Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-29%
Le deal à ne pas rater :
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
269.99 € 379.99 €
Voir le deal

Problème café trop "épais"

+4
FrigoAcide
zeb
pootoogoo
mike1
8 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 00:12

Alors voilà j'ai acheté une belle Bezzera Unica à un membre du forum et je viens de commencer mes réglages....Donc j ai fait ds les règles de l art filtre double tasse plein a ras bord puis tassé.

Problème quand j'obtiens la granulométrie me permettant d 'extraire un café entre les fameuses 25-30 secondes et d avoir une bonne extraction, j ai un peu l impression de boire un café turc (à boire et à manger)...est ce bien normal ?
Si je mouds moins fin, il faudra mettre plus de café, mais ce n est pas possible car le filtre est déjà plein....la pompe monte à 12 bars....la solution passe t -elle par un abaissement de la pression, ou un filtre différent ?

Sinon j ai remarqué qu'il est difficile d avoir une extraction de 50ml-60ml pour un double expresso sans avoir une sous extraction sur la fin par lavage de la mouture....

Merci de votre aide

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par pootoogoo Ven 14 Mar 2014, 00:20

Peut-être est-ce simplement le type de café qui n'est pas à ton goût... tu peux à l'inverse moudre plus fin et en mettre moins (donne des chiffres en g qu'on se rende compte) et 12 bar c'est un peu haut (mais normal sur Bezzera).

Sinon, 50-60ml = 25-30ml d'espresso + 25-30ml d'eau chaude (bouilloire), tu évitera ton problème.

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 00:46

non non 60cl c est pour faire un double expresso....pas un allongé !
Grammage je suis à 17gr...je vais essayer moins.

Pas sur que le type de café change la donne....en fait il y a des particules de mouture trés fine ds le café vraiment comme un café turc mal reposé.....c est cela que je ne comprends pas et n'aime pas.....si je mouds un peu plus gros je n ai plus cette soupe de café, mais du coup forcement ca coule trop vite !

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par pootoogoo Ven 14 Mar 2014, 01:12

OK, lu trop vite (jamais fait de vrai double avec un 2T  What a Face ).

17g ça semble bon... c'est plutôt ta mouture qui a un problème alors (trop de fines).
Broyeur : 0 = quoi ?

Normalement un double (2T) c'est 50ml en 25 sec, est-ce ce que tu cherches à faire ?

La photo de ton résultat en tasse pourrait aider...

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par zeb Ven 14 Mar 2014, 07:17

C'est quoi ton moulin ?
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 08:27

Pootoogoo a écrit:OK, lu trop vite (jamais fait de vrai double avec un 2T  What a Face ).

Broyeur : 0 = quoi ?

Normalement un double (2T) c'est 50ml en 25 sec, est-ce ce que tu cherches à faire ?

La photo de ton résultat en tasse pourrait aider...

Tu me demandes ce qui se passe quand je mets le broyeur au plus fin ? si oui et bien cela bloque l'extraction.

Oui je cherche bien à faire un double espresso en 25-30 secondes

Le résultat visuel est sympa....brun-orange tigré

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 08:29

zeb a écrit:C'est quoi ton moulin ?


Macap M2

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par zeb Ven 14 Mar 2014, 08:46

Je ne le connais pas mais peut être qu'il fait trop de fines, les meules ont le même profil (et diamètre) que toute la ribambelle de petits moulins domestiques. Fait il des paquets ? Des "grumeaux" ?
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 10:18

Effectivement....donc ce serait le problème ? Sad

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par zeb Ven 14 Mar 2014, 10:50

Possible, essaie de mélanger la mouture dans le filtre avec ce qui te tombe sous la main avant de tasser ! Histoire d'homogénéiser un peu, ça peut améliorer les choses.
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 11:12

Ca ne change pas dramatiquement les choses.....bon d un autre coté je n ai pas l habitude de vraies expressos avec ce type de machine....serai ce normal d avoir un peu "d épaisseur en bouche".

Quand je mouds plus grossier je n ai plus du tout le problème mais le café coule trop vite.

Je vais essayer plusieurs choses : 1 surdoser et moudre plus grossier
2 tasser à bloc
3 baisser l'opv de 1.5 bars
4 éventuellement commandé d autres filtres pour voir

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par FrigoAcide Ven 14 Mar 2014, 11:17

mike1 a écrit:j ai un peu l impression de boire un café turc (à boire et à manger)
Juste pour éclaircir, quand tu dis que ton café est épais, c'est parce que tu as carrément du marc de café au fond de ta tasse ?
FrigoAcide
FrigoAcide

Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 11:44

Oui c 'est bien ça et en bouche tu sens entre les molaires une petite épaisseur de poudre de café (bon c pas non plus de la soupe)

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par FrigoAcide Ven 14 Mar 2014, 12:03

Tu as quelque chose comme ça, ou c'est moins gore quand même ?

Expérience perso, sur l'Oscar, en baissant l'OPV de 15 à 10 bars, j'ai réduit le dépôt de mouture en fond de tasse (et les fuites au niveau de joint de coupe pendant l'extraction), mais même à 15 bars le dépôt était vraiment minime comparé à la photo ci-dessous.

De plus, certains filtres (comme le Reneka Micro Sieve) réduisent encore le dépôt.

Je ne sais pas si ça peut t'aider pour la Bezzera !

Problème café trop "épais" 24485783
FrigoAcide
FrigoAcide

Date d'inscription : 25/12/2012
Age : 43
Machine à café : Hario V60 / Aeropress
Broyeur : Lido 2 / El Comandante C40
Nombre de messages : 820
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Ven 14 Mar 2014, 12:16

Oulà non c bien moindre quand meme ! Smile

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par pootoogoo Sam 15 Mar 2014, 18:48

Il faudrait que tu vérifies ton filtre aussi... enfin, les trous. Vérifie qu'il n'y en ait pas d'agrandis par un nettoyage de forcené.

_________________
« Le savoir est le seul bien qui augmente quand on le partage »

« Ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir.
Autrement dit : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. »
pootoogoo
pootoogoo
Admin

Date d'inscription : 20/01/2012
Age : 49
Machine à café : Caravel
Broyeur : Porlex Mini
Nombre de messages : 3593
Localisation : Essonne

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Lun 17 Mar 2014, 12:40

petite mise a jour....le problème s est résolu.....tout seul !! Est-il possible qu il existe un certain rodage sur un moulin neuf ?

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par Skydarking Lun 17 Mar 2014, 13:02

Oh oui!
On dit de passer 1 ou 2 kilos pour rôder je crois?
Skydarking
Skydarking

Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par Invité Lun 17 Mar 2014, 19:57

Sur un Mazzer SJ c'est entre 20 et 30 kilos...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par Leon37 Lun 17 Mar 2014, 20:45

Salut Mike1: heureux avec ta bezzera UNICA depuis le rodage du moulin?

Leon37

Date d'inscription : 07/07/2012
Age : 48
Machine à café : Unica Bezzera
Broyeur : Moulin Eureka Mignon Noir
Nombre de messages : 197
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Lun 17 Mar 2014, 20:50

Pour l instant je commence  à maîtriser les réglages avec les cafés de test.....malongo italien et illy.....j avoue que je ne suis pas super fan de ces cafés même si le Illy n est pas trop mal bien extrait....je vais aller en brûlerie pour trouver quelque chose de frais.....Le illy à un petit gout léger de noisette que j aime bien, j aimerai trouver la même chose en beaucoup plus prononcé (ce que j ai déjà goûté ds des bars mais aucune idée de la provenance du café).

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par Leon37 Lun 17 Mar 2014, 21:01

Tu cherches des torréfaction foncées avec un peu d'amertume comme ceux en Italie?

Tu peux tester de bon café à un prix raisonnable cher café Pfaff, ils sont pas mal même si les dates d'extraction sont un peu agées !

A+

Leon37

Date d'inscription : 07/07/2012
Age : 48
Machine à café : Unica Bezzera
Broyeur : Moulin Eureka Mignon Noir
Nombre de messages : 197
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Lun 17 Mar 2014, 21:20

je ne sais pas trop mais c est bien possible....une pointe d amertume ne me dérange pas car je sucre un peu mes expresso..Par contre l acidité m’écœure et c 'est pire avec du sucre !

Ne parlons même pas des jus de pamplemousse que j ai pu boire ds des cafés branchouilles parisien...Beurk !  Very Happy 

A+

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par mike1 Lun 17 Mar 2014, 21:45

En fait ce que j aime c est les arômes de fruits à coque : amande, noisette etc....si quelqu'un à un conseil ça m 'intéresse!

mike1

Date d'inscription : 26/01/2011
Machine à café : Bezzera Unica
Broyeur : Macap M2
Nombre de messages : 314

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par Leon37 Jeu 20 Mar 2014, 22:41

Mike1,

Il faut partir sur des café moins "fleuris" tel que le Sidamo ou d'autre blend de basse altitude afriquains.

Les café d'amérique du sud sont plus dans les arômes de chocolat/bois/fruits à coques. Tu peux ensuite partir sur des mélanges d'arabica qui peuvent être complétés par 15/20% de robusta (café dit Italien)

A+

Leon37

Date d'inscription : 07/07/2012
Age : 48
Machine à café : Unica Bezzera
Broyeur : Moulin Eureka Mignon Noir
Nombre de messages : 197
Localisation : Tours

Revenir en haut Aller en bas

Problème café trop "épais" Empty Re: Problème café trop "épais"

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum