il faudra mettre plus de café, mais ce n est pas possible car le filtre est déjà plein....la pompe monte à 12 bars....la solution passe t -elle par un abaissement de la pression, ou un filtre différent ?
Sinon j ai remarqué qu'il est difficile d avoir une extraction de 50ml-60ml pour un double expresso sans avoir une sous extraction sur la fin par lavage de la mouture....
Merci de votre aide
Problème quand j'obtiens la granulométrie me permettant d 'extraire un café entre les fameuses 25-30 secondes et d avoir une bonne extraction, j ai un peu l impression de boire un café turc (à boire et à manger)...est ce bien normal ?
Si je mouds moins fin, il faudra mettre plus de café, mais ce n est pas possible car le filtre est déjà plein....la pompe monte à 12 bars....la solution passe t -elle par un abaissement de la pression, ou un filtre différent ?
Sinon j ai remarqué qu'il est difficile d avoir une extraction de 50ml-60ml pour un double expresso sans avoir une sous extraction sur la fin par lavage de la mouture....
Merci de votre aide
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Peut-être est-ce simplement le type de café qui n'est pas à ton goût... tu peux à l'inverse moudre plus fin et en mettre moins (donne des chiffres en g qu'on se rende compte) et 12 bar c'est un peu haut (mais normal sur Bezzera).
Sinon, 50-60ml = 25-30ml d'espresso + 25-30ml d'eau chaude (bouilloire), tu évitera ton problème.
Sinon, 50-60ml = 25-30ml d'espresso + 25-30ml d'eau chaude (bouilloire), tu évitera ton problème.
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Problème café trop "épais"
non non 60cl c est pour faire un double expresso....pas un allongé !
Grammage je suis à 17gr...je vais essayer moins.
Pas sur que le type de café change la donne....en fait il y a des particules de mouture trés fine ds le café vraiment comme un café turc mal reposé.....c est cela que je ne comprends pas et n'aime pas.....si je mouds un peu plus gros je n ai plus cette soupe de café, mais du coup forcement ca coule trop vite !
Grammage je suis à 17gr...je vais essayer moins.
Pas sur que le type de café change la donne....en fait il y a des particules de mouture trés fine ds le café vraiment comme un café turc mal reposé.....c est cela que je ne comprends pas et n'aime pas.....si je mouds un peu plus gros je n ai plus cette soupe de café, mais du coup forcement ca coule trop vite !
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
OK, lu trop vite (jamais fait de vrai double avec un 2T ).
17g ça semble bon... c'est plutôt ta mouture qui a un problème alors (trop de fines).
Broyeur : 0 = quoi ?
Normalement un double (2T) c'est 50ml en 25 sec, est-ce ce que tu cherches à faire ?
La photo de ton résultat en tasse pourrait aider...
17g ça semble bon... c'est plutôt ta mouture qui a un problème alors (trop de fines).
Broyeur : 0 = quoi ?
Normalement un double (2T) c'est 50ml en 25 sec, est-ce ce que tu cherches à faire ?
La photo de ton résultat en tasse pourrait aider...
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Problème café trop "épais"
C'est quoi ton moulin ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Problème café trop "épais"
Pootoogoo a écrit:OK, lu trop vite (jamais fait de vrai double avec un 2T ).
Broyeur : 0 = quoi ?
Normalement un double (2T) c'est 50ml en 25 sec, est-ce ce que tu cherches à faire ?
La photo de ton résultat en tasse pourrait aider...
Tu me demandes ce qui se passe quand je mets le broyeur au plus fin ? si oui et bien cela bloque l'extraction.
Oui je cherche bien à faire un double espresso en 25-30 secondes
Le résultat visuel est sympa....brun-orange tigré
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
zeb a écrit:C'est quoi ton moulin ?
Macap M2
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Je ne le connais pas mais peut être qu'il fait trop de fines, les meules ont le même profil (et diamètre) que toute la ribambelle de petits moulins domestiques. Fait il des paquets ? Des "grumeaux" ?
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Problème café trop "épais"
Effectivement....donc ce serait le problème ?
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Possible, essaie de mélanger la mouture dans le filtre avec ce qui te tombe sous la main avant de tasser ! Histoire d'homogénéiser un peu, ça peut améliorer les choses.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Problème café trop "épais"
Ca ne change pas dramatiquement les choses.....bon d un autre coté je n ai pas l habitude de vraies expressos avec ce type de machine....serai ce normal d avoir un peu "d épaisseur en bouche".
Quand je mouds plus grossier je n ai plus du tout le problème mais le café coule trop vite.
Je vais essayer plusieurs choses : 1 surdoser et moudre plus grossier
2 tasser à bloc
3 baisser l'opv de 1.5 bars
4 éventuellement commandé d autres filtres pour voir
Quand je mouds plus grossier je n ai plus du tout le problème mais le café coule trop vite.
Je vais essayer plusieurs choses : 1 surdoser et moudre plus grossier
2 tasser à bloc
3 baisser l'opv de 1.5 bars
4 éventuellement commandé d autres filtres pour voir
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Juste pour éclaircir, quand tu dis que ton café est épais, c'est parce que tu as carrément du marc de café au fond de ta tasse ?mike1 a écrit:j ai un peu l impression de boire un café turc (à boire et à manger)
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Problème café trop "épais"
Oui c 'est bien ça et en bouche tu sens entre les molaires une petite épaisseur de poudre de café (bon c pas non plus de la soupe)
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Tu as quelque chose comme ça, ou c'est moins gore quand même ?
Expérience perso, sur l'Oscar, en baissant l'OPV de 15 à 10 bars, j'ai réduit le dépôt de mouture en fond de tasse (et les fuites au niveau de joint de coupe pendant l'extraction), mais même à 15 bars le dépôt était vraiment minime comparé à la photo ci-dessous.
De plus, certains filtres (comme le Reneka Micro Sieve) réduisent encore le dépôt.
Je ne sais pas si ça peut t'aider pour la Bezzera !
Expérience perso, sur l'Oscar, en baissant l'OPV de 15 à 10 bars, j'ai réduit le dépôt de mouture en fond de tasse (et les fuites au niveau de joint de coupe pendant l'extraction), mais même à 15 bars le dépôt était vraiment minime comparé à la photo ci-dessous.
De plus, certains filtres (comme le Reneka Micro Sieve) réduisent encore le dépôt.
Je ne sais pas si ça peut t'aider pour la Bezzera !
FrigoAcide- Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse
Re: Problème café trop "épais"
Oulà non c bien moindre quand meme !
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Il faudrait que tu vérifies ton filtre aussi... enfin, les trous. Vérifie qu'il n'y en ait pas d'agrandis par un nettoyage de forcené.
_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »
« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo- Admin
- Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne
Re: Problème café trop "épais"
petite mise a jour....le problème s est résolu.....tout seul !! Est-il possible qu il existe un certain rodage sur un moulin neuf ?
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Oh oui!
On dit de passer 1 ou 2 kilos pour rôder je crois?
On dit de passer 1 ou 2 kilos pour rôder je crois?
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Problème café trop "épais"
Salut Mike1: heureux avec ta bezzera UNICA depuis le rodage du moulin?
Leon37- Date d'inscription : 07/07/2012
Age : 48
Machine à café : Unica Bezzera
Broyeur : Moulin Eureka Mignon Noir
Nombre de messages : 197
Localisation : Tours
Re: Problème café trop "épais"
Pour l instant je commence à maîtriser les réglages avec les cafés de test.....malongo italien et illy.....j avoue que je ne suis pas super fan de ces cafés même si le Illy n est pas trop mal bien extrait....je vais aller en brûlerie pour trouver quelque chose de frais.....Le illy à un petit gout léger de noisette que j aime bien, j aimerai trouver la même chose en beaucoup plus prononcé (ce que j ai déjà goûté ds des bars mais aucune idée de la provenance du café).
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Tu cherches des torréfaction foncées avec un peu d'amertume comme ceux en Italie?
Tu peux tester de bon café à un prix raisonnable cher café Pfaff, ils sont pas mal même si les dates d'extraction sont un peu agées !
A+
Tu peux tester de bon café à un prix raisonnable cher café Pfaff, ils sont pas mal même si les dates d'extraction sont un peu agées !
A+
Leon37- Date d'inscription : 07/07/2012
Age : 48
Machine à café : Unica Bezzera
Broyeur : Moulin Eureka Mignon Noir
Nombre de messages : 197
Localisation : Tours
Re: Problème café trop "épais"
je ne sais pas trop mais c est bien possible....une pointe d amertume ne me dérange pas car je sucre un peu mes expresso..Par contre l acidité m’écœure et c 'est pire avec du sucre !
Ne parlons même pas des jus de pamplemousse que j ai pu boire ds des cafés branchouilles parisien...Beurk !
A+
Ne parlons même pas des jus de pamplemousse que j ai pu boire ds des cafés branchouilles parisien...Beurk !
A+
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
En fait ce que j aime c est les arômes de fruits à coque : amande, noisette etc....si quelqu'un à un conseil ça m 'intéresse!
mike1- Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314
Re: Problème café trop "épais"
Mike1,
Il faut partir sur des café moins "fleuris" tel que le Sidamo ou d'autre blend de basse altitude afriquains.
Les café d'amérique du sud sont plus dans les arômes de chocolat/bois/fruits à coques. Tu peux ensuite partir sur des mélanges d'arabica qui peuvent être complétés par 15/20% de robusta (café dit Italien)
A+
Il faut partir sur des café moins "fleuris" tel que le Sidamo ou d'autre blend de basse altitude afriquains.
Les café d'amérique du sud sont plus dans les arômes de chocolat/bois/fruits à coques. Tu peux ensuite partir sur des mélanges d'arabica qui peuvent être complétés par 15/20% de robusta (café dit Italien)
A+
Leon37- Date d'inscription : 07/07/2012
Age : 48
Machine à café : Unica Bezzera
Broyeur : Moulin Eureka Mignon Noir
Nombre de messages : 197
Localisation : Tours
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Magimix expressao automatique -café trop amer trop de crèmeu
» problème (?) Oscar - température trop basse
» Problème avec Oscar débit trop rapide
» Lelit pl41 avec PID, problème extraction trop amère
» Café trop acide
» problème (?) Oscar - température trop basse
» Problème avec Oscar débit trop rapide
» Lelit pl41 avec PID, problème extraction trop amère
» Café trop acide
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum