Mes débuts dans le monde de l’espresso...
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Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Bonjour à tous
Et bien voilà, grâce au forum, me voici l’heureux détenteur d’un moulin Mazzer Mini Electronic type A et d’une machine Nuova Simonelli Oscar, tous deux en excellent état.
Après avoir lu autant que possible les articles sur le réglage du moulin, le dosage du café, etc...
J’ai commencé ce matin après avoir nettoyé tant le moulin que la machine de fond en comble.
J’ai donc commencé sur la base d’un espresso avec 14 grammes de café pour 25 ml dans la tasse.
Inutile de préciser combien j’ai jeté de cafés
Je pense que vous le savez tous, pour avoir débuté un jour ou l’autre.
Le réglage du moulin fut compliqué car j’ai dû aller très très fin, ce qui occasionne des grumeaux qui disparaissent au tassage.
En 25 secondes, j’obtenais un résultat un peu plus long que prévu. Mais une galette bien sèche.
J’ai essayé de passer à 15g de café... et j’ai bien eu 24ml en 25 secondes mais une galette plus humide. En revanche, à la dégustation, j’ai beaucoup aimé la force des arômes, et en même temps leur douceur.
Peut-être que 15g c’est trop...
Je tasse avec une force de 3 à 4 kg.
Une suggestion sur les points à améliorer pour conserver cette puissance aromatique tout en retrouvant une galette bien sèche ?
Merci pour votre aide !!!
Et bien voilà, grâce au forum, me voici l’heureux détenteur d’un moulin Mazzer Mini Electronic type A et d’une machine Nuova Simonelli Oscar, tous deux en excellent état.
Après avoir lu autant que possible les articles sur le réglage du moulin, le dosage du café, etc...
J’ai commencé ce matin après avoir nettoyé tant le moulin que la machine de fond en comble.
J’ai donc commencé sur la base d’un espresso avec 14 grammes de café pour 25 ml dans la tasse.
Inutile de préciser combien j’ai jeté de cafés
Je pense que vous le savez tous, pour avoir débuté un jour ou l’autre.
Le réglage du moulin fut compliqué car j’ai dû aller très très fin, ce qui occasionne des grumeaux qui disparaissent au tassage.
En 25 secondes, j’obtenais un résultat un peu plus long que prévu. Mais une galette bien sèche.
J’ai essayé de passer à 15g de café... et j’ai bien eu 24ml en 25 secondes mais une galette plus humide. En revanche, à la dégustation, j’ai beaucoup aimé la force des arômes, et en même temps leur douceur.
Peut-être que 15g c’est trop...
Je tasse avec une force de 3 à 4 kg.
Une suggestion sur les points à améliorer pour conserver cette puissance aromatique tout en retrouvant une galette bien sèche ?
Merci pour votre aide !!!
Dernière édition par Zafu84 le Sam 11 Jan 2020, 22:56, édité 2 fois
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
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Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Après avoir vu l’essai détaillé de l’Oscar sur MaxiCofee, je lis que le filtre double tasse est fait pour 18g...
Donc rebelote..
Je garde la même taille de mouture et je mets 18g
Le remplissage du porte filtre est nickel
Mais celui des tasses passe à 9 et 11ml...
un peu raide... donc manifestement je dois passer à une mouture moins fine si je veux rester à 18g pour le double...
Donc rebelote..
Je garde la même taille de mouture et je mets 18g
Le remplissage du porte filtre est nickel
Mais celui des tasses passe à 9 et 11ml...
un peu raide... donc manifestement je dois passer à une mouture moins fine si je veux rester à 18g pour le double...
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
18 pour 9+11 c'est du ristretto.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Magnifiques extractions pour une première journée!! Et oui en desserrant un peu les meules, tu arriveras à environ 35g en sortie, et tu devrais avoir moins de grumeaux. Je suis ravi de voir que mes petits sont entre de bonnes mains!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Merci @Rainbowe
Oui ! J’en prends soin et j’apprends à m’en servir
Je crois que je vais faire une pause car j’ai une bonne dose de Caféine pour aujourd’hui !!
Oui ! J’en prends soin et j’apprends à m’en servir
Je crois que je vais faire une pause car j’ai une bonne dose de Caféine pour aujourd’hui !!
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Il doit y avoir quelque part un fil sur comment passer d'un expresso à un ristretto. Tassage, grammage, finesse, durée ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
bravo, pour une première c'est vraiment bien!! j'ai bien plus galéré que toi
leseb06- Date d'inscription : 10/12/2018
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Broyeur : Moulin Baratza Sette 270 V2 - comandante c40 mk4 - knock aergrind
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Merci pour vos encouragements et votre aide.
Ceci dit, j’y suis depuis 10 heures ce matin... j’ai utilisé 300 g de café... heureusement je n’ai pas tout bu !!!
Et je vais chercher les adaptations espresso/ristretto
Ceci dit, j’y suis depuis 10 heures ce matin... j’ai utilisé 300 g de café... heureusement je n’ai pas tout bu !!!
Et je vais chercher les adaptations espresso/ristretto
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Le plus simple me semble être de stopper l'extraction un peu plus tôt.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
jolis shots !
perso j'aime bien le ratio 1:1, 18 ou 20ml pour 18gr, bien que beaucoup ici préfèrent les expresso de 60ml pour 18gr
exact ! un ristretto devrait passer aussi en 25 secondes, du coup il faut jouer sur la finesse de la mouture ou mettre plus de café dans le filtre par rapport à l'expressoDonc, si je comprends bien, selon que,je veux un ristretto ou un espresso je dois ajuster la taille de la mouture et donc bien garder en mémoire les réglages du moulin. C’est ça ?
perso j'aime bien le ratio 1:1, 18 ou 20ml pour 18gr, bien que beaucoup ici préfèrent les expresso de 60ml pour 18gr
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Je vois bien, comme déjà lu sur le forum, les deux approches concernant le ristretto : diviser par deux le temps d'extraction, ou moudre plus finement pour conserver le même temps d'extraction...
Faudra que j'essaye les deux pour voir...
Faudra que j'essaye les deux pour voir...
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
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Localisation : Carpentras
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Diviser par deux le temps d'extraction, c'est ce qu'ils font dans les bars....
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
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Localisation : Gironde
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Ce serait le plus simple : pas besoin de toucher aux réglages du moulin !
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
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Localisation : Carpentras
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Je n'ai pas une très grande expérience mais ça me semble vraiment bizarre de diviser par 2 le temps d extraction pour avoir un ristretto...
regardez ça vous comprendrez pourquoi
https://www.youtube.com/watch?v=wuLsdhSIhe4
cordialement
regardez ça vous comprendrez pourquoi
https://www.youtube.com/watch?v=wuLsdhSIhe4
cordialement
leseb06- Date d'inscription : 10/12/2018
Machine à café : Cafelat robot - picopresso
Broyeur : Moulin Baratza Sette 270 V2 - comandante c40 mk4 - knock aergrind
Nombre de messages : 76
Localisation : cagnes sur mer
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
AMHA, c'est une critique sur les bars
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
N’étant pas expert, ce n’est pas moi qui vais trancher !!
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Prochain café, goûte le jus à différents stades de l'extraction, à l'aide d'une petite cuillère par exemple. Tu comprendras de suite: le jus change drastiquement de goût au fil de l'extraction. Alors ne jouer que sur le temps d'extraction aura une certaine conséquence non-voulue. Réponse dans la dégustation ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Ça marche, @Pig. Je testerai !
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
Machine à café : Nuova Simonelli OSCAR
Broyeur : Mazzer Mini Electronic type A
Nombre de messages : 106
Localisation : Carpentras
Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
nan, faut rester dans les mêmes clous en terme de temps, sinon la tasse risque d'être incomplète...
Mieux vaut revoir la finesse de mouture pour obtenir le volume désiré en tasse...
Sinon, beau shots pour commencer, semblerait que ton torréfacteur fournisse un grain adapté au ristretto...
Mieux vaut revoir la finesse de mouture pour obtenir le volume désiré en tasse...
Sinon, beau shots pour commencer, semblerait que ton torréfacteur fournisse un grain adapté au ristretto...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Oui. Je lui avais demandé qu’il me dirige vers des mélanges adaptés à l’espresso et au ristretto. Il en a deux essentiellement, dont un à 30% de robusta (celui que j’ai pris) et un autre à 50% de robusta.
En tous cas celui-ci est très prometteur.
Si j’ai bien compris, avec le porte filtre 2T :
- espresso : 18g de mouture pour 36 ml dans deux tasses en 25 secondes
- ristretto : 18g de mouture pour 18 ml dans deux tasses en 25 secondes
Si je me fie à cet article (maxicoffee.com/blog/vous-etes-plutot-expresso-ou-ristretto-2/), ce serait 2 x 30 ml pour l’espresso italien, 2 x 22 ml pour le ristretto et même 2 x 60 ml pour l’expresso français.
Perso, j’élimine la version 2x60 ml.
Par ailleurs, j’ai lu qu’il est plus « facile » de produire de bons shots avec le porte filtre 2T qu’avec le 1T. Donc, si je suis seul, je ferai un 60 ml comme un double espresso italien dans une seule tasse.
C’est ce que vous faites ?
Bon dimanche !!
En tous cas celui-ci est très prometteur.
Si j’ai bien compris, avec le porte filtre 2T :
- espresso : 18g de mouture pour 36 ml dans deux tasses en 25 secondes
- ristretto : 18g de mouture pour 18 ml dans deux tasses en 25 secondes
Si je me fie à cet article (maxicoffee.com/blog/vous-etes-plutot-expresso-ou-ristretto-2/), ce serait 2 x 30 ml pour l’espresso italien, 2 x 22 ml pour le ristretto et même 2 x 60 ml pour l’expresso français.
Perso, j’élimine la version 2x60 ml.
Par ailleurs, j’ai lu qu’il est plus « facile » de produire de bons shots avec le porte filtre 2T qu’avec le 1T. Donc, si je suis seul, je ferai un 60 ml comme un double espresso italien dans une seule tasse.
C’est ce que vous faites ?
Bon dimanche !!
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
Age : 59
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Les ratios sont décidément un casse-tête!
Quand tu dis "36 ml dans deux tasses", tu entends 36 ml par tasse ou au cumul des deux tasses?
Quand tu dis "36 ml dans deux tasses", tu entends 36 ml par tasse ou au cumul des deux tasses?
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Excuse-moi, je me suis mal exprimé.
Je voulais dire :
Si j’ai bien compris, avec le porte filtre 2T :
- espresso : 18g de mouture pour 36 ml dans chacune des deux tasses en 25 secondes
- ristretto : 18g de mouture pour 18 ml dans chacune des deux tasses en 25 secondes
Je voulais dire :
Si j’ai bien compris, avec le porte filtre 2T :
- espresso : 18g de mouture pour 36 ml dans chacune des deux tasses en 25 secondes
- ristretto : 18g de mouture pour 18 ml dans chacune des deux tasses en 25 secondes
Zafu84- Date d'inscription : 30/12/2019
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Re: Mes débuts dans le monde de l’espresso...
Si on applique les ratios "officiels" (on peut bien sûr s'en éloigner), avec le filtre 2T, 18 g de mouture donnent 36 g de boisson, quel que soit le nombre de tasses... Pour le ristretto, c'est 18 g.
Si tu tires 36 ml dans chaque tasse, je pense que ton expresso ressemblera à celui du bar d'à côté
Si tu tires 36 ml dans chaque tasse, je pense que ton expresso ressemblera à celui du bar d'à côté
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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